Остеохондроз шейного отдела позвоночника: признаки и лечение

Уже многократно писалось и говорилось, что остеохондроз шейного, шейно – грудного и поясничного отдела позвоночника сам по себе не является заболеванием. Это, если хотите – наше «видовое проклятие». Человек, как биологический вид всего около пары миллионов лет перемещается на двух ногах, и даже меньше. Это, с точки зрения эволюции – еще «середина пути». Неизвестно, к каким новым анатомическим вариантам развития позвоночника мы придем через миллион лет.

В настоящее время остеохондроз – самое частое заболевание опорно – двигательного аппарата, и с ним сталкиваются врачи самых разных специальностей. Чаще всего – это терапевты и неврологи, поскольку при осложнении остеохондроза могут возникать разнообразные неврологические синдромы, о которых будет сказано ниже.

Остеохондроз — что это такое?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Не стоит говорить слова «остеохондроз встречается часто», ибо это неверно. Остеохондроз в чистом виде – это процесс нормального старения и обезвоживания межпозвонковых дисков, который при нормальном протекании не вызывает никаких жалоб. Это возможно у бодрых пожилых людей, которые подвижны, имеют хорошую осанку и избавлены от лишнего веса. Они делают гимнастику, плавают, избегают подъема тяжестей, и ведут то, что можно назвать «здоровым образом жизни».

Если мы говорим об остеохондрозе любого отдела позвоночника, как о заболевании – то мы всегда имеем в виду его осложненное течение, которое вызывает различные жалобы и симптомы. И в этом шейный отдел позвоночника более уязвим, чем другие, нижележащие отделы. Безусловно, на шейный отдел приходится наименьшая нагрузка – только голова, но при этом позвонки шейного отдела подвижны больше, чем другие, и при этом они являются менее массивными.

Все это делает поражения шейного отдела при осложнениях остеохондроза более ярко выраженными. Близость головы приводит к тому, что возникают головные боли, чего, конечно, не бывает при поражениях поясничного отдела. Кроме того, нужно помнить, что именно в центральном канале шейных позвонков проходит спинной мозг, вобравший в себя все нижележащие проводящие пути. Поэтому при синдромах компрессии центрального канала пациент может получить паралич рук и ног, вплоть до полной неподвижности, снижение кожной чувствительности по всему телу и нарушение функции тазовых органов. Все это может в момент сделать человека инвалидом, например, при переломе шейных позвонков (ныряние на голову в незнакомых мелких местах).

Конечно, такие сложные травмы не имеют отношения к остеохондрозу: пациентов гораздо чаще беспокоят другие симптомы. Как лечить и вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Вылечить его невозможно. Для этого нужно с детских лет просто отказаться от передвижения на двух ногах, и ползать на четвереньках, либо жить в океане, как дельфины. Только тогда нагрузка на межпозвонковые диски будет минимальной, или даже отсутствовать вообще.

Вылечить можно только обострения остеохондроза, а для этого нужно знать не только их признаки и симптомы, но и факторы риска.

О факторах риска

В случае шейного отдела позвоночника, очевидно, подъем тяжестей на плечо не будет играть такую важную роль в возникновении болевого синдрома, как в пояснице. Какие состояния и заболевания могут способствовать развитию симптомов шейного остеохондроза? Вот наиболее частые ситуации:

  • Плоскостопие, как продольное, так и поперечное.

Позвоночник – это гибкий, изогнутый стержень. В том случае, если свод стопы не амортизирует, и при шаге возникает не «эластичное» движение позвоночного столба вниз, а удар, то этот удар «волной», наподобие хлыста, проходит вверх, и гасится именно в шейном отделе, в месте краниовертебрального перехода. Туда устремляется вся энергия. Поэтому бег при плоскостопии приводит к выраженным изменениям межпозвонковых дисков.

  • Хронические травмы. Это, прежде всего, поскальзывания на льду зимой, падения на затылок, а также постоянные удары головой о низкие дверные проемы, что часто встречается у людей, чей рост выше среднего.
  • Ношение тяжелых зимних головных уборов, высоких причесок и обилия украшения у женщин. Все это приводит к усталости шейных мышц, возникновению их хронического спазма, нарушению кровообращения, и развитию головных болей и болей в спине.
  • Малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа, наличие скованности в верхнегрудном и шейном отделе позвоночника.

Мы не будем перечислять специфические факторы риска, которые встречаются у больных пациентов. Вполне достаточно тех причин ухудшения состояния, что встречаются у обычных, здоровых людей.

Симптомы и признаки остеохондроза

признаки остеохондроза

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника очень многогранны. Мало кто даже из врачей знает, что общее опущение внутренностей брюшной полости (спланхноптоз) или опущение печени, которое часто ошибочно диагностируется, как ее увеличение, может быть вследствие остеохондроза шейного отдела. При этом раздражается диафрагмальный нерв и купол диафрагмы, сокращаясь, опускается вниз.

В результате печень «выталкивается» из подреберья. Но существуют иные, более «привычные» симптомы шейного остеохондроза — это боли и напряжение мышц. Мы не будем говорить о симптоматике грыж и протрузий шейного отдела позвоночника – этому посвящена отдельная статья. Расскажем о клинике, которая возникает при «целых» межпозвонковых дисках, тем более что такие ситуации встречаются значительно чаще.

Шейный остеохондроз вызывает боли собственно в шее. Мышечные боли проявляются постоянной, ноющей болью невысокой интенсивности. Она усиливается при поворотах и наклонах головы. Часто сопровождается скованностью в подзатылочной области.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела практически всегда носят характер головной боли напряжения. Приступ продолжается много часов и даже дней подряд. Боль поднимается от шеи через затылок к вискам, и охватывает череп как каска, или шлем. При этой боли не страдает работоспособность, но если к ней присоединяется корешковая симптоматика, то они приобретают стреляющий характер, и головой становится очень больно двигать.

Синдром «вертебральной артерии»

Говоря о шейном остеохондрозе, нельзя не упомянуть об этом классическом проявлении недостаточности мозгового кровообращения, вызванном шейным остеохондрозом. Его признаки – это рвота и тошнота, головокружение и расстройства равновесия. Появляется шум в голове и в ушах (тиннитус), в тяжелых случаях возникает нарушение речи (дизартрия), нарушения глотания. Гораздо чаще возникают различные зрительные расстройства («мушки»), головная боль. Иногда встречаются дроп – атаки, во время которых человек не теряет сознание, но падает, а затем быстро поднимается.

Сдавливание одной из двух позвоночных артерий может происходить во время сна. В том случае, если человек одновременно запрокидывает голову назад и поворачивает ее набок, то происходит придавливание позвоночной артерии к первому позвонку – атланту контрлатерально, то есть с противоположной стороны.

Если так полежать некоторое время, то утром, при попытке встать с постели, возникает сильное головокружение, тошнота, рвота, расстройство походки и равновесия. В некоторых случаях, развиваются и расстройства более «высокого порядка»- например, глобальная транзиторная амнезия, при которых пациент просто ничего не помнит.

Также возникают многочисленные неврологические синдромы и симптомы, которые мы только вкратце перечислим, обозначив их опорные диагностические точки, чтобы читатель статьи мог представить и «примерить» эту симптоматику на себя, если он не может попасть к врачу – неврологу:

  • Синдром нижней косой мышцы головы (часто возникает у пациентов старше 50 лет, особенно у женщин после менопаузы). Возникают боли, нарушения чувствительности в затылке, вдоль до ушной раковины. Боль носит ноющий, ломящий характер, как в шее, так и в затылке, постоянная, а усиление ее связано с длительной неподвижностью. Усиливается при повороте головы в сторону, которая является здоровой;
  • Синдром передней лестничной мышцы — проявляется у пациентов с добавочными «шейными ребрами».

Беспокоят нарушения чувствительности и «ползания мурашек» в руке, ее побледнение и похолодание, иногда – отёк кисти, появление слабости, гипотрофии мышц кисти, а также ослабление пульса на запястье. В тяжелых случаях может возникнуть прогрессирующий паралич, или парез мышц кисти. Больные не могут вести автомобиль, спать на больном боку, не могут поднимать тяжести, а также работать, подняв руки вверх (вешать шторы, штукатурить). Также есть жалобы на скованность и боли в шее, утреннее вынужденное положение головы.

  • Синдром средней лестничной мышцы. Вначале появляются боли в плече, в области лопатки, а затем там же начинается гипотрофия мышц. Механизм связан с поражением длинного нерва туловища и поперечной артерии шеи;
  • Лопаточно – реберный синдром (синдром леватора мускула, поднимающего лопатку). Вначале появляются ноющие боли, в области лопатки, которые «мозжат». Они отдают в плечо, также возникает боль в шее, которая часто болит «на погоду». Обычно слышен хруст при движении лопаткой.

Таким образом, ясно, что многие процессы, которые начались в шее или в непосредственной близости от ее структур, проявляются «на периферии», например, в области кисти. Это требует от врача вдумчивого и грамотного подхода. В настоящее время диагностика осложнений остеохондроза существенно упростилась, особенно с введением в клиническую практику МРТ.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Современная терапия цервикалгии вертеброгенного генеза и связанных с ней компрессионных и мышечных синдромов предусматривает короткие курсы приема лекарственных препаратов. Лечение обострений остеохондроза шейного отдела довольно быстро переводится в фазу затухающего обострения, на фоне которого основные методы лечения – это кинезиотерапия и физиотерапия.

Мази и лекарства при обострении

Как известно, «уколы», мази и даже блокады никто не отменял. Но шея – это средоточие большого количества нервов, сосудов, вегетативных волокон, фасций. Поэтому блокады здесь проводятся реже, чем при острой боли в спине или пояснице. Кроме того, тонкая кожа на шее позволяет гелям, кремам и мазям всасываться быстрее, чем в поясничном отделе позвоночника.

Из лекарственных препаратов применяются инъекционные формы НПВС, желательно селективных – например, 1,5 мл «Мовалис» в/м, миорелаксанты центрального действия («Мидокалм», «Сирдалуд»), витамины группы «В» — «Мильгамма». Набор в принципе, один и тот же. Можно варьировать, вместо мелоксикама применяя кетопрофен, лорноксикам и другие препараты.

Нужно помнить, что если применяются препараты типа диклофенака, то обязательно нужно защищать слизистую желудочно-кишечного тракта, применяя омепразол в процессе приема НПВС.

Что касается местного лечения, то мазей, гелей и кремов, содержащих НПВС, пчелиный и змеиный яд, а также средств, которые охлаждают и снимают боль, в настоящее время очень много. Главное – не применять очень жгучие мази, такие, как «Финалгон» и «Капсикам». Они могут вызвать повышение артериального давления, покраснение лица и даже гипертонический криз в пожилом возрасте. Лечение мазями желательно проводить профилактически, не дожидаясь очередного обострения.

О воротнике Шанца

На ранних этапах, в стадию обострения, необходимо оберегать шею от излишних движений. Для этого замечательно подходит воротник Шанца. Многие при покупке этого воротника совершают две ошибки. Они не выбирают его по своему размеру, отчего он просто не выполняет свою функцию и вызывает ощущение дискомфорта.

Вторая распространенная ошибка – это его ношение с профилактической целью долгое время. Это приводит к слабости шейных мышц, и вызывает только еще больше проблем. Для воротника есть только два показания, при наличии которых его можно надевать:

  • Появление острых болей в шее, скованность и распространение болей на голову;
  • Если вы собираетесь среди полного здоровья заниматься физической работой, при которой есть риск «потянуть» шею и получить обострение. Это, например, ремонт автомобиля, когда вы ложитесь под него, или мойка окон, когда нужно дотягиваться и принимать неудобные позы.

Носить воротник нужно не более 2 – 3 дней, поскольку более длительное ношение способно вызвать венозный застой в мышцах шеи, в то время, когда пришла пора активизировать пациента.

Активизация пациента

Кинезиотерапия (лечение движением) предусматривает занятие лечебной гимнастикой, плаванием. Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника направлена вовсе не на диски, а на окружающие мышцы. Ее задача – снять тонический спазм, улучшить приток крови, а также нормализовать венозный отток. Именно это приводит к снижению мышечного тонуса, уменьшению выраженности болевого синдрома и скованности в спине.

Вместе с массажем, плаванием, сеансами иглорефлексотерапии показано приобретение ортопедического матраса и особой подушки. Подушка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть сделана из специального материала с «памятью формы». Ее задача – расслаблять мышцы шеи и подзатылочного отдела, а также препятствовать нарушению кровотока ночью в вертебробазилярном бассейне.

Осень важным этапом в профилактике и лечении являются средства и аппараты домашней физиотерапии – от инфракрасных и магнитных приборов, и до самых обычных игольчатых аппликаторов и эбонитовых дисков, которые являются при массаже источником слабых электрических токов, благотворно действующих на пациента.

Что дальше?

Я описал симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – этой «болезни цивилизации», к которой ведет сидячий образ жизни. Статистика показывает, что у народов Средиземноморья, которые часто и в любом возрасте купаются в море, ситуация с заболеваниями опорно – двигательного аппарата в разы лучше, чем у россиян.

Тем не менее, в основу профилактики остеохондроза, кроме ликвидации факторов риска, нужно закладывать здоровое питание, которое основано на кисломолочной, растительной пище, морепродуктах, клетчатке, и большом количестве жидкости. Это позволит затормозить процесс возрастного обезвоживания межпозвонковых дисков, и сохранить здоровую шею и спину до самых преклонных лет.

0 0 голос
Article Rating
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение