Склеротерапия — новое слово в лечении сосудистых заболеваний

Известно, что медицина (терапия, хирургия) лечит, не только давая необходимое, но и отнимая излишнее. Именно на второй половине этого утверждения и основана склеротерапия. В нашем организме, кроме плотных тканей, есть и проводящие ткани — сосуды. К ним относятся артерии, вены, капилляры и лимфатические пути.

В некоторых случаях, в них возникают различные нарушения, и сосуды перестают выполнять свою функцию. Но кроме этого, они могут увеличиваться в размерах и способствовать развитию болезни. В таком случае, сосуды нужно убрать, поскольку их нахождение является более вредным, чем их отсутствие. Для этого и применяется склеротерапия.

Конечно, убрать сосуд можно, например, просто выдернув его, как большого червя из земли. Именно так и проводились классические операции по удалению большой подкожной вены при варикозной болезни вен нижних конечностей. Операция была достаточно травматичной. А склеротерапия – это способ ликвидировать ненужный сосуд, не удаляя его.

Парадокс? Никакого парадокса. Стоит только вспомнить о том, что в организме все чрезвычайно функционально. Так, нога, находящаяся в гипсе, худеет, поскольку мышце не нужно поддерживать силу, если она не сокращается. В результате «загипсованная» нога получает меньше крови. А что произойдет с сосудом, если в него ввести вещество, которое склеит его стенки, и в сосуд перестанет поступать кровь? Сосуд вначале уплотняется (и перестает функционировать), превращается в плотный тяж (отсюда название – склеротерапия), а затем просто рассасывается, как обычный синяк под кожей. Именно в этом и состоит смысл склеротерапии.

Склеротерапия применяется как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте часто проводят удаление сосудистых опухолей – гемангиом, при проблемах с лимфатическими сосудами. Во «взрослой» практике при помощи склеротерапии лечат как варикозное расширение вен, так и различные разновидности геморроя.

О преимуществах склеротерапии

плюсы и минусы склеротерапии

плюсы и минусы склеротерапии

Конечно, существуют такие методы, как эндоваскулярная лазерная коррекция, когда по вене перемещается тонкий зонд с лазерным светодиодом и «заваривает» просвет изнутри. Но, правильно проведенная склеротерапия не уступает по эффективности лазерному методу, дешевле его, и нет необходимости перемещать проводник по всей длине вены. А это означает, что склеротерапия может быть показана и на таких участках, где лазерную процедуру провести невозможно – например, по причине сильно извитой вены с поворотами под прямым и даже острым углом. К другим достоинствам этого метода лечения относят:

  • Амбулаторность – пациент на следующий день может хоть идти на работу и неторопливо прогуливаться. Высокие нагрузки пока ему противопоказаны;
  • По сравнению с классическими операциями, нет необходимости давать общий наркоз. Это опасно для пожилых пациентов, у которых после общей анестезии могут начаться проблемы с памятью и вниманием, ведь у них резервы мозга и устойчивость к гипоксии очень низкая;
  • Нет практически никакой боли – может быть легкий дискомфорт в момент введения склерозирующей смеси. В том случае, если игла вводится рядом с задним проходом, где очень чувствительная кожа, или даже на границе кожи и слизистой, то проводится специальное обезболивание кожных покровов – например, замораживание хлорэтилом;
  • Процедура выгодна с косметической точки зрения – не остается никаких послеоперационных рубцов. Даже при использовании лазерного зонда остается небольшой рубчик в месте его введения. При склеротерапии никаких рубцов нет.

Показания к проведению

Конечно, основные показания определяет врач – флеболог, а в случае геморроя – проктолог. Сосудистый хирург решает вопрос о проведении манипуляции при гемангиомах. Чаще всего проводится склеротерапия вен нижних конечностей, реже – тромбируются геморроидальные узлы (для того, чтобы избежать кровотечения), и еще реже проводится лечение телеангиоэктазий, в основном, в косметических целях.

Кроме показаний, нужно учитывать и противопоказания, несмотря на всю атравматичность и легкость вмешательства. Склеротерапию нельзя проводить:

  • Во время беременности;
  • В период лактации, или кормления грудью;
  • Если есть аллергическая реакция на препараты;
  • При наличии выраженного воспалительного компонента (наличие тромбофлебита, тромбозов, при варикозной болезни, или при наличии проктита, который осложнил течение геморроя);
  • При выраженных нарушениях гемодинамики системного уровня (хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, клапанные пороки сердца и другие симптомы).

В остальных случаях (например, при сахарном диабете), решение о проведении процедуры принимается в индивидуальном порядке.

Нужно ли специально готовиться к склеротерапии?

как готовиться к склеротерапии

Конечно, нельзя прийти и сразу, по своему желанию записаться на операцию. Перед этим нужно обследоваться у врача – флеболога, полностью выставить диагноз, который включает в себя не только степень развития заболевания, но и определяет те вены, которые «виноваты» в развитии недостаточности и отека. Говоря иными словами, диагноз должен быть анатомическим: врачи должны знать, и, причем точно, какой именно сосуд должен быть склерозирован, сколько таких сосудов и инъекций должно быть выполнено, и четко представлять себе все последствия и результаты.

Конечно, врачи должны обязательно провести пациенту УЗИ сосудов нижних конечностей, а за несколько дней до назначенной процедуры желательно отказаться от всех вредных привычек, и особенно от курения, прекратить принимать (по указанию врача) все препараты, снижающие свертываемость крови (аспирин и его аналоги). В том случае, если пациент принимает антикоагулянты (например, варфарин), то этот шаг обязательно должен быть согласован с лечащим ангионеврологом, или кардиологом.

Кроме этого, в том случае, если речь идет о венах на ногах, или о сосудистой сетке, то нужно поберечь кожу и отказаться от различных косметических процедур.

Если речь идет о проктологии, то склеротерапию геморроидальных узлов можно проводить только в «холодный» период, когда пациент специально заранее принимает слабительные, купирует воспаление, и дефекация становится безболезненной, узлы не выпадают, а кровотечение отсутствует.

Такой подход должен быть универсальным: любое воспаление нужно ликвидировать, а хроническое заболевание перевести из обострения в неактивную фазу ремиссии (например, геморрой).

Что касается гемангиом и сосудистых звездочек, то при этой патологии особой подготовки не требуется, поскольку это – часто стабильные и врожденные образования.

Техника проведения склеротерапии

Многие считают, что при склеротерапии весь сосуд должен быть наглухо заполнен склерозирующим составом. Это совсем не так: достаточно только создать начальную «пробку», чтобы она полностью перекрыла вход в сосуд. После этого происходит запустевание сосуда, склеивание его стенок под давлением окружающих тканей, и рассасывание протекает даже быстрее и лучше, поскольку рассасываются только свои ткани внутри своего же организма.

Для этого вначале проводится УЗДГ, или УЗИ, желательно, с высоким разрешением и с цветной допплерографией, которая показывает направление и скорость потоков крови внутри сосудов. Это делается для того, чтобы обнаружить нужную вену.

Затем хирург под контролем УЗИ проводит пункцию вены. Признаком того, что игла находится в просвете сосуда, служит появление темной крови в шприце. Затем игла фиксируется к коже (например, пластырем), чтобы она не вышла из просвета вены, а пустой шприц меняется на шприц со специальным склерозирующим составом. Этот состав аккуратно вводится в просвет вены на некоторую глубину, с тем расчетом, что если он при ходьбе «подастся назад», то не попадет в более крупный венозный коллектор.

Средства, которые применяются для склерозирования – это британский препарат «ФиброВейн», либо немецкое средство этоксисклерол. Они обладают инертностью по отношению к биологическим структурам, не вызывают иммунного ответа, хорошо фиксируются к сосудистой стенке, и не вызывают пирогенной реакции (повышения температуры).

С точки зрения механизма влияния, препарат, введенный в полость сосуда, вызывает ожог и деструкцию эндотелия, при ожоге в просвет выделяется много биогенных аминов, тканевых факторов свертывания, и запускается каскад, при котором в результате выпадает фибрин. Именно он и склеивает устье сосуда. Чем меньше просвет, тем меньше препарата нужно. Но это не значит, что, например, склеротерапия сосудистых звездочек малого размера обойдется дешевле – ведь если открыли упаковку стерильного склерозанта, то она должна быть использована, или выброшена.

После того, как пройдет некоторое время экспозиции, на конечность накладывается эластичное компрессионное белье. Она призвана дополнительно «схлопнуть» стенки сосуда, чтобы гарантировать его запустение. Все — операция закончена. Теперь нужно встать и, если речь идет о венах ног, то нужно не спеша погулять в течение часа, чтобы вещество хорошо распределилось внутри сосуда и полностью закупорило его просвет.

В некоторых случаях, ни прогулки, ни накладывания эластичной повязки не требуется, например, во время склеротерапии геморроидальных узлов.

В настоящее время в клиническую практику введена специальная разновидность склеротерапии с помощью пены. Пена предпочтительнее раствора, поскольку она лучше «цепляется» за венозную стенку, и она не смешивается с жидкостями организма, в данном случае, с кровью. Кроме того, пены нужно в три раза меньше, чем обычного препарата.

Разновидности

В современной флебологии существует несколько разновидностей склеротерапии. О разновидностях по показаниям мы уже говорили. Кроме классической и пенной разновидности, существует также эхо- и микросклеротерапия. Что это такое?

В том случае, если идет речь о косметологии, и следует удалить новообразования, которые не превышают в размерах два миллиметра, то достаточно тонкой иглы и ультрамикроскопическое количество препарата. Так поступают, например, с сосудистыми звездочками на лице. Конечно, после такой склеротерапии компрессионная профилактика может не проводиться.

Эхосклеротерапия – это способ, который ничем не отличается от обычного метода, просто врач вводит иглу постоянно под контролем УЗИ, которое дает объемную картинку (в лучших аппаратах). Это исключает риск промаха и становится возможным вводить склерозант в крупные венозные стволы, или в геморроидальные узлы, которые расположены на достаточном удалении.

Как вести себя после склеротерапии

следы от уколов после процедуры

следы от уколов после процедуры, фото

Отрицательные последствия после правильной, и своевременно проведенной склеротерапии минимальны, если правильно провести восстановительный период. Для эффекта нужно соблюдать следующие правила:

  • Ноги после склеротерапии нужно держать в компрессионных гольфах, или чулках. Степень компрессии должен быть высоким. Рецепт выписывается врачом, поскольку без рецепта продаются только трикотаж с первым классом компрессии (профилактический).

Трикотаж нужно носить два или три дня после операции, не снимая даже на ночь. Затем белье надевают только днем, а на ночь можно его снимать. Обычно 7 – 10 дней вполне хватает;

  • Больше движения! Выше было сказано, что сразу после введения склерозанта необходима неторопливая прогулка. Именно такой неторопливый стиль и нужно сохранять в течение нескольких дней. При этом вены будут работать физиологическим образом, а мышечные сокращения будут спокойными. Они «прикатают» спавшиеся стенки сосуда. Вены после склеротерапии пустые, и нужно сближать их стенки постоянно.

При этом нельзя выходить на стоячую или сидячую работу, на которой весь день подряд вы будете в неподвижности. Не рекомендуется подъем тяжестей, и в течение месяца после процедуры не стоит ездить на велосипеде, прыгать, танцевать и заниматься аэробикой, контактными видами спорта.

  • Нельзя принимать тепловые процедуры: ванны, души, горячие бани. Нужно выждать хотя бы 1 – 2 месяца, после того, как УЗИ покажет, что вена успешно закрылась. То же относится и к посещению солярия.

Об осложнениях

В том случае, если процедура проводилась на фоне «спокойных ног», то осложнения практически не будут встречаться. Точно введенный препарат не вызывает неприятных ощущений. Но, теоретически, могут возникнуть следующие осложнения при введении и после него:

  • Если промахнуться, и ввести склерозант мимо сосуда, то можно получить омертвение (некроз) мышц, кожи и клетчатки, с образованием грубого рубца и спаек;
  • При наличии воспаления можно вызвать тромбофлебит и тромбоз вены;
  • Возникновение выраженной аллергии на препарат. Это осложнение встречается не чаще, чем в 0,1% от объема всех манипуляций.

После склеротерапии могут возникнуть некоторые симптомы, которые обычно проходят через несколько часов, или на следующий день. К ним относятся покраснение по ходу склерозированной вены при далеком распространении препарата, или появление подкожной сосудистой сеточки, которая соответствует бассейну склерозированного сосуда. Иногда может возникнуть легкая болезненность или слабое чувство жжения, которое очень быстро проходит.

Пигментация или потемнение также может возникнуть по ходу сосуда, и оно может сохраняться на протяжении нескольких дней, или недель. Но, как правило, через 1 – 2 месяца оно исчезает. Появляется потемнение у каждого пятого пациента, чаще у женщин.

В заключение нужно сказать, что склеротерапия – это способ, который имеет много аналогов в различных органах и тканях. Например, можно вспомнить о такой операции, как чрескожная вертебропластика. При гемангиоме тела позвонка, когда опухоль грозит разрушить большую часть тела, и проявиться патологическим переломом, проводят цементирование этой полости специальным раствором. Он расширяется, и заполняет всю полость в позвонке, а при застывании он увеличивается в объеме и при этом разогревается. Это убивает все вредные клетки, и позвонок вновь становится монолитным и прочным. Этот метод также можно назвать склеротерапией, но не сосудистой, а внутрикостной. И контроль здесь тоже существует, правда, не УЗИ, а с помощью рентгеновских лучей.

За подобными методами будущее. Кроме того, что они малоинвазивны, безболезненны и атравматичны, так они еще и сохраняют трудоспособность и активность пациентов, и не уменьшают качество жизни в процессе лечения. А именно качество жизни и есть тот показатель, которые отличают страны с развитым здравоохранением.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение