Цитомегаловирусная инфекция — симптомы и лечение, особенности у детей

Что это такое? Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) — это принадлежащая большому семейству герпевирусов инфекция, поражающая исключительно человека, вызывая широко распространенное заболевание – цитомегалию. Проявляется, как бессимптомной формой, так и тяжелым поражением ЦНС и различных жизненно важных систем.

В обычных условиях вирус проникает в организм человека свозь кожные ранки, трещинки и слизистую, покрывающую органы дыхания, но в процессе хирургических манипуляций, способен внедриться непосредственно в кровь.

  • Цитомегаловирус характеризуется невысокой контагиозностью (заразностью) и при единичных контактах вероятность инфицирования невелика.

Отличительная особенность инфекции, это значительное увеличение клеток пораженных инфекционным вирионом, которые получили название – «глаза совы», последующее заболевание – цитомегалия (болезнь огромных клеток), а вирион возбудителя – цитомегаловирус.

Инфекционный вирион способен проникать в клеточную структуру любых тканей и продолжительно сохраняться там в инертном состоянии (анабиозе). Немудрено, что носительство инфекции для многих людей может стать неожиданностью.

На пробуждение и активность ЦМВ могут повлиять любые факторы в основе которых лежит – иммунодефицит.

  • наличие антропонозных вирусных заболеваний (ВИЧ);
  • следствие иммуносупрессивного лечения после трансплантационных операций;
  • период беременности;
  • несостоятельность иммунитета в периоде хронических очагов инфекции;
  • состояния внепочечного очищения крови (гемодиализ), авитаминоза, истощения и интоксикации;
  • злокачественные заболевания.

Каждый переболевший цитомегалией человек, получает в «пожизненное соседство» хроническую цитомегаловирусную инфекцию. Признаков заболевания может и не быть, но вирус циркулирует в организме пожизненно и проявиться может в любой момент снижения иммунных функций, либо при воздействии на организм любых бактериальных, либо вирусных агентов.

  • И чем сильнее выражен иммунодефицит, тем сильнее проявляются клинические симптомы.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у взрослых

Цитомегаловирусная инфекция

При хорошем иммунитете, клинические симптомы цитомегаловирусной инфекции могут и не проявляться. Иногда могут отмечаться признаки слабости, упадка сил, потливости незначительного повышения температуры.

Но наиболее часто, вирус проявляется мононуклеозоподобным синдромом, вызываемым другим герпевирусом – «Эбштейн-Барра», сопровождаясь симптоматикой острой простудной инфекции:

  1. С длительными периодами лихорадки (месяц и более);
  2. Синдромом головных, суставных и мышечных болей;
  3. С выраженными симптомами упадка сил;
  4. Кожной сыпью и признаками ангины;
  5. Лимфаденитом и припухлостью слюнных желез..

Длительность такого состояния может составлять от полутора недель до трех месяцев. У пациентов, ослабленных трансплантационными операциями и принимающих иммунодепрессивные препараты отмечаются выраженные процессы подавления иммунитета, что способствует активации ЦМВ. При этом могут поражаться донорские ткани, развитие пневмонии или гепатита.

У ВИЧ пациентов – цитомегаловирус обычное явление. Кроме общих признаков, проявляется поражением легочной ткани, мозговых структур и печени (энцефалитом и гепатотом), сетчатки (ритинитом), язвами и геморрагиями в системе ЖКТ.

У женщин инфекция цитомегаловируса проявляется поражением нижнего сегмента матки, ее внутренней выстилки, вагины и яичников. У мужчин – болезнями яичек и простаты. Множественное поражение внутренних структур ЦМВ, вызывает их дисфункцию и в конечном итоге приводит к летальности.

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка

Цитомегаловирусная инфекция у ребенкаИнфекция цитомегаловируса у детей способна протекать в острой и хронической форме, быть следствием врожденного, либо приобретенного генезиса. При остром врожденном характере, заболевание протекает тяжело, проявляясь у ребенка:

  • Тошнотой и головной болью;
  • Слабостью и вялостью;
  • Точечными подкожными геморрагиями;
  • Поражением селезенки, печени и ЦНС;
  • Признаками поражения ЖКТ и нарастанием дистрофии.

Из-за резкого снижения иммунной защиты, такие детки часто погибают в первые недели или месяцы после рождения. Даже если симптоматика ЦМВ после рождения у ребенка отсутствует, по прошествии времени она может проявиться осложнениями в виде глухоты, умственного отклонения, либо нарушением координации движений.

Клиника хронической врожденной инфекции характеризуется волнообразным течением с этапами периодического обострения. Такое проявление присуще деткам перенесшим острое течение инфекции. Вследствие чего, характерно проявление пороков развития в ЦНС, что сопровождается:

  • признаками микроцефалии в виде малого размера черепной коробки и мозга в сопровождении умственной отсталости;
  • изменениями в легочных тканях;
  • развитием цирроза печени.

При приобретенной цитомегаловирусной инфекции, симптомы у детей могут протекать со скрытой, острой и развернутой клинической картиной. Скрытое течение может обнаружиться лишь при лабораторном исследовании, так как признаки могут не проявляться.

При остром проявлении ЦМВ симптомы характеризуются:

  • резким подъемом температуры и головных болей;
  • слабостью, апатичностью и тошнотой;
  • першением и болями в горле;
  • покашливанием и ощущением горечи;
  • болями и тяжестью с правой стороны подреберья;
  • увеличением лимфоузлов в нижнечелюстной и околоушной зоне.

Развернутая клиника ЦМВ представляет очень ярко выраженную картину болезни. К характерным симптомам цитомегаловирусной инфекции у ребенка могут присоединиться воспалительные процессы в легочных тканей с сухим мучительным кашлем и одышкой.

Беременность и ЦМВ — особая опасность!

Беременность и ЦМВ

Особую опасность при беременности, как для самой женщины, так и для будущего малыша, представляет ЦМВ с острым течением заболевания, это означает, что заражение первичное и в организме нет еще к нему антител.

Это самый худший вариант при беременности, так как при отсутствии в крови антител к вирусу, не ослабленный вирион очень легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует плод. Заражение ребенка происходит почти в 50% случаях.

Обострение скрытой цитомегаловирусной инфекции у беременных, вызванное ослаблением иммунного фактора, вследствие фоновых заболеваний, либо приема препаратов, ослабляющих его – менее опасно для беременных женщин.

Потому, что в противодействие вирусу вступают ранее выработанные антитела, что значительно его ослабляет и снижает вероятность преодоления вирусом плаценты и поражение плода. Вероятность заражения в этом случае не превышает 2% -й барьер.

При острой фазе цитомегаловируса признаки заболевания у беременных могут проявляться незначительной гриппоподобной симптоматикой, характерной многим респираторным патологиям.

Вероятность неблагоприятного воздействия вируса на плод имеет свою определенную зависимость от срока беременности. Инфицирование на раннем сроке – грозит самопроизвольным выкидышем, либо аномалиями развития плода.

На более позднем сроке – аномалии плодного развития не характерны, но отмечаются признаки многоводия, разрешение беременности преждевременными родами и рождения ребенка с наследственной врожденной формой ЦМВ (симптомы описаны выше).

К какому врачу обратиться при цитомегаловирусной инфекции?

При явных симптомах цитомегаловирусной инфекции, лечение проводится специалистом иммунологом, инфекционистом или семейным врачом.

Данные специалисты назначат определенные диагностические обследования на обнаружение вируса и составят необходимую лечебную терапию.

Лечение ЦМВ у детей и взрослых, препараты

Для полного уничтожения цитомегаловирусной инфекции у детей или взрослых, ни препаратов, ни специфического лечения сегодня нет. Однажды внедрившись в организм, вывести его оттуда невозможно. Единственно, что можно сделать — это устранить остроту симптомов и вернуть вирус в неактивное состояние. На что собственно, и направлено лечение ЦМВ.

У пациентов с крепким иммунитетом, даже при наличии в крови антител к вирусу, но без проявления каких-либо признаков болезни, терапия не применяется. Лечение цитомегаловирусной инфекции проводится при наличии индивидуальных показателей:

  • В случаях патологических состояний, вызванных действием цитомегаловируса – развернутых реакциях воспаления в легочных тканях и головном мозге, развитии гепатита, выраженных расстройств слуховых и зрительных функций.
  • При врожденной патологии, выраженной подкожными кровоизлияниями, проявлением желтушности, вследствие недоношенности.
  • При лечении инфекции цитомегаловируса у женщин на этапе вынашивания ребенка (иммунномоделирующая и укрепляющая терапия).

Курс медикаментозной терапии и дозировка препаратов индивидуальны, назначаются врачом с учетом личных особенностей пациента.

  1. Препараты противовирусного характера назначаются для подавления вирусного размножения – это могут быть препараты и аналоги «Ганцикловира», «Виферона», «Фоскарнета» и др.
  2. Медикаментозные средства для борьбы с инфекцией на белковой основе донорской крови – иммуноглобулины «Цитотекта» и «Нео Цитотектата», «Меголотекта».
  3. Иммуномодулирующие средства, восстанавливающие и укрепляющие иммунитет из группы «Лейкинферонов», «Неовира», «Роферона» и Циклоферона».
  4. Для восстановления органов, пораженных ЦМВ назначается посиндромная терапия.
  5. Для купирования и облегчения симптоматики – болеутоляющие средства, назальные капли, глазные и противовоспалительные препараты.

При окончании медикаментозного курса лечения, целесообразность дальнейшей терапии определяется врачом. Но следует знать, что единственный эффективный способ «обуздать» ЦМВ – это усилить собственный иммунитет.

Последствия и прогноз лечения ЦМВ

Последствия инфекции цитомегаловируса отмечаются довольно редко. Могут проявляться:

  • развитием сегментарной или интерстициальной пневмонии:
  • воспалением плевры легких;
  • миокардитом;
  • энцефалитом и артритом;
  • астенией и сосудистыми расстройствами.

Последние исследования зарубежных ученых выявили связь ЦМВ со смертельной формой рака – глиобластомой, прогрессирование и развитие которой, происходит вследствие угнетения цитомегаловирусами генов, ответственных за отмирание клеток рака. А так же непосредственную связь развития рака груди у женщин среднего возраста, с наличием в организме высокого уровня антител к ЦМВ.

Но, несмотря на угрожающие факторы, прогноз, при ранней диагностике и своевременном лечении цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых благоприятный. Позднее выявление заболевания, при выраженных внутренних нарушениях, может привести к инвалидности пациента, а при отсутствии лечения – к летальности.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение