Быстрый переход по странице
Одно из самых высоко контагиозных (заразных) инфекций вирусного генеза у детей – это ветрянка. Проявляется пузырьково-пятнистыми высыпаниями на кожном и слизистом покрове, сопровождаясь интоксикационной симптоматикой. До 17-го века считалась одной из форм смертельно опасного заболевания – оспы, откуда и получила в медицине, название ветряной оспы. Как самостоятельная форма заболевания, была выделена в начале семидесятых годов 17-го столетия, но выявили и исследовали возбудитель, лишь в средине 20-го века.
Вызывает ветрянку у детей вирус герпетиформного семейства – «Зостер», который после завершения болезни, пожизненно остается и живет в нервных сплетениях организма человека в состоянии анабиоза.
Именно этим фактом и обусловлена активация вируса много лет спустя перенесенной болезни, проявляясь патологическим развитием герпеса опоясывающего характера у пожилых, и с признаками иммунодефицита людей.
Основной контингент подверженности ветрянки – дети, преимущественно до 10-ти летнего возраста. Младенцы до трехмесячного возраста защищены от инфекции антителами, переданными матерью трансплацентарным путем. При взрослении малышей, уровень антител матери в крови снижается, и они так же подвергаются болезни. Уровень тяжести клинических проявлений обусловлен возрастом больного.
ветрянка фото 1 — стадия высыпаний
Чем старше возраст, тем в более тяжелой форме проявляется клиника заболевания, повышая риск развития осложнений. Замечено, что для активных маленьких пациентов характерно проявление тяжелой клиники ветрянки с более активными высыпаниями, чем у флегматиков. Восприимчивость к инфекции, не болевших ранее ветрянкой детей, огромна.
Без приобретенного иммунитета к инфекции – заражение гарантировано почти в 100% случаев.
Ветрянке характерна периодичность и сезонность развития, проявляясь вспышками каждые три года в сезон холодов – осенью и зимой. При этом, при вспышках болезни в различных детских коллективах, инфицируются почти все, ранее не болевшие дети. Благодаря таким свойствам ветрянки, к концу пубертата иммунитет к инфекции приобретают почти 70% детей. Остальных 30% детей, инфекция может настигнуть в любом возрасте.
ветрянка у детей фото начальной стадии сыпи
Источником болезни является зараженный вирусом человек. В виду неустойчивости вирионов вируса в открытом пространстве, он не способен инфицировать, передаваясь третьими лицами или через контакт с предметами больного. Возможно вирусное заражение плода через плаценту или когда ребенок при родах, проходит по зараженным родовым путям матери.
При попадании на слизистые ткани системы дыхания, вирионы вируса проникают в структуру клеток, вызывая ее перестройку, и усиленное продуцирование себе подобных вирусов. Затем, лимфогенным путем вирусы без труда распространяются по органам и системам организма.
С окончанием инкубационного периода ветрянки, который у ребенка может продолжаться от полутора до 3- недель, инфекция внедряется в кровь, вызывая проявления характерных симптомов и сыпи.
При этом, инфицированный больной заразным становиться за три или пять суток до начала первых высыпаний и остается таковым, еще неделю после их прекращения и появления на пузырьковых элементах корковых образований. Чтобы вовремя распознать болезнь, неплохо бы знать первичные признаки и проявления у детей симптоматики ветрянки после инкубационного периода, лечение которых, в этой фазе заболевания, будет наиболее результативным.
фото — как выглядит ветрянка у детей
В течении заболевания выделяют 4-ре стадии проявления у детей ветрянки, с характерной симптоматикой для каждой стадии:
На стадии начального проявления ветрянки у ребенка, кроме веерообразного появления сыпи, характерны признаки общего недомогания в виде:
Эта симптоматика способна проявляться уже за пару суток до появления первых высыпаний. У ребенка на начальной стадии ветрянки возможно развитие лимфаденита с преимущественным поражением лимф-узлов шейной зоны, кашля и першения в горле, которые могу быть следствием поражения слизистых тканей дыхательных путей. При прекращении высыпаний, кашель и першение, обычно прекращаются.
сыпь крупным планом, фото 4
Начальные проявления болезни ничем особым не отличаются, поэтому инфекция распознается не сразу. Это может быть единичный незначительного размера прыщ розоватой окраски, на который многие родители не обращают внимания.
Характерный для детей первичный признак ветрянки проявляется впоследствии, когда прыщ увеличится и заполняется жидким субстратом, превращаясь в пузырьковое образование (везикулу) на коже.
К нему присоединяются подобные мелкие высыпания. Сыпь характерна проявлением на кожном покрове лица, области шеи и в волосах на голове. Она может покрыть все тело, не затрагивая только кожный покров ладоней и стоп. Скорость высыпаний и их количество различны. Иногда она может покрыть все тело за считанные часы, иногда в течении нескольких дней, высыпания совершенно незначительны. Зависит это от вирусомии – уровня наличия вируса Зостера в крови.
Вскоре, пятнышки начинают расти и возвышаться над кожным покровом, превращаясь в везикулы (пузырьковые образования), заполненные бесцветным субстратом. Затем, появившиеся раньше других пузырьки вскрываются, изливая жидкость наружу, образуя на месте вскрытия ранку, покрытую коркой. Которая вскоре отпадает.
Тело в периоды высыпаний активно гиперемировано, становится горячим, появляются признаки озноба. Температура слегка повышается, но может быть и абсолютно нормальной. Значительное повышение температурных показателей отмечается на этапе массовых высыпаний, но сразу нормализуются по окончании процесса. Высыпания провоцируют на коже сильную зудящую симптоматику.
После периода высыпаний, который может продлиться и 4 дня и более недели, начинается период выздоровления. Отпавшие корочки не оставляют следа повреждения кожи. Остается слегка заметная пигментация, которая со временем проходит.
Но такой приятный исход, возможен лишь в случае, если мама проследит и не допустит расчесов и преждевременного сдирания корочек прыщей.
Расчесы и преждевременное удаление корок – предрасполагающий фактор для проникновения инфекции и развития гнойных процессов, приводящих к образованию углублений, в виде следа оспы, остающихся на теле всю жизнь. При предотвращении инфекции, тщательном лечении и обработки прорвавших пузырьков, кожа после ветрянки у детей сохраняет здоровый и чистый вид.
По истечению 5-ти дней, после проявления последних пузырей, маленький пациент уже не заразен и может быть выведен на прогулку.
Лечение ветрянки у детей зависит от сложности клинической симптоматики — препараты назначаются исключительно для ее облегчения.
1) Препараты жаропонижающего свойства назначаются в периоде проявления лихорадки. Это могут быть «Парацетамол» либо его аналоги типа «Тайленола» или «Панадола». «Нурофен» и его аналоги в виде «Бонифена», «Брена» или «Ибупрона». Расчет дозы и курс определяет врач, так как передозировка может спровоцировать необратимые процессы в почках.
2) Для снижения зудящей симптоматики используют антигистаминные лекарственные средства – «Фенистил», либо «Супрастин» или успокаивающие средства в виде настойки валерианы, отваров мяты и ромашки.
3) Для предотвращения внутреннего поражения и ускорения выздоровления, приписывают прием противовирусных средств в виде «Ацикловира» или «Фамцикловира».
4) Для замедления вирусного размножения, показан прием иммуномодулирующих средств – свечи с «Вифероном» и таблетки «Гроприназина».
Существует множество наружных средств для обработки высыпаний, снижающие зудящую симптоматику, ускоряющие процессы заживления и предотвращающие бактериальное присоединение.
При легком проявлении ветрянки, лечение ребенка может быть ограничено лишь сбиванием температуры и обработкой элементов сыпи раствором марганцовки или зеленкой.
Особое место в лечении ветрянки у детей в условиях дома, занимает правильный уход за маленьким пациентом.
При заболевании нельзя сдирать корочки и везикулы, во время болезни и карантина нельзя допускать контакта больного ребенка с другими детьми.
Нельзя включать в рацион питания углеводную пищу, расширив его фруктовыми соками и морсами, разбавленными немного водой. При мытье малышей не следует пользоваться мочалками и мылом, заменив его жидким гелем. Придерживаться этих правил следует до полного высыхания и отделения корочек.
Прогноз при детской ветрянке благоприятный, но следует обратить внимание на то, что проявление судорог, спутанности сознания, рвоты и нарушения стула, это не специфическая симптоматика болезни, а признаки развития осложнений. Что является веской причиной экстренного обращения к врачу, так как самое грозное из осложнений, может проявиться энцефаломиелитом.
© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение
Моя дочурка в 4 месяца переболела ветрянкой. Единственное лечение — панадолом сбивала температуру и все.
Дочка одновременно с ветрянкой болела бронхитом — это было что-то с чем-то ((( Но, насколько я могу судить, конкретно ветрянку она переносила нормально. Высыпаний было относительно мало, ребенок их не расчесывал, тьфу-тьфу. Температура высокая была, но не понятно от чего именно, от бронхита или ветрянки.
Сынок болел в 4 месяца, недавно. Прыщей от ветрянки было очень много и все они воспалялись, опухли лимфоузлы сильно на шее и до сих пор не стухли, хоть ветрянка уже почти прошла.
У нас тоже все прошло нормально, как для болезни. это одна из тех болячек, которой нужно переболеть в детстве. Взрослые болеют гораздо тяжелее!