Врастает ноготь на большом пальце ноги — почему, что делать?

Интересный факт — на руках ногти не врастают. А вот вросший ноготь на большом пальце ноги составляют практически 100% от всего количества случаев. Почему происходит рост ногтевой пластинки в ногтевой валик, с его бокового края? Почему ноготь не растет вперед, как было всегда?

Это заболевание (а это именно заболевание) – называется онихокриптозом, что в переводе означает «разрастание скрытого ногтя». Это означает, что под нависшими боковыми валиками продолжается рост ногтевой пластинки с боков, и она «подрезает» поверхности нависающих валиков. Они становятся интенсивно красными, болят и отекают. Возникает сильная боль, и часто ходьба становится невозможной.

Случается и так, что человек долгие годы жил нормально. Затем у него появился процесс врастания ногтя, и с тех пор его жизнь изменилась: он часто хромает, а воспаление валиков приобретает хронический характер, с чередованием периодов обострений и ремиссий. По какой причине возникает заболевание? И если на пальце ноги врос ноготь, то что делать?

Почему врастает ноготь на пальце ноги?

Врастает ноготь на большом пальце ноги

Возможны разные варианты врастания ногтя, фото

Ноготь редко начинает врастать сам собой, безо всяких причин. Чаще всего запускающим механизмом является неправильный педикюр, при котором ноготь срезается «от души», чуть ли не до крови, и особенно с захватом уголков. После того, как человек встает и начинает опираться на большие пальцы, плоскость ногтя под весом тела погружается вглубь, а валики, под воздействием реакции опоры, стремятся приподняться. Именно поэтому вросший ноготь у ребенка встречается реже, чем у взрослых.

Кроме этого, есть несколько других, не менее весомых причин вростания ногтя:

  • Наследственно обусловленное состояние. Это – толщина и эластичность пластинки, ее форма, направление роста и прочие показатели. Здесь возможны не спорадические, а семейные случаи заболевания. К этой причине относится наличие особо мягких и выпуклых ногтевых валиков, или обладание очень широкими пальцами и выпуклыми ногтевыми пластинками;
  • Плоскостопие, как поперечное, так и продольное, при котором может произойти разворот большого пальца;
  • «Вредная» обувь. Особенно мешают «остроносые» туфли, которые сжимают стопу в поперечном направлении, или просто «малая» обувь;
  • Работа, которая связана с длительным стоянием;
  • Онихомикоз. Грибок ногтя способствует нарушению эластичности ногтевой пластинки. Она становится крошащейся, мутной и жесткой, и валик начинает травмироваться значительно сильнее;
  • Различные травмы пальца;
  • Наличие вальгусной деформации стоп (с нагрузкой на большие пальцы);
  • При чрезмерной длине первого пальца, относительно остальных;
  • При наличии выраженного избытка массы тела, или ожирения;
  • При физических нагрузках, переносе тяжестей;
  • В случае наличия ониходистрофии, псориаза (с поражением ногтевых пластинок);
  • При утолщении ногтевых пластинок (особенно при наличии продольного, гребешковидного утолщения ногтей);
  • При различных приобретенных деформациях ногтевых пластинок. Это может случаться, например, при хронической легочной недостаточности (этот феномен известен как «часовые стекла» и «барабанные палочки»).

Как видно, причин существует достаточно много, и все – таки одна из самых главных – неправильный уход и обрезание ногтей. Как же проявляется вросший ноготь?

Симптомы и стадии заболевания

Симптомы и стадии заболевания

Чем запущенней случай — тем тяжелее лечение!

Одним из самых первых и постоянных признаков врастания ногтевой пластинки под валик является выраженная боль. Она может быть не такой значительной, если ходить босиком, но при использовании тесной обуви боль возникает просто невыносимая. Характерно наступание на пятку, чтобы сберечь палец, и вследствие этого походка получается с размахиванием руками, особенно с больной стороны.

Что касается местных признаков, то они бывают двух видов: изменение ногтевой пластинки и изменение зоны ногтевых валиков.

Ногтевая пластинка у здорового пальца «дышащая», эластичная, гибкая, блестящая, характерного розового цвета, и не отличается по оттенку от окружающей кожи. А постоянное хроническое воспаление при врастании пластинки вызывают дистрофические изменения в ногте – он становится (по краям) хрупким, помутневшим и утолщенным. Иногда возникает его расслоение. В том случае, если у пациента изначально был процесс, который приводил к ониходистрофии, например, псориаз ногтей, то этот процесс усиливается в значительной степени.

Зона ногтевого валика, которая у здорового человека никак не привлекает внимание, становится на протяжении всего ногтя ничем иным, как просто «мясом». Это грануляционная ткань, которая постоянно нарастает, пытаясь заживать ранку, и постоянно она разрушается и травмируется краем ногтя. Именно поэтому так выражен болевой синдром – ведь острый ноготь режет по «живому мясу». Не только ноготь, но малейшее прикосновение, например, носка или струи воды, вызывает сильные боли.

Результатом такого процесса является частое нагноение, появление общей слабости, а с присоединением вторичной флоры – и появление высокой температуры.

Врачи выделяют несколько стадий вростания ногтя:

  • На первой стадии ходьба возможна, болезненность беспокоит только слегка, и на высоте воспаления есть только отечность и покраснение ногтевого валика. Целостность тканей не нарушена, и после некоторого пребывания в покое отек, и гиперемия уменьшаются;
  • Вторая стадия знаменуется продолжением врастания пластины в ногтевой валик. Симптоматика прогрессирует, отек и гиперемия увеличивается. От первой стадии отличается наличием выраженного воспаления, хромотой, и появлением сукровицы и жидкости из-под ногтевого валика. Жидкость содержит большое количество белка, поэтому влажное пятно, которое возникает на носке, если его не постирать, утром превращается в корку. Это – воспалительный экссудат, который может быть инфицирован микробами, и иметь неприятный запах, а также геморрагический (кровянистый) оттенок;
  • Третья стадия – это постоянные разрастания гранулем, которые и есть «живое мясо». Они постоянно кровоточат, а рана не заживает, поскольку она продолжает постоянно травмироваться. На этой стадии ноготь уже тусклый, изогнутый, и совсем не похож на здоровую ногтевую пластинку.

Конечно, не стоит пациенту с вросшим ногтем терпеть и дожидаться, пока у него возникнет третья стадия заболевания. Нужно приступать незамедлительно к лечению в том случае, если есть симптомы уже первой стадии. Именно тогда есть шансы обойтись без операции.

Что делать с вросшим ногтем?

Если симптомы только начали вас беспокоить, и еще нет никакого отделяемого, то следует начинать лечение вросшего ногтя в домашних условиях. Как справиться с заболеванием «своими руками»?

Прежде всего, нужно начать профилактическое лечение. Для этого надо перейти на свободную обувь, дома носить сланцы или шлепанцы, на работе – надевать открытую сменную обувь, а для перемещения по улице стоит пожертвовать красотой и стилем, и на время перебраться в старые и разношенные кроссовки.

С целью дезинфекции следует проводить ежевечерние ванночки для стоп, в которых используется светло – розовый раствор перманганата калия, трехпроцентный раствор перекиси водорода, хлоргексидин или желтый раствор фурациллина.

В том случае, если есть отек ногтевого валика и из-под ногтя начала сочиться жидкость, то показано на ночь наложение стерильной повязки с гипертоническим раствором соли (например, 10%). Она «вытягивает» отек, лишнюю тканевую жидкость, и предохраняет от распространения инфекции.

Также можно применять и фитованночки, а также использовать ароматические масла, например, мяты, можжевельника или эвкалипта, применять настои трав (календулы, ромашки или чистотела).

После размягчения и дезинфицирования можно делать педикюр, но срезать ноготь только горизонтально. В некоторых случаях это изменит форму пластинки, и она «выгнется», ослабив нажим на зону под ногтевым валиком.

Дополнительно применяются мази, которые обладают антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. К первой группе относятся «Левомеколь», синтомициновая эмульсия, а ко второй – «Солкосерил», «Бепантен – крем», метилурациловая мазь.

Важно понимать, что если ноготь врастает в палец ноги, то домашнее лечение не сводится только к профилактике микробной инфекции и снятии отека. Ведь ноготь продолжает давить на валик, и, если не предотвратить это, то все лечение будет бесполезным. Поэтому нужно освободить края валиков, «зажатые» ногтем, и сделать так, чтобы они были не выше, а ниже ногтевой пластинки.

Это кропотливое и весьма болезненное занятие. Чтобы уменьшить боль, нужно использовать раствор местного анестетика – лидокаина, или его спрей. После того, как рана потеряет чувствительность, под ногтевой край подводят чистую палочку, поднимают ноготь, и просовывают под его угол специальный жгутик из марли, пропитанный антибактериальной мазью. В таком положении палец остается на всю ночь. Эта процедура способствует приданию валику нормального положения, уменьшению боли и отека. Это нужно делать каждый вечер, пока не изменится положение края ногтевой пластинки, и не исчезнут признаки воспаления.

Но, к сожалению, справиться своими силами не всегда удается, и тогда приходится обращаться за помощью к хирургу.

Оперативное лечение

В настоящее время существуют самые различные методики коррекции вросшего ногтя. Все методы – это малая, или «амбулаторная» хирургия. Наиболее травматичным является обычное рассечение ногтевой пластинки скальпелем, а наименее травматичным и органосберегающим является удаление вросшего ногтя лазером. На самом деле, конечно, удаляется не ноготь, а просто прижигаются боковые ростковые зоны. После этого ноготь растет только по центральной части, а боковой его рост прекращается. Применяются и такие способы, как радиочастотное удаление, или электрическая коагуляция. Иногда можно встретить способы удаления ногтевой пластинки с помощью химических веществ, например, йодида калия или фенола.

Но полное удаление ногтя никогда сразу не производится, конечно, если нет выраженных микробных осложнений. Вначале иссекаются края ногтевой пластинки, удаляется грануляционная ткань боковых валиков, и часть ногтевого корня. Полное же удаление ногтя проводится тогда, когда возникает рецидив данного заболевания.

Как правило, после операции с профилактической целью назначают курс антибактериальных препаратов, как местно, так и внутрь, и ограничивают нагрузку на стопу, пока не заживет рана.

Кроме хирургических способов, существуют и методы ортониксии – или ортодонтии для ногтевых пластинок. Используются специальные клипсы, «брекеты» и другие конструкции, целью которых является приподнимание середины ногтевой пластинки. Это приводит к увеличению кривизны, и давление на ногтевые валики ослабевает.

Можно считать это длительным способом лечения. Конечно, ношение скоб уступает операции в скорости выздоровления и эффективности, во всяком случае, если брать короткие временные промежутки. Но, в любом случае, есть люди, которым противопоказано оперативное лечение, пусть даже и малоинвазивное. К таким категориям пациентов можно отнести:

  • беременных;
  • маленьких детей
  • пациентов с аллергией на местные анестетики (новокаин, лидокаин).

Кроме этого, нужно обратить особое внимание на пациентов с диабетом, у которых есть диабетическая полинейропатия, с высоким риском формирования диабетической стопы и возникновения трофических язв. Поскольку у них очень плохо заживают всевозможные раны, то оперировать на стопах и кистях им противопоказано.

Осложнения вросшего ногтя

К осложнениям вросшего ногтя, конечно, относится присоединение вторичной инфекции и распространение объема нагноения. Если вросший ноготь гноится, то нужно обязательно посетить хирурга, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Может воспалиться околоногтевые ткани и развиться паронихия, флегмона и панариций. По лимфатическим сосудам, воспаление может распространиться и за пределы пальца.

На фоне сниженного иммунитета может возникнуть и остеомиелит, или воспаление костного мозга. Вросший инфицированный ноготь может быть источником сепсиса, а при наличии диабета может привести к гангрене, при которой можно потерять и всю ступню.

Длительное течение онихокриптоза может привести даже к злокачественному перерождению пострадавших клеток, и появлению раковой опухоли вследствие хронической травматизации.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение