Шум в ушах и голове — причины и лечение, препараты (таблетки)

Состояние шума в ушах и голове знакомо практически каждому — достаточно только постоять несколько минут вблизи с мощной колонкой на стадионном рок-концерте. Потом некоторое время нельзя отделаться от надоедливого шума в ушах, ощущения «ваты» в голове, а при высокой интенсивности звука возможно появление симптомов тошноты или даже рвоты. В том случае, если рядом с вами взлетает реактивный самолет, то когда стихнет рев его турбин, у вас ушах несколько минут стоит легкий звон.

Любопытно, что этот звон может возникать не только от конкретного внешнего воздействия, но и по внутренним причинам. Знакомьтесь — это тиннитус.

Тиннитус — что это такое?

Шум в ушах и голове

В переводе с латыни это слово означает «звон». Тиннитус может развиться как симптом какого-либо заболевания, а также возникать спонтанно. За рубежом врачи иронично называют это состояние «один симптом и тысячи причин».

Это состояние может быть постоянным и периодическим, ощущаться слева, справа или внутри головы. Звук может быть гудящим, пищащим и пульсирующим.

Конечно, в некоторых случаях, существует логическое объяснение причин некоторых видов шума в ушах и голове. Вот одно из них:

О церебральном атеросклерозе

Мы не будем здесь слишком подробно говорить о шуме в голове как виде «церебрального тиннитуса». Он чаще все го встречается у пожилых пациентов с признаками церебрального атеросклероза и снижением памяти.

По данным транскраниального УЗИ и ангиографии заметно, что просвет сосудов сужен, скорость кровотока в них высокая и кровь буквально «продирается» сквозь узкие пространства.

Поэтому такой склеротический шум в голове – это не что иное, как симптом «старого водопровода». К сожалению, заменить сосуды так же просто, как забитые накипью трубы не получается. Поэтому в итоге шум вначале слышен в тихое, вечернее и ночное время, а затем становится постоянным.

Лечение симптома (шума в голове и ушах) должно быть комплексным, пациент должен получать вазоактивные и ноотропные препараты, средства для улучшения микроциркуляции и кровообращения сосудов головного мозга, ноотропные препараты и витамины. Но даже несмотря на длительную терапию, порой иногда лечение оказывается малоэффективным.

В чем сложность проблемы?

Сложность и щекотливость этого заболевания-симптома состоит в следующем:

  • Все знают что это и могут описать, но неизвестны точные механизмы возникновения тиннитуса;
  • Отсутствует четкая стадийность и схемы лечения. Действительно, попробуйте сами и разработайте схемы терапии и диагностики заболевания с единственным симптомом, который нельзя увидеть, потрогать и точно измерить. Каждый пациент описывает тиннитус «в своем репертуаре»;
    При тиннитусе все анализы и данные исследований могут быть в норме. Человек соматически считается здоровым, но этим симптомом страдает около 8% всего населения планеты;
  • «Наши люди», то есть российские пациенты, которые не появляются к врачу даже после месяца кровавого поноса, пяти инфарктов и трех инсультов, в большинстве своем считают шум в ушах совершенно не заслуживающим внимания «возрастным» симптомом. Поэтому затруднительно составить уверенную отечественную статистику по распространению тиннитуса.

Однако известно, что «довольные жизнью» жители США очень жалуются на шум в ушах. Их количество достигает 7 миллионов человек. Есть очень веские сомнения, что подобная жалоба войдет хотя бы в первую сотню жалоб наших «закаленных жизнью» соотечественников.

  • Шум в ушах лежит на стыке неврологии и оториноларингологии, нейрофизиологии и ЛОР-болезней, что затрудняет направление больных.

Существует узкая специальность – отоневрология, главная задача которой заниматься различными видами головокружения. Но тиннитус и для них стоит в стороне. Врачи – сурдологи больше озабочены тугоухостью, а неврологи – поиском неврологической симптоматики и топическим диагнозом. А в том случае, если материального субстрата для диагноза нет, то задача очень усложняется.

Поэтому постараемся подробно рассказать о причинах шума в ушах и голове и дать советы как от него избавиться самостоятельно, если шум в ушах мешает жить.

Причины шума в ушах и в голове

Причины шума в ушах и в голове

Причины шума в ушах и в голове могут быть различны — об одной причине из них – механическом «шуршании» крови сквозь узкие сосуды мы уже рассказали. Вот некоторые наиболее частые причины, которые могут приводить к развитию тиннитуса у сравнительно здоровых людей:

  • сильное психоэмоциональное и физическое напряжение;
  • подъем артериального давления;
  • чрезмерные звуковые и шумовые нагрузки.

Кроме этого, шум в ушах может явиться симптомом болезни. Так, наиболее часто тиннитусом сопровождаются:
демиелинизирующие заболевания и рассеянный склероз;

  • аритмии;
  • гипертиреоз, тиреотоксикоз и иные заболевания щитовидной железы;
  • повреждения зубочелюстной системы и проблемы с протезами;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • отосклероз, воспалительные заболевания среднего уха;
  • инфекции и интоксикации.

Важной причиной развития шума в ушах и голове, и даже прогрессирующей глухоты является прием лекарственных препаратов, обладающих выраженными ототоксическими свойствами. К таким лекарствам относятся:

  • антибиотики группы аминогликозидов, и особенно первого поколения (канамицин, амикацин, гентамицин, неомицин, нетилмицин, тобрамицин);
  • противоопухолевые препараты (особенно цисплатин, винкристин);
  • противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид, этамбутол, ПАСК);
  • цитостатики (метотрексат, циклосерин).

Кроме этих средств, менее выраженным «тиннусогенным» эффектом обладают производные салициловой кислоты, петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота), и некоторые другие препараты.

Наконец, «настоящий», или идиопатический тиннитус может появляться в виде организованного самовозбуждения специфических слуховых нейронов височных областей, а также подкорковых центров слуха, где может проводиться первичный, грубый анализ раздражителя. Такие специфические вспышки и рождают шум в ушах, наподобие «слуховой эпилепсии» без потери сознания.

И, наконец — очень частой причиной шума, звона и свиста в ухе является наступившая НСТ, или нейросенсорная тугоухость.

Симптомы и стадии тиннитуса

стадии тиннитуса

Описывать симптомы тиннитуса нет особой надобности — эта ситуация, когда шумит в ушах и шум в голове. Не стоит путать это с симптомом, когда «заложило уши». В данном случае возможно наличие серных пробок, а также проблем с отеком устья евстахиевой трубы.

Симптомы тиннитуса можно классифицировать по своеобразной шкале «степени тяжести»:

  1. На 1 стадии симптомы воспринимаются изредка, оцениваются спокойно и не мешают жить;
  2. 2 стадия характеризуется периодически нарушением сна, появляется раздражительность;
  3. 3 стадия. Шум беспокоит постоянно, и только иногда от него отвлекают сильные раздражители. Настроение подавленное, сон плохой;
  4. На 4 стадии шум превращается в пытку, снижающую качество жизни.

Таким образом ясно, что тиннитус вовсе не так безобиден, как может показаться. Он приводит к депрессии, акцентуациям характера, изменению личности. Человек теряет сон, работу, аппетит. В том случае, если шум в ушах сочетается со снижением слуха, возникают проблемы в семье, обиды, накапливается глухое раздражение.

В конце концов, возникают различные соматические расстройства, отягчающие течение тиннитуса. Это может привести человека к болезни.

  • Как избавиться от шума в голове и в ушах? Это непростая задача. Попробуем дать несколько рекомендаций таким людям.

Лечение шума в ушах и голове, препараты, таблетки и советы

Приступая к лечению, нужно твердо запомнить, что таблетки «от шума в ушах и голове», которые достоверно излечивают симптом, отсутствуют. Такого препарата просто нет. К основным способам лечения (правда, бездоказательным, но принятым на вооружение в России), можно отнести следующие:

  • Прием препаратов, улучшающих микроциркуляцию («Трентал», «Пентоксифиллин»);
  • Лекарства, улучшающие мозговой кровоток («Кавинтон»);
  • Ноотропные и метаболические таблетки («Пирацетам», «Цитофлавин», «Танакан»);
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов («Бетасерк», «Бетагестин», «Вестибо»), а также «Церукал» и метаклопрамид. Помогают в том случае, если при шуме в ушах возникает головокружение и тошнота с рвотой.

Лечение препаратами шума в ушах и голове проводят курсами. Кроме этого, с успехом применяют иглорефлексотерапию, психотерапевтические занятия. Создание фонового хорошего настроения помогает адаптироваться к шуму.

Как избавиться от шума в ушах?

Как же поступить, если однажды вы поняли, что у вас возник непрекращающийся шум в ушах? Как избавиться от напасти? Вот краткая «инструкция по применению»:

  • Вначале убедитесь, что источник шума находится внутри вас. Например, если в тишине вы услышали лежа на диване, что шум раздается слева, то если вы положите подушку туда, где были ноги, то шум должен появиться справа. Если он как был, так и остался слева – то это означает, что шум существует независимо от вас;
  • Если шум не прекращается, примите на ночь «Фитоседан», заварив пакетик стаканом кипятка, примите под язык пару таблеток «Глицина», и постарайтесь выспаться. В большинстве случаев, все проходит. Если шум сохранился, то действуем дальше;
  • Следует как можно быстрее сходить на прием к ЛОРу. Возможно, у вас в ухе просто серная пробка, и после удаления весь слух и звон прекратится.

Врача нужно посетить как можно быстрее, поскольку если подтвердится диагноз нейросенсорной тугоухости, то лечение позволит снять все симптомы в течение 3 суток. Если вы не пойдете к врачу на протяжении месяца, то сделать что-либо будет уже невозможно.

  • Для этого у отоларинголога нужно пройти аудиометрию. Поэтому вам заранее нужно выбрать ту поликлинику, где есть сурдологический кабинет со всем необходимым оборудованием (тональная пороговая аудиометрия проводится в специальной звукоизолирующей комнате). Обычный тест на шепотную речь дает очень скудные результаты.
  • В том случае, если у ЛОРа удалось выставить диагноз тугоухости, или не позволило оборудование, срочно направляйтесь к сурдологу и требуйте срочного приема, в связи с острой потерей слуха. В этом деле на бланке направления поможет отметка «Cito!»;

Если у вас выявлена острая стадия НСТ, то вам, скорее всего, назначат витамины группы «В» и сосудистые препараты, о которых сказано выше. Но доказательной базы у них нет, и вас должны пролечить гормональными препаратами, которые используются короткими курсами и применяются во всех странах. Чаще всего, используется преднизолон.

В том случае, если вы не получите терапию гормонами, вы зря потеряете время и деньги. Лечиться теми препаратами, которые перечислены в начале раздела, можно долго и даже всю жизнь, но не в острых случаях. После того, как вы потеряете неделю на ненужное лечение, ЛОР пошлет вас к неврологу и футбол продолжится.

Самое главное – не забудьте про «святую ложь». Ваша задача получить быстрое и эффективное обследование и нормальное лечение. Учтите, никто не будет обращать на вас внимание, если вы будете жаловаться на какой-то там «шум». Говорите, что вы оглохли, причем внезапно.

Если при этом сказать, что вы еще и можете быть уволенным с работы по профнепригодности, то есть шанс, что вы получите нужное лечение в 72 часа после появления симптомов тиннитуса.

  • Лечение преднизолоном достоверно помогает при острой нейросенсорной тугоухости. 2/3 больных излечиваются, если давность заболевания не более 7 дней, 1/3 – в срок до 14 дней.

Поэтому в том случае, если ничего не удается сделать, с исследованиями «пролёт», а при поставленном диагнозе острой НСТ вас продолжают кормить витаминами, а в ушах «гудит набат» — в качестве терапии отчаяния некоторые самостоятельно принимают коротким курсом преднизолон: 30 мг в первый день, затем убавляя на 5 мг в день. Всего курс приема 8 дней, последние 3 дня прием по 5 мг. В том случае, если принимать его вместе с 20 мг «Омепразола» ежедневно, то желудок будет надежно прикрыт от язвообразования. Возможно, это единственный шанс избавиться от шума.

  • Конечно, гормоны назначаются по правилам только врачом, и только в отсутствии диагноза «язвенная болезнь желудка», или «эрозивный гастрит» в стадии обострения.

В заключение нужно сказать, что шум в ушах и голове – это мультидисциплинарная проблема. Его причины недостаточно ясны, лечение представляется в ряде случаев расплывчатым. Но есть надежда, что медицинская общественность в скором времени придет к единому мнению в этих важных вопросах.

  Метки: ,

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Самира Крагел Recent comment authors
новые старые рейтинг
Самира Крагел
Гость
Самира Крагел

помимо стандартных рекомендаций наладить режим питания и сна, и отказаться от вредных привычек, могу посоветовать еще гинкоум пропить — это очень хорошее лекарство, при такой доступной цене по эффективности не уступает аналогам

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение