Быстрый переход по странице
Что это такое? Наименование диагноза «периостит» емко и полно отражает, с одной стороны характер процесса, а с другой стороны, ничего не говорит о локализации поражения. И это верно, поскольку это заболевание может возникнуть в любом месте организма, где есть костная ткань.
«Periosteum» в переводе с латинского языка обозначает «надкостница». Именно так обозначается наружный слой кости, который очень важен. Именно через надкостницу проходят сосуды и нервы, которые питают кость. Надкостница связывает кость с окружающими тканями — именно надкостница обеспечивает жизнедеятельность кости, без нее кость не смогла бы функционировать и погибла бы.
Периостит – это заболевание, при котором воспаляется надкостница. Конечно, речь идет об ограниченном поражении какого-либо участка кости или, в крайнем случае, процесс может распространяться на большую часть кости. Не может быть «общего периостита» организма, в отличие, например, от гастрита.
Наиболее часто это состояние встречается в стоматологии. Если открыть интернет, то подавляющее количество статей как раз будет рассказывать о связи периостита с флюсом, кариесом, пульпитом, периодонтитом. Это понятно, поскольку ротовая полость – место жительства многих микроорганизмов, в том числе, и тех, которые могут вызвать воспалительный процесс.
В международной классификации болезней (МКБ 10) этот «особенный статус» периостита для стоматологии специально подчеркивается. Так, кодировать это заболевание можно отдельно для стоматологии:
Во втором случае, о локализации процесса ничего не говориться, а это значит, что все случаи патологического процесса, кроме челюстей, можно кодировать по второму пункту, особенно если выделен и идентифицирован возбудитель. Конечно, существуют случаи асептического периостита, когда инфекционный процесс не развивается. Но для этого нет отдельного кода в МКБ, поскольку даже такая подробная классификация не в силах предусмотреть все возможные случаи.
Чаще всего возникает острый процесс. Выделяют три группы основных причин развития заболевания, которые свойственны воспалению надкостницы в любом месте организма:
Все эти причины характерны для любой локализации, но для периостита челюсти существует и своя, «особая» причина: просто местное воспаление, которое существует достаточное время в полости рта и локализуется вблизи связки – периодонта, которая и обеспечивает переход воспаления на кость.
Как и любое воспалительное заболевание, периостит можно классифицировать по различным категориям. Так, существует острый периостит, который возникает чаще всего, и хронический. Для хронического воспаления характерно «совместное существование» с остеомиелитом.
Как правило, при хроническом периостите вначале возникает гематогенным путем остеомиелит (то есть воспаление костного мозга), а затем, после возникновения секвестрации, в воспаление вовлекается надкостница.
Поскольку любое воспаление сопровождается отеком в мягких тканях, и экссудацией в других, например, в соединительной ткани, то периостит можно классифицировать по характеру экссудата на:
Бывает процесс и асептический, о котором будет рассказано ниже. Чаще всего он является разновидностью травматического, при котором не происходит нарушения целостности тканей и микробного заражения раны.
Острый гнойный периостит является наиболее часто распространенным гнойным заболеванием, как раз в челюстно-лицевой хирургии. Поскольку он встречается чаще всего, то остановимся на описании этой локализации подробнее.
Второе название воспаления, которое принято в стоматологии – это поднадкостничный абсцесс. Конечно, может возникнуть как периостит нижней челюсти, так и верхней. Чаще всего гной, который скапливается при периодонтите, попадает под надкостницу через костные канальцы и прободающие каналы, (гаверсовы и фолькмановские).
При возникновении ограниченного острого гнойного периостита, возникают сильные, пульсирующие боли в области конкретного зуба. На осмотре можно выявить отек и гиперемию десны, выраженную сглаженность переходной складки. Возникает повышение температуры до 38 и даже до 39 градусов.
Симптоматика нарастает по мере увеличения размеров гнойника. В том случае, если он прорывается в преддверие или полость рта — это можно считать благоприятным исходом, поскольку происходит самостоятельное дренирование. В том случае, если гнойник найдет себе выход в мягкие ткани, окружающие челюсть, то инфекция будет прогрессировать и может быть угрожающей для жизни.
В лечении гнойного периостита (и не только в стоматологии, но и при других локализациях) основной задачей лечения является наладить отток гнойного экссудата и предупредить его распространение в мягкие ткани.
Другие локализации периостита
Кроме воспаления надкостницы челюсти, иногда развивается периостит сустава, точнее, периартикулярных тканей. Причиной этого чаще всего бывает гнойное воспаление суставного аппарата: бурситы, тендовагиниты.
В том случае, если гнойный процесс прогрессирует, то возникает его прорыв или между влагалищами мышц с развитием флегмоны, или в непосредственной близости от надкостницы. Чаще всего это возникает в таких суставах, в которых хорошо выражены сумки, например, в коленном и локтевом суставах.
Иногда возникает асептический процесс, который не связан с микробным воспалением и интоксикацией. К нему относится периостит большеберцовой кости, а также периостит стопы. Он связан с травмой и появлением ударной нагрузки на кость.
В результате появляется уплотнение надкостницы, которое приводит к болезненности, отеку, и возможному компенсаторному разрастанию остеофитов в зоне повреждения кости.
Самым главным в диагностике такого поражения является различение периостита и остеогенной саркомы, которые на ранних стадиях протекают практически одинаково.
При любом остром гнойном периостите требуется хирургическое лечение. Как правило, после местного обезболивания производится вскрытие поднадкостничного абсцесса, с разрезом надкостницы. Уже эта простая манипуляция снижает давление.
После проводится промывание полости антисептиками, и наложение дренажа, по которому происходит отделение экссудата. Обычно для этого используется резиновая полоска. В некоторых случаях полость периодически промывают слабым раствором перекиси водорода, или фурациллина.
В том случае, если имеется общая воспалительная реакция, то пациенту назначаются внутримышечно антибактериальные препараты. В том случае, если развивается периостит у детей, то очень внимательным нужно быть к дозировке. Ведь имеются ототоксичные антибиотики, которые способствуют поражения слухового нерва.
В случае асептического, посттравматического воспаления нужно придать ноге покой, и снизить до минимума физическую нагрузку. Нужно, чтобы надкостница «пришла в себя», показано местное локальное охлаждение для купирования воспаления, прием НПВС-припаратов («Мовалис», «Ксефокам»).
После снятия острой боли и уменьшения отека можно назначать физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапию, парафино- и озокеритолечение. Показаны аппликации димексида, а также нанесение на место поражение мазей с противовоспалительным эффектом.
Самым грозным осложнением периостита является остеомиелит, а в случае воспаления надкостницы нижней челюсти – прорыв гноя в клетчаточные пространства дна полости рта с образованием флегмоны, и гнойного медиастинита.
Поэтому нужно своевременно лечить все больные зубы, не допуская осложнений, а в случае появления боли в ногах, и возникновении таких симптомов воспаления, как покраснение, припухлость, болезненность и жар в ноге, особенно после травмы – нужно срочно обращаться к врачу – травматологу, и пройти рентгенологическое исследование.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение