Сибирская язва — возбудитель, симптомы у человека, лечение и препараты

Сибирская язва, или «священный огонь»

Казалось бы, уже давно ничего не было слышно о таком опасном инфекционном заболевании, как сибирская язва. Но вот в последнее десятилетие стали в прессе циркулировать различные слухи и домыслы о том (и небезосновательно), что споры сибирской язвы могут использоваться спецслужбами для того, чтобы заразить человека, скажем, с помощью письма или посылки.

Насколько такое возможно, и почему для этого используется именно сибирская язва? Да просто потому, что при использовании сибирской язвы в качестве бактериологического оружия, агрессор получает управляемую вспышку: ведь эта инфекция не передается от человека к человеку. Если использовать для этих же целей чуму, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Это очень «стойкий» возбудитель: палочка сибирской язвы образует такие устойчивые споры, что они могут, например, десятки лет сохраняться в почве.

И через 15 – 20 лет, после размытия грунтовыми водами скотомогильников животных, павших от сибирской язвы, возможны новые вспышки среди животных. Расскажем подробнее о причинах возникновения и симптомах сибирской язвы. Напомним, что есть заболевания более страшные, чем привычные для нас «хондроз» и ОРВИ.

Сибирская язва — что это такое? Возбудитель и развитие болезни

Сибирская язва

Сибирская язва — фото кожных симптомов у человека

Что это такое? Сибирская язва — это особо опасное инфекционное антропозоонозное заболевание. Это значит, что болеют не только люди, но и животные: как дикие, так и сельскохозяйственные.

Характерными процессами для сибирской язвы являются воспалительные процессы в коже и лимфатических узлах, которые носят серозно – геморрагический характер. Кроме этого, поражаются внутренние органы.

Все это приводит к большому разнообразию в клинической картине, и нередко это заболевание заканчивается смертью.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы (фото)

Возбудитель, или палочка сибирской язвы – это первый из вредных микробов, которого увидел человеческий глаз. Это произошло в 1850 году, когда французский ученый К. Давен ставил опыты по «прививанию» крови от больных животных здоровым. Позже, в чистой культуре его выделил Роберт Кох.

И не увидеть было сложно: это большая бацилла, неподвижная, хорошо окрашиваемая. Просто «сучок» или «палка», с резко обрубленными концами. Ее длина может достигать до 0,01 мм, а это – солидный размер в мире бактерий.

Возбудитель сибирской язвы образует капсулы и споры, которые очень устойчивы. Бацилла неприхотлива к пище, и культивируется на различных средах. Она обладает выраженной биохимической активностью, и расщепляет на составные части белки, жиры и углеводы. Это позволяет возбудителю образовывать язвы.

Кроме того, палочка выделяет очень сильный яд, или экзотоксин, а ее капсула обладает выраженными антигенными свойствами. Этот токсин способствует быстрому развитию отёка, очень сильному воспалению и вызывает нарушение иммунной защиты.

Кстати, название возбудителя – Bacilla anthracis. «Anthrax» — так называется это заболевание в англоязычной языковой группе. Оно имеет общий корень с названием «антрацит» — один из сортов угля. В древности проявления сибирской язвы на коже называли словом «карбункул». И в наши дни так называют выраженное кожное воспаление с ярко – красным ободком.

  • Конечно, это похоже на уголек, только не чёрный, а раскалённый. Именно поэтому в древности сибирскую язву называли «священным огнем». Естественно, считалось, что на людей и на скот его насылают боги.

Устойчивость возбудителя во многом определяется его отношением к кислороду: палочки, то есть «взрослые» микробы без доступа кислорода гибнут, а споры, или «зародыши», переносят отсутствие кислорода хорошо. Это состояние позволяет отнести возбудителя сибирской язвы к факультативным анаэробам.

Пожалуй, споры возбудителя сибирской язвы – рекордсмены – «экстремалы», даже в мире микробов. Если поместить их в автоклав, то высокое давление и температура в 140 градусов уничтожит их не ранее, чем через два часа! А такие «пустяки», как замерзание, солнечная радиация практически не действуют на споры, поэтому давно забытый скотомогильник, на котором хоронили трупы павших животных, может быть опасен десятки лет. Как же происходит заражение, и где кроется опасность?

Пути передачи сибирской язвы, заражение и эпидемиология

Пути передачи сибирской язвы

В настоящее время в России продолжают заболевать люди, но только связанные с сельскохозяйственными животными, в зонах выпаса и выгона скота. В основном, это Кавказ и степные районы пастбищного скотоводства. Число заразившихся обычно не превышает 40 – 50 человек в год, и обычно заражение происходит в теплое время года.

Пути передачи инфекции сибирской язвы обладают интересной особенностью: человек может заразиться от животного, но другого человека он заразить не в состоянии: для окружающих больной неопасен. А вот заразить животное человек вполне может.

Таким образом, для человека сибирская язва – это «эпидемический тупик», а для животных – это настоящий «бич». Ведь эпизоотии (эпидемии среди животных) могут уничтожить за один сезон тысячные стада овец, сотни коров, свиней, верблюдов, коз и прочей живности.

Какие пути заражения человека возможны:

  • зараженный выделениями больного животного инвентарь, сено, подстилки, сбруя;
  • порезы при обработке мяса и убое больного скота;
  • занятие скорняжным ремеслом и работа со шкурками, мехами, кожами, щетиной больных животных;
  • работа, связанная с вдыханием инфицированной шерсти (суконщики), костной муки;
  • употребление в пищу молоко и мясо больных животных.

Становится понятно, почему сибирская язва имеет множество разновидностей и форм. Ведь человек заражается через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через кожные покровы. Все это приводит к обилию разных симптомов: ведь на себя «принимает удар» иногда кожа, иногда легкие, а иногда — желудок и кишечник.

Несколько слов о природноочаговом характере заболевания: постоянное «тление очагов» среди животных возникает по причине поедания кормов, загрязненных фекалиями больного скота. Таким образом, у животных существует основной путь передачи – алиментарный, или пищевой. Важное место в цепочке передачи занимают слепни, пауты и оводы, которые, кусая много животных, передают инфекцию.

Вообще, заразность для человека не очень высока при контактном пути передачи: обычно заболевает всего 20% людей. При респираторном пути передачи и вдыхании спор, либо палочек, заболевают все 100% контактировавших, и возникает исключительно тяжелая сибиреязвенная пневмония.

Об иммунитете. Те, то переболел «сибиркой», приобретают исключительно стойкий и пожизненный иммунитет. На протяжении всей истории человечества такие работники ценились исключительно высоко, и их труд оплачивался в несколько раз выше: они могли убирать трупы павших животных, увозить их из деревень, ухаживать за больными животными, которые могли поправиться, без риска для жизни. Понятно, остальные отказывались выполнять эту работу.

Развитие болезни, или патогенез «сибирки»

симптомы сибирской язвы

Мы не будем подробно останавливаться на всех формах заболевания, а рассмотрим только две из них: самую часто встречающуюся, кожную форму (которая тоже имеет много разновидностей), и самую тяжелую – при легочной диссеминации возбудителя.

При контактном пути заражения происходят следующие события:

  • Контаминация происходит через маленькие трещины и поврежденную кожу;
  • Первичное размножение возбудителя в глубине раны происходит спустя несколько часов (!) после проникновения;
  • Палочки образуют капсулу. Начинается синтез антигенов и токсина;
  • Появляется сильный местный отек, возникает некроз на месте внедрения инфекции. Центральная зона некроза является черной, а по периферии – ярко – красный инфильтрат серозного и геморрагического воспаления. Это очень похоже на потухший черный уголь в окружении тлеющих;
  • Через лимфатическую систему микробы попадают в регионарные лимфоузлы. Поскольку чаще возникает заражение через руки, то речь идет о подмышечных лимфоузлах.

Обычно дальше в кровяное русло инфекция не проникает, и септической, генерализованной формы не возникает.

При легочной форме заболевания условия для размножения возбудителей значительно более комфортные, легкие – это готовая «питательная среда»:

  • Споры возбудителей прилипают к слизи, которая секретируются железами бронхов;
  • Их «подбирают» альвеолярные макрофаги, и «своими руками» заносят «врагов» в лимфоузлы корней легких и средостения;
  • Там начинается бурный рост спор, продукция токсина, с развитием выраженного отека;
  • В итоге возникает серозно – геморрагический медиастинит (воспаление средостения) , с выраженной клиникой, которая будет описана ниже;
  • Затем, преодолев барьер, бациллы всасываются в кровь, с развитием сибиреязвенного сепсиса, или появлением вторичной пневмонии.

Примерно так же происходит и развитие кишечной формы, с той лишь разницей, что возбудитель размножается в брыжеечных (мезентериальных) лимфоузлах. Он так же может попасть в кровь, с развитием сепсиса, который всегда сопровождается высокой летальностью.

Симптомы сибирской язвы у человека

Симптомы сибирской язвы у человека

фото симптомов

Симптомы сибирской язвы у человека, в большинстве случаев, появляются быстро: через два – три дня. Кожная форма имеет несколько разновидностей, но наиболее часто встречается классическая форма – сибиреязвенный карбункул. Поэтому мы рассмотрим именно эту форму.

Первые признаки классической сибирской язвы — вначале появляется красное пятно, которое не беспокоит. Затем оно становится бугорком, и становится медного оттенка. Появляется зуд. Через несколько часов появляется пузырек, содержимое которого прозрачно. Затем содержимое становится кровавым.

После вскрытия пузыря возникает язва, с темным дном, приподнятым краем и скудным отделяемым. По периферии язвы образуется «ожерелье» из вторичных пузырьков.

И центральный, и «дочерние пузырьки» сливаются в один карбункул, а, спустя несколько дней, в центре возникает черный струп, который не болит, но по периферии существует выраженный, красный воспалительный валик, который может достигать размера в 10 см. Ткани, окружающие валик, резко отёчны, вследствие действия токсина.

  • Конечно, возникает лихорадка, интоксикация, но через 10 -14 дней струп отторгается, и состояние нормализуется.

Что касается легочной формы, то для дебюта характерен гриппоподобный синдром. Затем развивается выраженная тахикардия и одышка, с ознобом и высокой лихорадкой до 40 и выше. Возникает обильная, окрашенная кровью мокрота, которая напоминает «малиновое желе», резкие боли в груди.

Если не принять срочных мер, то гибель наступает через 2-3 дня, вследствие острой легочно – сердечной недостаточности, генерализации септического процесса.

Сходным образом по уровню интоксикации и тяжести протекает и кишечная форма, только, естественно, она имеет свои особенности в локализации боли и местных признаков инфекции. При кишечной форме, так же, как и при легочной, при отсутствии лечения практически в 80 – 90% случаях гарантирован летальный исход.

Диагностика сибирской язвы, анализы

Диагностика сибирской язвы в большинстве случаев достаточно проста. Диапазон диагностического поиска сужают такие факты, как связь заболевшего с животными и животноводством, данные клинической картины: появление «дочерних ожерелий», безболезненного струпа и валика. Если взять отделяемое с поверхности карбункула, то можно выделить чистую культуру возбудителя.

Настоящие сложности требуют легочная, кишечная, септическая и другие генерализованные формы, особенно если пациент уехал из очага, а туда попал случайно. Поэтому в данном случае назначают лечение, не дожидаясь выделения чистой культуры.

Также используют более современные методы иммунологические методы диагностики, а также постановку кожной пробы. Но все равно, для того, чтобы подтвердить наличие сибиреязвенного сепсиса, нужно выделить чистую гемокультуру, то есть доказать наличие возбудителя в крови.

Лечение сибирской язвы, препараты

Даже совестно как – то писать о том, что «священный огонь» рухнул раз и навсегда под ударом современных антибиотиков. Поскольку это заболевание очень редко встречается среди людей, а споры годами «дремлют» в почве, то возбудитель «сибирки», то у возбудителя нет возможности проводить полезные мутации, которые вызывают лекарственную устойчивость.

От заболевания спасает обычный пенициллин, а более мощные антибиотики – и подавно. Также применяется терапия специфическим иммуноглобулином, которая позволяет избежать осложнений.

Не стоит забывать, что у одного человека может наблюдаться одновременно несколько карбункулов, их число может доходить до трех десятков, поэтому требуется хирургическое пособие, обработка ран и назначение местных средств, как противомикробных, так и способствующих эпителиализации и заживлению.

  • Генерализованные формы лечат в отделении реанимации инфекционных стационаров.

Заключение

Мы кратко рассказали о проявлениях сибирской язвы у человека. Вообще-то, нам (человеку) крупно повезло. Природа «наказала» нас «небесным огнем», но она и дала нам в руки ключи к лечению. Это факт, что заразиться от больного нельзя, наличие стойкого иммунитета, а также очень характерные проявления болезни, при самой часто встречающейся форме.

В дополнение точная установка диагноза происходит при упоминании о животных, которые включаются в диагностическую «цепочку».

Поэтому можно сказать, что ограничивать распространение этой инфекции человек научился своими силами и средствами еще до изобретения эффективных лекарств, а появление антибиотиков позволило окончательно «укротить» «священный огонь».

Но именно это «смирное поведение» возбудителя и таит большую опасность при использовании в злых руках. Отдельные экстремистские режимы могут использовать споры сибирской язвы для террористических актов, например, распылив их в местах скопления людей. Остается надеяться, что сила разума и прогресса восторжествует, и эта тяжелая болезнь навсегда уйдет в прошлое.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение