Приступ эпилепсии — виды, симптомы, первая помощь и лечение

В предыдущей статье мы рассказали в общих чертах об эпилепсии – заболевании, в основе которого лежит судорожный разряд нейронов участка коры головного мозга, называемый эпилептическим приступом.

Предупреждение возникновения приступов, а также их ликвидация с помощью различных препаратов и методик лечения и составляет практический смысл эпилептологии, поскольку в межприступном периоде пациенты не только никак не отличаются от здоровых людей, но иногда даже самое главное исследование – ЭЭГ, или электроэнцефалография, не показывает никаких патологических изменений.

Какие же приступы характеризуют эпилепсию? Мы не будем говорить о причинах. О них мы подробно рассказывали ранее, а покажем только все разнообразие клинической картины этого заболевания.

Приступ эпилепсии — что это такое?

Большой приступ эпилепсии

В том случае, если судорожный разряд захватывает все отделы коры головного мозга и происходит сразу в двух полушариях — возникает классический, «большой» эпилептический припадок, который больше всего и пугает окружающих. В подавляющем количестве случаев первая помощь при приступе эпилепсии требуется именно при таком, первично — генерализованном тонико-клоническом приступе.

Иногда в приступе принимает участие только часть серого вещества в определенной зоне коры. Такой приступ называется парциальным, или фокальным. В некоторых случаях, такие припадки происходят вообще без потери сознания, а иногда сознание теряется, но таким образом, что заметить это окружающим бывает довольно сложно.

Какие бывают приступы (виды)

Приступ эпилепсии – это сложное и «многогранное» явление. Вот всего лишь несколько примеров:

  • Простой моторный парциальный припадок проявляется строго локальными судорогами в некоторых группах мышц на фоне ясного сознания;
  • Адверсивный припадок. Проявляется в повороте глаз, головы и иногда туловища в сторону, противоположную очагу;
  • При фонаторных простых парциальных припадках пациент или ритмично произносит, или выкрикивает одни и те же слоги или отдельные гласные звуки, а иногда, напротив, возникает остановка речи;
  • При соматосенсорных парциальных приступах эпилепсии возникают разные ощущения «формикации», или «ползания мурашек», жжения, покалывания, а также чувство проходящего электрического тока. Это может протекать в виде восходящих или нисходящих импульсов в одной половине тела;
  • Существуют специфические слуховые, обонятельные, либо зрительные парциальные приступы эпилепсии. При этом могут возникать искры, вспышки или звезды в глазах, появляется шум в ушах, звон или треск, возникает необычный, сложный или неприятный запах или вкус, появляются пароксизмы головокружения.

Конечно, такие сложные и тонкие приступы эпилепсии (первые особенно), чаще всего возникают на фоне очаговых поражений головного мозга.

формы приступов эпилепсии

Существуют и другие формы приступов эпилепсии. Например, они могут сопровождаться вегетативными или висцеральными проявлениями. Так, пациент жалуется на неприятные ощущения в животе, «сосание» и чувство невесомости, появляется чувство стеснения или жара в теле и в голове.

Неприятные ощущения подкатывают к горлу. Возникает потливость, краснеет лицо и глаза и щеки. Также может быть гипергидроз, мраморность и похолодание в конечностях, резко поднимается температура по типу гипертермии с ознобом, может возникнуть полиурия или повышенное отхождение мочи. Возможно повышение артериального давления и развитие тахикардии.

 

Кроме подобных парциальных припадков, существуют и приступы с психическими отклонениями в поведении, возникают различные расстройства мышления, памяти:

  • Афатические приступы проявляются пароксизмами нарушения устной речи (афазия);
  • Дисмнестические приступы характеризуются возникновением странных или причудливых ощущений «уже виденного», «уже пережитого» и «уже слышанного», когда очевидно, что речь идет о новом ощущении или условиях.

Иногда возникает прямо противоположное ощущение – в знакомой и рутинной обстановке у пациента возникает ощущение полной новизны и оригинальности. Обстановка представляется особой, нереальной, а все окружающие предметы – необычными. Это часто происходит при раздражении, например, медиобазальных отделов правой височной доли.

В некоторых случаях возникают идеаторные приступы эпилепсии, с нарушением мышления. В самом начале припадка появляется насильственная и навязчивая мысль, например, о смерти, о Боге, вечности или недавно прочитанной книге. При добавлении аффективного варианта приступа у пациента появляется сильное и немотивированное чувство страха.

Это может быть характерно для приступов алкогольной эпилепсии, возникающей при резком прекращении запоя.

Наконец, в значительно более редких случаях может возникнуть «эпилепсия Достоевского», при которой возникают ярко выраженные экстатические переживания счастья, полноты бытия, объединения с Высшим разумом, радости и блаженства. Это, пожалуй, наиболее «приятное» по ощущению заболевание, которое только может существовать у человека.

Здесь мы перечислили только некоторые варианты простых парциальных приступов. На самом деле бывают сложные приступы, могут появляться иллюзии, галлюцинации, комплексы амбулаторных автоматизмов. Наконец, «венцом» клиники является большой припадок, при котором и требуется оказание первой помощи при эпилепсии. При каких видах приступов может еще потребоваться помощь?

Приступ эпилепсии и первая помощь

Приступ эпилепсии и первая помощь

Ясно, что прежде чем оказать первую помощь при приступе эпилепсии, нужно быть уверенным в том, что:

  • пациент находится без сознания;
  • своими действиями он может причинить себе вред.

На самом деле часто бывает, что у свидетелей приступа нет ни малейшего сомнения в том, что человек занят делом и находится просто «при исполнении». Однако в это время человек может находиться в «сумерках», или в состоянии эпилептически суженного сознания.

Сумерки – это один из видов нарушения сознания, характерное для эпилепсии (другие виды – это аменция, делирий, онейроид), при котором пациент глубоко дезориентирован в мире смысла и окружающих людей. Он не может общаться, но уровня сознания хватает для того, чтобы совершать сложные моторные акты, называемые автоматизмами или психомоторными припадками, а также передвигаться.

Так называемый лунатизм, или сомнамбулизм, в основе которого лежат ночные приступы эпилепсии, стал «классикой» жанра. Лунатик совершенно бесстрашно и уверенно может передвигаться на такой высоте, где дрогнуло сердце самого бесстрашного человека.

  • Известно, что в состоянии эпилептического транса пациент может передвигаться, обходить препятствия, переходить улицу на зеленый свет светофора, и даже уезжать в другой город.

И такие люди просто производят впечатление «погруженных в себя» и не желающих общаться с окружающими чудаковатых незнакомцев.

Но подобные пароксизмы возникают очень редко. Чаще возникают простые амбулаторные автоматизмы. Например, человек нарезающий хлеб во время приступа может спокойно продолжать резать собственные пальцы, и придя спустя несколько десятков секунд в себя с изумлением заметит, что он ранен.

В том же случае, когда возникает большой эпилептический припадок, то он часто начинается с громкого крика и падения. Тем самым пациент «объявляет» о начале приступа окружающим людям. Как происходит «классический» приступ падучей и как можно помочь человеку?

Большой приступ эпилепсии — что делать?

приступ эпилепсии у ребенка

приступ эпилепсии у ребенка

Это состояние характеризуется внезапным началом и менее резким завершением. Обязательными его компонентами является полная потеря сознания, падение, фаза тонических сокращений, сменяемая фазой клонических судорог, и постепенный выход из комы, либо послеприпадочный сон.

Сознание теряется внезапно. Все тело искажает общая судорога и человек с громким криком (та же судорога голосовых связок) валится навзничь, как подкошенный. Падение всегда внезапно и окружающие почти никогда не могут предохранить пациента от возможного ушиба головой.

Иногда можно встретить в интернете довольно глупый совет: «увидев, что пациент находится на грани припадка, нужно предохранить его от падения». Напоминаем — в том случае, если потеря сознания протекает в виде генерализованного приступа эпилепсии, то у окружающих есть всего лишь доли секунды, чтобы подхватить уже падающее тело. Никакого предупреждения, кроме громкого крика, больной не издает. Но крик возникает уже в момент падения, поэтому нет ни одной секунды «на раскачку помогающих».

Но затем окружающие должны предохранить лежащего больного от возможного битья головой об пол и окружающие предметы. Для этого безопасно придержать голову больного, мягко взяв ее сзади и подложив под нее ткань или шарф. Ни в коем случае нельзя насильно удерживать голову на одном месте, так как это может привести к перелому шейных позвонков. Нужно следить только за тем, чтобы голова не билась об пол. От пациента нужно убрать все опасные предметы.

  • После падения сохраняется выраженная тоническая судорога. Голова запрокинута, руки прижаты к груди, ноги сгибаются в коленях и тазобедренных суставах, прижимаются к животу;
  • Иногда вследствие очень сильного сокращения мышц в эту фазу происходит перелом некоторых позвонков или шейки бедра, если ноги резко разводятся в стороны, а позвоночник выгибается дугой. Это может быть в пожилом возрасте, в менопаузе, а также вследствие развития остеопороза.

Первые признаки эпилепсииВ это время не стоит препятствовать тонической судороге, или удерживать пациента. Он может травмировать и вас, а вы не сможете ему помочь, поскольку тоническая судорога – это сокращение всех 100% мышечных волокон, и эпилептик, даже менее тренированный, при тонической судороге значительно сильнее любого из нас.

  • Именно во время тонической фазы пациент прикусывает себе язык, особенно если судорожный припадок начался в момент прерванного разговора, или слизистую щеки.

приступ эпилепсии первая помощСовершенно бесполезно препятствовать этому путем засовывания в рот пациента разных предметов. Твердые предметы поломают больному зубы, и осколки он может вдохнуть в легкие, что спровоцирует впоследствии аспирационную пневмонию. 

Торчащими осколками зубов он может пораниться еще сильнее. Кроме того, он может просто откусить вам палец. Вводить в рот можно только полотенце или мягкую тряпку, и то непременно с края, чтобы человек мог дышать ртом при необходимости и не задохнулся.

  • Тоническая фаза может казаться для шокированных окружающих долгой и пугающей, но на деле она длится не более 30 секунд. Самый опасный момент – это остановка дыхания в связи с судорогой дыхательной мускулатуры. Бледность сменяется цианозом, иногда перестает биться сердце.

Человек не реагирует ни на какие раздражители, рефлексы отсутствуют. В первую фазу эпилептического припадка никогда не бывает непроизвольного мочеиспускания и дефекации, но иногда у мужчин возникает эрекция и даже семяизвержение.

  • После нескольких секунд полной неподвижности начинают симметрично подергиваться мелкие группы мышц: веки, пальцы. Затем «волнами» накатывают судороги на мышцы туловища, рук и ног. Человек производит впечатление «подсоединенного к розетке» манекена. Голова может вращаться и гримасничать, жевать, присасывать и причмокивать, показывая окровавленный язык.

Все это происходит также на фоне отсутствия сознания и на многих впечатлительных людей это производит тягостное впечатление.

  • Картина дополняется непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. У человека может возникнуть повышенная потливость, изо рта выделяется розовая пена. Она представляет слюну смешанную с кровью, к которой присоединился бронхиальный секрет. В некоторых случаях требуется поворот головы набок, чтобы пациент не захлебнулся;
  • Все это время человек имеет синюшное, цианотичное лицо. Клоническая фаза продолжается дольше – до трех минут. В конце концов, судороги затихают, их частота и амплитуда замирают, и цианоз разрешается, у пациента восстанавливается спонтанное дыхание. Но и после окончания судорог, в некоторых случаях, мышечный тонус остается повышенным и возникают рефлекторные задержки дыхания.

Наконец, возникает выход из коматозного состояния. Иногда пациент выходит из комы через выраженное оглушение, после которого развивается сон или сознание полностью проясняется. В других случаях пациент остается в «сумерках». Возникает эпилептиформное возбуждение, которое может сохраняться несколько суток.

Иногда, после выхода из приступа эпилепсии, у пациентов наблюдается повышенное настроение, эйфория, либо наоборот, утомляемость, раздражительность, пониженное настроение.

Важно помнить, что если пациент в течение 10 минут не пришел в сознание после окончания судорог, то нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Это также нужно сделать сразу кому-то из окружающих, если приступ эпилепсии произошел у беременной женщины. Возможно, еще нерожденный малыш испытывает угрожающее для жизни состояние (выраженную внутриутробную гипоксию).

Существует тяжелое осложнение приступа, называющееся эпилептическим статусом. Это состояние заключается в повторении тонических и клонических судорог более 20-30 минут, при этом пациент не приходит в сознание. Это может привести к отеку головного мозга и летальному исходу.

  • Поэтому пациента, не приходящего в сознание, нужно срочно госпитализировать.

В некоторых случаях эпистатус развивается у лиц, которые раньше никогда не наблюдались у врача с диагнозом эпилепсии. Это бывает при быстром выходе из запоя (алкогольная эпилепсия), а у эпилептиков статус может быть спровоцирован внезапным пропуском приема противоэпилептического препарата.

Лечение приступов эпилепсии

Лечение приступов эпилепсии

Лечение приступов эпилепсии иногда бывает сложной задачей, особенно при истинной или генуинной, наследственной форме, которая как раз и протекает в виде описанных больших приступов.

В других случаях врачу не нужно «ломать голову» как прекратить приступы, поскольку при некоторых формах эпилепсии лечение не требуется. После взросления пациентов, это состояние проходит само. К таким формам относятся некоторые детские доброкачественные виды эпилепсии.

В любом случае, даже после единственного припадка, человек должен обязательно обследоваться. Необязательно он должен попасть на прием к эпилептологу. Достаточно побывать у невролога и выполнить, как минимум:

  • ЭЭГ (или электроэнцефалографию), которая может показать судорожную активность коры в межприступном периоде;
  • МРТ головного мозга, которое может показать признаки очагового поражения вещества мозга (мальформации, опухоли, аневризмы, паразитарные кисты) и другие образования, которые могут вызывать симптоматическую эпилепсию, или эписиндром.

В настоящее время не существует показаний для назначения лечения эпилепсии или выставления диагноза человеку, у которого произошел всего один первый приступ эпилепсии в жизни, особенно в том случае, если впоследствии все результаты ЭЭГ и МРТ оказались удовлетворительными.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение