Сосудистые звездочки на ногах и лице, или «пятьдесят оттенков красного»

Обычный человек способен прожить всю жизнь, даже не задумываясь о том, что он представляет собой гигантскую губку из десятков миллиардов кровеносных капилляров — приносящих мелких артериол, содержащих кислород для клеточного дыхания, и венул, которые выносят кровь на обогащение кислородом. Кровеносные сосуды, как транспортная система развитого государства, проникают практически во все органы.

Только некоторые структуры человеческого тела лишены их, и это продиктовано особенностями строения. Так, лишены сосудов суставные поверхности (хрящи), прозрачные оптические среды глаза (роговица, хрусталик, вещество передней камеры и стекловидное тело), а также внутренний слой эндокарда – оболочки сердца, которая выстилает его полости.

Пожалуй, живое напоминание о том, что практически везде в нашем организме существует капиллярная сеть, возникает, когда появляется феномен телеангиоэктазий, или «сосудистых звездочек». Они могут возникнуть внезапно, на фоне полного здоровья, и часто вызывают только косметические проблемы. Но в некоторых случаях, они могут явиться признаком серьезного, и даже неизлечимого поражения отдельных систем и органов. Что же такое телеангиоэктазии, почему они появляются, и как следует их лечить?

Что это такое?

звездочки

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) — это расширенные подкожные кровеносные сосуды самого мелкого диаметра. Они редко возвышаются над поверхностью кожи, и могут иметь различный цвет (от вишневого и фиолетового до розового) и различную форму. По форме они действительно напоминают звездочки, миниатюрный «салют» или распластанного на коже красного паучка – многоножку.

Проявления сосудистых звездочек на лице, в среде врачей – косметологов, называют куперозом, который представляет собой довольно серьезную проблему современной косметологии.

Телеангиоэктазии могут появляться не только на коже. В случае системных заболеваний они могут возникать и на слизистых оболочках: на конъюнктиве, в области желудка, кишечника, на ротовой полости и во многих других местах. При патологии свертывающей системы крови к феномену «сосудистых звездочек» могут присоединиться точечные кровоизлияния – петехии и более крупные – экхимозы, возникнуть кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Какие бывают телеангиоэктазии?

Поскольку область газообмена – капилляр – очень тонкое образование, то капиллярные телеангиоэктазии могут просто быть незаметны простым глазом: толщина этой «паутинки» не превышает 0,25 мм. Если расширены приносящие артериолы, то будет заметно ярко окрашенную сеть капилляров, имеющих насыщенный красный оттенок. А в том случае, если речь идет о венозных сосудистых звездочках, то заметны широкие «паутинки» из синеватых, или фиолетовых капилляров, и они могут даже слегка приподниматься над кожей.

Для ориентировки флебологов и в косметических целях была также разработана классификация сосудистых звездочек и по внешнему виду. Так, различают:

  • Паукообразные звездочки;
  • Линейные (имеющие протяженную структуру). Чаще всего возникают в области лица, например, на крыльях носа;
  • Арборизованные, или древовидные. Чаще других встречаются на ногах, но иногда возникают и на лице. Именно эти звездочки являются симптомами купероза. Сосудистые звездочки на ногах – это частый предвестник варикоза, то есть симптом хронической венозной недостаточности нижних конечностей.
  • Точечные.

Почему появляются сосудистые звездочки, и о чем они свидетельствуют?

Причины возникновения телеангиоэктазии

Сосудистые звездочки на ногах

Сосудистые звездочки на ногах, фото 1

начальная стадия, фото 2

начальная стадия, фото 2

Известно, что эти феномены в сосудах кожи возникают у 30% взрослого населения, из них 75% — это женщины. Наиболее часто встречающимся провоцирующим фактором образования «звёздочек» считается беременность и роды, но, на самом деле, перечень причин значительно шире – от наследственной слабости соединительной ткани и до поражения внутренних органов. Чаще всего встречаются следующие причины появления сосудистых звездочек:

  • Врожденные. Это – повышенная эластичность и слабость соединительной ткани (синдром данлоса, марфана), врожденные локальные капиллярные доброкачественные опухоли, например, гемангиомы;
  • Приобретенные варианты. К ним относятся системные аутоиммунные заболевания и ревматические болезни, при которых может возникнуть образование антител против эндотелия, или внутренней оболочки капилляров, с развитием воспаления. Очень часто телеангиоэктазии возникают при варикозной болезни и хроническом венозном застое, при болезнях печени (хронических гепатитах и при печеночной хронической недостаточности).

Часто эти звездочки возникают у женщин, с нарушениями овариально – менструального цикла, у тех, кто длительно пользуется оральными гормональными контрацептивами, или у пациенток с нарушениями беременности.

Также к появлению телеангиоэктазий ведут состояния, при которых у сосудов повышена проницаемость, а стенка сосудов является хрупкой. К этому могут вести аллергические отёки и дефицит рутина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Есть состояния, при котором сосуды вынуждены часто расширяться, например, вследствие перегрузки объемом или под влиянием гормонов. Это ожирение, вредные привычки, тяжелый физический труд, а также частое посещение сауны и бани, что может привести к перегреву организма.

Наконец, немаловажную роль в появлении телеангиоэктазий играет пристрастие женщин к косметическим процедурам: маскам из бадяги, различным скрабам для лица. К куперозу может привести чрезмерное увлечение пилингами, в том числе, фруктовыми (кислотными), а также нанесение разогревающих грязевых и травяных масок.

Сосудистые звездочки у детей

Конечно, родители тревожатся, когда сосудистые звездочки возникают у малышей. Наиболее частый вариант их развития связан с врожденной гемангиомой, которая может исчезать, а может и увеличивать свой объем. Гемангиома – это опухоль, которая не превращается в злокачественную, но все равно, нужно регулярное наблюдение у врача. В том случае, если она не исчезает, то через несколько лет после рождения показано оперативное лечение.

В том случае, если у малыша нет никаких признаков врожденной гемангиомы, нужно родителям провести тщательное обследование его организма, на предмет хронических поражений печени и наличия системных заболеваний. Для этого, возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога и ревматолога, но начать нужно с педиатра.

В некоторых редких случаях, это могут быть и не диагностированные врожденные заболевания или, например, такой синдром, как атаксия – телеангиоэктазия, или синдром Луи – Бар. Болезнь проявляется в детском возрасте с нарушения координации движений, глазодвигательных расстройств, аномалий походки. Затем присоединяются сосудистые звездочки на коже и на склерах, отчего глаза приобретают красный оттенок. Обычно телеангиоэктазии при этом заболевании появляются в возрасте 5 – 8 лет, а само заболевание может привести к инвалидности.

Лечение сосудистых звездочек — таблетки или операция?

Лечение сосудистых звездочек

фото до и после лечения

Сосудистые звездочки – это «крепкие орешки» для врачей всех специальностей. Это не синяки и кровоизлияния, которые могут «рассосаться» самостоятельно. Эти сосуды не являются опухолью, которая радикально отличается от окружающих тканей, и которую можно удалить в пределах собственных границ, как гемангиому. Наконец, сосудистые звездочки – это функционирующие образования, сквозь которых осуществляется кровоток, пусть не такой качественный.

Поэтому единственный способ радикально вылечить это неприятное явление – это убрать сосудистые звездочки. Конечно, не все готовы к такому радикальному решению, учитывая, что все косметические операции достаточно дорогостоящи. Поэтому все начинают с консервативного лечения.

Лечение без операции

Следует сразу сказать, что единственным эффектом консервативного лечения сосудистых звездочек, в самом лучшем случае, будет предупреждение появления новых, но те жалобы, которые имелись, никуда не уйдут. Конечно, взявшись за лечение варикозной болезни, вы улучшите состояние венозного оттока, нормализуете функцию капилляров и кровоснабжение мышц, и даже избежите тяжелых осложнений в будущем, например, трофических язв.

В лечении помогут такие препараты, как аскорутин, средства для улучшения микроциркуляции («Трентал», пентоксифиллин), витамины, средства для улучшения текучести крови и препараты, препятствующие агрегации (слипанию) форменных элементов. Для этого может быть использован обычный аспирин, в небольших дозировках – 75 – 150 мг в сутки.

Может применяться гепариновая мазь от сосудистых звездочек, но, поскольку гепарин не «рассасывает» сосуды, то убрать их он не сможет. Тем не менее, этот подготовительный этап важен, поскольку является профилактическим.

Народные методы удаления звездочек также страдают малой эффективностью, и большим количеством побочных эффектов. Часто они основаны на применении кислот, прижигающих веществ, которые могут вызвать образование рубцовой ткани. Так, применяют уксус от сосудистых звездочек на ногах, но он не способен убрать сосудистые звездочки, а только осветляет их. Для того, чтобы этот эффект проявился, нужен натуральный яблочный уксус, с помощью которого нужно ежедневно делать массаж проблемной зоны в течение 5 – 10 минут на протяжении 1 – 2 месяца.

Какие существуют эффективные способы лечения телеангиоэктазий?

Оперативное лечение

Согласитесь, что самый безупречный результат должен быть получен, если производится удаление сосудистых звездочек на лице. Для этого существует самый современный метод, который называется «лазерная фотокоагуляция». Все виды операций, вне зависимости от способа, основаны на одном принципе: следует настолько нарушить проходимость капилляров, чтобы произошла остановка кровотока, а затем – зарастание и рассасывание ненужного капилляра естественным путем.

При этом лазерная фотокоагуляция – это наиболее предсказуемый и прогнозируемый способ воздействия, при котором существует минимальное количество побочных эффектов. Это происходит потому, что в лазерном луче присутствуют единые когерентные волны, которые полностью совпадают по фазе. Поэтому можно предсказать с очень высокой точностью глубину проникновения лазерных лучей в кожу пациента, а также степень разогрева тканей на нужной глубине. Можно сравнить луч лазера с линзой, которая на расстоянии плавит и запаивает полиэтиленовую трубочку.

Лазерная фотокоагуляция отлично подходит для самых тонких, капиллярных телеангиоэктазий, поскольку более крупные, артериальные звездочки, требуют более сильного нагрева. Именно поэтому этот вид воздействия не показан при массивных и глубоко расположенных сосудистых звездочках. Наиболее хорошо удаляются мелкие капиллярные звездочки размером до 2 – 2,5 мм.

Иногда требуется всего одна процедура, которая длится около 10 минут. Иногда лазерное удаление звездочек на лице требует проведения нескольких сеансов лечения.

Электрокоагуляция

К более доступным способам лечения относится электрокоагуляция. Вместо квантов света высокой энергии используется ток высокой частоты. Это более грубое воздействие, и при этом есть риск повредить рядом расположенные здоровые ткани.

В отличие от «деликатного» луча лазера, может остаться пожизненный след от применения высокочастотных токов – например, возникновение маленьких рубцов, или участков потемнения и осветления кожи, то есть гиперпигментации или депигментации. Этот способ экономически более выгоден, и его можно использовать для удаления сосудистых звездочек на ногах и в «незаметных» местах.

Компрессионное флебосклерозирование, или склеротерапия

Этот метод применяется в отношении крупных венозных сосудистых звездочек. В просвет сосуда с помощью инъекции вводится специальный препарат, который заставляет склеиться и слипнуться стенки венул.

  • Для того чтобы это слипание прошло быстрее и качественнее, применяют давящую повязку или компрессионный трикотаж.

Обычно возникает местная реакция в виде припухлости и воспаления, а спустя три – четыре недели сосудистая звездочка бесследно исчезает. В настоящее время этот метод является наиболее эффективным и безопасным для лечения сосудистых звездочек на ногах.

«Сургитрон», или удаление радиоволнами

Аппарат позволяет оперировать и выполнять бесконтактное разъединение тканей при помощи радиоволн очень высоких частот и энергий. Источником волнового излучения является тонкий специальный электрод.

Этот способ перспективный, не оставляет рубцевания окружающих участков, ткани заживают без боли и без отечности, но, к сожалению, способ применим только в случае линейных телеангиоэктазий, которые встречаются реже, чем остальные типы.

Все дело в том, что электрод нужно вести вдоль капилляра: метод работает по направлению, а не по площади, как луч лазера.

Удаление озоном

В том случае, если внутрь капилляра ввести смесь высокоактивных окислителей (кислорода и озона), то также стенки слипаются, проходимость капилляров и артериол уменьшается, что приводит к рассасыванию сосудистых звездочек.

Этот способ также не оставляет после себя косметических дефектов, и за несколько процедур (4 – 5) позволяет избавиться от самых больших и проблемных звездочек.

Прогноз

Самое важное, что нужно запомнить – это то, что обращаться к врачу – флебольгу или косметологу для операций нужно только после того, как остановлен процесс появления телеангиоэктазий, и установлена причина их возникновения. В противном случае все процедуры по удалению звездочек будут малоэффективны – стоит убрать одну звездочку, как в другом месте появляется ее «копия».

Поэтому нужно тщательно лечить все заболевания, которые могут проявляться нарушением микроциркуляции и изменением сосуда, прежде чем начинать лечение этого косметического дефекта, говорящем о внутренних нарушениях в организме.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение