Глюкоза нужна организму, поскольку она является источником энергии. Повышенный сахар в моче сигнализирует о развитии того или иного заболевания — чаще всего сахарного диабета. О том, какова норма глюкозы в моче, как сдавать анализ и почему этот показатель повышается, читайте далее.
Анализ мочи на сахар
Есть два вида анализа мочи на сахар — суточный и утренний. Первый наиболее информативный, его назначают, если исследование утренней порции мочи выявило отклонение от нормы.
Суточная моча собирается в стерилизованную трехлитровую банку. Первая утренняя порция при этом не входит в анализ — собирать урину начинают со второго мочеиспускания. Емкость в течение всего дня нужно держать в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Когда моча собрана, ее тщательно встряхивают, и на анализ относят небольшой ее объем (150-200 мл).
Для анализа утренней мочи в небольшую чистую сухую баночку или специальную емкость собирают первую порцию урины.
Быстрый переход по странице
К тесту на определение сахара в моче важно подготовиться, для чего за сутки до сдачи нужно:
У здорового человека глюкоза, проходя через почки, полностью преодолевает их фильтры и всасывается обратно в кровь. В мочу она не попадает, поэтому в норме не определяется в ней.
Но если есть сахар в моче, что это значит? Когда уровень глюкозы в крови превышает норму (выше 9,9 ммоль/л), она не полностью всасывается в кровь в почечных канальцах, поэтому попадает в мочу.
Такое клиническое проявление называется глюкозурией — это всегда говорит о наличии неполадок в организме, и оставлять повышение сахара в моче без внимания нельзя.
Норма сахара в моче — это его полное отсутствие либо незначительные следы, которые также не выявляются при анализе (до 0,08 ммоль/л). Предельно допустимое суточное содержание глюкозы в урине — 2,8 ммоль.
Превышение этих показателей является следствием увеличения в крови уровня глюкозы. Сахар в моче также может появляться по ряду других причин, рассмотренных далее.
Чаще всего появляется сахар в моче при сахарном диабете. Такая глюкозурия называется панкреатической. При инсулинозависимом диабете появление глюкозы в урине обычно сопряжено с ее снижением в крови. Причиной повышения сахара также может стать острый панкреатит.
Есть и другие виды глюкозурии:
Печеночная глюкозурия возникает при гепатитах, травмах печени, болезни Гирке, отравлениях. Почечная развивается при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почечных канальцев (гломерулонефрит), нефритах, часто диагностируется у детей.
Симптоматическая глюкозурия вызвана другими заболеваниями, и возможные причины сахара в моче при этом таковы:
Анализы могут обнаруживать в моче сахар и ацетон одновременно — это явный признак сахарного диабета.
Причина кроется в относительном или абсолютном дефиците инсулина, который расщепляет глюкозу — при сахарном диабете I типа или долго протекающем диабете 2 типа и истощенном состоянии поджелудочной железы. Ацетон в моче может появляться также без повышения в ней сахара.
Однократное появление глюкозы в моче бывает спровоцировано сильным стрессом, психическим потрясением.
Симптомы повышенного содержания сахара в моче:
Обязательно пройдите обследование, если какие-либо из этих симптомов появились у вашего ребенка. Быстрая утомляемость, вялость, плаксивость, жажда могут быть проявлениями сахарного диабета.
У беременных в норме глюкозы в моче быть не должно. Единичный случай ее появления в незначительных количествах объясняется физиологическими особенностями. В организме женщины, ожидающей ребенка, все биохимические процессы происходят более интенсивно, и почки не всегда справляются с производимым количеством глюкозы, пропуская небольшой ее объем в мочу.
Сахар в моче при беременности иногда появляется из-за того, что начинает работать механизм, уменьшающий выработку инсулина в поджелудочной железе. Это необходимо, чтобы в крови всегда присутствовал объем глюкозы, которого хватит и будущей маме, и ребенку.
Когда такой антиинсулиновый механизм работает интенсивно, в крови появляется лишняя глюкоза — почки не в силах ее переработать, и частично она попадает в мочу. Подобное состояние чаще выявляется в последние месяцы беременности.
Если в период вынашивания ребенка сахар в урине обнаруживается неоднократно, стоит заподозрить развитие сахарного диабета или другого заболевания. В этом случае обязательно пройдите тщательное обследование, чтобы выяснить причину глюкозурии и своевременно начать борьбу с ней.
Высокий сахар в моче — тревожный сигнал. После его выявления без промедлений обратитесь к врачу. За этим показателем важно следить и на протяжении всей беременности, поскольку глюкозурия и патологии, связанные с ней, могут принести вред не только женщине, но и ребенку.
Основная опасность повышения глюкозы в моче — это сахарный диабет. Каждый человек, а особенно люди старше 30 лет, имеющие родственников, больных диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и регулярно сдавать анализы крови и мочи.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение