Паратонзиллярный абсцесс — симптомы, фото, лечение и вскрытие

В современном обществе такое заболевание (или, точнее, осложнение), как паратонзиллярный абсцесс, обычно вынуждает пациента несколько дней провести с неприятными и мучительными болями в горле, с общими признаками болезни.

Затем происходит госпитализация в ЛОР – отделение. В тот же день (или на следующий) проводится небольшая операция, у больного сразу же наступает облегчение. После проведения курса антибактериальной терапии пациент выписывается.

Удивительно, но уже в новое время, в XVII – XVIII веках, английские и голландские врачи успешно проводили оперативные вмешательства при паратонзиллярном абсцессе, и процент выздоровевших был довольно высоким, несмотря на отсутствие антибактериальной терапии. Что же это за болезнь, как она возникает, протекает и лечится, и что делать пациенту?

Паратонзиллярный абсцесс — что это такое? (фото)

Паратонзиллярный абсцесс фото горла

Паратонзиллярный абсцесс фото горла

Паратонзиллярный абсцесс

Как всегда, проанализируем этот составной термин, в котором заложен полный и точный ответ. Абсцесс – это ограниченное скопление гноя, а паратонзиллярный – означает «окологлоточный», а если быть совсем точным – «околоминдалинный», поскольку имеется в виду tonsilla palatinа, или нёбная миндалина. Их у человека две, справа и слева. Именно они в просторечии именуются словом «гланды».

Паратонзиллярный абсцесс – это ограниченный объем гноя, окруженный воспаленными тканями, который накапливается в клетчатке, окружающей миндалины, а точнее – между миндалиной и мышцами – констрикторами, которые сжимают глотку и проталкивают пищу далее, в пищевод.

  • Именно поэтому глотание при абсцессе является очень мучительным и болезненным актом.

Абсцесс не возникает сам по себе. Обычно он появляется, как осложнение паратонзиллита, или перитонзиллита. Так называют воспаление околоминдаликовой клетчатки, которое, чаще всего, является осложнением ангины.

Также паратонзиллит может развиться сразу, минуя ангину — это бывает при снижении иммунной защиты организма. Но она не должна снижаться слишком сильно: ведь для того, чтобы возникло выраженное воспаление и образование гноя, должна быть способность к напряженному воспалению, ведь гной – это скопление клеточных элементов, «поспешивших на помощь». А выраженный иммунодефицит, например, при ВИЧ – инфекции, не позволяет проявиться такой реакции.

Не стоит думать, что паратонзиллит, как «предтеча» абсцесса – редкое заболевание. Увы, он развивается часто. У каждого третьего пациента с частыми ангинами хоть раз в жизни возникает или окологлоточный, или заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс — его «коллега» по несчастью.

Пациенты, у которых развивается эта форма паратонзиллярного абсцесса – молодые и трудоспособные. Средний возраст составляет от 15 до 40 лет. Разницы между поражением мужского и женского населения не выявлено.

Почему инфекция проникает в клетчатку?

Миндалины представляют собой образования не сплошные, а состоящие из крипт, или щелей, которые глубоко пронизывают их ткань. Особенно глубокие крипты находятся вблизи верхних полюсов этих небольших органов, а именно там воспаление наиболее выражено.

При хроническом тонзиллите очаг в области крипт верхнего полюса «тлеет» практически постоянно. В результате возникают рубцовые изменения миндалин, появляются спайки. Небные дужки оказываются «приросшими» к миндалине. А это очень затрудняет дренирование крипт.

  • В итоге скопившееся содержимое, которое не находит выхода наружу, распространяется сквозь капсулу миндалины вглубь тканей.

Таким образом, инфицированное содержимое оказывается уже в глубине паратонзиллярной клетчатки.

В некоторых, более редких случаях, занос инфекции в клетчатку связан с больными зубами. Как показывает практика, в этом «виноваты» задние зубы нижней челюсти, а иногда и «зубы мудрости».

Микробы, которые вызывают абсцедирование, никогда не оказываются одного вида. Почти всегда это смешанная флора, в состав которой входят стафилококки, кишечная палочка или анаэробная флора в случае абсцессов одонтогенной этиологии.

Может быть так, что воспаление не перешло в стадию нагноения, и оно стихает еще на стадии воспалительной инфильтрации. В иных случаях, кроме паратонзиллярного абсцесса, возникает еще и глубокий некроз, который может даже поражать мышцы и требовать расширенного оперативного вмешательства.

Иногда воспаление с паратонзиллярной клетчатки распространяется более широко – на окологлоточное пространство в целом. Тогда вовлекается в процесс парафарингеальная клетчатка.

По локализации чаще всего как раз и встречаются верхние формы абсцесса (70% случаев), задняя форма развивается у 15% пациентов. Снизу возникает абсцесс у 7-8% пациентов.

Самым неблагоприятным является боковой абсцесс, или очаг латеральной локализации. Он диагностируется у каждого двадцатого пациента, и особенность его как раз в том, что вскрыться самостоятельно в ротовую полость (дренироваться) он не может: мешает корпус миндалины. Поэтому он прорывается вглубь и вызывает разлитое гнойное воспаление окологлоточной клетчатки.

Стадии паратонзиллярного абсцесса

Стадии паратонзиллярного абсцесса

Можно сказать, что эти стадии являются также разновидностями паратонзиллита, поскольку (если больному посчастливится), то воспаление может закончиться и пойдет вспять, и абсцесс не возникнет:

  • Отечная стадия развития паратонзиллярного абсцесса. К врачу на этой стадии обращаются редко, поскольку боль и общая реакция организма еще не очень выражена. Состояние не отличается от обычной ангины, которая для пациента привычное дело, может быть просто чуть больнее глотать, чем обычно. Появляется отчетливая односторонняя локализация боли.
  • Инфильтративная стадия. Она длится 4-6 дней, а после нее возникает уже настоящее нагноение и абсцедирование. Как показывает статистика, у каждого пятого пациента на стадии инфильтрации процесс останавливается, нагноения не возникает. Этот исход возникает благодаря полноценному и своевременному лечению.
  • Абсцедирующая стадия. Она является финальной в развитии гнойного очага. Может развиться как левосторонний паратонзиллярный абсцесс, так и правосторонний вариант нагноения. По статистике нет особенного предпочтения в локализации абсцесса. До этой стадии доходит около 80% всех пациентов.

Как же проявляются клинически стадии развития абсцесса? Расскажем об этом подробнее, чтобы в случае развития этого неприятного осложнения вы смогли своевременно принять меры на самых ранних стадиях, и не доводить дело до операции.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса, первые признаки

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

фото симптомов паратонзиллярного абсцесса

Симптомы паратонзиллярного абсцесса вначале могут быть общими, или двусторонними, а затем приобретают четкую латерализацию (односторонний характер), если осложнение произошло на фоне ангины. Если же абсцесс развился в «холодный период», то жалобы сразу возникают односторонние:

  • Первым признаком паратонзиллярного абсцесса является появление боли при глотании с одной стороны;
  • Затем боль начинает беспокоить и в покое, становится постоянной. При «пустом» глотке и сглатывании слюны также происходит ее резкое усиление;
  • Боль усиливается, приобретает «грызущий и рвущий» характер, пациенты отказываются от питья и пищи из-за боли, которая отдает в ухо, в челюсть;
  • Возникает слюнотечение, которое происходит из одного угла рта с пораженной стороны;
  • Появляется неприятный запах изо рта, и возникает тризм, или рефлекторное напряжение жевательных мышц. Таким образом они реагируют на близко расположенный очаг воспаления.

При возникновении тризма появляется затруднение при попытке открыть рот. Не нужно путать тризм с болью: при боли рот все – таки открыть можно, а при тризме ощущается сопротивление, словно кто – то снаружи поднимает вверх челюсть и пытается его закрыть.

Возникновение тризма – это практически патогномоничный признак того, что уже возник объем, заполненный гноем, и наступила третья стадия развития болезни.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса проявляются остро — это означает, что развивается выраженная припухлость, покраснение, сильная боль и локальный жар. Кроме этого, у пациента присутствуют:

  • Невнятность, смазанность и гнусавость речи;
  • Появляется сильная боль при наклонах и поворотах головы и шеи. Пациент старается поворачиваться сам, как статуя. Это также является признаком «назревшего» абсцесса;
  • При еде и питье возникают физические затруднения. Разбухшая с одной стороны слизистая оболочка мешает продвижению пищи, и жидкость может вытекать через нос;
  • Появляется высокая температура, возникает недомогание, в крови определяется нейтрофильный высокий лейкоцитоз;
  • Если открыть рот и посмотреть в зеркало, то состояние зева будет резко асимметричным, а в области выпячивания рядом с миндалиной будет видно резкое покраснение. При ощупывании пальцем этот участок будет намного горячее, чем на соседней стороне.

Такое мучительное состояние, в среднем, продолжается от 4 дней до недели. За это время у пациента может развиться обезвоживание, поскольку он не может пить, и выраженная невротизация на фоне интоксикации и лихорадки.

В 25% всех случаев, абсцесс вскрывается самостоятельно, что приносит резкое облегчение, с литическим (быстрым) снижением температуры и фактическим выздоровлением. Но чаще всего, паратонзиллярный абсцесс расположен так, что этого не происходит, и пациенту требуется операция.

Как лечить еще не созревший абсцесс, и можно ли избежать операции?

Лечение паратонзиллярного абсцесса, препараты и вскрытие

Лечение паратонзиллярного абсцесса должно начинаться уже тогда, когда вы только заподозрили слабую, но одностороннюю боль в горле. У вас будет как минимум, 2-3 дня до наступления инфильтрации, и 3 дня течения инфильтрации до нагноения. Почти целая неделя, за которую можно не допустить появления гнойника. Итак, следует:

  • Часто полоскать горло (5-6 раз в день), желательно соленой горячей водой. Соль будет «вытягивать отек»;
  • Полоскания солью нужно чередовать с полосканиями фурациллином, хлоргексидином, мирамистином, другими местными антисептиками;
  • Можно употреблять сосательные антисептические пастилки;
  • Назначается обильное витаминное питье, жидкая пища, которая механически щадит зев;
  • При наличии дома физиоаппаратов, можно прогревать зев, например, ультрафиолетом или синей лампой;
  • Нужно показаться врачу и, если в течение 2-3 дней боль прогрессирует – то нужно начинать прием антибиотиков. На ранних стадиях применяются пероральные препараты широкого спектра действия, например, амоксиклав или амоксициллин, а для воздействия на анаэробную флору можно применять стоматологические гели с метронидазолом местно, либо применять его внутрь.

Вся антибактериальная терапия должна быть согласована с ЛОРом, или с участковым терапевтом. В том случае, если консервативная терапия не дала результата, то нужно приступать к оперативному лечению: проводится вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

Оперативное лечение (вскрытие абсцесса)

вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Обычно это происходит на стадии нагноения, «в расцвете» клинической картины. Но целесообразно также проводить операцию и в конце стадии инфильтрации, поскольку это предупреждает нагноение.

  • Операция проводится после госпитализации в ЛОР – отделение, то есть в стационарных условиях.

Вначале в месте наибольшего выпячивания проводят анестезию слизистой оболочки (орошением из пульверизатора, или простым смазыванием раствором анестетика), а затем проводят инфильтрационную анестезию новокаином, тримекаином. В результате тризм ликвидируется, и рот хорошо открывается.

Затем проводят разрез скальпелем, обычно в месте флюктуации гнойника, или в области наибольшего выпячивания, с таким расчетом, чтобы не повредить сравнительно крупные сосуды. Обычно глубина разреза составляет 1,5 – 2 см, а его длина — до 3 см.

Это позволит уверенно ориентироваться в полости абсцесса, выпустить весь гной, а также ввести в рану специальные глоточные щипцы и хорошо ее расширить: ведь абсцесс может быть многокамерным и содержать перемычки.

  • При этом опорожниться может только часть гнойника, а больший объем останется в глубине раны, что вызовет прогрессирование болезни.

Радикальный вариант

В том случае, если при поступлении пациента выясняется, что ангины – это его постоянный спутник жизни, то при операции «одним выстрелом убивают трех зайцев», а именно:

  • проводится вскрытие абсцесса;
  • выполняется тонзилэктомия с этой стороны, то есть удаление миндалины;
  • выполняется тонзилэктомия с противоположной стороны.

Все. Теперь повторение абсцедирующего паратонзиллита у пациента исключается. Этот способ лечения не вызывает существенного удлинения времени операции, и не очень-то усложняет ее. Зато отдаленные исходы при таких радикальных вмешательствах значительно более благоприятные, чем при простом дренировании абсцесса.

После этого пациенту назначают внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов, полоскания, и при нормализации общего самочувствия отпускают домой, прописав полоскания и щадящую, теплую, кашицеобразную пищу.

Осложнения и прогноз лечения

Мы уже говорили о том, какие осложнения могут возникнуть при развитии паратонзиллярного абсцесса горла. К ним относятся заглоточный и окологлоточный абсцессы.

Но инфекция может прорваться еще глубже. Может возникнуть флегмона дна полости рта при затеке гноя вниз, развиться гнойный медиастинит, в том случае, если гнойные затеки попадут в средостение, где находится сердце, корни легких, крупные сосуды и нервы.

  • При этих состояниях до сих пор высока госпитальная летальность.

Поэтому, чтобы справиться с паратонзиллитом и абсцессом своими силами – начинайте энергичные действия уже тогда, когда вы почувствовали навязчивую боль в горле при глотании с одной стороны.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2020 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение