Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический виднаиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

Лечение сальмонеллеза, препараты

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть.

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение