Токсокароз — симптомы и лечение у взрослых и детей (токсокара)

Паразитарные инвазия кишечника — довольно распространенная группа заболеваний и у детей, и у взрослых. Мнение, что гельминты поражают только желудочно-кишечный тракт, не соответствует действительности.

К паразитарным гельминтозам, при которых происходит поражение различных органов и систем, относится токсокароз. Для предупреждения тяжелых последствий следует знать, как происходит заражение и каковы первые симптомы токсокароза у человека.

Токсокароз (токсокара) —  что это такое?

Токсокароз относится к зоонозным гельминтозам, окончательным хозяином паразита являются животные: собаки, реже кошки. Токсокароз — это паразитарное заболевание, вызванное заражением человека личинками аскарид токсокарами.

Круглые черви длиной до 18 см в половозрелом виде паразитируют в кишечнике большинства молодых щенков. Поэтому заражение чаще всего происходит во время игры с домашним питомцем или при контакте с его шерстью.

Также стать «обладателем» токсокар можно при контакте с почвой, содержащей личинки червей, или при употреблении мяса свиньи, птиц или овец, которые являются резервуарными хозяевами. Не исключено заражение через немытую зелень и овощи, некипяченую воду. Больные токсокарозом при этом не заразны для окружающих.

Вызывающие токсокароз паразиты, через рот попадая в желудок и кишечник, пробуравливают стенки кровеносных сосудов и с током крови, минуя органические барьеры, проникают в печень, легкие, сердце, почки, мышцы, щитовидную железу и даже мозг.

При этом, в каждом органе некоторое количество личинок инкапсулируется (личиночная форма токсокароза), в таком состоянии яйца жизнеспособны до 10 лет.

Ежедневно самка токсокары откладывает до 200 тыс. личинок. Поэтому распространенное поражение различных органов и систем может возникнуть уже через несколько месяцев после заражения. Чаще всего токсокары обнаруживаются у детей, садоводов, работников, чья деятельность связана с животными и почвой (коммунальное хозяйство, зверофермы, ветеринарные клиники и т. д.).

Симптомы токсокароза по формам болезни

Токсокароз - симптомы и лечение

Симптомы токсокароза у взрослых и детей токсокароза может быть очень разнообразной. Половозрелые паразиты, находящиеся в ЖКТ (кишечный токсокароз), вызывают тошноту, абдоминальные боли, обильное слюнотечение. На фоне снижения аппетита, частых головокружений в кале обнаруживаются яйца токсокар.

По течению различают токсокароз:

  1. Асимптомный — полное отсутствие жалоб, в крови незначительный эозинофилия (в норме — до 300 кл/мкл) и антитела к токсокарам 1 к 400-800;
  2. Скрытый — незначительные симптомы (головная боль, кашель, периодическая болезненность в животе), эозинофилия до 2500кл/мкл и уровень специфических антител 1 к 800-3200;
  3. Локализованный — глазной, кожный, висцеральный и неврологический;
  4. Системный — развиваются симптомы поражения нескольких органов.

Глазной токсокароз

Глазной токсокарозЭта форма аскаридозного заражения проявляется длительно текущим гнойным воспалением глаз (чаще одного), не поддающимся традиционному лечению.

Личинки поражают сосудистую оболочку глаза и сетчатку, что обуславливает постепенное снижение зрения и появление гранулем.

При отсутствии лечения токсокароза у взрослых симптомы постепенно нарастают. Возможно развитие косоглазия, неврита зрительного нерва и абсцесса стекловидного тела.

Кожный токсокароз

Поражение кожных покровов токсокарами часто воспринимается как примитивная аллергическая реакция (зуд, покраснение). Типичное внешнее проявление токсокароза — крапивница, мелкопятнистая сыпь, появление плотных, болезненных при пальпации подкожных узелков.

При этом чаще всего сенсибилизацию связывают с шерстью животных. В более тяжелых случаях возникает экзема.

Неврологический токсокароз

Поражение нервной системы — одно из самых тяжелых проявлений токсокароза. У детей в начальной стадии заражения токсокарами возникают проблемы с вниманием и памятью, наблюдается гиперактивность.

  • Развитие заболевания у взрослых сопровождается синдромом хронической усталости.

Упорные головные боли, некупируемые привычными обезболивающими препаратами, напоминают симптомы арахноидита и менингоэнцефалита. Нередко фиксируется развитие слепоты, параличей/парезов, судорожных припадков.

  • Возможен летаргический сон.

Системный токсокароз

Системное поражение организма токсокарами чаще всего возникает при длительной паразитарной инвазии, на фоне иммунодефицита. У больного отмечаются следующие симптомы:

  • периодические подъемы температуры, в тяжелых случаях до 39ºС;
  • увеличение скоплений лимфоузлов;
  • гепатомегалия, реже — увеличение селезенки;
  • легочный синдром — кашель, одышка, вплоть до развития бронхита/пневмонии или бронхиальной астмы;
  • кожная сыпь (при системном поражении фиксируется редко).

Личиночная форма токсокароза

Инкапсулированные в разных органах токсокары вызывают определенные симптомы. Признаки личиночного поражения:

  • легких — усиливающийся по ночам кашель, сухие/влажные хрипы, одышка;
  • ЖКТ — разлитые боли в животе, отсутствие аппетита, запоры/диарея, беспричинная потеря веса, метеоризм;
  • сердца — частый пульс и загрудинная боль, в тяжелых случаях — тромбообразование и сердечная недостаточность;
  • щитовидной железы — трудности с глотание, ощущение сдавления в горле, изменение голоса;
  • мышц — миалгии, усиливающиеся при нагрузке, очаговые болезненные уплотнения, проходящее покраснение кожи над пораженной мышцей;
  • лимфоузлов — увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов (не спаяны с окружающими тканями).

Диагностически значимые анализы

Диагноз «токсокароз» достоверно подтверждается следующими исследованиями:

  1. Клинический анализ крови — ускоренное СОЭ, повышенный уровень эозинофилов (нормальный при глазном токсокарозе) и лейкоцитов, низкий гемоглобин;
  2. Биохимия — высокий уровень билирубина, иммуноглобулинов и печеночных проб;
  3. Иммунологический анализ на токсокароз (РСК, ИФА) — определение титра антител к токсокарам (чем масштабнее поражение гельминтами, тем выше титр);
  4. Анализ кала — обнаружение яиц токсокар (только при наличии взрослых особей в кишечнике);
  5. Рентген, УЗИ, КТ — выявление в пораженном органе единичных или множественных инфильтратов без четких границ (личиночная капсула окружена воспалительной гранулемой), очагов некроза или геморрагий.

Лечение токсокароза у взрослых и детей, препараты

Лечение токсокароза у взрослыхЛечение токсокароза несколько затруднено тем, что противогельминтозные препараты не могут разрушить инкапсулированные токсокары, а действую только на мигрирующих паразитов.

Противогельминтозная терапия включает прием одного из перечисленных препаратов:

  • Мебендазол (Вермокс) — применяется для лечения токсокароза у детей от 3 лет и взрослых в дозе 200-300 мг, 2-3 раза в день, 1-4 недели.
    Дитразин — курс 2-4 недели по 2-6 мг/кг веса больного в сутки;
  • Тиабендазол (Минтезол) — высокоэффективный, но и очень токсичный препарат, принимается в дозировке 25-50 мг/кг веса в 2-3 приема (в сутки не больше 6 г), курс — 5-10 дней.
  • Карбендацим (Медамин) — показан к лечению токсокароза у взрослых и детей, суточная дозировка в 10 мг/кг веса делится на 2-3 приема, курс — 10-14 дней.

Применение в лечении данных лекарственных препаратов зачастую вызывают тошноту/рвоту, головные боли, кожную аллергическую сыпь, боль в эпигастрии, слабость.

Одновременно с противогельминтозным лечением пациентам с токсокарозом назначается курс противоаллергических средств. Для лечения токсокароза у детей до 6 лет назначается Тавегил, Кларитин или Зиртек.

Взрослым десенсибилизирующий препарат выбирается с учетом отсутствия в побочных действиях сонливости и запрета на вождение автомобиля (Кларитин, Телфаст). Изоляция больных не требуется ввиду их незаразности для окружающих людей.

При глазном гельминтозе требуется курс подконъюнктивальных инъекций Депомедрола в комбинации с лазерной или фотокоагуляцией обнаруженных инкапсулированных личинок. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение для предупреждения развития слепоты.

Прогноз лечения

Хотя прогноз при токсокарозе благоприятный, не исключены рецидивы заболевания ввиду сохранения в организме личиночных гранулем. Любое воздействие, снижающее иммунитет, — стресс, ОРВИ и другие — повышают активность личинок токсокара и заставляют их мигрировать.

Особенно неблагоприятно в плане исхода болезни длительное течение гельминтоза у людей с выраженным иммунодефицитом. В таких случаях иногда регистрируется летальный исход вследствие тяжелого поражения жизненно важных органов — сердца, легких, мозга, почек.

0 0 голос
Article Rating
  Метки:
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение