Панические атаки — что это такое? Симптомы и лечение, действия при приступе паники

Если вы увидите человека, совершенно «выбитого из колеи», с безумными глазами, заламывающего руки, лицо которого покрыто потом, мечущегося, рвущего на себе ворот, взгляд которого источает животный ужас – то перед вами жертва эпизода «панической атаки», или, как это называли раньше в отечественной неврологии – вегетативного пароксизма, или кардионевроза.

Как много терминов! Обычно можно описать состояние довольно точно, используя стандартные диагностические формулировки. Однако когда мы из области внутренних болезней перемещаемся в сферу эмоций человека, то мы попадаем на «ничейное место».

Ведь «невменяемым», «съехавшим», или «психическим» такой пациент не является. После того, как его приводят в чувство, он вполне адекватен. Истерическим неврозом паническое расстройство тоже назвать нельзя, ведь эти приступы случаются не только «на публике», но и в одиночестве.

Наконец, при внимательном исследовании терапевтом и неврологом пациента во время приступа (если это возможно), не удается найти никаких серьезных и объективных отклонений от нормы. Нет очаговой неврологической симптоматики. Нет признаков инсульта, инфаркта, внутреннего кровотечения, «острого живота», и прочих «страшных» диагнозов. Что же это за состояние?

Панические атаки — что это такое?

симптомы приступа панической атаки

симптомы приступа панической атаки фото

В результате, мы приходим к выводу, что паническая атака – это просто материальное воплощение тяжелой и необъяснимой тревоги, которая протекает в виде быстрого приступа, и сопровождается различными вегетативными пароксизмами полностью обратимого характера.

А у кого из нас не бывает тревоги? Только у людей, подверженных панике, эта тревога максимально сконцентрирована на небольшом отрезке времени и «индуцируется» различными вегетативными проявлениями, что и придает ей фатальный оттенок.

В том случае, если вы терпеливо попытаетесь объяснить человеку, что от этого «никто и никогда еще не умирал» во время приступа, то скорее всего, вы не будете услышаны. А после приступа, пациент, придя в себя, вместе с вами может облегченно посмеяться над собой, но с некоторой опаской: а вдруг снова повторится приступ? Почему же возникают пароксизмы паники?

Причины возникновения панической атаки

Прежде всего, паническая атака – это вершина айсберга, или момент «срыва лавины». Этот срыв нужно подготовить. Для приступа должны быть следующие предпосылки:

  • Наличие неуверенности, мнительности, тревожности как черт характера. Возможно наличие акцентуаций по типу истероидной психопатии. Но, в любом случае, повторяем, пациент не является душевнобольным, и он полностью дееспособен;
  • Лабильный вегетативный статус. Это означает, что у человека, склонным к паническим атакам, есть дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой, который проявляется обычно невыраженно, а в момент пароксизма показывает свои «бурные признаки», вследствие отсутствия тормозящих влияний коры головного мозга;
  • Запускающий фактор. Это и есть то «дуновение ветерка», которое запускает лавину. Чаще всего, это некая психотравмирующая ситуация, которая сама не осознается, но вытесняется в подсознание. К ней присоединяется страх панической атаки, взятый из прошлого опыта.

В результате мы получаем мощный «разряд», который и венчает собой клинику панического расстройства.

Удивительные догадки о цели паники

В настоящее время появились сообщения, что паническая атака сродни по силе потрясения большому эпилептическому припадку, или затяжному оргазму, а выход из панической атаки и осознание того факта, что ты жив, здоров и жизнь продолжается, настолько способствует секреции эндорфинов, в головном мозге что может переживаться, как «второе рождение».

Таким образом, фаза выхода из вегетативного пароксизма может «подсаживать на себя» человека, который любит острые ощущения, но, в силу слабости собственной организации, неспособен прыгать с парашютом или мчаться на горном велосипеде с перевала.

Признаки и симптомы приступа панической атаки

Признаки панической атаки

Приступы панической атаки способны многократно усиливать и доводить до абсурда обычные симптомы. Так, невозможность глубоко вдохнуть воспринимается как удушье, слабость – как «последние мгновенья», а обычная синусовая экстрасистола, которая во всех учебниках кардиологии прописана за вариант нормы, есть не что иное, как «полная и окончательная остановка сердца».

Поэтому нижеперечисленные симптомы панической атаки являются интенсивно эмоционально окрашенными:

  • Одышка, или затруднение вдоха, особенно глубокого. Возникающая при этом гипервентиляция и гипероксия (избыточное насыщение крови кислородом при попытке избегнуть удушья), и характерное онемение и парестезии на кончиках пальцев воспринимаются минимум, как предынсультное состояние;
  • Появление тяжести в груди и болей в сердце;
  • Интенсивная дрожь в руках, чувство озноба и слабости;
  • Повышенная потливость, гипергидроз лица, ладоней и подошв;
  • Приступы тахикардии и жара, приливы;
  • Состояние «отрешенности, иллюзорности, сделанности» настоящего, элементы дереализации и деперсонализации;
  • Гастроинтестинальные симптомы: тошнота, слабость и дискомфорт в животе, аэрофагия;
  • Головокружение, полуобморочное состояние, потемнение в глазах.

Особенным, характерным для женщин среднего возраста симптомом приступа панической атаки является наличие комка в горле, а также страх сойти с ума и потерять над собой контроль.

Как видно, почти все симптомы панических атак принадлежат к различным типам ВСД, или вегетативно – сосудистой дистонии. Просто все симптомы доведены до крайности и воспринимаются предельно серьезно.

К кому обратиться за помощью?

Поскольку паническое расстройство лежит на «стыке» дисциплин, то никто из специалистов не горит большим желанием вести такого больного. В каждой поликлинике есть такие пациенты, которые постоянно ходят, обследуются, обуреваемые ипохондрическими мыслями о том, что они «доживают последние дни».

В том случае, если врач не соглашается с ними или приводит контрдовод – он может превратиться из «светила» в глупца. Но, к счастью, большинство из пациентов не настолько фиксированы на себе и помочь им может невролог, грамотный психолог, либо психоаналитик.

Именно специалисты по психоанализу очень любят выискивать скрытые комплексы при панических атаках и симптомах невроза сердца. Очевидным «плюсом» от их посещения будет понятие всей ситуации, «катарсис» и помощь без лекарств. «Минус» — это большая стоимость сеансов.

Как избавиться от панических атак самостоятельно?

Как избавиться от панических атак самостоятельно

В том случае, если расстройство стало слишком серьезным, оно привело к изменению личности, замкнутости, потере работы – то тогда можно обратиться в клинику неврозов, которая обычно расположена в крупной психиатрической больнице.

Это отделение амбулаторного посещения, а психиатры ведут пациентов потому, что начинают лечение с фармакологических способов. Применяются анксиолитики, антидепрессанты, короткие курсы транквилизаторов. Нормализуется сон. После этого можно приступать к нелекарственным методам воздействия.

Что делать при панической атаке, и как справиться с паническими атаками самостоятельно?

Существует несколько способов работы над собой, которые не предполагают использование лекарственных препаратов. Принимать можно только «мягкие» растительные препараты безрецептурного отпуска, например, «Фитоседан», «Ново-пассит», или «Корвалол».

Главная работа должна вестись с собственным сознанием. Многие советуют, что «надо успокоиться» или «начать вспоминать приятное». К сожалению, это почти никогда не работает.

Попробуй, «вспомни приятное», когда каждая клеточка вопит: «я умираю»! Поэтому одним из действенных способов борьбы с паническими атаками является работа над собой в межприступный период, когда существует возможность контроля, осознания и доказательства, что панические атаки – это просто невроз и «разгул тела».

Одним из хороших способов, который показан людям, желающим приобрести уверенность и обрести контроль – это охота за своей паникой. Нужно дистанцироваться от нее, понять, что вы и вы в панике – это «Джекилл и Хайд», две разных персоны.

Один из пациентов захотел посмотреть на себя со стороны во время приступа. Для этого он «ловил» время прихода атаки, чтобы записать ее на видео. Как назло, именно тогда она долго не появлялась. А когда, наконец, возникли симптомы, то стоило поглядеть в объектив, как они тут же исчезали.

Во время записи пациент чувствовал себя смесью «умирающей Дездемоны» с Чарли Чаплиным. Все это вышло невообразимо нелепо и смешно, и на этом панические атаки закончились, причем без лекарств.

Второй хороший способ – это «подыграть». Если все так страшно, то, как только начинается приступ, нужно тут же вытащить, перечитать и подписать завещание, которое отныне всегда с собой. Это, как правило, тоже дает нужный эффект.

И вообще, улыбка, и самоирония может победить в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Хорошей подсказкой является тот факт, что никогда и ни при каких обстоятельствах приступ смеха не переходит в панику. Наоборот – может быть.

И последнее. Панические атаки в своем самом «сердце» имеют страх смерти. Его нельзя уничтожить. Но можно снять с себя ответственность за наступление конца и переложить ее на подателя вечной жизни. Поэтому истинно верующие люди любой конфессии не подвержены действию панических атак.

  Метки: ,

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ольга Recent comment authors
новые старые рейтинг
Ольга
Гость
Ольга

Спасибо!

Ольга
Гость
Ольга

У меня было состояние, схожее с симптомами панических атак, думаю это у меня было из-за нарушения сна. Я прежде, чем пойти ко врачу решила сама попробовать справиться с этим состоянием. Начала перед сном принимать теплый душ, ароматерапию применяла из масел лаванды и мелиссы. Также еще принимала триптофан (формула спокойствия). Эти симптомы прошли, надеюсь, что больше такого не повторится.

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение