Трихинеллез — что это за болезнь? Симптомы и лечение у человека, препараты

Что это такое? Трихинеллез – это одно из антропозоонозных паразитарных заболеваний из обширной классификации гельминтозов, развивающееся вследствие проникновение в организм паразитических гельминтов (червей) трихинелла. Это самый маленький представитель нематод, но самый крупный из внутриклеточных паразитов.

Заражение трихинеллой регистрируют у животных и людей во всем мире. Еще в начале 18-го века трихинелла была обнаружена впервые. Тогда же и установили, что живет паразит в скелетных мышцах и перемещаясь постепенно в тонкую кишку, продолжает свой жизненный цикл усиленным размножением.

Специалистами паразитологами изучено восемь разновидностей трихинелл, все они опасны для человека, но наибольшую опасность представляет нематода «Trichinella spiralis» — нитеобразный, спиралевидный небольшой червь. Главная отличительная особенность этой трихинеллы – способность к быстрому скручиванию и раскручиванию.

Своеобразным резервуаром и переносчиками капсул личинок возбудителя являются летающие, плавающие и прыгающие представители фауны, домашние и дикие животные. Источником заражения трихинеллезом для человека, является мясо этих животных и изготовленные из них мясные изделия, не прошедшие достаточной термической обработки.

При попадании капсулы паразита в желудок человека, под действием пищеварительного сока она подвергается быстрому растворению и высвобождению активных личинок в кишечник, где они со временем превращаются во взрослые особи, откладывают новые личинки, которые внедряясь в лимфу и кровь разносятся по всему организму.

Для последующего развития им нет необходимости покидать ареал обитания, так как весь их жизненный цикл происходит в теле одного хозяина. При этом гельминты обнаруживают в мышечных тканях головы, шеи, плеч, челюсти, пояснице и глаз. По мнению специалистов, именно эти структуры наиболее питательны для паразита.

Чем опасен трихинеллез?

Трихинеллез

Достаточно совершенно небольшого кусочка мяса, съеденного для пробы, чтобы заразиться трихинеллезом – свинины, либо дичи, зараженных личинками червя. Попав в кишечник, личинки интенсивно уничтожают прилегающие клетки, чтобы проникнуть внутрь организма. Их внедрение происходит не только в мускулатуру, но и в различные органы.

Их обнаруживают в тканях мозга, печени и в легочных тканях. Личинки интенсивно мигрируют, выискивая подходящие для своего развития места. Быстро заселяя организм человека, трихинеллы выделяют огромное количество токсинов. Токсическая атака гельминтов на организм обусловлена:

  • общим отравлением организма;
  • способствующим фактором легкого проникновения инфекции;
  • дисбалансом кишечной микрофлоры;
  • проявлением иммунных реакций — аллергии;
  • ослаблением иммунитета;
  • нарушением работы ЦНС.

В борьбе за выживание трихинеллы «объедают» своего хозяина, съедая значительную часть всех питательных веществ организма, вызывая дисбаланс кальция, витаминов и снижая гематологические показатели. Способность проникновения в различные органы и структуры всегда вызывает опасность проявления различных патологических процессов с серьезными осложнениями. А в запущенных случаях, заболевание трихинеллезом может проявиться патологиями, способными привести к смерти:

  • миокардитом и энцефалитом;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • бронхопневмонией и сепсисом;
  • надпочечниковой и сердечно сосудистой недостаточностью;
  • психотическими состояниями;
  • комой и судорогами.

Симптомы трихинеллеза у человека, первые проявления и сроки

Симптомы трихинеллеза у человека

Проявления у человека симптомов трихинеллеза зависит от количества паразитарного внедрения, скорости инвазивного развития, состояния здоровья пациента и от способности организма противостоять вредоносному внедрению. Клиническое течение болезни и ее признаки определяются тремя стадиями развития трихинеллеза:

  1. Кишечной, продолжительностью от 2-х дней до недели, после приема зараженных продуктов.
  2. Мышечной, длящейся до полутора месяцев и дольше.
  3. Латентной или выздоравливающей – внедренные в мышечные ткани личинки могут существовать в них более 3-х десятков лет.

Все три стадии болезни имеют свои отличительные симптомы.

Стадия кишечного развития

В течении первой недели заражения симптомы трихинеллеза могут не проявляться. При одиночном проникновении в организм трихинелл, проявлений заболевания может не быть длительное время. Интенсивное появление признаков инвазии, буквально с первых дней заражения, отмечается при множественном паразитарном внедрении. Симптомы проявляются именно в том периоде, когда взрослые особи червей откладывают в кишечнике личинок.

У пациентов отмечаются лихорадочные состояния, преимущественно в вечернее и ночное время, их знобит, появляется охриплость голоса и признаки желудочных расстройств в сопровождении тошноты и рвоты.

Мышечная стадия

Стадия мышечного поражения проявляется после 8-ми дней инфицирования, когда личинки гельминтов уже проникли в кровоток. Симптомы трихинеллеза проявляются;

  • признаками мышечных болей;
  • мигренями и светочувствительностью;
  • воспалением конъюнктивы и общей слабостью;
  • ознобом и резким повышением температуры;
  • гипергидрозом и бредовыми состояниями;
  • признаками инсомнии, дисфагии и сухим кашлем;
  • отечностью лица и век;
  • расстройствами ЖКТ;
  • аллергическими реакциями в виде пятнистой папулезной сыпи или крапивницы.

Миграционная фаза личинок – самая опасная для пациента стадия болезни. Может длиться одну неделю, пять и дольше, ровно столько, сколько проживут самки паразита, производящие личинки (после выделения личинок, они гибнут).

Стадия латентности

Ключевой признак – выраженный болевой синдром в мышцах, напоминающий боли при ревматизме. Вокруг внедренных в мышцы личинок образуется воспалительная инфильтрация, после чего вокруг нее формируется защитная фиброзная капсула.

  • Со временем фиброзная оболочка кальцинируется, консервируя внутри себя личинку на многие годы.

Диагностика и лечение трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических проявлений и заключительных данных анамнеза на основании обнаружения личинок паразита в образцах сохранившегося мяса, которое употреблялось в пищу. Подтверждающими диагностику анализами трихинеллеза, являются компрессорная трихинеллоскопия, либо искусственное переваривание образцов мяса на наличие паразитарных личинок.

Широко применяется в лабораторных исследованиях иммуноферментный анализ на антиген трихинеллеза. Исследуется титр инвазивных антител в двух сыворотках, взятых с разным интервалом. Появление специфических иммуноглобулинов отмечается в организме через 2 – 2,5 недели после инвазии, а максимальное их количество диагностируют через 1 -1,5 месяца.

В некоторых ситуациях (исключительных), для уточнения диагноза, через полторы — две недели болезни назначается биопсия по забору ткани мышц, для выявления наличия паразитарных личинок. Иногда, в качестве ретроспективного диагноза используют метод рентгенографии. При обнаружении у пациента личинок, их обызвествленные капсулы отражаются на снимках рентгенограммы мелкими светлыми образованиями.

При лечении трихинеллеза, препараты подбираются с различными фармакологическими свойствами:

  • В качестве антигельминтного средства, назначается «Вермокс», под его действием гельминты гибнут и начинается их распад с выделением ядовитых токсинов, способных спровоцировать аллергические реакции. Для их предотвращения используют комбинацию противоаллергических и противовоспалительных препаратов, способных устранить отечность и боли при воспалительных процессах. Назначается терапия «Вольтареном» и «Бруфеном»
  • По решению врача, в терапию лечения могут быть включены гормональные препараты в виде «Дексаметазона» и «Преднизалона», которые способны предотвратить, либо смягчить течение фоновых заболеваний, проявляющихся менингитом, пневмонией, либо трихинеллезным миокардитом. Лечение этими препаратами оправдано лишь в исключительном случае, когда болезнь протекает крайне сложно. При других обстоятельствах, данные средства способны стимулировать паразитарный рост в организме.
  • В дополнение к гормональной терапии назначаются средства антигистаминного свойства – «Попильфена», «Димедрола» или «Супрастина».
  • Назначения общеукрепляющей симптоматической терапии включают препараты анальгетиков, витаминные комплексы и гепатопротекторные средства, улучшающие функции печени.

При своевременном рациональном лечении трихинеллеза, прогноз для человека, как правило, благоприятный. Чтобы не допустить рецидивов, пациенты в установленные врачом сроки, должны проходить контрольное обследование. Многим пациентам после курса лечения могут потребоваться реабилитация и мероприятия, восстанавливающие здоровье.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение