Трофические язвы на ногах — стадии, фото, лечение в домашних условиях + препараты

История религии знает феномен стигматизации, когда на ногах и руках, в местах, соответствующих гвоздям, вбитым в тело Христа, появлялись кровоточащие раны и язвы. Оставим в стороне религиозно-мистическое обоснование этого феномена, и поговорим о более «приземленных» причинах, в результате которых возникают трофические язвы на ногах.

Сразу нужно предупредить, что такие глубокие расстройства трофики, как язвы, у обычных людей никогда не возникают внезапно, а являются осложнением тяжелых и длительно текущих заболеваний. Пренебрежительное отношение к своему здоровью, наличие вредных привычек, в особенности курения, отсутствие контроля за уровнем глюкозы в крови наиболее часто приводят к этим нарушениям.

Трофическая язва — что это такое?

Трофические язвы на ногах фото

Трофические язвы на ногах фото

Несмотря на то, что это название чрезвычайно широко распространено у врачей всех специальностей, и они, не сговариваясь, понимают, что имеют в виду, дать определение именно трофической язвы достаточно сложно.

Во-первых, по той причине, что такого диагноза нет в классификации болезней, а во-вторых, потому, что это понятие носит собирательный характер. К появлению дефектов ткани ведут и нарушения гемодинамики, и расстройства иннервации, лимфостаз и травмы.

Поэтому, говоря простым языком, трофические язвы – это глубокие дефекты, возникающие вследствие нарушения иннервации, гемодинамики, лимфооттока, которые достигают уровня ниже базальной мембраны кожи, являются осложнениями многих хронических заболеваний, и заживают с возникновением рубцовой ткани.

В этом определении собраны самые важные факты, например, тот, что если уж появилась язва – то даже, если она и заживёт, то не избежать появления рубца. А по каким причинам могут появиться такие тяжелые расстройства питания тканей?

Причины возникновения трофических язв

Причины возникновения трофических язв

варикоз, атеросклероз и другие причины

Основной причиной их появления является не травма и не ранение, а длительно текущие болезни, приводящие к хронической недостаточности артериального и венозного кровотока, и расстройству вегетативной иннервации. Выделяют следующие важнейшие причины:

  1. «Варикозная язва». Она возникает в 2/3 всех случаев. Развивается хронический венозный застой, который и ведет к трофическим нарушениям;
  2. Артериальные язвы.

Они возникают значительно реже, в результате тяжелой ишемии артериального тромбоза (окклюзии). Чаще всего появляются в области стопы, где кровоток слабее, и реже – на голени.

Почти все артериальные поражения возникают вследствие атеросклероза, протекающего с облитерацией сосудов, а также по причине тромбангиита (болезни Бюргера). Здесь механизм запускает резкое снижение давления, приводящее к хронической гипоксии. При этом часть кровотока все – таки сохраняется, поскольку при полном тромбозе возникает не язва, а гангрена.

Как появляются артериальные язвы: им предшествует зябкость и утомляемость, похолодание конечности, наличие перемежающейся хромоты, затем появляются ночные боли. Начинается всё с пореза, ушиба, натирания ноги.

  • Поражения при сахарном диабете.

Диабетические язвы возникают в 5% всех случаев, но представляют собой очень трудную проблему для лечения, учитывая пониженную иннервацию тканей на периферии, как следствие диабетической полинейропатии. При диабетической язве обычно сохраняется артериальный пульс, нет перемежающейся хромоты.

Дополнительно смотрите синдром диабетической стопы

трофическая язва на ноге при диабете фото

трофическая язва на ноге при диабете фото

Наличие полинейропатии приводит к отсутствию болей даже при глубоких и широких дефектах. Этот факт «усыпляет бдительность», и часто приводит к очень поздним обращениям к врачу, когда нужна срочная ампутация.

  • Трофические язвы, возникшие после тромбофлебита ног. Их доля в общем числе составляет 6-7%, и очень часто они соседствуют с варикозными, в том случае, если возникает флебит на каком – либо продолжительном участке сосуда;
  • Посттравматические поражения. Возникают вследствие травм и ранений, и часто сочетаются с исходным нарушением трофики. Например, если возникает травма на фоне сахарного диабета, которая приводит к нарушению трофики, то очень трудно бывает понять, что послужило причиной возникновения дефекта;
  • Нейротрофические язвы. Имеют чисто нейрогенное происхождение, и регистрируются не более чем в 1% всех случаев. Возникают как отдаленные последствия травмы позвоночника, седалищного нерва. В этом «виновато» поражение или просто перерыв вегетативных волокон, которые выполняют регуляцию вазомоторной регуляции тканевого питания;
  • Наконец, возникают язвенно-трофические поражения смешанного генеза, которые можно сразу отнести к нескольким категориям.

Встречаются и особые формы, например, гипертоническая язва, или поражение Марторелла. Как правило, для ее возникновения характерно сочетание следующих факторов:

  • Поражают лиц женского пола, в зрелом возрасте – от 40 до 60 лет;
  • У пациенток наблюдается стойкая, и тяжелая артериальная гипертензия, с кризовым течением, которую называют также «злокачественной»;
  • Часто возникает симметричное поражение;
  • Особенностью этого вида нарушения трофики является сильная боль в ногах, распространение и прогрессирование, и склонность к присоединению инфекции, то есть неблагоприятные факторы.

Забегая вперед, сразу скажем — в этом случае весь успех лечения и сохранения конечности зависит от успеха лечения основного заболевания, в данном случае – артериальной гипертензии.

гипертоническая язва у женщины

гипертоническая язва у женщины

Врачам – хирургам и инфекционистам, специалистам по радиологии известны и еще более редкие причины развития поражений, например, возникшими после отморожений и ожогов. Крайне редко возникают врожденные и приобретенные артериовенозные шунты и свищи, язвы сифилитической этиологии, или возникшие в результате действия ионизирующей радиации. Как же образуется язва?

Стадии трофической язвы, симптомы и фото

Конечно, никогда не бывает так, чтобы вечером человек заснул здоровым, а наутро обнаружил у себя гноящуюся язву, в которую можно вложить кулак. Язва — как и многие другие патологические образования — имеет чёткую стадийность развития. Но, перед тем как она возникнет, существует «предъязвенная» стадия со своими симптомами.

Признаки «предъязвы» — начальная стадия

начальная стадия трофической язвы фото развитие

начальная стадия трофической язвы фото развитие

Симптомы начальной стадии трофической язвы таковы. Вначале, когда никакой язвы еще нет, можно обнаружить индурацию, или уплотнение кожи в области икр и голеней, возникновение жжение и зуда, появление отеков. В некоторых случаях возникает расширение мелких субкутанных (подкожных) вен.

Пациента могут беспокоить судороги в ногах. При артериальном характере появляется зябкость и изменение цвета конечности ниже уровня хронической окклюзии на белый, бледный. Начальная стадия трофической язвы на ноге может сопровождаться симптомами появления синюшных или багровых пятен, которые могут сливаться в единое целое.

начальная стадия трофической язвы фото развитие

начальная стадия фото 2

Наконец, появляется собственно язва. Углубления в центре еще нет, хотя все готово к его появлению, ткани в глубине уже погибли или гибнут, и она представляет собой красный (или буроватый) влажный струп определенной площади, с «неспокойной», часто болезненной периферией.

Стадии «жизни» — развитие трофической язвы

Теперь дефект начинает расширяться и углубляться. В своем развитии она обычно проходит три этапа жизни, которые в неосложненных случаях занимают около 2-3 месяцев. Что же происходит за это время? Эти этапы именуются экссудацией, грануляцией и эпителизацией:

  • Стадия экссудации. Она продолжается до 2 недель.

По периметру возникает воспаление, перифокальный отек. В центре возникает некроз тканей, то есть образуется сам язвенный дефект. Именно на этой стадии возникает обильное отделяемое из появившейся раны, которое обладает неприятным запахом.

При проведении бактериологического исследования отделяемого выявляется значительное появление колоний, что говорит о сильном микробном загрязнении, как краёв, так и дна дефекта.

В некоторых случаях процесс не ограничивается одной локальной зоной. В том случае, если в язве проходили лимфатические сосуды – коллекторы и вены, то возникает лимфангиит, тромбирование вен (тромбофлебит). Нередко появление вторичной рожистой инфекции, стрептодермии, рожистого воспаления.

В том случае, если «разгул» местной инфекции не остановить, то может возникнуть постепенная облитерация лимфатических сосудов с развитием стойкого отёка, особенно на стопах, который называется лимфедемой. В конце концов, это может привести к слоновости и стойкой инвалидизации.

  • Стадия репарации, или грануляции.

Продолжается следующие 2-3 недели. Все это время дно и стенки образования покрываются свежими грануляциями, и рана очищается от некроза.

Именно на этой стадии может применяться очищение раны личинками мух, которые тщательтно выедают только мертвые ткани, не причиняя никакого вреда живым (как бы это не шокировало многих).

Нагноение постепенно уменьшается, выраженность отека окружающих тканей также спадает. Продолжает появляться скудное отделяемое, серозного характера.

  • Стадия эпителизации язвы.

Эта поздняя стадия развития язвы, которая наблюдается спустя месяц и позже от начала развития процесса тканевой деструкции, которая сопровождается образованием эпителия, где это возможно, а где нет – появляется рубец.

Как же лечить трофические язвы? Их нужно лечить, строго придерживаясь принципов, чтобы избежать осложнений. Что это означает?

Принципы лечения трофических язв на ногах, препараты

Самое главное – определить причину, и начинать интенсивное лечение основной болезни. Лечение трофической язвы на ноге, в то время как продолжается венозный тромбоз в других участках, или «запредельно» повышен сахар крови – дело бесполезное, поскольку даже при ликвидации дефекта несколько новых тут же появятся в других местах.

Нужно не колеблясь принимать решение в пользу госпитализации, даже в хирургический стационар, если лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях затянулось, и было неэффективным. В настоящее время существует много вариантов операций, эффективно устраняющих причину образования язвы, и сохраняющих конечность, поэтому бояться хирургов не стоит.

Основными этапами являются:

  • Консультация флеболога и сосудистого хирурга с решением вопроса о первоочередной операции. (В случае артериальных язв вначале всегда восстанавливают кровоток с помощью операции);
  • В случае консервативного подхода, резко ограничивают пребывание в вертикальном положении (а при диабетической форме полностью запрещают нагрузку на ногу);
  • В случае варикозных язв назначают компрессионное белье. Лечение трофических язв нижних конечностей должно сопровождаться улучшением оттока. По показаниям назначается компрессионный трикотаж высоких классов компрессии;
  • В первой стадии образования язвы требуется борьба с инфекцией, с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • На последующих этапах борьба с инфекцией уступает место репаративной и восстанавливающей терапии;
  • На всем протяжении лечения нужен самый тщательный уход за язвой, и срочная госпитализация при ухудшении состояния.

Лечение трофических язв нижних конечностей дома

Лечение трофических язв нижних конечностей дома

Дома можно с успехом применять препараты при трофических язвах, но только обязательно после консультации сосудистого хирурга и профильного специалиста, например, диабетолога. Цель этого – не «прозевать» операцию, которая в некоторых случаях должна предшествовать лечению.

В некоторых случаях предпочтительнее лечение в стационаре, поскольку там могут быть назначены сеансы гипербарической оксигенации, рациональная антибактериальная терапия, коррекция сердечной недостаточности и уровня глюкозы крови. Если все это не требуется, то только тогда можно лечить трофические язвы нижних конечностей в домашних условиях, но под контролем врача. К основным группам препаратов относятся:

  • Репаранты (применяются при завершении первой стадии). К ним относятся «Солкосерил», «Актовегин», «Метилурациоловая мазь», «Бепантен». Способствуют регенерации;
  • Флеботоники при варикозной болезни – «Детралекс», «Эскузан», «Троксерутин», «Флебодиа», «Венорутон». Можно применять диосмин в микронизированной форме;
  • Препараты для улучшения микроциркуляции («Гепатромбин»);
  • Местное применение антибактериальных препаратов – антибиотиков, «Левомеколь», мазь Вишневского;
  • Промывание язвы и удаление отделяемого (перекись водорода, раствор хлоргексидина, фурациллина) с 2-3 кратной сменой повязки. Можно использовать желатиново – цинковую мазь Унна;
  • Применяют общие дезагреганты, улучшающие текучесть крови и снижающие тромбообразование («Трентал», «Пентоксифиллин», ацетилсалициловая кислота;
  • С симптоматической целью применяют НПВС (кетопрофен, кеторолак) для обезболивания и уменьшения воспаления;
  • При выраженном отеке и зуде применяются антигистаминные препараты, как местно («Фенистил – гель»), так и внутрь;
  • На этапе заживления раны применяются витаминные препараты, а также специальные раневые покрытия, например, «Альгипор». Это рассасывающаяся повязка, изготовленная на основе морских водорослей с антисептическими свойствами.

В любом случае, лечение язв в домашних условиях, а особенно применение антибиотиков, должно проходить под контролем врача.

Прогноз лечения

При любой длительно существующей трофической язве существует угроза ее малигнизации, или превращения в злокачественную опухоль. Это происходит в 3-4% всех случаев, и является часто примером злоупотребления ультрафиолетовым облучением, и раздражающими мазями.

Следующей опасностью являются гнойно-септические осложнения, которые могут закончиться сухой или влажной гангреной, и сепсисом, который часто приводит к летальному исходу, особенно в условиях полиорганной недостаточности.

В заключение нужно сказать, что самым эффективным способом лечения язвы является ее предупреждение. Наш организм подает нам множество сигналов о приближающейся катастрофе.И, даже в случае диабета, когда у пациента просто отсутствует боль, уровень сахара крови является угрожающим симптомом.

Акцент в борьбе с язвами должен смещаться со следствия на причину – только тогда пациент сможет не бояться рецидивов и угрожающих осложнений.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение