Порок сердца (врожденный \ приобретенный) — опасность, лечение, прогноз

Задачей настоящей статьи является ответ на самые частые вопросы о пороках сердца для людей, которые не имеют медицинского образования. Автор будет считать свою задачу выполненной, если на основании изложенного материала кто-либо из читателей сможет помочь своим знакомым и друзьям, и посоветует им обратиться к кардиологу, в связи с жалобами на нарушения в работе сердца.

Конечно, это относится скорее всего, к приобретенным порокам, поскольку врожденные нарушения, которые еще можно назвать «пороками эмбриогенеза сердечно – сосудистой системы» попадают в поле зрения врачей очень рано, порой, еще до рождения, и зачастую кардиохирурги оперируют пациентов буквально в первые часы после рождения.

Поэтому мы все-таки сделаем основной акцент на том, чтобы описать признаки порока сердца, который возникает в течение жизни, при условии, что никакой врожденной аномалии не было.

Пожалуй, самый часто встречаемый вопрос – это «сколько живут с пороком сердца». Очень жаль, что в Рунете почти не задают вопросы, в которых прослеживается активное начало – например, «каковы первые признаки порока сердца»? Поэтому статья будет посвящена, в основном, обзору симптомов и связанных с ним заболеваний, поскольку оттолкнувшись от них. Можно прийти на прием к врачу – кардиологу, и заняться лечением у профессионалов. Но прежде всего, нужно определить, какое состояние называется пороком сердца.

Порок сердца — что это такое?

 

Порок сердца

Что это такое? Порок сердца – это врожденное, или приобретенное нарушение структуры самого сердца и сосудов, ведущее к нарушению кровоснабжения органов, и к сердечной хронической (ХСН) недостаточности.

Если мы вспомним, что сердце представляет собой насос, перекачивающий кровь, то дефекты этого самого насоса могут привести всего лишь к нескольким крупным расстройствам. Такими следствиями порока сердца являются:

  • Развитие хронической сердечной недостаточности (при невозможности реализовать сократительную функцию миокарда);
  • Смешение артериальной и венозной крови между собой (при наличии сообщения в межжелудочковой перегородке);
  • Возникновение хронической ишемии тканей, которые не получают адекватного кровоснабжения.

Немного анатомии

Всем известно, что в сердце человека есть четыре изолированных отсека: пара предсердий, и пара желудочков. Предсердия играют роль коллекторов, они собирают втекающую в сердце кровь. Нужно вспомнить, что:

  • Левое предсердие собирает обогащенную кислородом, алую кровь из легочных вен, которые выносят ее из лёгких.

Затем кровь перемещается в левый желудочек, а чтобы она не вернулась обратно, между предсердием и левым желудочком существует особенный митральный клапан, он именуется двустворчатым. Затем в систолу она под большим (систолическим) давлением выбрасывается в аорту.

Чтоб кровь не вернулась обратно, на этот раз в левый желудочек, существуют полулунные клапаны, находящиеся в аорте. Они призваны выдерживать большое давление.

Порок сердца у взрослых

Примечание: многим может показаться, что здесь ошибка: ведь в венах должна протекать тёмная кровь, которая бедна кислородом, а не обогащенная артериальная, имеющая алый цвет. Это, конечно так, но в медицине и в анатомии несколько другой подход: венами именуются те сосуды, которые приносят кровь к сердцу. Поэтому вены, находящиеся в большом круга кровообращения действительно содержат тёмную кровь, гемоглобин которой нуждается в обмене углекислоты на кислород. А вот вены, отходящие от легких, которые и впадают в левое предсердие, содержат алую, артериальную кровь.

  • В правое предсердие впадают как верхняя, так и нижняя полые вены. Они приносят темную кровь из органов и тканей, или из большого круга кровообращения.

По аналогии с левой половиной сердца, которая перемещает артериальную кровь, правая половина, которая «работает» с венозной кровью, также имеет клапан между правым предсердием и желудочком, но только в нем на одну створку больше – поэтому он называется трехстворчатым, или трикуспидальным. Из правого желудочка кровь выбрасывается в легочный ствол, или легочную артерию. Соответственно, в ней существуют также полулунные клапаны, которые препятствуют обратному току крови в правый желудочек при его расслаблении.

Итак, в сердце существует аппарат, состоящий из четырех различных клапанов. Если просто поразмыслить, то можно понять, что наиболее часто встречаются именно клапанные пороки.

И бывают они двух типов: когда отверстие клапана слишком маленькое, и, несмотря на большие усилия, крови просачивается из одной камеры сердца в другую, или в сосуды, в гораздо меньшем объеме. Второй тип – это когда клапанный аппарат разрушен, и просто начинает «течь», как испорченный кран. Соответственно этому выделяют:

  • клапанный стеноз;
  • клапанную недостаточность.

Соответственно механизмам повреждения, наиболее часто стеноз возникает при аномалиях эмбриогенеза, или является врожденным. А вот недостаточность часто является приобретенным страданием, которая возникает как осложнение многих заболеваний. Например, классический бактериальный эндокардит возникает у внутривенных наркоманов.

При этом створки клапанов буквально «съедаются» микроорганизмами, в итоге развивается недостаточность клапанов, да еще и плюс бактериально – септические осложнения. Но об этом мы расскажем далее. А пока рассмотрим наиболее часто встречающиеся врожденные пороки сердца у детей, связанные с клапанами. Это наиболее просто понимаемые состояния.

Врожденный порок сердца у детей

Врожденный порок сердца у детейВрожденный порок сердца у новорожденных и детей старшего возраста, связанный с клапанным аппаратом, можно классифицировать следующим образом:

1) Изолированное сужение, или стеноз легочной артерии. Встречается часто, в 6-9% случаев всех пороков. Это препятствие приводит к значительному повышению давления в правом желудочке, даже до 200 мм ртутного столба.

Часто этот порок возникает бессимптомно, и дети предъявляют жалобы на одышку при нагрузке, если стеноз незначительный.

Если он выражен, то у ребенка диффузный цианоз, боли в области сердца, и одышка при малейшей нагрузке, головокружения, обмороки и нарушения ритма, которые повышают риск внезапной смерти.

2) Врожденная недостаточность клапанов легочного ствола. Это редкий порок, его частота составляет всего 0,3%. Кровь просто поступает обратно в правый желудочек, а в легкие ее поступает мало. Чаще болеют мальчики.

Вследствие нарушения гемодинамики быстро развивается сердечная недостаточность. У таких пациентов ухудшения самочувствия происходит в положении лежа на спине, а лежать на животе им проще. Возникают жалобы на сердцебиение, одышку при нагрузке, возможно развитие цианоза.

3) Врожденный стеноз аорты. Естественно, при снижении сердечного выброса и наличии препятствия, развивается повышение давления и гипертрофия миокарда в левом желудочке. Часто этот порок долго «молчит», а затем, при росте организма, возникают жалобы на бледность, тахикардию, одышку, потери сознания, связанные со сниженным сердечным выбросом.

Говоря о врожденном стенозе аорты, следует знать, что именно этот порок, который не диагностирован в детстве, может привести к внезапной смерти у молодых спортсменов. При физической нагрузке возникает фатальная аритмия и остановка сердца вследствие выраженного дефицита коронарного кровотока – ведь само сердце снабжается кровью из аорты, а в нее попадает недостаточное количество крови.

4) Врожденная недостаточность аортальных клапанов, либо наличие двустворчатого клапана аорты (в норме должно быть три створки). Встречается редко, но часто бывает ассоциирована с другими пороками, например, коарктацией аорты (сужением). Часто длительно протекает полностью бессимптомно, и проявляется только при эхокардиографии.

Если говорить о пороках клапанов, которые находятся между предсердием и желудочком, то это также недостаточность и стеноз, либо митрального, либо трехстворчатого клапана, которые протекают с соответствующей клинической картиной. Кроме этого, существует очень большое количество пороков сердца, которые не связаны с клапанами. Ограничимся их краткой характеристикой.

Врожденные пороки сердца не связанные с клапанами

Как известно, в развитии сердца мелочей не бывает, особенно если вспомнить, что оно возникает из одной трубки, которая начинает изгибаться и «раздуваться» прихотливым образом. В результате аномалий развития могут возникать, например, следующие пороки:

  • Открытый аортальный проток;
  • Дефекты межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки;
  • Аномалии впадения легочных вен в левое предсердие;
  • Аневризма межжелудочковой перегородки;
  • Коарктация (сужение) аорты;
  • Тетрада Фалло («синий порок», в котором скомбинированы подклапанный, глубокий стеноз легочного ствола, дефект межжелудочковой перегородки, приводящий к смешению венозной и артериальной крови). Также наблюдается гипертрофия правого желудочка, и декстрапозиция аорты, или аномалия положения этого сосуда;
  • Наконец, может возникнуть аномалия внутригрудного положения сердца, в нем может быть единственный желудочек, возможны различные аномалии коронарных артерий.

Кроме этого, возможны самые различные варианты гипоплазии, то есть недоразвития различных отделов сердца, атрезии крупных сосудов и прочие варианты врожденных пороков

Учитывая тот факт, что некоторые врожденные пороки являются «немыми» и проявляются только осложнениями, иногда очень серьезными, то проведение ЭКГ и УЗИ сердца в большинстве случаев позволяет или подтвердить диагноз, либо «заподозрить неладное», и поставить ребенка на учет к кардиологу.

Обратимся к приобретенным порокам сердца. По каким причинам они возникают, и у каких лиц наиболее высоки шансы на появление порока сердца?

Причины приобретенных пороков сердца, разновидности

Причины приобретенных пороков сердца

Причина приобретенных пороков сердца – это возникновение слабости клапанов, поскольку в данном случае речь уже не идет об аномалиях сосудов, атрезиях и прочих врожденных нарушениях. Здесь существуют многочисленные «вариации» на тему стеноза и признаков недостаточности четырех клапанов, либо в чистом виде, либо в их комбинации друг с другом.

При этом чаще всего поражается митральный клапан – более 50% от всего количества случаев. Около 30% случаев приходятся на порок клапанного аппарата аорты, а остальные 20% — это сочетания этих нарушений, и пороки клапанов легочного ствола.

Как правило, к приобретенным порокам чаще всего приводят следующие болезни:

  • Ревматизм. Это является самой частой причиной, особенно ревматический эндокардит – заболевание внутренней оболочки, выстилающей полости сердца;
  • Эндокардиты другой этиологии, например, бактериальный эндокардит, сепсис;
  • Атеросклероз – заболевание, которое приводит к ригидности, жесткости и даже обызвествлению тканей клапанного аппарата сердца;
  • Специфические инфекции. К ним относится сифилис, бруцеллез и боррелиоз (болезнь Лайма). Всем этим заболеваниям свойственно длительное, хроническое течение, и формирование порока спустя много лет после заражения;
  • Травмы и ушибы сердца, например, тупая травма органов грудной клетки при ударе об рулевое колесо автомобиля при аварии;

Также к воспалению и возникновению рубцов в клапанном аппарате могут приводить другие системные болезни, которые лечатся у ревматолога. К ним можно отнести склеродермию, красную волчанку, дерматомиозит и анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева.

При наличии подобных заболеваний нужно ежегодно проходить УЗИ сердца, чтобы следить за наличием воспалительных изменений в клапанном аппарате.

Симптомы и степени пороков сердца у взрослых и детей

Для того, чтобы заподозрить порок, не нужно быть семи пядей во лбу. Чаще всего, больного беспокоят следующие признаки и симптомы пороков сердца:

  1. Одышка и слабость, особенно при нагрузке;
  2. Возможно изменение цвета кожных покровов, например, появление серого, или серо – голубого оттенка, но это бывает очень редко. Чаще возникает бледность, например, при приобретенном рубцовом стенозе аорты;
  3. Появление пароксизмов тахикардии и нарушений ритма;
  4. Обмороки, синкопальные эпизоды потери сознания;
  5. Головокружения и головные боли;
  6. Возникновение отеков периферических тканей, асцита, говорит о застойной сердечной недостаточности, а появление сердечной астмы, либо ее грозного осложнения — отека легких свидетельствует о застое жидкости.

Симптомы порока сердца у взрослых дополняются приступами кардиалгии, преимущественно на фоне физической или эмоциональной нагрузки.

Конечно, боли и обмороки возникают не сразу и не при каждой форме порока. Так более, что каждый порок может классифицироваться в зависимости от стадии, или степени выраженности изменений. Так, выделяют три степени приобретенного порока сердца:

Порок сердца 1 степень – он полностью компенсирован, и даже при физической нагрузке не возникает нарушение гемодинамики.

Порок сердца 2 степени, или субкомпенсированный – при нем уже возникают специфические симптомы, связанные с физической нагрузкой. Кроме физической нагрузки, признаки нарушения гемодинамики развиваются при таких состояниях, как беременность, или сильная лихорадка, когда возникает тахикардия.

3 степень — декомпенсированный порок. При нем уже в покое, или при незначительной физической нагрузке проявляется характерная симптоматика, возникают прогрессирующие признаки сердечной недостаточности.

Конечно, нужно лечить порок, не дожидаясь его декомпенсации. Какие способы лечения пороков сердца существуют?

Лечение пороков сердца, особенности

Лечение приобретенных пороков сердца в самом начале консервативное. Пациентам компенсируют артериальную гипертензию, выравнивают сердечный ритм, излечивают от инфекции (например, при бактериальном эндокардите).

В обязательном порядке пациент должен быть проконсультирован кардиохирургом, поскольку в большинстве случаев требуется оперативное лечение. Для этого сейчас разработаны все необходимые варианты оперативных вмешательств.

Так, при стенозе проводят комиссуротомию (рассечение спаек, которые привели к сужению просвета), а при недостаточности возможно полное протезирование митрального, аортального либо трехстворчатого клапана.

При комбинированных пороках в настоящее время стремятся к проведению одномоментного оперативного вмешательства, а при его невозможности – проводят операцию в несколько этапов.

Таким образом, кардиохирургия – это возможность радикально и навсегда излечиться от порока, но к операции должны быть четкие показания.

Порок сердца и инвалидность, сколько живут?

Известно, что многие пороки сохраняются в компенсированной стадии, и не нарушают самочувствия пациентов, при этом не влияют на трудоспособность.

Постоянной заботой такого пациента является избегание инфекций, поездок в страны с жарким климатом, предупреждение ожирения, выраженных физических нагрузок – словом, ситуаций, которые спровоцируют декомпенсацию, и вызовут появление признаков сердечной недостаточности.

К тому же, сроки компенсированного течения зависят от типа порока. Так, при митральном стенозе быстро развивается вначале гипертрофия, а затем – и сердечная недостаточность.

Важный вопрос – это инвалидность и порок сердца, сколько живут с таким диагнозом? Поскольку важнейшим фактором, определяющим стойкую утрату трудоспособности, является выраженное нарушение функции, то инвалидность дается пациентам с частично либо полностью декомпенсированным пороком.

Так, например, ребенку может быть установлен статус инвалида детства, но после операции инвалидность может быть снята. Как правило, при большинстве врожденных тяжелых пороков, таких, как двустворчатый аортальный клапан, тетрада Фалло, никаких проблем на МСЭ не возникает, и инвалидность ставится «автоматом».

Точно так же обстоит дело и у взрослых: в случае декомпенсации в трудоспособном возрасте устанавливается 3 или 2 группа, которая после операции и восстановления функции, исчезновения симптомов недостаточности кровообращения снимается. Пожизненная инвалидность показана тем пациентам, у которых не показано оперативное вмешательство (например, по сумме относительных противопоказаний – наличии тяжелого диабета, астмы, и прочих заболеваний).

В таком случае вопрос о назначении группы решается индивидуально, но, в любом случае, у пациента должна быть зарегистрирована степень нарушения кровообращения не меньше степени 2А (умеренные отеки ног при НК по большому кругу, отек легких при НК по малому кругу), чтобы претендовать на помощь от государства.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение