Признаки и лечение язвы двенадцатиперстной кишки, препараты и особенности

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся глубоким поражением внутреннего слизистого слоя ДПК, вызывая развитие глубоких дефектов в подслизистом и мышечном слое кишечной стенки. Для болезни характерно длительное течение с фазами обострения и ремиссии. Было замечено, что среди 15% ежегодно болеющих граждан, третью часть составляют мужчины высокого роста худощавого телосложения.

Ключевой фактор развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – инфекционное влияние хеликобактерий, которые в 98% случаев высеиваются при обследовании пациентов. Но этот фактор не всегда может быть решающим, во многих случаях, наличие бактерий может быть, так называемым – бессимптомным носительством.

Способствуют формированию язвенной патологии – нарушения в гуморальных и нервных механизмах, отвечающих за регуляцию трофических процессов в 12-ти перстной кишке. Что приводит к образованию одной, либо нескольких язв. Толчком к развитию патологического процесса могут послужить:

  • неправильный и нерегулярный рацион питания;
  • частые стрессовые ситуации и сниженная активность;
  • высокая секреция желудочной кислоты;
  • гастропротективные и нестероидные препараты;
  • никотиновое влияние, (особенно, если курить натощак)
  • гастринпродуцирующие новообразования.

Клинические признаки и симптомы язвы, характер болей

Признаки и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

По клиническим формам язвенное поражение бывает впервые выявленное, протекающее в острой форме, и хроническое. С различной локализацией поражения – язвенным поражением луковицы кишки, пост бульбарным (дистальным), либо диффузным (распространенным) язвенным процессом.

Согласно клиническим фазам, язву двенадцатиперстной кишки разделяют на различные клинические этапы – этап полной и не полной ремиссии, фаза обострения заболевания или стихающего обострения. Клинике заболевания характерны различные формы течения:

  • без явных клинических проявлений – в латентной форме;
  • с редким проявлением рецидивов – в легкой форме;
  • с одно или двухразовом обострении в течение года – формой среднетяжелой;
  • либо с тяжелой клиникой с частыми обострениями (более 3-х за год).

Как при острой, так и при хронической клинике язвенные образования различают по морфологическим признакам:

  • небольших размеров – до 0,5 см.
  • средних – до 1 см.
  • крупных – до 3-х см.
  • гигантских размеров – больше 3-х см.

Согласно развитию заболевания, оно характеризуется фазами активности и рубцевания, периодами белого и красного рубцевания. Сопутствующие признаки функциональных нарушений обусловлены гастродудуоденальными патологиями – дисфункциями в моторно-эвакуаторных и секреторных функциях.

Типичные симптомы при язвенных поражений 12-перстной кишки – тупой, либо умеренный болевой синдром. Его выраженность обусловлена тяжестью клинического течения болезни. Локализация болей при язве отмечается, как правило, в подгрудной зоне. Они могут принимать разлитой характер, распространяясь по всей верхней зоне живота. Характерно проявление боли в ночное время и при длительных перерывах между едой, при пустом желудке.

После легкой «трапезы», молочных блюд, либо препаратов антацидной группы, боль может купироваться, но такие меры не избавят пациента от проявления ее по нескольку раз на день, на продолжении длительного времени. Исчезнуть боли могут самостоятельно, без какого-либо лечения. Но со временем, без должного медикаментозного вмешательства, обострения становятся частыми с интенсивным увеличением болевого синдрома.

Рецидивам характерна сезонность – обострение болезни возникает чаще в осенне-весенний период.

У пожилых людей и детей клиника язвы двенадцатиперстной кишки практически бессимптомна, либо слабо выражена, что опасно развитием различных тяжелых осложненных в виде обострений язвы 12-ти перстной кишки, проявляющихся:

  • Язвенной пенетрацией (распространения), провоцирующей развитие глубоких дефектов во внутренних стенках кишки с возможным поражением прилегающих органов – язвенному образованию в печеночных тканях или в крупной пищеварительной поджелудочной железе. Признаки характеризуются интенсивным, острым болевым синдромом в различных зонах под ребрами. Усиление болей отмечается при каждом движении тела с иррадиацией в спину, что зависит от локализации распространенного процесса.
  • Язвенной перфорацией (прободением двенадцатиперстной кишки). Перфорационный прорыв обычно происходит по ее передней стенке. Это грозит проникновением содержимого кишки в брюшную полость и развитием воспаления – перитонита. Признаки выражены резким, колющим болевым синдромом в эпигастральной области. Болевой синдром принимает разлитую форму. Характерно усиление болей при глубоком дыхании и движении.

Отмечается характерная симптоматика «Блюмера-Щеткина», проявляющаяся в процессе пальпации брюшины – резкое отдергивание руки вызывает усиление боли, что свидетельствует о ее раздражении. Развитие процесса перитонита проявляется высоким повышением температуры (гипертермией). Без медицинского вмешательства такое состояние может спровоцировать шок и закончиться летальностью.

  • Язвенными геморрагиями, возникающими в процессе язвенного поражения сосудов в кишечной стенке. Геморрагии проявляются нарастанием анемии, а так же имеют выраженный характер, с появлением крови в рвоте и кровавыми вкраплениями в фекалиях, окрашивая их почти в черный цвет.
  • Стенозом ДПК, обусловленным выраженной отечностью, пораженной язвой слизистой выстилки, либо формированием рубцов. В результате сужения просвета кишки происходит частичная или полная ее непроходимость. При этом, отмечается частая рвота, в которой присутствует съеденная гораздо раньше еда.

Симптомы патологии проявляются тяжестью и чувством полного желудка, метеоризмом и долгим отсутствием испражнений. Часто проявляющийся рвотный рефлекс приводит к нарушению обменных процессов, вызванному недостатком необходимых веществ и, как результат – приводит к резкому похудению.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, препараты

Согласно выраженности проявлений симптомов язвенного поражения двенадцатиперстной кишки, лечение подбирается соответствующее определенным критериям. Медикаментозная терапия включает меры по уничтожению хеликобактерий (эрадикацию инфекции) и купирование дефектов вызванных язвой.

Препаратами для лечения язвы 12-перстной кишки являются:

  1. Антибиотики подавляющие бактериальное инфицирование. Это препараты «Амоксициллин», «Метронидазол» или «Кларитромицин». Курс лечения – до двух недель.
  2. Чтобы устранить язвенные дефекты назначаются препараты, снижающие секрецию желудочного сока – «Омепразол», «Ланзопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Фамотидин» и «Ранитидин».
  3. Для снижения кислотности содержимого желудка назначаются препараты типа «Алмагеля», «Гестала», «Фосфалюгеля», «Ренни».
  4. В качестве защитных средств для слизистых тканей рекомендуются обволакивающие гелевые препараты – в виде «Вентера», Де-нола», «Сайтотека».

Если медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки таблетками несостоятельно, либо отмечается развитие осложненных патологий – используют методики хирургического вмешательства – проводятся операции по иссечению, либо ушиванию язвенных ран. В целях снижения и коррекции секреторных функций, иногда проводится ваготомия. Эндоскопические методики (прижигание) применяются для купирования небольших кровотечений.

В спокойной фазе болезни, после консультации с врачом, лечение можно дополнить домашними средствами:

  1. Настойкой прополиса. Очищенный и измельченный прополис настаивают на протяжении двух недель на спирту (10 гр. прополиса на 100 мл. спирта), периодически взбалтывается. При готовности принимается по 10 капель, добавляя в 50 гр. воды.
  2. Измельченные листья алоэ с добавлением меда помогут в заживлении слизистой структуры кишки.
  3. Для этих же целей используют медовую воду или настойку льняного семени, которую настаивают до образования слизи. Такая настойка помогает тканевому заживлению и укреплению сосудов.

Самый простой и полезный способ лечения – бананы. Они обладают чудесным свойством регуляции концентрации желудочного сока, снижая его кислотность, благодаря содержанию природных антацидов. Кроме того, банановая масса создает тонкий защитный слой, защищающий слизистую оболочку от действия желудочной кислоты. Для этого пригодны лишь спелые плоды, которые следует съесть до основной трапезы.

  • Для снижения кислотности, снижения воспалительных процессов, быстрого заживления язвенных ран, хорошо помогает отвар из травяной смеси – равных порций аира, мяты, тмина, тысячелистника и сушеницы. 30 гр. смеси заваривается в 0,5 л. воды и принимается по четверти стакана 4раза/день.

Ни один способ лечения язвенных патологий не даст положительных результатов без соблюдения диеты. Диета для больных язвой 12-перстной кишки должна быть приоритетом в лечении.

Большое значение в период обострения имеет питание пациента. Оно должно быть дробным – разделено небольшими порциями на шесть приемов за день, а так же полностью исключающим какое-либо негативное влияние на желудок (термическое, химическое, механическое).

Среди разрешенных продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • не жирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • тщательно перетертые овощные и фруктовые пюре;
  • не кислая молочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки;
  • слизистой консистенции овсяные и гречневые каши;
  • из напитков – не крепкой заварки чай и кофе;
  • какао с добавлением молока, отвар или настой шиповника.

Более развернутое меню можно взять из диеты №16, постепенно переходя к столу диеты №1.

Благоприятный исход заболевания возможен при соблюдении всех рекомендаций по лечению и строгом соблюдении диеты. В противном случае, осложненные процессы с явлениями геморрагий и перитонита, могут закончится для пациента летально.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение