Быстрый переход по странице
Что это такое? Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) — это принадлежащая большому семейству герпевирусов инфекция, поражающая исключительно человека, вызывая широко распространенное заболевание – цитомегалию. Проявляется, как бессимптомной формой, так и тяжелым поражением ЦНС и различных жизненно важных систем.
В обычных условиях вирус проникает в организм человека свозь кожные ранки, трещинки и слизистую, покрывающую органы дыхания, но в процессе хирургических манипуляций, способен внедриться непосредственно в кровь.
Отличительная особенность инфекции, это значительное увеличение клеток пораженных инфекционным вирионом, которые получили название – «глаза совы», последующее заболевание – цитомегалия (болезнь огромных клеток), а вирион возбудителя – цитомегаловирус.
Инфекционный вирион способен проникать в клеточную структуру любых тканей и продолжительно сохраняться там в инертном состоянии (анабиозе). Немудрено, что носительство инфекции для многих людей может стать неожиданностью.
На пробуждение и активность ЦМВ могут повлиять любые факторы в основе которых лежит – иммунодефицит.
Каждый переболевший цитомегалией человек, получает в «пожизненное соседство» хроническую цитомегаловирусную инфекцию. Признаков заболевания может и не быть, но вирус циркулирует в организме пожизненно и проявиться может в любой момент снижения иммунных функций, либо при воздействии на организм любых бактериальных, либо вирусных агентов.
При хорошем иммунитете, клинические симптомы цитомегаловирусной инфекции могут и не проявляться. Иногда могут отмечаться признаки слабости, упадка сил, потливости незначительного повышения температуры.
Но наиболее часто, вирус проявляется мононуклеозоподобным синдромом, вызываемым другим герпевирусом – «Эбштейн-Барра», сопровождаясь симптоматикой острой простудной инфекции:
Длительность такого состояния может составлять от полутора недель до трех месяцев. У пациентов, ослабленных трансплантационными операциями и принимающих иммунодепрессивные препараты отмечаются выраженные процессы подавления иммунитета, что способствует активации ЦМВ. При этом могут поражаться донорские ткани, развитие пневмонии или гепатита.
У ВИЧ пациентов – цитомегаловирус обычное явление. Кроме общих признаков, проявляется поражением легочной ткани, мозговых структур и печени (энцефалитом и гепатотом), сетчатки (ритинитом), язвами и геморрагиями в системе ЖКТ.
У женщин инфекция цитомегаловируса проявляется поражением нижнего сегмента матки, ее внутренней выстилки, вагины и яичников. У мужчин – болезнями яичек и простаты. Множественное поражение внутренних структур ЦМВ, вызывает их дисфункцию и в конечном итоге приводит к летальности.
Инфекция цитомегаловируса у детей способна протекать в острой и хронической форме, быть следствием врожденного, либо приобретенного генезиса. При остром врожденном характере, заболевание протекает тяжело, проявляясь у ребенка:
Из-за резкого снижения иммунной защиты, такие детки часто погибают в первые недели или месяцы после рождения. Даже если симптоматика ЦМВ после рождения у ребенка отсутствует, по прошествии времени она может проявиться осложнениями в виде глухоты, умственного отклонения, либо нарушением координации движений.
Клиника хронической врожденной инфекции характеризуется волнообразным течением с этапами периодического обострения. Такое проявление присуще деткам перенесшим острое течение инфекции. Вследствие чего, характерно проявление пороков развития в ЦНС, что сопровождается:
При приобретенной цитомегаловирусной инфекции, симптомы у детей могут протекать со скрытой, острой и развернутой клинической картиной. Скрытое течение может обнаружиться лишь при лабораторном исследовании, так как признаки могут не проявляться.
При остром проявлении ЦМВ симптомы характеризуются:
Развернутая клиника ЦМВ представляет очень ярко выраженную картину болезни. К характерным симптомам цитомегаловирусной инфекции у ребенка могут присоединиться воспалительные процессы в легочных тканей с сухим мучительным кашлем и одышкой.
Особую опасность при беременности, как для самой женщины, так и для будущего малыша, представляет ЦМВ с острым течением заболевания, это означает, что заражение первичное и в организме нет еще к нему антител.
Это самый худший вариант при беременности, так как при отсутствии в крови антител к вирусу, не ослабленный вирион очень легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует плод. Заражение ребенка происходит почти в 50% случаях.
Обострение скрытой цитомегаловирусной инфекции у беременных, вызванное ослаблением иммунного фактора, вследствие фоновых заболеваний, либо приема препаратов, ослабляющих его – менее опасно для беременных женщин.
Потому, что в противодействие вирусу вступают ранее выработанные антитела, что значительно его ослабляет и снижает вероятность преодоления вирусом плаценты и поражение плода. Вероятность заражения в этом случае не превышает 2% -й барьер.
При острой фазе цитомегаловируса признаки заболевания у беременных могут проявляться незначительной гриппоподобной симптоматикой, характерной многим респираторным патологиям.
Вероятность неблагоприятного воздействия вируса на плод имеет свою определенную зависимость от срока беременности. Инфицирование на раннем сроке – грозит самопроизвольным выкидышем, либо аномалиями развития плода.
На более позднем сроке – аномалии плодного развития не характерны, но отмечаются признаки многоводия, разрешение беременности преждевременными родами и рождения ребенка с наследственной врожденной формой ЦМВ (симптомы описаны выше).
При явных симптомах цитомегаловирусной инфекции, лечение проводится специалистом иммунологом, инфекционистом или семейным врачом.
Данные специалисты назначат определенные диагностические обследования на обнаружение вируса и составят необходимую лечебную терапию.
Для полного уничтожения цитомегаловирусной инфекции у детей или взрослых, ни препаратов, ни специфического лечения сегодня нет. Однажды внедрившись в организм, вывести его оттуда невозможно. Единственно, что можно сделать — это устранить остроту симптомов и вернуть вирус в неактивное состояние. На что собственно, и направлено лечение ЦМВ.
У пациентов с крепким иммунитетом, даже при наличии в крови антител к вирусу, но без проявления каких-либо признаков болезни, терапия не применяется. Лечение цитомегаловирусной инфекции проводится при наличии индивидуальных показателей:
Курс медикаментозной терапии и дозировка препаратов индивидуальны, назначаются врачом с учетом личных особенностей пациента.
При окончании медикаментозного курса лечения, целесообразность дальнейшей терапии определяется врачом. Но следует знать, что единственный эффективный способ «обуздать» ЦМВ – это усилить собственный иммунитет.
Последствия инфекции цитомегаловируса отмечаются довольно редко. Могут проявляться:
Последние исследования зарубежных ученых выявили связь ЦМВ со смертельной формой рака – глиобластомой, прогрессирование и развитие которой, происходит вследствие угнетения цитомегаловирусами генов, ответственных за отмирание клеток рака. А так же непосредственную связь развития рака груди у женщин среднего возраста, с наличием в организме высокого уровня антител к ЦМВ.
Но, несмотря на угрожающие факторы, прогноз, при ранней диагностике и своевременном лечении цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых благоприятный. Позднее выявление заболевания, при выраженных внутренних нарушениях, может привести к инвалидности пациента, а при отсутствии лечения – к летальности.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение