Подагра — важные признаки и схемы лечения приступа

Самого по себе, заболевания «подагра» не существует. Что это такое? Подагра – это собирательный термин, включающий различные метаболические нарушения и их последствия.

Среди всех описанных случаев болезней в медицине, данное заболевание является самым древним. Еще в 5-м веке до нашей эры, в своем медицинском трактате, Гиппократ назвал проявление острых приступов болезненности в стопе – подагрой.

В это же время, греческий эскулап Гален обнаружил и описал связь отложения зернистых гранул (тофусов) в суставных тканях с группой суставных заболеваний. И лишь в конце 18-го столетия А. Левенгук – голландский ученый-самоучка обнаружил, глядя в микроскоп, иглоподобные кристаллы в структуре тофусов.

  • Окончательная взаимосвязь МУН кристаллов (натрия моноураты) с подагрическим артритом была доказана только в конце 20-го века.

Что это за болезнь?

Подагра - что это за болезнь

подагра — фото на ногах (большой палец)

Совершенно обоснована современная трактовка заболевания, объясняющая, что же это за болезнь, подагра — это системная тофусная патология, развивающаяся вследствие воспалительных процессов в органах и системах в области оседания моноуратных кристаллов, у пациентов со стойкими процессами гиперурикемии, обусловленной наследственным, либо внешнесредовым фактором.

Варианты проявления

Формы клинических проявлений подагры обусловлены различными причинными факторами.

  1. Почечный генезис обусловлен несостоятельностью почечных функций к своевременному выведению солей уратов из организма.
  2. Форма метаболического генезиса является следствием излишнего накопления уратных солей в организме.
  3. Форма смешанного генезиса обусловлена сочетанием умеренного нарушения в синтезе уратов и их удаления.

Независимо от генезиса, провоцирующего развитие подагры, она способна проявляться:

 — Первичным процессом, вызванным генетическим дефектом, ферментативной гипофункцией, приводящей к сбою метаболических процессов и недостаточностью выведения уратов. Провоцируют развитие патологических процессов – погрешности диеты (избыток мяса в рационе), алкогольная зависимость и ограничение физической активности.

 — Вторичным процессом, развивающимся на фоне сопутствующих заболеваний –почечных патологий, болезни крови, либо влияния медикаментозного лечения с применением определенных лекарственных средств.

Согласно клиническим признакам, подагру классифицируют различными формам проявления:

  • классическим (типичным), характеризующимся приступами подагрического острого полиартрита, либо артрита.
  • инфекционно-аллергическим;
  • подострым;
  • ревматоидоподобным;
  • псевдофлегмонозным;
  • периартрическим;
  • малосимптомным вариантом.

Хотя подагрический артрит способен поразить каждого, в большей мере болезни подвержено мужское население старше сорока лет.

Важные признаки подагры — первый «звоночек»

Первые признаки подагры

Первые признаки подагры вызывает несостоятельность почечных функций – неспособность своевременной нейтрализации излишков уратов, что провоцирует их кристаллизацию и оседание в тканевую и суставную структуру. Нередко, сам пациент провоцирует развитие заболевания излишним увлечением алкоголем и пристрастием к нездоровой пище.

Дебют заболевания обоснован развитием артрита на ногах, поражая плюсневую кость больших пальцев, проявляясь острыми подагрическими приступами, с симптомами лихорадки, сильного жара и нестерпимой болевой симптоматикой в зоне плюснефаланговой кости большого пальца ноги.

Малейшее прикосновение к пальцу очень болезненно, он приобретает багровую, либо фиолетовую окраску. Параллельно, могут развиваться плотные узелковые образования в области сухожилий пятки и тыльной стороны кисти, вблизи мелких суставных групп и в зоне раковин ушей.

Первое проявление заболевания у мужчин протекает чаще изолированным типом – моноартритом, поражая суставы дистального отдела конечностей (стоп) – развитие подагры на больших пальцах ног у женщин – в виде поли- и олигоартрита с вовлечением в патологический процесс суставных кистей.

Признаки приступа подагры по видам

Признаки приступа подагры

подагра фото развития симптомов поражения сустава

Клинические проявления болезни обусловлены тремя фазами развития – преморбидной, интермиттирующей, и фазой хронического течения.

  • Преморбидной характерно бессимптомное течение урикемии. Избыток уратов отмечается не более чем у 14% пациентов.
  • В фазе перемежающихся проявлений (интермиттирующих) отмечаются эпизодические приступы острых спонтанных воспалений (артрита), перемежающихся с бессимптомными периодами течения болезни.
  • Фазе хронического периода заболевания, характерны признаки внесуставных патологий в виде почечного поражения, что подтверждается обследованием у более 70% заболевших. У большинства из них, как правило, происходит «зашкаливание» уровня мочевой кислоты и развитие подагры при диете, так называемой, «застольного характера» с частым обильным употреблением алкоголя и провоцирующих продуктов.

При классическом, типичном подагрическом приступе симптомы проявляется сильной болью в суставе большого пальца, возникающей ночью, либо ранним утром. Болевой синдром такой интенсивности, что даже самых стойких пациентов, с высоким болевым порогом, она способна обездвижить.

Появляется фебрильный судорожный синдром с суставным опуханием плюсневой фаланги на большом пальце ноги, с сильным покраснением, лоснящейся натянутой кожей пальца и потерей его суставных функций. Отмечается очень высокая температура тела. Лечение острого подагрического приступа обычными обезболивающими препаратами не приносит облегчения.

Такое состояние может продлиться от трех дней до полутора недель. Затем патологическая симптоматика исчезает самопроизвольно и все функции пальца восстанавливаются. Повторный приступ может проявиться спустя месяцы, а то и годы, вовлекая в патологический процесс все новые и новые суставы.

  • Но промежутки между приступами с каждым разом сокращаются.

У большей половины пациентов приступу предшествуют психоэмоциональные нарушения в виде депрессивных состояний, беспричинной нервозности и возбудимости, появляется страх и беспокойство. Возможно проявление диспептических расстройств – апатия к еде, слюнотечение и налет на языке, тяжесть и боль в эпигастральной зоне, отрыжка и диарея.

Предвестником приступа у многих больных, являются расстройства дизурического характера, разбитость и ломота в теле, сердечные боли и повышение АД. Многие из этих симптомов могут проявляться непосредственно в момент проявления острого приступа.

Симптомы атипичных форм

  • При инфекционно-аллергической форме заболевания, боли имеют мигрирующий характер, проявляясь множественными суставными поражениями, с быстрым снижением воспалительных процессов.
  • В подострой фазе течения характерны боли в зоне плюснефалангового сустава с умеренными признаками патологии. Возможно поражение по изолированному (моно) и множественному (олигоартрит) принципу крупных и средних суставных групп.
  • Ревматоидноподобная подагра характеризуется первичным развитием подагрического артрита в суставных группах рук, с изолированным и множественным поражением суставов. Сопровождается высокой температурой и узелковыми образованиями на мелких суставах кистей.
  • Признаки псевдофлегмонозной патологии проявляются моноартритом различных суставов с лихорадкой и воспалительными процессами в суставных и прилегающих к ним тканях.
  • Малосимптомный вариант болезни имеет стертые и слабо проявляющиеся признаки с незначительными болями и небольшим кожным покраснением в области поражения.
  • При периартрической патологии поражаются сухожилия пяток и околосуставные сумки (бурсы), не затрагивая суставную ткань. Характерно дальнейшее присоединение признаков подагрического полиартрита, поражающего суставные группы ног, вызывая их дефигурацию и туго подвижность, провоцирующего костную деформацию и контрактуру.

Появляется суставный хруст в голеностопах и коленях, подвывих пальцевых фаланг. Из-за солевой инфильтрации, развиваются хронические воспалительные процессы в парасуставных тканях. Тяжелые приступы ограничивают двигательную активность пациента.

При наличии гиперурикемии, отсутствие своевременной диагностики подагрических признаков и лечения (в течении порядка шести лет), появляется специфическая симптоматика, присущая заболеванию – развития тофусов, либо узловых новообразований в тканях ушей, локтевой и плечевой зоне, голенях и бедрах, на пальцах конечностей.

Во время приступов подагры тофусы склонны к вскрытию, выделяя наружу белесые зернистые гранулы.

Схемы лечения подагры и препараты

Лечение подагры, препараты

Основная цель терапевтического лечения подагры на ногах – устранение причинного фактора, нормализация в организме уровня уратов и снятие болевого синдрома. При выборе медикаментозной терапии, акцент делается на комплексное и всестороннее действие препаратов, обеспечивающих:

  1. Устранение болезненных ощущений в короткие сроки;
  2. Предупреждение повторных приступов;
  3. Предотвращение развития осложнений.

Купирование подагрических атак начинается с покоя, прикладывания холода на суставную поверхность, назначения определенных препаратов:

  • Лекарственные средства, влияющие на первопричину болезни (угнетающие образование уратных солей) – индивидуальная схема «Аллопуринола», Колхицина», «Фулфлекса», «Блемарена», «Верошпирона» или «Цистона».
  • Наружные средства обезболивающего действия в виде компрессов на диметилсульфоксидной основе – раствор «Димексида».
  • Инъекционные формы, которые применяются для лечения подагры при обострении – сильное обезболивающее типа «Кеторола».

Противовоспалительные средства

  • внутри мышечное введение «Мовалиса», «Мелоксикама»;
  • инъекции и таблетки «Диклофенака»;
  • пероральный раствор «Нимесила»;
  • таблетированные средства «Ибупрофена», «Найза», или «Преднизалона»;
  • внутрисуставная блокада «Дексаметазоном»;
  • для устранения отечности и воспаления – мази «Аэртал» или «Индометацин».

В промежутках между приступами проводится физиотерапевтическое лечение подагры, снимающее воспалительные реакции, уменьшающее боль и размеры тофусов, снижающее продолжительность приступов с помощью:

  • ультразвука;
  • лекарственного фонофореза;
  • индуктотерапии;
  • парафиновых апликаций.

Питание

Действие медикаментозного и физиотерапевтического лечения усиливается поддержанием правильного питания – исключения из рациона мясных и рыбных блюд, ограничение приема, а при приступах, полное исключение из рациона соли, употребление жидкости до 2-х литров ежедневно. Обменные процессы улучшают свежие соки из кабачков, огурца и тыквы.

Своевременно начатое лечение обеспечивает благоприятный прогноз подагры. При отсутствии медикаментозной терапии, заболевание прогрессирует, вовлекая в процесс все больше суставов. При переходе болезни в хроническую форму, лечение практически безрезультатно.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение