Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у взрослых, первые проявления и особенности лечения

Рассказывая о вегетососудистой дистонии, мы становимся на «скользкий путь». С одной стороны, такого диагноза нет в МКБ – 10, а это значит, что вроде и разговаривать «не о чем». С другой стороны, все процессы в нашем организме, которые не подвластны нашей воле, и зависят от функционирования вегетативной нервной системы, не всегда находятся в равновесии: может возникать «перекос» как в одну, так и в другую сторону.

Известно, что в норме у человека в единстве и борьбе противоположностей существуют симпатическая и парасимпатическая нервная системы. Эффекты симпатической системы – это расширение зрачков, повышение давления, сердцебиение, повышенная готовность к немедленным действиям, угнетение секреции пищеварительных соков. Это – пора охоты за добычей.

Парасимпатические влияния приводят к сужению зрачков, снижению артериального давления, увеличивается выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика, стимулируется опорожнение кишечника. Это – «сытая дрёма» и время медленного переваривания. Что может возникнуть в плане «перекоса» в сторону той или иной половины вегетативной функции?

У некоторых пациентов этот «перекос» является вариантом нормы, у других – достигает степени патологических изменений, а в третьем случае – может представлять и угрозу жизни. Поясним вышесказанное на конкретных примерах:

  • Представим, что есть представители некоторой семьи, которым свойственно всем густо краснеть при эмоциональном напряжении, или при стрессе. Это встречается нередко, и никто не говорит, что это – больные люди. Просто это такой вариант индивидуальной и наследственно обусловленной конституции, при котором преобладает симпатическая нервная регуляция над парасимпатической;
  • Примером патологической реакции вегетативной нервной системы может служить клиника синдрома Рейно, при котором возникает выраженный спазм мелких кровеносных сосудов кистей рук, кончиков пальцев, носа и ушей. При переохлаждении, или при проведении холодовой пробы появляется выраженное, длительное побледнение кончиков пальцев, и даже их синюшность.

В итоге возникает ишемия тканей, и при длительном течении этого синдрома могут возникать различные стойкие нарушения, которые могут привести к инвалидности, и невозможности совершать «мелкую моторику»;

  • Наконец, примером тяжелых вегетативных расстройств является автономная (вегетативная) полинейропатия, при которой возникают нарушения сократимости и ритма сердца, которые без лечения могут даже привести и к летальному исходу.

Из вышеприведенных примеров видно, что автономная нервная система может подбрасывать нам множество «сюрпризов», на которые мы не можем никак повлиять.

ВСД: что это такое?

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это состояние, которое характеризуется преходящими пароксизмами вегетативной активности, часто сопровождается утратой контроля над собой, и, по сути, является психогенной формой вегетативной дисфункции. В современном мире этот диагноз часто заменяется диагнозом «паническая атака».

С другой стороны, ВСД является устаревшим, но безумно всеми любимым диагнозом, который не нуждается в лабораторных и инструментальных подтверждениях, выставляется «на глазок», и позволяет умело обойти всякие «микроскопические» расстройства, которые бросились в глаза врачу.

В том случае, если эти симптомы не настолько значительны, чтобы начать с ними разбираться самостоятельно, но все – таки они весьма заметны, и игнорировать их никак нельзя – то врач применяет «излюбленный» диагноз ВСД.

Рассмотрим, например, такую обычную и рядовую ситуацию: у пациента на медосмотре измеряется артериальное давление. В том случае, если он никогда не обращался к кардиологу, не жаловался, и у него не стоит диагноз «гипертоническая болезнь», и у пациента нормальное давление, то проблем нет, он здоров.

Но в том случае, если у него есть небольшое повышение артериального давления, скажем, 135/85, которое «не дотягивает» до того, чтобы пациента направлять на обследование, врач просто указывает «ВСД по гипертоническому типу», и со спокойной душой начинает заниматься другими пациентами.

Врач указал, что это небольшое повышение давления, по его мнению, функциональной природы, и не является болезнью, опираясь на данные анамнеза. Конечно, так поступать нельзя, и такого диагноза нет. Но вегетативная нервная система все – таки у нас есть, и она может реагировать различными способами, в зависимости от индивидуальной конституции человека и обстоятельств.

В чем опасность дистонии?

Да, пожалуй, ни в чем. Функциональные расстройства остаются временными и проходящими, а угроза жизни возникает только при таких редко встречающихся нарушениях, как автономная полинейропатия. Да и в этом случае мы, пожалуй, имеем дело не с нарушением тонуса различных отделов вегетативной нервной системы, а с органическим поражением вегетативной иннервации сердца, которое вызвано, например, тяжелым течением сахарного диабета.

Пожалуй, единственная опасность вегетативной дистонии в том, что она значительно ухудшает качество жизни. Если мы представим пациента, у которого постоянно понижено давление, он зябнет, часто испытывает сонливость, у него есть склонность к поносам – то мы понимам, что ему, конечно, «живется несладко». Ему, чтобы стать активным, нужна утренняя кружка кофе, и он понимает, что организм – не лучшее творение природы. Но, иногда бывает, что это «низкое качество жизни» является очень стабильным, и в результате, такие пациенты живут гораздо дольше своих сверстников, «впитывающих жизнь полной грудью».

Симптомы и признаки вегето-сосудистой дистонии

признаки вегето-сосудистой дистонии

Говоря о симптомах ВСД у взрослых, нужно сразу сказать, что не следует проводить знак равенства между ВСД и паническими атаками. Говоря простым языком, ВСД – это неизбежный маркер любого стресса, а паника – это состояние, которое является стрессом в чистом виде.

Просто паническая атака сопровождается выраженными вегетативными нарушениями, которые полностью исчезают бесследно, но, пока они присутствуют, приступ вегето-сосудистой дистонии расценивается пациентом, как неизбежно угрожающее, и даже «предсмертное» состояние. Но, поскольку от панической атаки никто никогда не умирал, то знающие таких пациентов врачи спокойно относятся к вычурному и экзальтированному поведению, воплям, «заламыванию» рук, и обещаниям умереть на месте.

Значительно большие опасения у врачей вызывают реальные угрожающие симптомы, которые возникают, например, при тяжелом приступе стенокардии, или инфаркте миокарда. У пациента также есть страх смерти, но нет сил на панику. Его лицо бледное, иногда цианотичное, с землистым оттенком. В глазах страх, тело покрывается липким и холодным потом. Есть выраженная боль за грудиной, сжимающего характера, которая связана с физической нагрузкой, а тоны сердца приглушены и слабы. Часто возникает тахикардия, с развитием падения артериального давления и развитием сосудистого коллапса и кардиогенного шока.

При классической панической атаке у пациента много сил, и чаще всего можно заметить многие симптомы, говоряжие о «вегетативной буре». Даже синонимов такого состояния существует много. Говорят о «кардионеврозе», «симпатоадреналовом кризе», «симпатическом кризе» и многих похожих состояниях. Характерны следующие симптомы:

  • возникает головокружение, часто спровоцированное глубоким дыханием;
  • появляются «мушки» перед глазами, звон в ушах;
  • часто наблюдаются онемение конечностей, которое больной расценивает как наступивший «паралич»;
  • возникает покраснение лица, пациента бросает в жар (реже – возникает вначале озноб);
  • начинается усиленное сердцебиение, затем – приступ потливости.

На высоте приступа пациента охватывает чувство выраженного беспокойства, нереальности всего происходящего, а если еще и прибавится функциональная кардиалгия – боль в области сердца, то тогда паническая атака «удалась», и пациент думает, что он умирает.

Характерно, что приступ по типу симпатоадреналового криза обычно заканчивается, а черкез некоторое время пациент выделяет большое количество светлой мочи.

Симптомы вегетососудистой дистонии часто встречаются у женщин, чем у мужчин, точно так же, как и конверсионные расстройства, а также истероидная психопатия. У мужчин паническая атака часто имеет абортивные формы, и стремление избежать паники нередко превращается в хронический алкоголизм.

ВСД у подростков

Что касается подростков, то у них признаки вегетативных пароксизмов могут протекать без приступов паники, и носить характер отдельных симптомов и их групп, например, покраснение кожи потливость и сердцебиение, но без остальных признаков, и без страха.

Это связано с тем, что общее состояние вегетативной нервной системы еще незрелое. Продолжается «вытягивание», рост скелета и позвоночника, и вегетативные нервы часто просто не «поспевают» за темпом превращения мальчика в юношу. Кроме того, начинается продукция половых гормонов, и организм испытывает гормональные «бури». Все это приводит к значительной функциональной подвижности как симпатического, так и парасимпатического отдела нервной системы.

Лечение ВСД — препараты и методы

Не все симптомы вегетососудистой дистонии у взрослых требуют медикаментозного лечения. Скорее, напротив: назначение лекарственных препаратов при ВСД – это необходимая мера, когда не помогают обычные, нелекарственные способы. Но иногда врачи, зная, что пациенты с ВСД имеют лабильность характера и повышенную внушаемость, часто с самого начала появления симптомов выписывают какое – нибудь лекарственное вещество, которое является обычным легким транквилизатором, но обставляют этот процесс так, что у пациента появляется доверие, и даже «преклонение» перед эффектом этого препарата. В данном случае, на одной вере, с реальным плацебо, можно полностью избавиться от панических атак.

Основными способами лечения вегетативных кризов являются:

  • нормализация сна и режима труда и отдыха;
  • полноценная личная жизнь, прежде всего – сексуальная;
  • увеличение физической нагрузки, занятия спортом;
  • переключение поведенческой реакции с ожидания тревоги на созидание и интерес, например, на хобби;
  • повышение собственной самооценки;
  • отказ от вредных привычек, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • нормализация рациона, устранение кишечной аутоинтоксикации.

Если говорить о препаратах, для лечения вегетососудистой дистонии, то особо нужно упомянуть травяные препараты, которые продаются без рецепта, и популярные народные средства. К ним относятся «Корвалол», который содержит отвлекающее мятное, хмелевое масло и экстракт валерианы, но главным транквилизирующим компонентом является фенобарбитал – препарат из группы барбитуратов.

Улучшить сон и успокоиться помогают такие препараты, как «Фитоседан», «Персен – Форте», «Новопассит». Даже простой корешки валерианы, зашитые в специальную подушку, позволяют получить хороший сон.

Большой популярностью пользуются препараты, которые представляют собой витаминно – минеральные комплексы, а также метаболические средства, например, «Глицин» и «Элтацин». «Элтацин» при ВСД у взрослых помогает нормализовать клеточный метаболизм, так как содержит цистин, глицин и янтарную кислоту. Но этот препарат, так же, как огромное число других средств, имеет больше, пожалуй, психотерапевтическое значение, поскольку не обладает доказанной эффективностью.

Вообще, психотерапия играет важную роль в профилактике приступов панической атаки и связанных с ней пароксизмов по гипертоническому типу, клиника которых была описана выше. Любопытно, что пациенты, у которых есть ВСД по гипотоническому типу, почти не подвержены паническим атакам – у них просто другая клиника расстройств, и возникают не симпатоадреналовые, а вагоинсулярные кризы. Поэтому у этих пациентов вегетативный криз есть, а паники нет. По сути. Им и не нужна никакая терапия, кроме симптоматической, но она направлена, наоборот, на активизацию пациента.

Здесь нужен прием адаптогенов, то есть лекарственных препаратов, которые стимулируют активность, дыхание, повышают уровень кровяного давления. Это такие препараты, как экстракт женьшеня, лимонника, золотого корня (родиолы розовой). В редких случаях не возбраняется и бокал горячего глинтвейна с корицей, гвоздикой и имбирем.

Прогноз лечения

Ясно, что, прежде всего, речь идет о социальном прогнозе. Пациенты с выраженной вегетососудистой дистонией, и тем более, с паническими атаками имеют низкую стрессоустойчивость, они часто мнительны, иногда конфликтны и чересчур принципиальны. Удивительно, но ВСД и панические атаки не являются противопоказанием к службе в Вооруженных силах. Это, конечно, может обернуться трагедией, если внезапно в руках солдата в момент паники окажется оружие.

Все дело в том, что паническая атака – это не психиатрический диагноз. Одновременно критерием отбора к военной службе являются стойкие нарушения функции различных систем и органов, то есть органическая симптоматика. А раз здесь нет никакой патологической продукции и одновременно дефицита, то вроде и противопоказаний к службе нет. Но на самом деле, это совсем не так, и любой командир знает, что наличие в отряде хотя бы одного солдата, склонного к панике вследствие болезни, может поставить под угрозу существование всего подразделения в критический момент.

Пожалуй, опасным моментом в плане ложного прогноза является развитие тяжелой сердечной патологии у пациента, который привык вызывать «скорую» вследствие вегетативного криза. Диспетчерская служба уже знает, что к этому больному можно не торопиться, и, в результате, при наличии тяжелого приступа стенокардии, транзиторной ишемической атаки можно получить у пациента инфаркт или инсульт.

Поэтому вегетативно – сосудистая дистония – это состояние, которое никогда нельзя принимать «на веру». Опытный врач об этом знает, и малейшие отклонения от стандартного приступа должны им трактоваться как потенциальная опасность для пациента. Только при таких условиях можно считать, что ВСД не будет «маской» для других тяжелых заболеваний, и жизни пациента ничего не сможет угрожать.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение