Туберкулез — методы диагностики и лечения, препараты

Туберкулезная инфекция является одной из самых распространенных патологий в мире. Среди огромного количества инфекционных заболеваний, продолжает лидировать по количеству летальных исходов.

Своевременная диагностика по выявлению опасной инфекции, позволяет вовремя предоставить больным квалифицированную помощь, купировать инфицирование окружающих и вернуть пациентам здоровье. Сегодня, инновационные диагностические методики туберкулеза, это позволяют.

Ранее — первые признаки и симптомы туберкулеза по формам проявления.

Современная диагностика туберкулеза, методики

Современная диагностика туберкулеза

Контакт пациента с врачом, при признаках подозрения туберкулезной инфекции, начинается со сбора анамнеза о развитии болезни, физикальной диагностики и обязательного уточнения диагноза туберкулеза, дифференцировав его от других инфекционных заболеваний, схожих по клиническим признакам, что является сложной задачей.

Бактериологическое исследование

Бактериальный анализа материала используется при подозрении заболевания. Методики бактериологического исследования включают:

  • прямую бактериоскопию;
  • культуральное исследование посева;
  • ВАСТЕС;
  • ПЦР – тест.

Для бактериального исследования, могут быть использованы различные материалы: плевральная, спинномозговая, суставно-полостная или брюшная жидкость, моча, раневая и свищевая сукровица, менструальная кровь или тканевый биоптат, материалы соскобов и ликвор и мозговая жидкость.

У детей на анализ берется смывная жидкость желудка, потому, что малыши мокроту не отхаркивают, а проглатывают. При выявлении туберкулеза у детей, диагностирование проводится (единственно ранним методом) при помощи тубиркулиновой пробы «Пирке».

ПЦР тест в диагностике туберкулезной инфекции – наиболее перспективный бактериоскопический метод, позволяющий в силу своей особой повышенной чувствительности, выявить ДНК возбудителя в течение одного дня.

ПЦР тест туберкулез

Иные методы диагностики включают:

  1. Различные методики бронхоскопии, с применением анестезии и без нее. Применяется для диагностического осмотра органов дыхания и проведение биопсии.
  2. Спирометрию, позволяющую оценить функцию вентиляции тканей легкого, вид и степень нарушений.
  3. Трансторакальную игловую биопсию.
  4. Методики лучевой диагностики – модификации КТ, флюорографического обследования и рентгенографию. Позволяющие совместно с микробиологическим анализом быстро провести диагностику инфильтративного туберкулеза.
  5. Диагностические открытые хирургические вмешательства – биопсия лимфоузлов или торакотомия с биопсией легочной и плевральной ткани (вскрывается грудная полость).
  6. Эндоскопические методики обследования – медиастиноскопическое и плевроскопию.

С применением методик современной диагностики туберкулезной патологии, локализация инфекции и степень тяжести заболевания, выявляются в самые минимальные сроки — это позволяет врачу вовремя составить адекватный протокол лечения.

Лечение туберкулеза, препараты и схемы

Лечение туберкулеза, препаратыЛечебный протокол туберкулеза основан на максимальное подавление распространения инфекции и быстрое восстановление повреждений, спровоцированных действием МБТ. Методики эффективного лечения туберкулеза включают:

  • Своевременное применение антимикробной терапии, что ускорит купирование микобактериального выделения у пациента, уже на начальном этапе терапевтического процесса и позволит восстановить органические поражения, сведя на нет риск осложнений.
  • Лечение до полной стабилизации организма.
  • Комплексную терапию, учитывая возрастные особенности пациента и фоновые заболевания, с использованием: патогенетических, симптоматических, физиотерапевтических и хирургических методик лечения.
  • Регулярный прием противотуберкулезных средств. Что позволит исключить лекарственную устойчивость инфекции, потому, что даже непродолжительное прерывание лечебного курса туберкулеза приводит к ее развитию.

Противотуберкулезные препараты

В арсенале современной медицины имеется больше десятка групп препаратов противотуберкулезного свойства и внушительный набор хирургических методик.

Главный этап лечения начинается с назначения препаратов, подавляющих активное размножение возбудителя. В начальном периоде заболевания локализация большинства МБТ находится за пределами клетки. В это время, до полного абацциллирования, лечение должно проходить в стационаре.

Когда процесс бактериального роста замедляется, и многие МБТ находятся внутри клетки, показаны иные медикаментозные средства. Разрешено долечивания в условиях дома. Сразу необходимо отметить — лечение туберкулеза в домашних условиях с применением народных средств необходимо обязательно скоординировать с врачом, чтобы исключить все риски.

  • Препараты для лечения туберкулеза разделены на группы – основная и резервная.

Основная группа препаратов характеризуются максимально высокой эффективностью и минимальной токсичностью. В группу основных медикаментозных средств входят препараты и их аналоги – «Рифампицин», «Пиразинамид», «Этамбутол», «Изониазид», «Стрептомицин»

При лечении туберкулеза у детей применяют специально разработанные схемы противотуберкулезных препаратов, состоящие из комплексного курса «Фтивазида», «Гинка», «Тубазида», «Паска» и других.

Препараты резервного ряда показаны, если пациент плохо переносит основные лекарственные средства, либо при их недостаточной эффективности. В группу резервных ПТП входят: «Канамицин», «Ципрофлоксацин», «Капреомицин», «Рифабутин», «Офлоксацин», «Тиоацетазон», «Амикацин», или серии «Этионамида», «Циклосерина», «Протионамида».

Для удобства применения лечебных средств и сокращения количества суточного приема, из основной группы ПТП, разработаны комбинированные лекарства – двух компонентные («Рифинаг» «Фтизоэтам», «Фтизопирам»), трех («Рифакомб», «Рифатер», «Майрин») и 4-х компонентные («Майрин П).

Хирургическое лечение туберкулеза

Хирургические методики туберкулезного лечения применяются в тех случая, когда консервативная терапия не дала результатов и разрушительная деятельность инфекции создает угрозу жизни пациента.

Методики оперативного вмешательства различны, их выбор зависит от обширности, степени поражения органа, его функциональных возможностей и инфекционной фазы заболевания. Обычно, это пациенты с легочной формой заболевания.

К наиболее популярным методикам оперативного вмешательства относят:

  • отсечение пораженной части органа методом резекции;
  • секционное удаление легочной ткани;
  • резекцию всего легкого;
  • иссечение кавернозных зон;
  • восстановительное хирургическое вмешательство по удалению утолщенной плевральной оболочки (плеврэктомия).

Патогенетическая терапия

Методики физиолечения являются основой противотуберкулезного лечения. Их задачей является усиление и закрепление действия антибактериальных препаратов. В начальном этапе болезни, когда наблюдаются воспалительные, экссудативные и некротические процессы, разрушающие тканевую структуру легкого, назначаются:

  • процедуры электрофореза,
  • ультразвуковые сеансы;
  • лекарственные ингаляции;
  • терапия высокочастотная, микроволновая и лазерная.

1) Терапия ультразвуком назначается при поражении тканей легких туберкуломами и кавернозными полостями. Его воздействие обезболивает и купирует воспаления, разрыхляет капсулированные туберкуломы и уплотненные кавернозные стенки, обеспечивая лекарственный доступ к очагам поврежденных тканей.

2) Действие магнитотерапии обусловлено эффективным рассасыванием воспалительной экссудации и стимуляцией регенерации тканей. Способствует
ускорению процессов заживления и рубцевания свищей и каверн. Процедура назначается после эффективного медикаментозного курса, спустя 3 месяца.

3) Для активации репаративной (восстановительной) регенерации тканей применяют лазерную терапии, действие которой, направлено на улучшение и стабилизацию кровообращения в поврежденных очагах. Назначается спустя месяц после медикаментозной терапии и, как подготовительная процедура перед операцией.

4) Сеансы микроволн способствуют тканевой регенерации и снижают дистрофические изменения в периоде снижения инфекционной агрессии. Данная методика способна предотвратить формирование уплотненных фиброзом тканей, спаечных и рубцовых процессов.

  • Важным звеном в туберкулезной терапии является восстановление иммунитета пациента, так как инфекция нарушает все звенья иммунной системы организма.

Эффективные детоксиканты и антиоксиданты, это препараты группы стабилизаторов мембран – «Полиоксидония», «Дерината» и «Глутоксима», способствующие восстановлению фагоцитарной иммунной защиты.

Процесс излечения туберкулезной инфекции длительный, требующий от пациента особой выдержки. Верно составленный лечебный протокол и самодисциплина пациента, исключающая прерывание приема ПТП, способствует значительному ускорению выздоровительного процесса.

0 0 голос
Article Rating
  Метки:
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение