Рассеянный склероз — что это такое? Симптомы и лечение, препараты, прогноз

Что это такое? Рассеянный склероз (РС) – это самое быстрое прогрессирующее заболевание с серьезными неврологическими нарушениями, обусловленными развитием беспорядочных очагов демиелизации в мозговых структурах – спинномозговом и головном центре, в нервах зрительной системы и структуре нервных окончаний.

Заболеванию предшествуют дефективные процессы, влияющие на увеличение проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), изначально призванного защищать антигены мозговых тканей от влияния собственного иммунного фагоцитоза. Данный процесс создает предпосылки к внедрению в структуру мозговой ткани большого количества цитотоксических клеток (Т-лимфоцитов), провоцирующих развитие реакций воспаления.

Вследствие этого, повышается чувствительность и аутоиммунные реакции на антигены оболочки нейронов (миелина), восприятием их, как инородных с постепенным разрушением клеток оболочки.

Уничтожение покрытия нейронов замедляет и создает препятствия прохождения нервных импульсов, вызывая тяжелые последствия – потерю зрительных функций, памяти и сознания.

Само заболевание, является прогрессирующим и тяжелым. Не так давно оно стояло в списке неизлечимых патологий. Что касается того, сколько живут больные с рассеянным склерозом — это зависит от остроты проявления болезни и самой ее формы. При отсутствии лечения, не более чем через восемь лет, пациент становиться инвалидом и редко кто доживает до старости. Сегодня, современные методики лечения дают пациентам шанс на полное излечение от болезни.

Генезис и предрасполагающие факторы

Рассеянный склероз - что это такое

Рассеянный склероз — что это такое?

Весомым аргументом в генезисе заболевания, является дисфункция в метаболических процессах и скорости циркуляции крови в структуре мозговых тканей. В совокупности с длительным аутоиммунным негативным влиянием, вызывают необратимые изменения в нейронных отростках и истощение иммунитета, проявляясь его несостоятельностью и снижением функций надпочечников.

Особому риску проявления РС подвержены молодые люди, в большей мере женщины с наследственным фактором, имеющих родственный анамнез, носители «Эпштейн-Б» вируса и различных патологий эндокринной системы.

Однозначной, четко подтверждающей эти факты теории – нет, однако существуют современные версии генезиса заболевания, включающие влияние различных факторов:

  • вирусные инфекции, перенесенные в детстве и юношестве;
  • аутоиммунные нарушения в структуре ЦНС;
  • бактериальные и вирусные патологии;
  • генный фактор;
  • токсическое и радиационное влияние;
  • недостаток «Д» витамина;
  • действие вакцинации против вирусных гепатитов.

Способствовать увеличению проницаемости ГЭ барьера могут различные состояния, обусловленные – полученными травмами, психическими либо физическими нагрузками, операциями и стрессовыми состояниями.

Особое воздействие на иммунологические и биохимические процессы имеют излишнее присутствие в рационе питания белковых и жировых компонентов, формирующих риск развития патологических процессов.

Симптомы рассеянного склероза у женщин и мужчин

Симптомы рассеянного склероза

Развитие патологического процесса, как правило, начинается в молодом и среднем возрасте (18-45 лет), хотя отмечались случаи заболевания и у годовалых детей. Что касается половой предрасположенности, то симптомы рассеянного склероза у женщин, проявляются чаще, чем у мужчин. Обычно, болезни присуще хроническое течение с чередующимися этапами внезапного обострения и ослабления заболевания (ремиссии).

Проявление начальных признаков и симптомов рассеянного склероза имеют индивидуальный характер, так как обусловлены местом очаговой локализации поражения оболочки нервных волокон.

Патологические нарушения могу отмечаться в любой неврологической сфере, поражая двигательные, сенсорные и умственные функции, проявляясь у каждого пациента своей непредсказуемостью и особым разнообразием. При этом они никогда не проявляются одновременно.

По мере прогрессирования патологии признаки рассеянного склероза проявляются первичной, вторичной и третичной симптоматикой.

Признаки первичных симптомов обусловлены поражением структуры нервной оболочки, вызывающим нарушение импульсного прохождения. Вторичная симптоматика рассеянного склероза возникает на фоне первичной, как их следствие. Третичные признаки развиваются вследствие масштабности патологических процессов.

Яркий пример – депрессии, диагностируемые у большинства пациентов, длительно болеющих РС.

Симптомы рассеянного склероза у женщин

Симптомы рассеянного склероза у женщин — депрессии

Первичная симптоматика имеет бурный характер проявления, хотя иногда на ее формирование могут уйти многие годы. Самые распространенные признаки рассеянного склероза проявляются:

  1. Слабостью, онемением и признаками покалывания в руках и ногах, обычно с одной стороны тела;
  2. Снижением чистоты зрения и признаками диплопии (двоения);
  3. Различными проявлениями тазовых расстройств.

Иногда могут отмечаться изменения речи, двигательных функций, парезы и когнитивные нарушения. У большей половины пациентов отмечаются дисфункции в системе мочеиспускания, у более 10% больных, этот симптом может быть единственным проявлением патологии. А с 10-ти летним стажем заболевания, проблемы с мочеиспусканием испытывают 100% пациентов, болеющих РС.

Прогрессирование заболевания у больных рассеянным склерозом, вызывает очень обширную симптоматику проявляясь:

1) Поражением афферентных нейронов, контролирующих чувствительные функций. У более 80% больных отмечаются признаки необычных ощущений – кожного зуда и снижением кожной чувствительности. Жжением, покалыванием и чувством бегания мурашек, переходящих болей. Изменения чувствительных функций начинается с кончиков пальцев, охватывающих постепенно конечность полностью.

Данные процессы отмечаются в основном на одной стороне туловища, но могут проявляться и на другой. Причину слабости в конечностях пациенты иногда принимают за усталость, пока такое состояние не осложняется ограничением выполнения самых обычных движений. Хотя мышечная сила и сохраняется, но конечности становятся тяжелыми, «ватными» и вроде бы чужими.

2) Нарушением зрительных функций, проявляясь оптическим невритом. Поражение зрительных нервов снижает качество зрения и нарушает цветовое восприятие. Патологический процесс затрагивает обычно один глаз, вызывая дисфункции в виде бинокулярного зрения, его размытости и диплопии (двоения).

3) Дрожанием тела – тремором, вызванным непроизвольными мышечными сокращениями, усложняющими жизнь и трудовую деятельность пациента.

4) Проявлением частых головных болей, как следствие мышечных расстройств и депрессии. Иногда они могут расцениваться, как один из первых признаков развития РС, либо являться предвестниками обострения заболевания.

5) Нарушениями в виде афазии и расстройства глотательных функций, которых многие пациенты как бы и не замечают. Признаки афазии проявляются спутанной скандированной речью с невнятными и смазанными словами.

6) Расстройством походки. Данный процесс связывают с мышечной слабостью или спазмами мышечных тканей. Трудности в передвижении могут быть обусловлены онемением стоп, либо нарушением координации.

7) Мышечными спазмами конечностей, лишающими человека нормально управлять руками и ногами. Довольно распространенный симптом при РС, приводящий пациента к инвалидности.

8) Реакцией гиперчувствительности к повышенным температурам, приводящей к значительной выраженности уже имеющихся признаков РС.

9) Умственными (когнитивными) и интеллектуальными дисфункциями, проявляющимися у большей половины больных заторможенностью мыслительных способностей, рассеянным вниманием и трудностями в усвоении информации.

10) Признаками вертиго и хронической усталости, в виде неустойчивости и чувства кружения предметов, миастенией (мышечная слабость), имптомами (умственным переутомлением), гипотоническими признаками, отмечающимися в послеобеденное время.

11) Сексуальными расстройствами. Этот симптом рассеянного склероза отмечается почти у всех мужчин-пациентов, вследствии дисфункции мочеиспускания. Может быть вторичным признаком самой патологии или следствием поражения ЦНС. Проявляется снижением половых функций, эрекции и эякуляции. Симптомы у женщин проявляются отсутствием оргазма и болями при половой близости.

Иная симптоматика может быть дополнена вегетативными нарушениями, беспокойным сном и депрессивным состоянием, нарушениями процессов мочеиспускания и дисфункцией кишечника.

Формы клинических проявлений РС

По характеру клинического течения, выделено несколько ведущих форм проявления рассеянного склероза:

  1. Ретимирующей (с периодами ослабления симптоматики). Характеризуется проявлением на начальной стадии развития болезни с четко ограниченными фазами обострений и спокойствия. В период затишья, болезнь не прогрессирует и возможно полное, либо частичное восстановление нарушенных функций.
  2. Тяжелой вторично-прогрессирующей с нарастанием неврологической симптоматики, с неуклонным прогрессированием болезни и отсутствием периодов затишья.
  3. Злокачественной первично-прогрессирующей. Характеризуется непрерывным прогрессированием с самого начала заболевания, со слабой реакцией на лечебную терапию.

Лечение рассеянного склероза, препараты

До недавнего времени методы лечения рассеянного склероза сводились к симптоматической терапии, так как заболевание считалось неизлечимым.

Спрогнозировать поведение рассеянного склероза и сколько с ним проживут пациенты, при таком лечении, не составляло трудностей. В лучшем случае, при позднем начале заболевания и своевременно начатой симптоматической терапии, хороший прогностический признак составлял 35 лет.

Основная цель симптоматического лечения направлена на улучшение состояния пациента и продление периодов ремиссии. Для этого назначаются:

  • Краткие курсы (до пяти дней) гормонотерапии.
  • Препараты кортикостероидной группы «Панангина» и «Аспаркама».
  • Препараты, устраняющие вредное воздействие на слизистую ЖКТ – в виде обволакивающих средств «Омепразола», «Лосека», «Омеза», «Ортанола» и «Ультопа».
  • При интенсивном прогрессировании симптомов – иммуносупрессивный препарат группы «Митоксантона».
  • Для купирования обострений и их профилактики назначаются препараты интерферонов – «Авонекса» и «Ребифа».
  • Из антидепрессантов и транквилизаторов назначаются препараты или аналоги «Ципрамила», «Амитриптилина», «Флуоксетина», «Фенозепама», «Баклосана».
  • При дизурических расстройствах – препараты «Прозерина», «Детрузитала», «Амитроптилина».
  • Эпилептические боли купируются «Гебапентином», «Финлепсином» или «Лирикой».
  • Витаминотерапия включает витаминные комплексы, препараты ноотропов, антиоксидантов и энтеросорбентов.
  • Снижение выраженности симптоматики достигается назначением препарата, останавливающего разрушительное действие миелиновой оболочки – «Копаксона».

С начала 2003 года в медицине официально появилось новое направление в лечении рассеянного склероза – клеточная терапия. Данный метод, с помощью выращенных стволовых клеток пациента, способен восстановить ткани оболочки нейронов и регенерировать поврежденные фиброзом мозговые клетки. При этом, устраняя рубцовые образования.

Положительный эффект достигается даже при длительно текущем патологическом процессе (более семи лет).

Восстанавливается импульсная проводимость, устраняются многие поврежденные функции ЦНС. С внедрением в лечебную терапию методики, основанной на стволовых клетках, у пациентов с РС появился шанс на долгую полноценную жизнь.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение