Предынфарктное состояние — что это такое? Правда и вымысел о «народном диагнозе»

Основная мысль, которая будет проходить через всю статью – это попытка, чтобы вы забыли это словосочетание – предынфарктное состояние. Оно просто лишено смысла. Ведь медицина, несмотря на всевозможные индивидуальные особенности у каждого человека, стремится, называя болезни, синдромы, состояния и диагнозы, понять, что имеется у человека, а не то, чего у него нет. В таком случае, язвенную болезнь желудка можно назвать предперитонитом, гнойное воспаление тканей кисти – предсепсисом, и, наконец, вся наша жизнь с полным правом может именоваться не иначе, как предсмерть.

Предынфарктное состояние: что это такое?

Предынфарктное состояние

Попробуем дать определение этому народному термину, которого нет в международной классификации болезней, исходя из беспристрастной логики, и тогда будет ясна вся его бессмыслица.

Предынфарктное состояние – это такое состояние, которое может привести к инфаркту миокарда, но неизвестно, приведет ли. Ведь если бы оно привело, то говорили бы об инфаркте миокарда, а если оно пока не привело — как быть?

Поэтому давайте будем понимать под этим просто угрожающее течение тяжелого приступа стенокардии, которое с большей долей вероятности трансформируется в очаг некроза миокарда, либо состояние нестабильной стенокардии, которая также является состоянием высокого риска. Это в науке называется «острый коронарный синдром».

Биологическое обоснование острого коронарного синдрома

Для того чтобы лучше понять, о чем идет речь, можно пояснить, что если у человека приступ стенокардии (грудной жабы), то возникает выраженный спазм коронарных сосудов, которые отходят от аорты первыми и снабжают кровью миокард. Поскольку сердечная мышца нуждается в значительном количестве кислорода, то существует несколько коронарных артерий, между которыми должно быть развито коллатеральное кровообращение, то есть переток крови из одного бассейна в другой на случай снижения кровотока в одном из них.

В том случае, если при инфаркте возникает полная окклюзия (закупорка) одной коронарной артерии, и нет достаточного коллатерального кровообращения, то через 30 минут начинается гибель клеток миокарда. Через час половина клеток в зоне кровоснабжения данной артерии уже мертвы, а через 6 часов гибнет все 100% клеточного состава. При этом вначале гибнут наиболее глубоко расположенные субэндокардиальные клетки, затем – клетки в толще сердечной мышцы, и, наконец, самые поверхностно лежащие миокардиоциты.

Не стоит недооценивать коварство инфаркта. В нашей стране это является первым по смертности заболеванием.

Каждый десятый пациент, которого госпитализируют с инфарктом, погибает. В лучших клиниках страны смертность удается сократить до 5%, а в «глубинке» иногда он превышает 15 – 20%. Те, кого госпитализируют с инфарктом – это 50%, которым посчастливилось «дотянуть» до больницы, поскольку половина всех пациентов умирают, не дождавшись врача. Очень важно знать, что пациенты, которые выжили и были выписаны, также в 10% случаев умрут в течение первого года.

Расскажем о симптомах и признаках предынфарктного состояния. Только мы поговорим не про типичный приступ стенокардии, о котором написано уже много. Расскажем про особые формы, которые значительно опаснее, поскольку или вообще не имеют предвестников, либо их период достаточно короткий.

На самом деле, как будут отличать признаки предынфарктного состояния у мужчин и женщин от приступа стенокардии, который может привести к инфаркту, без данных ЭКГ? Ведь клиническая картина может быть самой разнообразной, а иногда клиники вообще может не быть никакой. В этом случае говорят о немой, или безболевой форме ишемии миокарда.

Тайное предынфарктное состояние — безболевая ишемия

Есть довольно большая группа пациентов, о которых всем известно, что у них стенокардия. Они избегают нагрузок, всегда с собой у них валидол или нитроглицерин, и проявляются приступы ишемии миокарда загрудинными болями. Но есть и другая группа. Там все иначе. Становится плохо, возникает слабость, головокружение, потливость, одышка. Вызывается «скорая помощь», которая сразу ставит диагноз «инфаркт».

Именно такие пациенты страдают безболевой формой ишемии миокарда, и этот факт окончательно хоронит «предынфарктное состояние» как якобы медицинский термин, тем более что давление при предынфарктном состоянии может быть нормальным или слегка повышенным.

У кого есть высокий риск бессимптомного течения стенокардии? Прежде всего, это пациенты с длительно текущим сахарным диабетом. У них изменяется чувствительность нервных окончаний, и точно так же, как они не чувствуют боль и прикосновение к стопам, так же они не чувствуют, как протекает приступ стенокардии. Поэтому у таких пациентов может быть несколько рубцов, говорящих о старом инфаркте, который случился несколько раз, а иногда результатом становится внезапная коронарная смерть. Становится нередким такой диагноз, как тяжелый и обширный инфаркт у пациентов в 40 лет и моложе, особенно на фоне злокачественной наследственной гиперлипидемии или течения тяжелого сахарного диабета 1 типа.

Утренние мучения, или спонтанная вариабельная стенокардия

спонтанная вариабельная стенокардия

утро — самое опасное время

Симптомы предынфарктного состояния у женщин встречаются не только после физической нагрузки, или на ее вершине. В некоторых случаях это происходит без всякой провокации, и не только внезапно, но также и тогда, когда человек не может ничего понять и не принимает никаких мер. Речь идет о ночных или утренних эпизодах спазма коронарных артерий. Распознать предынфарктное состояние, которое возникает во время сна, невозможно.

Чаще всего возникает интенсивная боль в сердце в районе 4 – 6 часов утра, которая совпадает по времени с фазой быстрого сна, когда тонус симпатической нервной системы повышается, и несколько возрастает артериальное давление. На этом фоне появляется сильный болевой приступ, причем накануне вечером обычно все было как всегда, и артериальное давление не вызывало никаких опасений. Для приступа спонтанной стенокардии (ее еще называют стенокардией Принцметалла) характерны следующие признаки:

  • Боль возникает там, где и положено – за грудиной, с иррадиацией под левую лопатку, иногда плечо, реже – полностью в левую руку, до кисти;
  • Длительность приступа (который обычно сильно выражен) колеблется от 5 минут и до получаса;
  • На фоне боли возникает брадикардия, или замедление сердечного ритма;
  • К болевому синдрому присоединяются одышка, появляется слабость, испарина, переходящая в холодный пот;
  • Часто появляется головокружение. Это неблагоприятный признак. Ведь он не имеет никакого отношения к обычному, вестибулярному головокружению, с которым имеют дело неврологи, геронтологи и терапевты. Это симптом снижения сократительной функции левого желудочка, который чреват развитием острой недостаточности мозгового кровообращения (инсульта) или транзиторной ишемической атаки (тиа);
  • Иногда на фоне болевого приступа возникают различные нарушения ритма сердца, которые могут быть фатальными, и привести к смертельному исходу.

Самое обидное — это тот факт, что в основе такой яркой формы ишемии миокарда лежит простой спазм коронарных сосудов. В случае смерти просто нет никаких изменений в сердце: сосуды могут быть полностью здоровы и проходимы.

Лечение и первая помощь — что делать?

Прежде всего, лечение острой ишемии миокарда в любой форме (или предынфарктного состояния) должно проводиться в палате интенсивной терапии или в кардиологическом отделении. Лечение предынфарктного состояния «своими руками» без вызова скорой помощи может привести к продолжению ишемии и к инфаркту, то есть быть неэффективным.

Первая помощь на дому

Если возникло предынфарктное состояние, то, что делать? Самостоятельно, в ожидании кардиобригады, можно только дать нитроглицерин под язык и таблетку аспирина, и повторить это через 5 минут и через полчаса (без аспирина). Больше трех таблеток нитроглицерина давать пациенту не разрешается, поскольку это может даже ухудшить состояние.

Аспирин во время приступа нужно давать только тем людям, которые не принимают его ежедневно, иначе кровь «разжижится» настолько, что это может стать опасным. Давать нужно от 160 до 325 мг сразу, желательно разжевать и запить водой. При этом аспирин должен быть простым, а не кишечнорастворимым, иначе он будет долго всасываться.

Мы можем только уложить пациента, расстегнуть рубашку, снять все ремни, дать доступ воздуха, открыв окно, и не оставлять его одного. Известно, что страх смерти, который часто присутствует во время приступа, приводит к стрессу. Выбрасывается адреналин, а он повышает потребность мышц в кислороде и усиливает работу сердца. Это приводит к тому, что и сердцу также нужно больше кислорода, и в условиях ишемии развивается инфаркт.

Что нужно принимать?

Спокойствие пациента в ожидании врачей – это, конечно, очень важный залог будущего успешного лечения. Дальнейшая терапия зависит от выявленной патологии, и чаще всего – это нестабильная стенокардия. В таком случае показаны следующие лекарственные препараты:

  • Поддерживающая доза аспирина составляет от 75 до 150 мг в сутки, обязательно с учетом возможного вредного влияния на слизистую желудка. В этом случае, нужно принимать омепразол, или выполнять фгс для контроля поверхности слизистой;
  • Клопидогрель, или «плавикс». Его дают около одного года, снижая дозу от 300 мг до 75 мг, в том числе в ожидании оперативного вмешательства (чбка);
  • В том случае, если клопидогрель переносится плохо, то пациентам назначают тиклопидин, в дозировке от 250 до 500 мг;
  • Современная медицина изобрела новый класс лекарственных препаратов – блокаторы гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов. Они применяются для профилактики тромбозов перед операциями и для улучшения кровотока, путем дезагрегации форменных элементов. К ним относятся «монафрам», эпитибатид и некоторые другие средства;
  • Пациентам назначают антикоагулянты – это гепарин и его производные, в том числе низкомолекулярные фракции. Наиболее доказанной оказалась эффективность эноксапарина, а также фрондапаринукса, который при высокой антикоагулянтной способности, имеет низкий риск кровотечений;
  • Собственно для устранения ишемического приступа при нестабильной стенокардии показаны нитраты, как нитроглицерин, так и изосорбида динитрат, а также мононитрат, которые вводят пациенту в капельном виде, также подавая через маску увлажненный и согретый кислород. Важно, чтобы нитраты не вводить больше 2 – 3 суток, поскольку дальше организм «привыкает» к ним, и эффективность лечения быстро падает;
  • Всем пациентам показаны бета – адреноблокаторы, которое также вначале вводятся медленно капельно, или внутрь. Это атенолол («тенормин»), метопролол, пропранолол, эсмолол.
  • Всем пациентам, независимо от уровня холестерина и его фракций, показано применение статинов, например, «Зокора».

Об оперативном лечении

В том случае, если есть показания, и, самое главное – наличие крупного медицинского центра, оснащенного по последнему слову техники, то пациенту могут провести оперативное лечение. Это ЧКБА И АКШ. Что это такое?

Чрескожная баллонная коронарная ангиопластика (ЧБКА) – это современный вид лечения, при котором через пункцию сосуда (чрескожно), без всяких разрезов, подводят специальный катетер прямо к коронарному сосуду на поверхности сердца. Затем находят место стеноза (сужения), и под рентгеновским контролем раздувают его специальным баллоном, и устанавливают туда жесткую конструкцию (стент), которая играет роль тоннеля, предотвращая повторное развитие стеноза.

Это нетравматичный и современный, но весьма дорогой способ, который выполняется только при наличии рентгеновской операционной, обученного персонала с «набитой рукой».

Второй способ, при котором создается обходной кровоток: аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это плановая операция, которая не является такой дорогостоящей.

Важно понимать, что все эти операции проводятся тогда, когда есть морфологический субстрат – сужение коронарного сосуда. Если сужения нет (как при спонтанной ночной стенокардии), а есть спазм, то смысл в оперативном вмешательстве теряется. Поэтому не при любом «предынфарктном состоянии» показаны эти операции.

Как жить далее?

что делать после лечения

что делать после лечения?

После того, как пациент выписан из стационара, то пожизненно следует принимать невысокие дозы аспирина, а клопидогрель нужно принимать в течение года.

Также показан прием кардиоселективных бета – блокаторов, которые обладают длительным действием.

Назначаются статины, их цель – добиться уровня ЛПНП (или «плохого» холестерина) не выше 2,6 ммоль/л. Поэтому статины нужно принимать длительное время, и обязательно под контролем индекса атерогенности. В том случае, если у пациента непереносимость статинов, то назначается препарат из группы фибратов.

Также показан прием ингибиторов АПФ. В том же случае, когда есть непереносимость ингибиторов АПФ (например, есть стеноз почечных артерий), то нужно применять блокаторы к рецепторам ангиотензина 2 типа.

Кроме этого, в некоторых случаях, показан прием мочегонных (при наличии симптомов сердечной недостаточности), установка постоянного кардиостимулятора при различных нарушениях ритма сердца.

Мы все время говорили о лекарственных препаратах, но нельзя недооценивать, что самая важная из всех мер – это отказ от курения. Если человек курит, то все лекарства можно спокойно «множить на ноль». Также велика роль правильного питания. Нужно всеми путями снижать уровень холестерина. Так, все знают про то, что нужно уменьшить и исключить сало, колбасы, жирную пищу. Но при этом надо и ограничить молочные продукты, жирность которых превышает 1%, а также прием куриных желтков.

Насколько можно, мясо нужно заменять рыбой, в рационе должно присутствовать растительное масло, клетчатка и свежа, чистая вода. Нужно избегать крепкого чая и кофе, которые могут привести к спазму коронарных сосудов.

Кроме этого, важно контролировать массу тела, чтобы окружность талии не превышала 88 см у женщин, и 102 см у мужчин. Не следует забывать и о пользе умеренных физических нагрузок, например, по 30 минут умеренной ходьбы на свежем воздухе ежедневно. При этом нужно не забывать контролировать уровень артериального давления, а пациентам с сахарным диабетом – стараться добиваться целевого уровня глюкозы.

В том случае, если вы будете неукоснительно выполнять все эти рекомендации, то есть большая вероятность того, что «предынфарктное состояние» больше никогда не побеспокоит ни вас, ни ваших близких.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение