Стул стал красным (оранжевым) — почему это происходит?

За «цветовую гамму» фекалий у человека отвечает пигмент — стеркобилин, образующийся в отделах толстого кишечника в процессе переработки билирубина, образованного при процессах утилизации эритроцитов.

Именно присутствие стеркобилина определяет нормальный цвет фекалий, предавая им всевозможные оттенки коричневого цвета. Но, нельзя сразу считать изменения в окраске фекалий, патологией. Так как на изменение цвета влияет множество всевозможных факторов – характер рациона питания, употребление во время лечения некоторых фармакологических средств, либо наличие в еде каких-либо примесей или красителей.

К примеру, молочная диета придает фекалиям светло-коричневую, либо желтую окраску. Мясной рацион провоцирует формирование кала темно-коричневой оттенка, а пища растительного характера, окрашивает испражнения в цвет продукта, который преобладает в рационе. Зеленые фекалии, это много зелени в рационе, красный цвет стула дает свекла или смородина, оранжевую окраску – овощи и фрукты богатые бета-кератином.

Но, когда цвет кала изменяется независимо от рациона питания, следует искать причины во внутреннем состоянии организма. Потому как причины могут быть самыми серьезными и разнообразными.

Причины красной и оранжевой окраски фекалий

Причины красного кала

Свекла сильно влияет на окраску кала

Кал красной окраски – это тревожный признак, за которым могут стоять патологические процессы, нарушающие структурную целостность желудочной и кишечной оболочки. От того, каким может быть характер геморрагических проявлений в фекалиях, можно достаточно достоверно установить предположительный диагноз. Будь то анальный варикоз (геморрой), либо трещины прямой кишки.

Достоверным фактом является то, что окраска в красно-коричневый цвет каловых масс — это верный признак, так называемых срытых кровотечений, которые проявляются в процессе желудочных кровотечений, либо вследствие травмирования отделов тонкого кишечника. Проходя по этим отделам, плазма крови подвергается гемокоагуляции и разложению на железо и желчный пигмент (билирубин). Отделами тонкого кишечника всасывается исключительно белки, присутствующие в эритроцитарных клетках, оставляя отфильтрованную ферроцитарную смесь темного окраса.

Данные проявления могут отмечаться при:

  • наличии хронического гастрита эрозивного характера;
  • язвенном поражении желудка, при котором может отмечаться и оранжевый цвет стула;
  • остром и хроническом воспалении луковицы 12-ти перстной кишки (эрозивный бульбит);
  • калькулезном холецистите;
  • болезни «Крона».

Все эти патологии в какой-то мере влияют на состояние слизистых структур и могут спровоцировать внутренние желудочно-кишечные геморрагии. Но, ложно положительный анализ на наличие скрытой крови, могут вызвать прием определенных продуктов накануне сдачи анализа – мяса, яблок, печени и иных продуктов с большой концентрацией железа.

При большом потреблении фруктов и овощей с большим содержанием кератина, может отмечаться оранжевый стул. Этому способствую так же некоторые лекарственные средства, к примеру – «Рифампицин», либо различные пищевые добавки, после прекращения приема которых цвет стула нормализуется. В других состояниях такой окрас фекалий указывает на проявление различных внутренних патологических процессов:

  • функциональных нарушений в структуре печени, включая развитие гепатита;
  • реакций воспаления в структуре мочевого пузыря;
  • легочных и язвенных заболеваний;
  • нарушений в мочевыделительной системе.

Довольно часто оранжевый кал проявляется вследствие функциональных нарушений в пищеварительном тракте, гастритов и колитов, при наличии желчнокаменной болезни и гормональных нарушений. Характерна такая окраска фекалий и для проявлений эшерихиоза — инфекционной болезни, вызываемой патогенной флорой.

Кроме рвоты, урчания и вздутия кишечника, основной признак болезни – частый, оранжевый, водянистый, жидкий стул в сопровождении нарастания температурных показателей и признаков обезвоживания.

Что означают включения красного цвета в фекалиях?

В подавляющих случаях, наличие в кале прожилок красного окраса свидетельствует о продолжительных воспалительных реакциях в отделах толстого кишечника. Генезис процесса обусловлен дисбалансом кишечной флоры, паразитарными инвазиями, либо длительно присутствующими поносами, спровоцированными различными кишечными инфекционными заболеваниями.

Такая симптоматика обусловлена вирусным, либо бактериальным влиянием на сосудистые стенки в просветах толстого и тонкого кишечника. Нарушения в их целостности приводит к процессам диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, что проявляется кровавыми прожилками в кале. На такой симптом следует обратить особое внимание, если он проявляется постоянно в течении трех дней и более. При этом отмечается:

  • резкое похудение:
  • болевой синдром в нижнем отделе живота и вдоль кишечного хода;
  • апатия к еде;
  • кровавые прожилки без предшествующих процессов обстипа́ции (запоры) или поносов.

Наличие данных признаков может указывать на полипозные образования в тканях кишечника, выпячиваний (дивертикул), трещин в его стенках, либо развитии злокачественных новообразований в толстой кишке.

Иногда окраска фекалий может проявляться не только в виде отдельных включений, но и проявляться жидким красным стулом вследствие массированных воспалительных реакций в слизистом покрытии системы ЖКТ, вызванных острыми инфекционными заболеваниями. При этом, нарушения в процессах метаболизма и усвоении жидкости, вызывают сбои в водно-солевом балансе организма.

Нередко наличие черно-красного кала у детей – это следствие длительного влияния поносов, запоров, либо кишечного дисбактериоза.

Тревожные признаки: когда стоит насторожиться?

Тревожные признаки

При обнаружении в фекалиях различных примесей крови, в установлении диагноза большое значение имеют дополнительные признаки.

  • Характер кишечных болей при дефекации (до нее, в процессе, либо после испражнения), что ей предшествовало.
  • Внешний характер окрашивания фекалий кровью – цвет (яркий или темный), прожилки или сгустки.
  • Наличие слизи или изменения консистенции фекалий.
  • Признаки интоксикации и наличие поноса.
  • Повышение температурных показателей, гипотонии и болей в животе.

Все эти признаки должны насторожить пациента, так как продолжительные ректальные геморрагии часто являются одним из признаков онкологического поражения толстого кишечника.

Лечение — что необходимо предпринять?

При обнаружении в кале красной окраски фекалий, либо различных кровавых включений, необходима срочная консультация врача, если конечно у пациента нет полной уверенности в том, что данное проявление не является результатом съеденной пищи или принятых препаратов. Ведь ранний заключительный диагноз в данной ситуации, является жизненно необходимым. Не стоит заниматься самолечением до выяснения истинной причины.

До посещения врача, облегчить ситуацию помогут соблюдение некоторых правил: исключить физические нагрузки, алкоголь и продукты, вызывающие кишечные раздражения. При сильной геморрагии помогут холодные компрессы в промежности – холодная вода в грелке прикладывается на четверть часа к промежности. Спустя 5-10 минут процедуру можно повторить. Процедура проделывается лежа на боку. В таком состоянии необходимо дождаться скорой помощи. Попытки самостоятельно справиться с проблемой, могут закончиться плачевно.

Если примеси крови в испражнениях обнаружены у ребенка, при любом их характере проявлений, необходима обязательная консультация врача. Если ребенок справил нужду в памперс, необходимо его сохранить и показать врачу. Это поможет сделать правильную оценку характеру геморрагии. Если такой возможности нет, родителям необходимо составить четкую характеристику кала для врача.

Описать консистенцию фекалий, какого они цвета, как сильно они окрашены красным цветом: в виде капель, прожилок, либо сгустков, перемешана ли кровь с фекалиями, либо отмечается только в отдельных местах. Как часто ребенок ходит по большому, какова его температура, сон и аппетит, как себя ведет ребенок? Ни в коем разе нельзя поить ребенка обезболивающими препаратами, кормить и поить до врачебного осмотра.

Необходимо полностью исключаются клизмы и грелки, как и любые лечебные манипуляции. При сильных болях, обильном геморрагическом процессе, сопровождающим дефекацию, следует незамедлительно вызвать неотложку на дом. Не стоит паниковать, состояние родителей передается ребенку, что не способствует улучшению его состояния. Хирургическое вмешательство у детей проводится крайне редко и заканчиваются как правило, благоприятно.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение