Резус конфликт при беременности — риски отрицательного резуса, таблица

О том, что при беременности возможен резус-конфликт между матерью и будущим ребенком, знают многие женщины. Не секрет для них и что опасность подстерегает будущих мам с отрицательным резусом.

Впрочем, суть этого явления понятна далеко не всем, и большая часть женщин склонна считать, что беременность в таком случае, скорее всего, закончится неблагополучно.

Еще одно распространенное заблуждение касается количества детей. Далекие от медицины женщины с уверенностью заявляют, что только первый ребенок у резус-отрицательной мамы будет нормальным. К счастью, это совсем не так, и современный уровень развития медицины позволяет если не избежать резус-конфликта полностью, то существенно снизить риски связанных с ним патологий у малыша.

Резус конфликт при беременности — что это такое?

Резус конфликт при беременности

Система групп крови АВ0 известна и понятна большинству людей. Она строится по признаку наличия или отсутствия на поверхности эритроцитов антигенов А и В. Однако чуть более 30 лет назад учеными был открыт еще один важный белок, который несут красные клетки крови.

  • Этот антиген принято обозначать буквой D, а называют его «резус-фактор», поскольку впервые он был найден в крови макак-резусов.

Подавляющее большинство представителей европеоидной расы имеют такой белок. Установлено, что примерно 85% европейцев резус-положительны (Rh+). У других рас этот показатель еще выше: только 7% негроидов лишены резуса, а в странах Азии резус-отрицателен (Rh-) лишь 1% населения.

Впрочем, наличие или отсутствие антигена D на поверхности эритроцитов никак не влияет на качество человеческой жизни. Это такой же признак, характерная особенность человека, как, например, разрез глаз или цвет волос.

Неприятные последствия резус-отрицательности могут наступить только при повторном переливании крови без учета Rh-принадлежности или беременности. Однако во втором случае здоровье матери не страдает – негативные последствия касаются лишь развития плода.

Разный резус матери и плода

Разный резус матери и плода

Организм человека в процессе длительной эволюции выработал поразительную способность делить клетки и неклеточные структуры по принципу «свое или чужое». Все элементы, отличающиеся от нормальных, то есть, присущих конкретному человеку, безжалостно удаляются иммунной системой.

Так функционирует главный механизм защиты от множества патологий: вирусных, бактериальных, грибковых, протозойных и онкологических. Иммунные клетки распознают чужеродные частицы и уничтожают их.

Этот же принцип срабатывает и при вынашивании ребенка, если у будущей мамы при беременности отрицательный резус-фактор, а ее малыш положительный. Дело в том, что в организме такой женщины нет антигена D, и иммунитет воспринимает его как угрозу, возможный патоген, опасный для здоровья.

В то же время клетки крови ее будущего ребенка содержат этот белок, и когда он попадает в материнскую кровь, запускается каскад иммунных реакций, направленных на разрушение «чужого».

Такое состояние несколько напоминает борьбу с возбудителями бактериальных или, например, вирусных инфекций либо аллергическую реакцию. По мере накопления в крови матери антигена D ее организм начинает формировать антитела – иммуноглобулины к нему. При первом контакте с патогеном, аллергеном или даже белком-резусом формируются соединения класса М.

  • Молекулы этих иммуноглобулинов имеют достаточно крупные размеры – они не способны проникнуть через плацентарный барьер и навредить малышу.

В то же время при повторной встрече с антигеном, в частности, с белком-резусом (а в общем случае и с патогеном или аллергеном) в организме начинается выработка более мелких иммуноглобулинов G.

Иммунитет «вспоминает» о первой встрече с чужеродным соединением и начинает уже более активно бороться с ним, усиленно разрушая клетки крови будущего малыша. Сила такого иммунного ответа возрастает при каждой следующей беременности, а последствия для малыша становятся все более плачевными: от гемолитической анемии до системных нарушений, вызванных гипоксией тканей, и даже внутриутробной смерти.

Впрочем, резус-конфликт при беременности с последствиями для ребенка наступает не всегда, например он не возникнет если у мамы ослаблен иммунитет. Конечно, такое состояние чревато другими неприятностями, но риск гемолитической реакции (разрушение эритроцитов крови) в этом случае снижается.

Точно сказать, будет у конкретной Rh- женщины резус-конфликт с будущим ребенком или нет, медикам пока не под силу. По данным статистики, тяжелые последствия для малыша развиваются лишь в 30% таких беременностей.

Когда возникает резус-конфликт при беременности?

Резус конфликт при беременности таблица по группам

Планируя будущую беременность, немногие женщины задумываются о биохимической и генетической совместимости со своим партнером. Впрочем, выбирать спутника жизни по набору хромосом, наверное, не самый лучший способ. Да и возможности современной медицины помогают решить многие проблемы, в частности, резус-несовместимость.

Как было установлено выше, «неузнавание» антигена D возможно только у Rh- женщин, поскольку их иммунная система с таким белком не знакома. У будущих мам Rh+ резус-конфликтов при беременности не бывает вне зависимости от того, какой статус у ребенка.

Впрочем, если и сама женщина, и отец ее малыша не имеют эритроцитарного D-антигена, то у их потомства этого белка тоже не будет. Иначе говоря, у резус-отрицательных родителей будут резус-отрицательные дети. Стоит ли говорить, что никакого конфликта в таком случае тоже не будет. Нет антигена D – нет и иммунной реакции на него.

Опасность возникает только когда у родителей при беременности разные резус-факторы, а точнее, мать Rh-, а отец Rh+.

Резус конфликт при беременности (таблица по группам)

Резус фактор отца и матери
ОТЕЦ МАТЬ РЕБЕНОК ВЕРОЯТНОСТЬ КОНФЛИКТА
плюс плюс 75% плюс
25% минус
нет
плюс минус 50% плюс
50% минус
ЕСТЬ! 50%
минус плюс 50% плюс
50% минус
нет
минус минус 100% минус нет

При таком союзе есть вероятность, что будущий ребенок будет как резус-положительным, так и резус-отрицательным. В последнем случае проблем не возникнет, а в первом – не исключен резус-конфликт матери и плода.

  • К слову, обратная ситуация, когда папа Rh-, а мама Rh+ совсем не опасна.

Резус-конфликт здесь исключен, поскольку в организме матери синтезируется антиген D, а у будущего малыша он может как производиться, так и нет. В первом случае он не станет восприниматься, как чужеродный, а во втором – его просто не образуется, соответственно, и реакции никакой не будет.

Лучше понять ситуацию поможет таблица резус конфликта при беременности по группам, опубликованная выше. Только в одном случае есть 50% вероятность осложнений, если малыш унаследует резус плюс отца.

При первой беременности антитела накапливаются медленно, и их концентрация у здоровых женщин, как правило, не достигает опасных для здоровья малыша пределов. В то же время риск резус-конфликта повышается у таких групп Rh- женщин:

  • перенесших аборт;
  • после выкидыша;
  • после замершей или внематочной беременности;
  • имеющих в анамнезе переливание крови без учета резус-принадлежности;
  • страдающих гипертонией, сахарным диабетом или иными системными патологиями.

Повышают вероятность нежелательных явлений острые и хронические инфекции в анамнезе, а также эпизоды частичной отслойки плаценты и инвазивные процедуры, затрагивающие плодные оболочки: амниоцентез (взятие на анализ амниотической жидкости) и хорионбиопсия.

В целом существует закономерность, что риск резус-конфликта тем выше, чем больше эритроцитов Rh+ плода попало в организм Rh- матери. Этим объясняется и повышение опасности для малыша при каждой последующей беременности, ведь в процессе родов кровь ребенка попадает в организм матери.

После кесарева сечения риск резус-конфликта при повторной беременности выше, чем после естественного родоразрешения.

Впрочем, если в течение первых 48 часов роженице ввести антирезусную сыворотку, она нейтрализует чужеродный организму белок, антитела к нему не образуются, что повысит вероятность благоприятного прогноза в будущем.

  • В идеале такая инъекция Rh- женщинам должна проводиться после каждых родов в течение 2 часов, еще в родблоке.

Резус-конфликт при беременности и последствия для ребенка

Степень выраженности резус-конфликта у Rh-матери и Rh+ плода может отличаться. Легкая форма не опасна для здоровья малыша и не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье ребенка в будущем. В тяжелых же случаях нередко плод теряет жизнеспособность вопреки всем усилиям врачей.

Последствия для будущего ребенка

Когда иммунная система резус-отрицательной мамы начинает разрушать эритроциты будущего малыша, у него развивается гемолитическая болезнь. Чем она тяжелее, тем больше вероятность гибели ребенка.

В легких случаях малыши рождаются с анемией, не представляющей существенной угрозы для здоровья, и желтушкой. Недостаток тромбоцитов устраняют однократным переливанием такому ребенку донорской крови отрицательного резуса.

В более тяжелых ситуациях активное разрушение эритроцитов сопровождается повышенным образованием билирубина – токсичного продукта распада красных кровяных клеток. Это соединение угнетает деятельность нервной системы, негативно влияет на органы зрения, слуха.

Кроме того, на фоне связанной с анемией кислородной недостаточности начинают страдать и другие органы. Ребенок отстает во внутриутробном развитии, может родиться с отклонениями, в том числе, с умственной отсталостью.

Организм малыша стремится компенсировать недостаточное поступление кислорода и дефицит эритроцитов – его печень и селезенка начинают активно работать, увеличиваются в размерах. Этот признак на УЗИ замечает врач, и такое состояние является косвенным признаком гемолитической болезни.

Кроме того, у плода в желудочках сердца и брюшной полости накапливается жидкость, возможны отеки. Из-за увеличенного раздутого живота ребенок в утробе матери занимает особое положение с отведенными в стороны ножками и ручками – «поза Будды».

При активном гемолизе эритроцитов у плода накапливается так много токсинов, что начинает разрушаться мозг и прочие органы. Спасти такого ребенка врачам не удается, но, даже если получается взять патологический процесс под контроль, здоровым такой ребенок не будет.

Анализы на резус при беременности

Вовремя предотвратить печальные последствия поможет регулярная сдача анализа на резус-антитела при беременности. До 28 недели будущая мама должна делать это раз в месяц при условии, что она Rh-, а отец ребенка Rh+. Когда и папа, и мама Rh-, такой диагностики не требуется.

Примерно на сроке 28 недель беременности женщине вводят специальный иммуноглобулин при отрицательном резусе. Он нейтрализует выработку у нее антител к антигену D. Далее, будущая мама до 34-35 недели сдает кровь на резус-антитела дважды в месяц, а затем еженедельно вплоть до родов.

Если титры антител начинают расти слишком быстро, это свидетельствует о прогрессировании резус-конфликта. Врач может назначить переливание крови малышу через пуповину, чтобы снизить риск его гипоксии. Кроме того, показано вживление на кожу матери имплантата, полученного от отца ребенка.

  • При его приживании начнется реакция отторжения, и этот процесс «отвлечет» иммунитет от резус-конфликта.

В тяжелых случаях принимается решение о досрочном родоразрешении беременной. Если состояние ребенка позволяет, возможны естественные роды. В противном случае, показано кесарево сечение.

Отрицательный резус-фактор у женщины – это совсем не приговор при беременности.

Конечно, такое состояние сопряжено с некоторыми рисками, но при грамотном ведении беременности неприятных последствий для здоровья малыша можно избежать. От будущей мамы требуется только регулярно проходить диагностику и неукоснительно следовать советам своего гинеколога.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение