Синовит коленного сустава: формы болезни и методики лечения

Всем известно высказывание – «движение – это жизнь». Перефразируя его исключительно для человека, то можно было с полным правом написать, что «движение – это коленные суставы». И действительно, анатомы и физиологи подписались бы под этим, на первый взгляд, не совсем понятным высказыванием.

Что это означает? А то, что благодаря коленным сочленениям, которые являются самыми крупными и сложно устроенными суставами человеческого тела, возможна та свобода передвижений в пространстве, которой мы пользуемся ежедневно. Такая сложность коленных суставов продиктована следующими обстоятельствами:

  • Они соединяют самые длинные рычаги нашего тела (бедренную кость и кости голени);
  • Именно в этом суставе совершается самая большая амплитуда движений, несмотря на не самую большую степень свободы.

Говоря об амплитуде движений, не стоит путать ее со степенями свободы. Известно, что степени свободы отражают размерность нашего пространства. Так, шаровидные суставы (например, плечевые) способны двигаться во всех трех плоскостях, а вот коленные суставы почти все движения совершают в одной плоскости, сгибая и разгибая ногу в колене, вследствие своего блоковидного (мыщелковидного) строения. И только в том случае, когда мы сидим, прямо поставив стопы на пол так, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90 градусом, мы можем слегка повращать голенью.

Тем не менее, для слаженной работы коленных суставов требуется значительный вспомогательный аппарат – мениски, связки и суставные сумки. В каждом колене существует четыре суставные (синовиальные сумки) только на передней поверхности, и несколько мелких сумок сзади соединения. Некоторые из них сообщаются с суставной полостью. И, довольно часто, в коленном суставе возникает такое заболевание как синовит.

Что это такое?

Синовит коленного сустава

Опухоль и жар — характерные симптомы

Синовит коленного сустава — это воспалительное заболевание одной или нескольких суставных сумок коленного сустава. Конечно, синовит может возникнуть в различных суставах, но коленные суставы поражаются особенно часто. Они сложно устроены, на них падает большая нагрузка, и в каждом из сочленений находится сразу несколько сумок.

Нужно несколько слов сказать о функции синовиальных сумок. Самая главная их задача – выработка синовиальной жидкости, которая способствует питанию и смазке суставного хряща. Известно, что хрящи не могут кровоснабжаться (иначе невозможно было бы движение – мешали сосуды в полости сустава), и, наряду с оптически прозрачными средами глаза, не имеют кровоснабжения. Поэтому роль крови взяла на себя синовиальная жидкость – смазка, вырабатываемая в сумках. Именно благодаря этой смазке, движения у нас безболезненные и бесшумные.

Кратко о причинах возникновения

Одной из самых частых причин синовита является повышенная нагрузка. Это касается и времени активности коленного сустава, и повышенной амплитуды движения, и нагрузке на хрящи (избыточная масса тела, подъем тяжестей).

Также, у правшей, синовит правого коленного сустава встречается чаще, поскольку на правую ногу падает большая нагрузка (она является и опорной, и толчковой, в зависимости от поставленных задач).

К частым причинам воспаления также приводят:

  • Травмы (бытовые и производственные);
  • Системные ревматические и аутоиммунные заболевания (ведь синовиальная сумка относится к соединительной ткани)
  • Аллергические заболевания (экссудация и отек свойственны аллергии, при которой повышается проницаемость мембран);
  • Очаги инфекции в организме (например, бактериальный эндокардит). В данном случае, возникает гематогенный занос инфекции в полость сустава;
  • Наличие специфической инфекции. К ней относится бруцеллез, туберкулез, сифилис, хламидиоз и другие инфекционные заболевания, возбудители которых имеют тропность (сродство) к поражению соединительной ткани с характерным течением и особой клинической картиной;
  • Нарушения обмена в организме (например, вследствие подагры, отложения кристаллических солей – уратов), либо – при сахарном диабете.

Наконец, синовит в коленном суставе может возникнуть в пожилом и старческом возрасте — как признак возрастных и дистрофически-дегенеративных изменений в коленном сочленении. Часто этот вариант бывает двусторонним, и возникает умеренный синовит коленного сустава, без выраженных признаков воспаления и экссудации.

Формы и разновидности синовита в коленном суставе

разновидности синовита

Развитие воспаления в суставных сумках

Как и любое воспаление, синовит может быть острым, или иметь хроническое течение — если не лечить его в остром состоянии, либо при недостаточной эффективности лечения.

Воспаление суставной сумки может быть как первичным (например, вследствие травмы), или вторичным (например, если причиной стал очаг гнойной инфекции или ревматическое заболевание). Такой вид воспаления, в общем и целом называют реактивным, поскольку имеется отдаленная причина, а само воспаление сумки – это реакция.

Любой синовит носит или септический, или асептический характер. Говоря об асептическом (стерильном) воспалении, можно вспомнить обычную мозоль на пятке. Налицо все признаки воспаления, но жидкость пузыря возникла от механического воздействия, и не содержит микробов. Примером асептического синовита может служить «возрастной», дистрофический процесс, а примером заразного, микробного – гнойный стафилококковый синовит.

Наконец, важным является качество синовиальной жидкости, которая берется на исследование при пункции сустава. Так, можно различить:

  • серозную, неизмененную жидкость;
  • гнойную;
  • геморрагическую (кровянистую);
  • содержащую атипичные клетки (что может свидетельствовать об опухолевом росте).

Как же проявляется классический асептический и инфекционный синовит?

Характерные проявления болезни

Симптомы синовита коленного сустава складываются из общих признаков воспаления, которые имеют свои характерные особенности. Общие признаки воспаления, вне зависимости от локализации, проявляются следующими симптомами: это припухлость, повышение температуры (чувство жара), болезненность и нарушение функции в сочетании с гиперемией, которая проявляется покраснением на коже в случае выраженного воспаления, либо полнокровием в тканях, окружающих сустав.

Но не все бывает так просто, и не всегда развитие воспаления следует общему сценарию. Так, при асептических и неинфекционных коленных синовитах, особенно возникающих в пожилом возрасте, свойственно хроническое течение со следующими симптомами:

  • Коленный сустав деформируется и увеличивается в объеме, за счет накопления синовиальной жидкости, которая вырабатывается в значительных количествах;
  • Слабый болевой синдром, или вообще, отсутствие боли;
  • Значительное нарушение функции сустава, и ограничение амплитуды движения;

Есть феномен баллотации надколенника: при нажатии на коленную чашечку она погружается вглубь, а затем, под давлением синовиальной жидкости, скопившейся в сумках, она вновь «всплывает». Проведение пробы обычно также безболезненно;

  • Чаще всего, общей реакции организма не наблюдается, а если и появляется слабость и недомогание, то не небольшой период времени.

Конечно, так протекают не все асептические синовиты. Некоторые из них сопровождаются признаками артрита — возникает боль и чувство жара, но все эти симптомы выражены не так ярко, как при инфекционных гнойных синовитах.

При наличии инфекции, особенно гноеродной флоры, трудно заметить разницу между синовитом и вторичным острым гнойным артритом, а также почти нельзя понять, что поразилось вначале: полость сустава или суставная сумка.

Возникает сильная боль, которая значительна при малейшей нагрузке. Каждое движение усиливает боль, она становится «грызущей» и «рвущей». Возникает напряжение кожи колена, отек и покраснение, появляется местное повышение температуры: одно колено значительно горячее другого. Резко нарушена не только ходьба, но и опорная функция. Боль вызывает даже попытка встать и опереться на больную ногу.

Затем возникает общая симптоматика инфекционного заболевания: повышается температура, возникает недомогание, иногда – озноб и проливной пот.

В том случае, если провести пункцию сустава, то можно обнаружить выраженное гнойное воспаление в синовиальной жидкости: она мутная, и содержит большое количество белка и лейкоцитов.

Что касается течения хронического синовита, то чаще всего, пациента беспокоят привычные боли при движении, хруст в суставе, его деформация, а также умеренное количество выпота в синовиальной сумке, которое может оставаться постоянным.

Диагностические методики

Для того чтобы установить характер и причину возникновения синовита, кроме рутинного расспроса и осмотра применяют артроскопию, чтобы сделать выводы о локализации и характере воспаления. Очень важно гистологическое и биохимическое исследование синовиальной жидкости, полученной во время пункции сустава.

Из визуализирующих методик очень важно проведение МРТ, УЗИ сустава, а также проведение рентгенографии. Для определения природы первичного процесса, показано проведение иммунологических и ПЦР – тестов для выделения возбудителей из крови и синовиальной жидкости, а также постановка ревматологических реакций для определения аутоиммунной природы воспаления.

Тем не менее, не стоит пренебрегать расспросом пациента. Так, если врач узнает, что пять лет назад, например, пациента кусал клещ, после чего в месте укуса возникло красное расширяющееся кольцо, которое потом исчезло, и не было проведено никакого лечения – то очень высока вероятность того, что в настоящее время врач имеет дело с вторичным синовитом, вызванным хроническим течением болезни Лайма (клещевым боррелиозом).

Лечение синовита в коленном суставе

Лечение синовита в коленном суставе

Чаще всего без уколов не обойтись

Лечить синовит коленного сустава нужно обязательно с учетом первичного заболевания. В том случае, если не принять мер, то продукция синовиальной жидкости будет продолжаться и придется проводить лечебные пункции, чтобы облегчить состояние при хроническом синовите. Поэтому лечение ревматических заболеваний нужно проводить у специалистов – ревматологов, а специфическое антибактериальное лечение – сифилиса, хламидиоза, туберкулеза – у соответствующих специалистов. Основные принципы лечения синовита таковы (рассмотрим на примере реактивного гнойного стафилококкового):

  • После проведения пункции и бактериологического исследования с определением чувствительности к антибиотикам назначается прицельная антибактериальная терапия, как внутрь (внутримышечно), так и при проведении лечебных пункций, когда в полость сумки вводятся антибиотики, после его промывания;
  • Суставу обеспечивается покой, на него надевается специальный предохранительный ортез. Давящая повязка оправдана только тогда, когда прекратилась избыточная экссудация синовиальной жидкости, в противном случае это принесет только вред суставу;
  • Назначаются внутрь и местно нестероидные противовоспалительные средства, после подавления микробной агрессии. При асептических синовитах рекомендуется внутрисуставное введение гормональных препаратов, которые обладают длительным (прологнированным) действием. Это такие средства, как «дипроспан» или «кеналог»;
  • В том случае, если экссудат содержал большое количество белка, то показано вводить в полость сустава специальные протеолитические ферменты, такие, как трипсин и химотрипсин. Это позволит сохранить объем движений. Ведь если воспалительный экссудат из сумки попадет в полость сустава, то он начнет организовываться, а это может привести к тугоподвижности, и даже к анкилозу;
  • На стадии выздоровления желательно давать суставу умеренную нагрузку, применять лечебную физкультуру, использовать физиотерапевтические методы, способствующие рассасыванию спаек, которые могли возникнуть в синовиальной сумке и даже в полости сустава. Это магнитотерапия и индуктотермия, электрофорез с лидазой;
  • На протяжении лечения нужно назначать витамины и препараты для нормализации микроциркуляции капиллярного кровотока, например, Трентал или Пентоксифиллин, а также витамины группы «В».

При хронических синовитах вне обострения показано санаторно-курортное лечение, пелоидотерапия (грязевые обертывания). Показана нафталанская нефть, парафино – и озокеритотерапия. Хорошим противовоспалительным действием обладает бишофит, аппликации димексида.

Лечение народными средствами синовита коленного сустава применяется только тогда, когда инфекция побеждена, а воспалительный процесс пошел на спад. Наибольшим спросом пользуется мазь из окопника, противовоспалительные отвары трав, применение средств с пчелиным и змеиным ядом, которые способствуют нормализации микроциркуляции и ликвидации отека.

Осложнения и прогноз

Синовит коленного сустава, симптомы и лечение которого мы рассмотрели – это достаточно коварное заболевание. Стоит пренебречь его симптомами, и оно можно охватить все сумки коленного сустава с развитием пансиновита, а затем воспаление может переброситься на связки, с образованием внутреннего лигаментита крестообразных связок и развитием признаков артрита.

В случае выраженного гнойного воспаления, исходом гнойного артрита может быть выпадение фибрина в полости сустава с развитием его анкилоза, или полной неподвижности, с зарастанием суставной щели. В итоге это может привести к инвалидности, а также к развитию гипотрофии и контрактурам приводящих мышц.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение