Быстрый переход по странице
Так называют воспалительные процессы кожного покрова в области пролегания сальных желез. Себорейный дерматит склонен к хроническому течению и обострению в весенне-осенний сезон. Проявляется воспалительными участками в местах повышенной секреции кожного секрета себума (кожного сала) у людей любого возраста.
Помимо аксидантных и защитный функций – себум отличная питательная среда для размножения многих микроорганизмов, провоцирующих воспалительные реакции на коже человека. И локализация себорейного процесса, находится именно в местах расположения желез, обильно секретирующих жировой секрет: на поверхности груди и спины, в определенных зонах лица, и волосистой зоне головы.
Главная причина развития себорейного дерматита – грибки (Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbicuiare) поражающие участки головы под волосами и провоцирующие патологические процессы на кожном покрове тела.
В состоянии анабиоза споры паразитарных грибов постоянно находятся на коже почти у каждого человека. Лишь несостоятельность, либо снижение иммунных функций и повышенная секреция себума, пробуждают их к жизни, росту и размножению, вызывая развитие воспалительных реакций на кожном покрове.
Себорейный дерматит фото на лице
В свою очередь, повышенный секрет себума (кожного жира) может быть спровоцирован различными внутренними патологическими процессами – эндокринными, нервными, психоневрологическими иммунными и нейродегенеративными патологиями. А так же, влиянием различных внешних факторов – холода, излишней потливости, нерациональная диета, авитаминоз, стрессы или щелочные моющие средства.
сухая форма фото себорейного дерматита
Согласно медицинской классификации, выделяют три формы заболевания:
Согласно характеру клинических признаков себореи, она может проявляться:
Пациентам с иммунными и эндокринными патологиями, в основном мужчинам, характерно развитие себореи на лице, проявляясь сухой, либо жирной себореей. Сухая разновидность обусловлена особыми корковыми образованиями, которые трудно поддаются лечению простыми средствами по уходу за кожным покровом.
При жирной форме себореи, кожный покров становиться жирным и лоснящимся, приобретает серый оттенок. Рельефность пораженных участков напоминает корочку апельсина, появляются угри с черной головкой, которые склонны к воспалениям.
Присоединение инфекции способствует развитию фурункулезов и обширной локализации прыщей.
развитие шелушения на лице (фото)
Отличительные признаки себорейной патологии проявляются характерными высыпаниями розовых, четко очерченных папул, достигающих больших размеров (до 20 мм.) с последующим шелушением кожных участков, расположенных под ними. Ощущается дискомфортное состояние и зудящая симптоматика воспаленных участков.
Отсутствие своевременного лечения себорейного дерматита на лице может обернуться:
жирная форма себрорейного дерматита на лице (фото 4)
Локализация патологического процесса у глаз и ушного канала может спровоцировать острые воспалительные процессы краев век (блефарит) и внутренней их поверхности – конъюнктивы, различные ЛОР заболевания.
Процессы себорейного дерматита могут развиваться на любом участке лица, где пролегают сальные железы. Наиболее уязвимые зоны – кожа на крыльях носа, носогубного треугольника, скул, бровей и надбровных складок.
себорейный дерматит фото на голове
дерматит себорейный фото у взрослых
Начальные признаки при себорейном дерматите волосистой части головы, обусловлены выделением сухого себума, проявляясь образованием обильной перхоти, с последующим образованием на кожном покрове головы воспаленных, зудящих очагов.
Волосы у корня быстро покрываются жиром и выглядят неопрятно. Воспаленная кожа постепенно покрывается разрастающимися желтыми, либо молочными себорейными бляшками.
фото волосистой части головы
Множественные чешуйки, покрывающие бляшки, склеиваются и плотно крепятся к коже головы кожным салом. Их соскабливание обнаруживает под собой красные гиперемированные участки.
Длительный процесс и прогрессирование на коже головы себорейного дерматита, способен спровоцировать алопецию гнездной формы, проявляясь участками облысений различного диаметра.
Своевременное купирование воспалительных реакций, может восстановить волосяной рост на пораженных участках.
Современная медицина имеет сегодня в своем арсенале большое количество эффективных медикаментозных средств в виде мазей и препаратов для лечения себорейного дерматита.
Медикаментозная терапия включает различные терапевтические схемы, основанные на комплексном лечении, с применением самых различных лечебных средств.
Для эффективного и результативного лечения себорейного дерматита волосистой части головы и предупреждения обострения заболевания, назначаются шампуни, обладающие лечебным действием, мази, лосьоны и крема. В шампунь не должны входить компоненты, раздражающие кожный покров – это парабены, ароматизаторы или силикон. Наиболее изучены и действенны шампуни:
Шампуни рекомендуются применять дважды в неделю на протяжении месяца. Чтобы действующие вещества шампуней смогли в полной мере проявить свое лечебное свойство, необходимо в процессе мойки головы, выдерживать шампунь не менее 10 минут.
При кожном поражении на открытых участках лица назначаются местные средства от себорейного дерматита – мази, лосьоны, крема и примочки. Это могут быть:
Параллельно проводится курс лечения фоновых патологий, и (по возможности) устранение провокационных факторов, спровоцировавших заболевание.
Вероятный прогноз
Прогноз заболевания благоприятный. Но, полностью вылечить себорейный дерматит можно, лишь четко соблюдая назначения подобранной врачом лечебной схемы. Только врачебный контроль, сможет оградить пациента от неприятных осложнений, вовремя скоординировав лечебный процесс.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение