Опущение почки — причины, симптомы и лечение, последствия и прогноз

Человек – уникальное существо. И не только потому, что он гордо сам себя величает «человеком разумным». Человек — это единственное из прямоходящих существ, которое постоянно передвигается, оставляя верхние конечности свободными. Другие высшие приматы не в счет: шимпанзе и гориллы могут ходить на ногах, но такой способ для постоянного передвижения они не используют.

Введение этого вида передвижения произвело революцию мирового масштаба: с освобождением рук для работы стремительно стала развиваться кора головного мозга. Человечество создало цивилизацию, но нам приходится регулярно расплачиваться за это. Каждый человек знает, что такое остеохондроз, который является не чем иным, как быстрым старением межпозвонковых дисков позвоночника.

Опущение почки – тоже диагноз из «этой оперы». Люди спрашивают о том, всегда ли болит опущение почки, отчего возникает это состояние, и как с ним справиться. Сегодня мы постараемся рассказать об этом состоянии ровно столько, сколько нужно обычному человеку, чтобы распознать это нарушение, и принять нужные меры.

Опущение почки — что это такое?

 

Опущение почки

Врачи используют более простой и короткий термин – «нефроптоз», который так и переводится – «опущение почки». Согласитесь, так говорить и грамотнее, и проще. Опущение почки – это такое положение органа, при котором ее расположение находится за пределами границ ее нормальной подвижности, и особенно ярко это проявляется в вертикальном положении.

Есть еще один синоним – «патологическая подвижность», а от него и рукой подать до понятия ren migrans, или «блуждающая почка». Но обо всем по порядку.

Давайте разберемся, что способствует нормальному положению почки у здорового человека. Ведь ясно, что эти органы «не пришиты», но, почему – то, они смещаются только в небольших пределах, и никогда не покидают своего места.

Механизмы фиксации здоровой почки

Если бы почка не была промежуточной «фильтровальной станцией», к которой подходят сосуды, а отходит мочеточник, то можно было бы не обращать внимания на ее положение, точно так же, как нам все равно, в каком именно месте находятся наши суставы – лишь бы не было вывихов.

Но, поскольку при смещении могут произойти «перегибы шлангов», то природа предусмотрела следующие «мудрые шаги» для удержания почки на месте:

  • Почечное ложе. Это не что иное, как «ямка» в поясничных мышцах, в которой и устраивается орган;
  • Наличие давления брюшного пресса, которое прижимает ее к этой ямке;
  • Жировая капсула, которая окружает почку, и оказывает дополнительное фиксирующее воздействие;
  • Фиброзная капсула, которая и образует связки, подвешивающие почку.

В том случае, если возникает расстройство хотя бы одного из этих механизмов, то почка обретает вначале повышенную физиологическую, а затем, и патологическую подвижность, во время которой она уходит со своего места. Нормальная подвижность здоровой почки не превышает длины тела одного поясничного позвонка.

Причины опущения почки, факторы риска

Причины опущения почки

Не нужно быть гениальным специалистом, чтобы понять: причины опущения почки есть последствия состояний, при которых «разбалтываются» связки, происходит дистрофия и уплощение мышц поясницы, а также уменьшение объема жировой капсулы. К этому приводят:

  • различные инфекционные заболевания;
  • возникновение астеновегетативного синдрома;
  • резкое похудение и истощение;
  • травма брюшной полости.

Следует сказать, что опущение чаще возникает у представительниц прекрасной половины человечества, поскольку беременность и роды могут привести к нарушению в тонусе мышц брюшного пресса, и при этом у женщин просто более широкий таз, куда «любят» ускользать почки, особенно правая.

Опущение почки справа возникает чаще потому, что в норме и так правая почка находится ниже левой, а слева более крепкие и сильные связки.

Как правило, каждый тысячный мужчина страдает опущением почки, а у женщин этот показатель выше – полтора процента. Но, в настоящее время, при резком снижении физической активности, особенно среди городского населения (времяпрепровождение за компьютером), этот показатель существенно вырос, и теперь у мужчин он вполне может составлять не 0,1%, а все 0,5%.

Стадии опущения почки

Всего существует три стадии опущения почек. Рассмотрим их подробнее.

Первая стадия. Почка почти всегда находится на своем месте, но при довольно сильном вдохе, если пропальпировать живот, то можно определить, что появляется «под пальцами» нижний край, или полюс почки, который при выдохе возвращается на свое место;

Вторая стадия. Может возникать опущение почки на 5 см, и более. На вдохе весь орган может покидать свое место, но, все – таки, после выдоха, если пациент ляжет на спину, то она безболезненно возвращается в свою «ямку», особенно, если ей помочь рукой;

Третья стадия. Почка покидает свое место, и может находиться в малом или большом тазу. В зависимости от смены положения тела она «гуляет», где ей заблагорассудится, и такое состояние как раз и называется «блуждающей» почкой.

Конечно, каждый орган должен находиться на своем месте. Но ведь каждый из нас, в течение своей жизни встречал знакомых, или родственников, коллег, которые говорили, что у них «опущение почки». И никого при этом не хватали и не тащили на операционный стол. Выходит, что это не патология? Какая разница, где находится почка, ведь она работает нормально? Опасно ли опущение почки?

Опасность и последствия опущения почки

последствия опущения почкиКонечно, опущение почки опасно. Ведь, начиная со второй стадии, возникает не только движение почки во фронтальной плоскости – (вверх — вниз). Она начинает еще, и поворачиваться, а поворот происходит вокруг почечной ножки. Эти движения могут совершаться в виде колебаний маятника. При этом возникает напряжение и растяжение сосудов, а иногда и возникает их перекрут.

Согласитесь, не очень хорошее состояние, при котором магистральные почечные вена и артерии перекручиваются. При этом их просвет может уменьшиться вдвое, а на время кровоток даже может прокатиться совсем.

В том случае, если нефроптоз достиг третьей степени, и у пациента определяется блуждающая почка, то могут начаться серьезные нарушения не только гемодинамики, но и уродинамики. Могут возникнуть следующие грозные осложнения:

  • Ишемия почки, и даже инфаркт и омертвение ее ткани, при перекруте приносящей артерии;
  • Венозное полнокровие, чреватое нарушением работы паренхимы, при компрессии вены;
  • Повышение артериального давления и ренальная артериальная гипертензия, отёки и судороги при перекруте почечной артерии (представьте: вы пьете воду, а моча не образуется, поскольку кровь не поступает в почку для фильтрации);
  • Возникновение вследствие застоя пиелонефрита, в том числе гнойного;
  • Вследствие длинного и «запутанного» мочеточника может возникать не только его перегиб, но даже и почти образование узлов (правда, в редких случаях). Это ведет к возникновению острой задержки мочи, формированию расширению чашечно – лоханочной системы, развитию гидронефроза с уменьшением объема почечной паренхимы, которая фильтрует плазму крови;
  • Наконец, этот воспалительный процесс в блуждающей почке может переброситься на рядом расположенные органы – матку, петли кишечника;
  • Кроме этого, страдают надпочечники – они начинают изменять производство гормонов, поскольку ухудшается их кровоснабжение. Вследствие этого, особенно при двустороннем опущении, могут возникать эндокринные нарушения.

В конце концов, опущение может привести к тому, что просто орган придется удалить. И хорошо, если вторая почка окажется здоровой, и сможет «работать за двоих». Но иногда бывает, что она тоже оказывается нездорова, и тогда пациент нуждается в периодическом проведении сеансов гемодиализа, а иногда – и в пересадке почки.

Как видно, ситуация достаточно серьезная, и нельзя пренебрегать симптомами опущения почки, а нужно сразу обращаться к урологу. Какие признаки патологии существуют? Как диагностировать опущение почки у ребенка и у взрослого?

Симптомы опущения почки у человека

Симптомы опущения почки у человека

Симптомы опущения почки также хорошо согласуются с классификацией по стадиям:

  • Если у вас первая стадия, то мало что беспокоит. Чаще возникают тупые боли в пояснице при работе в наклон и физической нагрузке. Лёжа все жалобы проходят. При прогрессировании заболевания, появляются и боли в животе со стороны нефроптоза, которые будут отдавать в поясницу.
  • На второй стадии к этим жалобам присоединяются симптомы венозного застоя в почке – протеинурия и цилиндрурия. Это лабораторные анализы, которые свидетельствуют о том, что орган теряет белок вследствие высокого перфузионного давления.

Появляется общая симптоматика: пациент теряет аппетит, у него нарушается функция кишечника, возникают подъемы артериального давления. Периодически возникает симптоматика пиелонефрита, с болью в пояснице и повышением температуры.

  • Третья стадия – это постоянные боли.

У пациента уже имеется «букет» заболеваний почки: гидронефроз (если у мочеточника есть фиксированный перегиб, или иное препятствие к оттоку мочи), пиелонефрит, выраженная артериальная гипертензия.

Нередко возникают признаки почечной колики, а также форникальное кровотечение. Это кровотечение из верхушек пирамид, которое возникает вследствие разрыва мелких венозных сосудов. Причина – венозный застой вследствие перекрута отводящей вены.

О диагностике

Мы описали часто встречаемые симптомы опущения почки, лечению должна предшествовать постановка диагноза. Что должно быть проделано, чтобы выставить диагноз нефроптоза?

  • характер болей: усиление к вечеру, и при нагрузке и стихание ночью;
  • появление крови в моче связано с физической нагрузкой;
  • возможно, недавно были инфекции, травмы, снижение веса.

Затем хирург пальпирует почки пациента стоя и лежа, и проводит ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

УЗИ позволяет определить стадию опущения, и доказать, что мы имеем дело именно с подвижной почкой, а не с опухолью кишечника, например. Важно, чтобы УЗИ было выполнено и стоя и лёжа. Только такое исследование будет информативным.

После того, как доказано, что орган смещен вниз, проводится внутривенная экскреторная урография. Это – основной метод исследования, который показывает, насколько пострадал почечный кровоток, и нарушилась уродинамика, то есть выделение мочи.

В настоящее время практически не проводится такой метод, как ретроградная пиелография, а проводится магнитно – резонансная или компьютерная томография с контрастированием, ангионефрография. Изолированная артерио — и венография сосудов почек должна обязательно проводиться и в горизонтальном, и вертикальном положении, особенно, если есть подозрение на почечную артериальную гипертензию.

Кроме этого, при исследовании проводят рентгеновское исследование кишечника и органов брюшной полости, иногда с бариевой взвесью. Это делается для того, чтобы посмотреть, есть ли общий спланхноптоз, или «опущение всех внутренностей».

Проводятся дополнительные лабораторные исследования: общий анализ мочи, бактериологический посев при пиелонефрите с определением чувствительности к антибиотикам, и многие другие анализы по необходимости.

Лечение опущения почки — что делать?

Вам поставили диагноз «опущение почки». Что делать? Прежде всего, не нужно паниковать. Если выявлен нефроптоз, НТО это вовсе не значит, что нужна операция. На первой. И даже на второй стадии, которые продолжаются много лет, вполне можно добиться устойчивого положительного эффекта консервативными мероприятиями:

  • Применяется эластичный бандаж при опущении почек. Его надевают еще лежа в постели, утром, а снимают вечером, укладываясь спать;
  • При опущении показан специальный комплекс лечебной физкультуры, при котором главная задача – это зафиксировать почку на ложе, и укрепить мышцы поясницы. Большинство упражнений проводится лежа, очень рекомендуются упражнения типа «берёзка», при котором ноги направлены вверх, и орган сам становится на место;
  • Если у пациента имеется дефицит веса, то тогда нужно «нарастить жир» вокруг почечной капсулы. Для этого нужно несколько недель находиться на усиленном питании;
  • Нужно следить за давлением и состоянием мочи. При необходимости, принимаются уросептики (фурагин), противовоспалительные и спазмолитические препараты. Важно знать, что принимать мочегонные средства, чтобы «выгнать инфекцию» нужно только с разрешения врача, и в том случае, если нет перекрута почечной ножки и препятствий для отхождения мочи.

В том случае, если опущение почки осложнилось различными заболеваниями, и достигло 3 стадии, то показано оперативное лечение. Кроме этого, показанием к операции являются сильные болт и снижение трудоспособности и в тех случаях, если процессу «присвоена» вторая стадия.

Перед операцией в течение 10 дней проводится антибактериальная терапия, пациент находится на постельном режиме, а головной конец кровати должен быть опущен, а ножной – поднят. Это делается, чтобы почка встала на место, а связочный аппарат «оправился от перерастяжения».

Операция носит название «нефропексия». Из поясничной мышцы выкраивается лоскут, на который и подвешивается почка. Таким образом, формируется новая связка. Через 3-5 дней пациенту уже разрешают вставать и ходить, а противовоспалительное лечение продолжают еще 2 недели.

Прогноз лечения

Главное для благоприятного прогноза – это выполнить операцию до того, как ткани почки будут поражены высоким давлением венозного полнокровия и нарушенным пассажем мочи, а также регулярным воспалением чашечно – лоханочной системы.

В этом случае можно считать, что с опущением почки покончено, и человек выздоровел. Но в запущенных случаях, несмотря на проведенную операцию, у пациента останется диагноз пиелонефрита, редко – гидронефроза, и он пожизненно будет наблюдаться у уролога и проводить курсы профилактического лечения.

Не бойтесь обратиться к урологу на ранней стадии – и тогда можно будет обойтись без операции.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение