Витамины — значение для организма, нарушения при нехватке, норма

Витамины — всегда ли есть необходимость в приеме?

Когда-то считалось, что для питания человека достаточно нескольких видов пищи, и прожить можно неограниченно долгое время. Например, на строительстве пирамид древние египтяне получали бесплатно ячменные лепешки, лук чеснок, пиво – и так из года в год. Это обошлось царской казне IV династии, по свидетельству Геродота, в круглую сумму: 1600 талантов серебра.

Конечно, строители пирамид возвращались домой, где их ждали финики, рыба, редиска, по праздникам – мясо. Рацион человека древности (в условиях цивилизации и обмена) был довольно разнообразным.

  • Проблему питания перед человеком поставила эпоха великих географических открытий. Длительные мореплавания показали, что со временем организм человека «выходит из строя».

Великим «застрельщиком» эпохи стал португалец Васко да Гама, который открыл путь в Индию вокруг африканского континента, что сразу удешевило цену пряностей. При этом две трети его команды умерло вследствие цинги. Далее – путешествие Колумба, конкистадоров. Венцом испытаний явилось первое кругосветное плавание Магеллана.

Как свидетельствует его биограф и участник экспедиции, Антонио Пигафетта, на протяжении почти четырёх месяцев, во время пересечения Тихого Океана матросы ели одни испорченные сухари, и пили протухшую воду. За это время от цинги и ее осложнений умерло 11 матросов. Всего же за двести лет эпохи великих открытий от одной только цинги умерло около миллиона моряков во всем мире.

В Новое время были сведения о том, что если при длительном плавании делать отвар из хвои и пить его, то цинга не так опасна. Нужно сказать, что уже в 1747 году в Англии было проведено первое в мире настоящее клиническое исследование, в результате которого было твердо установлено, что зелень и цитрусовые способны избавить от цинги.

Подобные факты все больше тревожили умы корабельных врачей. Затем выяснилось, что и на суше, но в условиях крайне однообразного питания могут возникать неприятности, например, бери-бери. Забегая вперед, скажем, что это хроническое расстройство нервной системы, возникающее при дефиците тиамина, или витамина «В1».

При нем появляются полинейропатии, параличи, расстройства чувствительности, нарушения психики, а в случае развитии острой энцефалопатии Вернике возможен даже летальный исход.

Это заболевание в хроническом виде возникало при основном питании шлифованным рисом среди бедных слоев населения Юго-Восточной Азии, при очень скудном введении в рацион других продуктов.

  • В середине XIX века была описана злокачественная анемия (пернициозная), которая считалась неизлечимой, а в XX веке выяснилось, что она прекрасно лечится паштетом из сырой печенки.

Заслуги Лунина

Витамины

Как говорится, «идея носилась в воздухе». Но о роли в организме витаминов и микроэлементов можно говорить только тогда, когда появились исследования талантливого русского ученого, главного врача Петербургской детской больницы, кстати, действительного статского советника (гражданский чин 4 класса, соответствовавший званию камергера и генерал-майора), Николая Ивановича Лунина.

Впервые его работы были опубликованы в 1881 году, а затем его имя было забыто. В своих исследованиях он показал, что кормление мышей молоком никак не отразилась на их здоровье, а вот рацион контрольной группы, который содержал только искусственные белки, жиры и углеводы, полностью заменявшие молоко, погибла от симптомов, которые потом стали называть авитаминозами.

Его опыты повторили, но контрольная группа мышей осталась жива. Это вызвало недоверие среди ученых, но потом выяснилось, что они брали плохо очищенный сахар, который содержал витамины группы «В», что и спасло мышей. Лунин же использовал очень чистый тростниковый сахар, не содержащий ничего.

Но научные факты постепенно накапливались, и к середине XX века уже было известно несколько десятков витаминов и подобных веществ. Что же такое витамины, и для чего они нужны?

Что такое витамины?

Что такое витамины

Как говорится, «вы будете смеяться», но, несмотря на миллиардные объемы продаж витаминов, точного и единого определения, что это такое, до сих пор нет. Наиболее простым и логичным можно считать следующее:

«Витамин – это особые пищевые вещества, которые, не вступая в пластический обмен и находясь в рационе в малых дозах, регулируют биохимические процессы, и дефицит которых, равно как и избыток, может привести к расстройству работы целостного организма, а в некоторых случаях – и к смертельным осложнениям».

Происхождение этого термина возникло до первой мировой войны, когда было выделен первое соединение группы «В». Он содержал аминогруппу NH2, и его назвали «жизненным амином». Потом выяснилось, что вовсе не все эти соединения содержат аминогруппу, но название, как говорится, «прилипло». Какова же роль витаминов в организме человека, и какие они бывают?

Роль витаминов в организме, функции и особенности

Роль витаминов в организме

Функции витаминов в организме являются «точечными», в плане участия в определенных и строго конкретных химических реакциях. Но результат их дефицита приводит к тому, что «разваливается» весь организм. Так, этим «волшебникам» присущи следующие функции:

  • Сохранение и поддержание пролиферации клеток, что приводит к обеспечению бесперебойного клеточного роста, в том числе во внутриутробном периоде («А»);
  • Своевременная дифференцировка клеток и приобретение ими специализации (образование эритроцитов и лейкоцитов, зрелых яйцеклеток и сперматозоидов), других высокодифференцированных и сложных структур;
  • Поддержание клеточного иммунитета путем сохранности клеточных барьеров (эпителия);
  • Регуляция минерального обмена (участие витамина «D» в обмене кальция);
  • Сохранение клеточных мембран от действия свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Такая мембраностабилизирующая активность свойственна для токоферола ацетата, или жирорастворимого витамина «Е»;
  • Участие в клеточных процессах окисления и восстановления и в синтезе белков, которые нужны для полноценной работы свертывания крови. Так, витамин «К» принимает участие в синтезе протромбина;
  • Участие в энергетическом обмене клеток (в цикле Кребса и пентозофосфатном пути метаболизма углеводов («В1»);
  • Участие в клеточном дыхании и катализ окислительно – восстановительных реакций, которые протекают с переносом протона (рибофлавин, «В2»);
  • Участие в синтезе гормонов, медиаторов работы нервных клеток – ацетилхолина, в обезвреживании печенью вредных веществ (это пантотеновая кислота, «В3»). Он также связывает воедино обмен белков, жиров и углеводов, являясь частью ацетил-коэнзима «А», важнейшего фермента организма;
  • Витамины влияют на синтез заменимых аминокислот, и без их участия он нарушается. Так, пиридоксин, «В6», оказывает влияние на работу более 50 различных ферментов, и без него невозможен синтез белка;
  • Фолиевая кислота («В9») играет важную роль в синтезе наследственного го материала – нуклеотидов, а витамин «В12», цианокобаламин, предохраняет нас от анемии.

Кроме этих важнейших функций, можно выделить и «мелкие», такие, как регуляция сумеречного зрения. На самом деле, это не «мелочь», а просто локальное действие витамина.

Теперь вы знаете, до какой степени эти соединения нужны нам. Конечно, если есть незаменимые и заменимые аминокислоты, то, наверное, есть и незаменимые витамины? Вот, например, организм кошачьих может синтезировать «аскорбинку», и кошки в дальних средневековых плаваниях ничуть не нуждались в лимонах и шиповнике, как, впрочем, и в обычной жизни.

Да, есть витамины, являющиеся незаменимыми для человека. К ним относятся 14 веществ:

«А», «В» (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12), «С», «D», «Е», «К». Видно, что наибольшее число витаминов, необходимых человеку, находятся в группе «В». Это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Они перечислены согласно номерам в скобках.

Что же может быть при недостатке витаминов в организме человека? Насколько серьезны эти нарушения, и как часто они встречаются?

Нарушения в организме при недостатке витаминов

Авитаминоз, или недостаток витаминов, встречается гораздо чаще, чем гипервитаминоз, который может возникнуть случайно. Так, острое отравление витамином «А» может возникнуть при употреблении в пищу печени белого медведя, моржа и других полярных рыб и животных, которые содержит его в огромном количестве. Острое отравление может произойти при употреблении 200 граммов печени.

Гораздо чаще врачам приходится иметь дело с различными нарушениями в организме при недостатке витаминов. Вот лишь некоторые симптомы авитаминоза тех самых, жизненно необходимых веществ, перечисленных выше:

  • Сухость роговицы, кожи, нарушение сумеречного зрения («А»);
  • Рахит («D»), нехватка кальция и фосфора;
  • Угнетение сперматогенеза, бесплодие («Е»);
  • Кровотечения, синяки («К», «С»);
  • Полиневриты, атрофия миокарда («В12);
  • Анемия, задержка роста, слабость, снижение температуры («В2»);
  • Дерматиты, диарея, задержка развития («В5»);
  • Параличи, параличи, нарушение пищеварения (фолиевая кислота).

Мы не будем перечислять полный спектр нарушений, вызванных дефицитом витаминов. Зададимся вопросом: кому показан прием поливитаминных и минеральных комплексов?

Витамины для беременных, детей и пожилых людей

Известно, что врачи перед назначением лекарственного препарата проводят нужные анализы и выставляют диагноз, то есть обосновывают назначение.

Но мы не встречали на своем веку ни одного врача, который перед назначением витаминов той или иной группы проверил бы, каковы уровень этого вещества в крови и назначил анализы. Сейчас это можно выполнить — частные лаборатории определят уровень витамина «В 12» в крови и выставят диагноз за сутки. Так, стоимость анализа — 850 руб.

Почему это происходит? Да просто потому, что недостаток витаминов в организме опаснее избытка, а отравление ими происходит при очень высоких дозах, и почти невозможно.

Кроме того, ясно, что «чистого» авитаминоза в наше время практически не встречается. Если человек является бездомным и голодающим, то у него будет нарушение всех видов обмена, белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому в наше время показания к назначению витаминов должны быть строгими, и получать их должны группы «риска»:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • больные дети с признаками гиповитаминоза и нарушения обмена;
  • растущие подростки;
  • спортсмены в период физических тренировок;
  • лица, выздоравливающие после тяжелых болезней;
  • женщины в период менопаузы;
  • истощенные люди из зон однообразного питания;
  • пожилые люди;
  • отдельные группы пациентов, например, с остеопорозом;

Так, хорошим выбором витаминов для пожилых людей является «Дуовит» и «Алфавит», для беременных — «Витрум Пренатал». Всем остальным группам пациентов и здоровых людей витамины можно не давать «для профилактики», а просто разнообразить их рацион и нормализовать режим дня.

Конечно, есть ситуации, при которых нужно вводить витамин внутривенно и в высоких дозах, и это может спасти от внезапной смерти, например, при поражении продолговатого мозга при хроническом алкоголизме (энцефалопатия Вернике), но эти ситуации можно «пересчитать по пальцам».

Пить или не пить витамины здоровому человеку?

Пить или не пить витамины здоровому человекуПожалуй, нет ни одной группы препаратов, которые так хорошо рекламировались и продавались бы, как витамины. В Рунете вы найдете десятки сайтов, которые будут вас зазывать купить самые разные комплексы для 30-летних, 40-летних и 50-летних. Скоро начнут препараты предлагать по годам рождения и гороскопу.

В этом есть известное злоупотребление, поскольку есть возможность поживиться без особой опасности для производителя и врача, который, зачастую, «в доле», поскольку:

  • Витамины, минералы, и микроэлементы (+БАДы) относятся к безрецептурным препаратам;
  • Реклама витаминов приносит немалый доход;
  • На рынке в РФ обращается более 680 видов одних торговых наименований витаминов;
  • Практически не зарегистрированы случаи передозировки, отравления и смертельных исходов вследствие приема витаминов.

Все это привело к «перераздутым» показаниям. Общий объем рынка витаминов составил в РФ (по данным DSM Group) за 2013 год 18 млрд. руб. Напоминаем, что весь 2013 год один доллар США стоил не более 32 руб, поэтому эта сумма вдвое более «полновесная», чем сейчас.

В то же время, производители витаминных препаратов не торопятся вкладывать средства в дорогостоящие клинические исследования. До сих пор врач, который упорно назначает вам витаминный дорогой комплекс, не сможет прямо ответить вам на следующие вопросы:

  • По каким признакам и без анализов врач достоверно определил авитаминоз?
  • Какова доказанная эффективность при лечении витаминами (например, стоит ли проводить курсы инъекций «В1», «В6», «В12» при лечении остеохондроза позвоночника у невролога), если врач не в состоянии точно ответить, какой эффект должен развиться от их приема?

Пить или не пить витамины и минералы здоровому человеку, поэтому стоит решать вам, как хозяину собственного и неповторимого организма, особенно если вы не относитесь к вышеприведенным группам риска.

Не стоит забывать, что все эти «чудесные молекулы» были найдены в пищевых продуктах, и разнообразный рацион может полностью удовлетворить человека и его организм — ведь витамины нужны в очень малых количествах.

Нужно помнить также, что кроме витаминов, в пище существуют и другие, витаминоподобные вещества: витамин «F», или ненасыщенные жирные кислоты, кофермент «Q», или убихинон, липоевая кислота, инозитол. Но интересный рассказ о них у нас впереди.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение