Быстрый переход по странице
Международной эмблемой ортопедов всего мира является искривленное деревце, привязанное к прямому колышку. Значение этого символа всем понятно. При этом деревце как раз является изображением сколиоза, который можно назвать не только символом, но и «крестом» современной ортопедии. Именно в этом заболевании воплотились все трудности и неоднозначности подходов к лечению, при всей простоте смысла заболевания.
Сколиоз лучше называть сколиотической болезнью, поскольку это патологическое состояние является широко распространенным, и является одной из наиболее сложных проблем в ортопедии. Ведь при сколиозе не только изменяется положение осевого скелета – позвоночника, а происходит деформация грудной клетки, изменяется положение внутренних органов.
В результате порой возникают такие сложные ситуации, которые просто не описаны в учебниках, поскольку, например, учебник пульмонологии и параметры спирографии рассчитаны на нормальную, но не на деформированную грудную клетку.
Иногда сколиоз называют болезнью роста, и это верно: искривление позвоночника развивается в том случае, когда рост позвонков нарушается. У взрослого человека процесс деформации, как правило, не развивается.
Как часто встречается заболевание?
Чтобы дать представление о частоте встречаемости сколиоза, приводим данные: среди 50 тысяч рентгенограмм легких, сделанных по различным поводам, частота обнаружения этой патологии составила 1,9%. Иными словами, в популяции каждый 50-й человек имеет признаки сколиотической деформации позвоночника, и это только при грудных поражениях.
Что особенно настораживает — это тот факт, что эти исследования были проведены в 80-90 годы XX века, когда школьники уделяли гораздо больше времени подвижным играм на свежем воздухе, поскольку не было смартфонов, планшетов и компьютеров. В настоящее время ситуация по сколиозу значительно ухудшилась, и очень большая ответственность лежит на родителях в плане организации режима труда и отдых детей.
И, несмотря на то, что особенностью этого заболевания является очень медленное прогрессирование и деформация только на ограниченном участке, сколиоз существенно снижает качество жизни пациентов.
Определение очень простое: сколиоз — это боковое искривление позвоночника (главное — во фронтальной плоскости), если угол кривизны превышает 10 градусов. Можно выделить два типа развития этой аномальной кривизны: морфологический и функциональный.
Какие причины могут привести к деформации осевого скелета?
Причины сколиоза чрезвычайно разнообразны. По данным исследователей, в большей части (70-90%) случаев, она остается невыявленной. В остальных случаях источниками патологического искривления являются:
Врожденные причины:
Все это приводит к различным отклонениям от вертикали, что становится заметно уже на первом году жизни.
Кроме врожденных причин, существуют и приобретенные: неврогенные и паралитические. При неврогенном сколиозе причина кроется в неравномерной тяге мышц, например, при нервно — мышечных заболеваниях и миопатиях, которые искривляют изначально ровный позвоночный столб.
Иногда причиной является ДЦП, сирингомиелия. При паралитическом сколиозе также нарушается функция мотонейронов, которые обеспечивают деятельность мышц спины.
люмбальный и торакальный сколиоз фото
Сколиоз может присутствовать обычно в двух самых длинных отделах позвоночника: грудном и поясничном. Поэтому он может быть изолированным люмбальным или торакальным, но иногда встречается и высокая, или шейно-грудная форма.
Шейно – грудная локализация
Эта форма болезни встречается редко, и затрагивает даже кости черепа. Иногда при обычном осмотре можно заметить спастическую кривошею, несколько асимметричное стояние глазных яблок, косой нос и так далее. То есть эта форма сколиоза переходит даже за пределы позвоночного столба.
Поясничный, или люмбальный сколиоз
Именно таким и выглядит самый часто клинически встречающийся сколиоз поясничного отдела, при котором позвоночник чаще искривляется выпуклостью влево. Этот вариант деформации течет доброкачественно, часто является почти компенсированным за счет неподвижной крестцовой кости.
При этом нет деформации грудной клетки, не появляется реберный горб. Эта форма почти не прогрессирует, вследствие массивности позвонков и сравнительно легко лечится, но может быть источником хронических болей в пояснице.
Грудное, или торакальное поражение
В том случае, если возникает изолированный сколиоз грудного отдела позвоночника, то выпуклость чаще всего обращена вправо. Это и есть «классический» сколиоз, при котором формируется выраженный горб из мышц, возникает резкое скручивание позвоночного столба, происходит оттопыривание лопатки с одной стороны и уплощение ее с другой.
Чаще всего, этот тип болезни появляется в 9-10 лет, и родителям нужно «бить тревогу», поскольку его лечение в позднее время – очень трудное, а подчас и бесполезное дело.
Комбинированный
Эта форма сколиоза еще называется «девичьей». При ней возникают две дуги, как поясничная, так и грудная. Деформация позвоночника приобретает S-образный характер, с правосторонней торакальной и левосторонней поясничной половинами дуг. Эта форма встречается преимущественно у девочек.
Как сказано в определении, неединственным количественным критерием выраженности сколиоза является угол кривизны позвоночного столба. Всего выделяют 4 степени развития этого заболевания:
10°-11° — при этом искривление на глаз не определяется, при внимательном взгляде на спину (желательно без одежды) можно заметить неодинаковую высоту надплечий, а в профиль становится заметна легкая сутулость.
11°- 25° — начинается поворот тел позвонков. Кроме плечевого пояса, можно увидеть начавшуюся асимметрию в пояснице. На спине начинается «перетягивание мышц».
В области грудного отдела позвоночника патологически напряженный валик из мышц формируется со стороны выпуклости, а в поясничном отделе – со стороны вогнутости.
От 25° до 50°. На этой степени присоединяется деформация грудной клетки. Естественно, с вогнутой стороны возникает сужение межреберных промежутков и уменьшается объем грудной клетки, а с выпуклой стороны происходит их расширение, и объем этой половины грудной клетки увеличивается.
>50%. В том случае, если дуга сколиотической деформации превышает 50°, то это признак тяжелой инвалидности. Начинают страдать сердечно – сосудистая и дыхательная система, пациенту тяжело обслуживать себя в быту, спать он может только с выраженными ограничениями.
О проявлениях
Клинические проявления сколиоза часто отсутствуют, особенно на первой стадии. На средних и поздних стадиях преобладают дискомфорт и боль в спине, в том числе, в напряженных мышцах. Обычно, чем старше человек, тем больше у него болит спина.
При выраженных формах, особенного грудного и S-образного сколиоза могут быть корешковые боли, выраженная одышка, и даже трение ребер о кости таза со стороны вогнутой дуги.
Практически весь сколиоз – это патология, так или иначе связанная с детским, или подростковым возрастом. Существует специальная классификация, в которой это отражено:
Чем раньше родители замечают признаки деформации, тем больше им нужно отдавать сил и времени, поскольку ранние формы ведут к наибольшей деформации.
Напротив, позднее появление сколиоза является более благоприятным, просто потому, что прогрессирование деформации останавливается с остановкой роста.
Лечение сколиоза зависит от его степени:
Что не стоит делать при сколиозе
Увы, не все виды двигательной активности полезны при сколиотической болезни. Не стоит увлекаться следующими из них:
При лечении сколиоза прогноз тем лучше, чем позднее начинается заболевание, хотя в некоторых случаях, даже начавшись в раннем возрасте, инфантильные формы сколиоза спонтанно идут на поправку, и детишки выздоравливают.
Сколиоз и армия
Существует постановление правительства РФ о военно – врачебной экспертизе № 565, которым обязаны руководствоваться врачи на комиссии в военкоматах. В части сколиоза там говорится (приложение, ст. 66), что в армию призываются граждане, имеющие сколиоз 1 и 2 степени, включая угол до 17° (а не до 25°!), без нарушения функций. Это определяется категорией годности «Б», или «Б – 4».
Иными словами, это означает, что парень со сколиозом в пределах 10-17° «годен с незначительными ограничениями». Само собой, он не попадет в элитные части, вроде спецназа или морской пехоты, а будет задействован на строительстве … где-то в Бурятии. И там он так натаскается тяжестей, что неизвестно, чем это обернется в будущем.
В том случае, если у призывника 3 степень сколиоза, то, скорее всего, ему поставят «В», то есть негодность к военной службе в мирное время.
Если вы откроете Википедию, статью «Сколиоз», то вас там успокоят ложной информацией, что категория «Б» дается до 10°, а с 11° и более идет категория «В». Увы, это расширено до 17° в действующей редакции.
Профилактика сколиоза должна начинаться еще во время беременности, будущая мама должна получать витамины, микроэлементы, кальций и фосфор, малышам нужно прививать любовь к движениям, играть с ними. Детей нужно приучать к выполнению утренней гимнастики, вместе с ними совершать прогулки.
Очень важно научить малыша плавать. Это не только поможет ему в жизни, но и разовьет правильно мышцы спины. Своевременно расскажите о правильной осанке, и покажите ребенку на улице, как некрасиво сутулиться и шаркать ногами.
Приучайте правильно заниматься сидя на рабочем месте. Не забывайте менять высоту стола с ростом ребенка, или снижать высоту кресла. Очень хорошо выполнять задания, сидя на туго надутом фитболе, или швейцарском мяче. Вещи ребенок должен носить в рюкзаке, и предпочитать рюкзак всем иным сумкам. При этом рюкзак должен быть с двумя лямками.
При проведении занятий после каждого часа рекомендован перерыв, проведение различных упражнений, вис на турнике, который вполне можно оборудовать дома.
Желательно, чтобы ребенок приучался спать на ортопедическом матрасе и на подушке. Если такой возможности нет, то стремитесь, чтобы кровать была жесткой, а не мягкой.
В заключение нужно сказать, что в профилактике сколиоза нет мелочей. Так, например, не следует вести ребенка за одну и ту же руку, их нужно менять, и внимательные и терпеливые родители будут вознаграждены тем, что их ребенок вырастет с красивой спиной здоровой осанкой.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение