Невроз и «скорость жизни» — что делать и как лечить разные виды невроза

Еще каких – то пару сотен лет назад человек знал только то, что случалось в его населенном пункте, да и то не всегда. Жизнь была спокойной и неторопливой. Так, невеста Бальзака, Эвелина Ганская, состоятельная дворянка, имевшая огромные поместья на территории Украины, жила и «дышала» полной грудью только раз в месяц – когда фельдъегерская служба доставляла свежие номера парижских газет и журналов. Они «проглатывались» моментально, и снова в течение месяца тянулось томительное ожидание.

Современный человек опутан и окружен информацией. Он знает все, что происходит на другом конце земного шара через час, а иногда и раньше. Как известно, хорошие новости пользуются малой популярностью, поэтому отовсюду на нас «сваливается» стресс. С экранов телевизоров, из деревенских радиорепродукторов, со смартфонов и планшетов. Ритм жизни ускорился, и высшая нервная деятельность человека должна выдерживать его, в противном случае разовьется невроз.

Не только осмысленная информация приводит к невротическим реакциям. Возьмем джетлаг. Так называют расстройства циркадного ритма и здоровья, вызванного быстрой сменой часовых поясов. Перелет из США в Россию составляет 12 часов. И у вас возникает «ошибка»: вместо ночи – день, и наоборот. Адаптироваться к этому сразу невозможно. Возникает стресс, дезадаптация и невроз.

Мы привели две простые причины, вызванные «агрессией» внешнего мира. Что такое невроз? Как определяет его медицинская наука? Бывают ли эндогенные, «внутренние» причины, когда человека никто не трогает, и никто не вторгается в его «владения»? Что делать, чем лечить невроз? Разберемся в этой тонкой и деликатной проблеме.

Невроз — что это такое?

Невроз  что делать

Современная медицина изучала это состояние и невротические реакции с многих сторон. И, наконец, вынесла определение: невроз – это преходящее функциональное психогенное заболевание, которое стремится к затяжному течению, при этом в клинике манифестируют такие расстройства, как истерия, навязчивость мыслей и действий (невроз навязчивых состояний, или обсессивно – компульсивное расстройство), астенизация пациента.

  • В результате происходит выраженное, заметное другим снижение как умственной, так и физической работоспособности.

Не нужно большого труда, чтобы понять всю «кучерявость» этого определения. Но так всегда бывает с заболеваниями высшей нервной деятельности, а также в психиатрии, где отсутствует материальный субстрат. Конечно, определить, что такое сахарный диабет или растяжение связок гораздо легче, чем невроз.

Интересно историческое определение невроза, которое дано было еще в 1776 году — это нервное расстройство, при котором нет лихорадки и не поражен ни один из органов, а есть «общая болезнь, от которой зависят действия и мысли больного».

Почему развивается невроз?

Невроз всегда развивается у человека, у которого внешнее или внутреннее противостояние, неразрешимый конфликт достигает уровня, на котором он проявляется симптоматикой, но не осознаётся. При этом возможно действие психических травмирующих состояний, которые осознаются, но не могут быть изменены (конфликты на работе).

Также к неврозам ведет длительное перенапряжение, конечно, не физическое, а эмоциональное или интеллектуальное. Так, очень психотравмирующими были условия работы по созданию атомной бомбы в СССР, которая создавалась в сталинских «шарашках». Наказание за просрочку – ссылка в лагеря, или расстрел.

Виды невроза

Как было показано выше, история изучения невроза составляет более двухсот лет. За это время были предприняты самые разные попытки классифицировать невротические состояния. Если говорить в общих чертах, то есть три больших группы состояний:

  • истерический невроз;
  • неврастения;
  • невроз навязчивых состояний.

Иногда говорится о кардионеврозе, но в современных терминах – это не что иное, как паническое расстройство, которое раньше (да и сейчас) было известно под названием вегетососудистой дистонии (ВСД). Тем не менее, ВСД не всегда приравнивалась к панической атаке.

Есть масса ошибок, когда к неврозам причисляют состояния, вызванные иными, не психогенными причинами, например, шизофрению.

Важной основой для развития различных видов заболевания являются акцентуации характера – то есть те или иные склонности и варианты нормально развитой личности, которые существуют у многих здоровых людей. Астеническая личность будет склонна к неврастеническому варианту. Люди, у которых в характере есть тревожные и мнительные черты, попадают в «объятия» невроза навязчивых состояний. Ярко выраженные эгоистически настроенные и самовлюбленные люди с истероидными чертами личности, естественно, имеют очень большую вероятность развития истерической формы.

Конечно, могут возникать при неврозе и депрессии. Более того, он сам часто является маской депрессии, которая скрывается за определенной клиникой «малой психиатрии».

Чем опасен невроз: последствия и прогноз

опасность невроза

Если своевременно не распознать симптомы тяжелого невроза у взрослого или ребенка и не начать лечение, то возникает изменение характера пациента. Это часто возникает при продолжении воздействия психотравмирующей ситуации. Кроме этого, опасен невроз и внезапными вспышками, которые могут привести к опасным для жизни пациента состояниям. Конечно, это состояние не относится к категориям суицидального поведения, но из каждого правила бывают свои исключения.

Чрезмерно глубокая невротизация способствует появлению соматических заболеваний, развитию бессонницы, снижению иммунитета. Так, например, характерным проявлением глубокого невроза является появление язвы желудка, как классического примера соматизации психогенных нарушений. Поэтому при неврозе у взрослых могут возникать даже боли, как это ни странно. Как же проявляются различные типы заболевания у пациентов?

Симптомы и признаки по видам расстройства

Поскольку речь идет о функциональном и обратимом расстройстве, то нет общего стандарта. Клиника неврозов полиморфна, изменяема, и часто бывает латентной. Тем не менее, попробуем выделить общие симптомы, характерные для каждой группы неврозов.

Истерический невроз

Эта патология известна с глубокой древности. Истерический невроз «собрал» и «подмял» под себя все, что можно: моторные, чувствительные и даже вегетативные расстройства. Венцом этого вида является истерический припадок. Конечно, это не значит, что все пациенты с неврозом этого типа доводят себя до припадка.

Вегетативные признаки при истерическом неврозе часто заставляют пациентов обращаться к врачам с жалобами на нарушения в работе внутренних органов. При этом пациенты сами уверены в этом, а попытки их разуверить наталкиваются на ожесточенное непонимание и агрессию. В самом деле, попробуйте сказать человеку, который вас экзальтированно называет «светочем» медицины, что у нее не опухоль щитовидной железы, как она давно подозревает, а ощущение «комка в горле» — это не что иное, как проявление истероидного невроза, скорее всего, по причине одиночества и отсутствия мужского внимания.

Даже если это сделать предельно тактично, то вы срезу же (и навсегда) попадаете в список «шарлатанов», которые просто глумятся над ее страданием, и своим бездействием просто доведут ее до смерти.

Конечно, повторим еще раз – это не психическое заболевание, и рассказанный нами случай вовсе не является бредом. Пациентка сама, где – то очень глубоко понимает, что врач прав, но гораздо легче попробовать окружить себя «лжезаботой», чтобы тебя полюбили как больную, поскольку просто так тебя никто не любит.

И вот от этого возникают многочисленные симптомы истерического невроза, например:

  • временный паралич конечностей и обездвиженность в постели, нарушения речи, как при инсульте, псевдослепота;
  • тремор в руках, пошатывание, нарушение походки;
  • снижение чувствительности кожи;
  • различные боли («до крика»).

Кроме этого, встречаются и многие другие симптомы, всегда «богато обставленные» и проявляющиеся непременно в присутствии других людей. Опытный невролог поймет всю нелепость и несоответствие симптомов, а оставшись наедине с собой, пациент с истерическим неврозом «внезапно выздоравливает».

При истерическом припадке начинающие актеры могут поучиться изображению экспрессии, воплям, слезам и заламыванию рук, а также падениям, которые, в отличие от истинного эпилептического приступа, всегда выполняются очень аккуратно, чтобы ничего себе не повредить. Именно поэтому при истерическом приступе всегда падают какие – нибудь вазы и предметы, а сам пациент никогда не оказывается лежать лицом на горячей плите и не получает ожоги, что нередко встречается при истинных эпилептических сумерках.

Неврастения

При неврастении возникают все признаки нервной и психической слабости: продукция нервных и психических реакций медленная и быстро истощаемая, так же, как и усвоение. Часто неврастения проявляется в форме раздражительной слабости, когда пациентов раздражает буквально всё, и они чувствуют небывалый упадок сил. При этом пациенты быстро переходят на повышенные тона, срываются, отличаются низким терпением.

Пациенту трудно долго сосредоточиться на работе или просто на одной детали: степень его увлеченности неглубокая, а отвлекаемость большая. У пациента плохой сон. Он поверхностный, беспокойный и часто прерываемый, а утром человек не испытывает никакой свежести от проведенной ночи.

Часто беспокоят функциональные расстройства пищеварения, дурнота, головные непонятные боли. Этот невроз угнетает либидо, больше чем другие формы. В дальнейшем снижается общая концентрация внимания и память, безразличие и апатия.

В итоге длительного и многолетнего течения неврастении возникает постоянное понижение настроение. При этом у неврастеника нет сил на трагические аффекты. Король Лир из него не выходит. Это ипохондрическое и слезливое состояние, которое, тем не менее, вполне поддается лечению.

Невроз навязчивых состояний

Для этого невроза характерны специфические расстройства – появление навязчивых мыслей (обсессий), и навязчивых действий (компульсий). Причем вторые часто призваны освободить человека от первых. Обсессии часто могут доводить взрослого человека до полного изнурения, и значительно снижать качество жизни. Например, мысли о том, что утюг остался невыключенным, краны в квартире не закрыты, могут неотвязно беспокоить человека весь рабочий день. Ни о чем другом он полноценно думать не может.

Более того, уход из дома сопровождается строгим, неукоснительным ритуалом, который призван подтвердить, что при уходе из дому все будет закрыто и выключено. Но он не помогает, и мысли возвращаются вновь. Вернувшись домой, пациент укоряет себя за пустые страхи, и вновь возвращается в хорошее расположение духа. Но наутро все тревожные и мнительные мысли возвращаются вновь, и ничего поделать с ними нельзя.

Чаще других возникает навязчивый страх смерти, боязнь заразиться сифилисом (а теперь и ВИЧ), боязнь потери вещей, желание идеального порядка. Навязчивые действия чаще возникают, как желание постоянно мыть руки, убирать в своей квартире, и так далее.

Кроме этих мыслей и действий, как говорилось выше, эти пациенты легко внушаемы, отличаются повышенной тревожностью и мнительностью. У них затруднен процесс принятия самостоятельного решения, которое может иметь последствия, они часто не имеют собственного мнения.

Первые признаки — изменения незаметны?

Первые признаки невроза

Поскольку невроз возникает незаметно, то к первым признакам можно отнести обычные черты личности, которые более других акцентированы, например, беспокойство, нарастающая тревожность, подчиняемость другим, нежелание брать ответственность на себя. Часто человек проявляет раздражительность и снимает это приемом алкоголя. Все невротики очень зависимы от табака, алкоголя и наркотиков.

Кроме того, для таких пациентов характерны нестабильные отношения, случайные связи, либо, напротив, упорное цепляние за одни и те же отношения. Среди будущих пациентов часто встречаются трудоголики, те, кто стремится к совершенству во всем (перфекционисты). Характерны такие черты, как обидчивость и злопамятность, самовлюбленность и поверхностность. С другой стороны, чрезмерная самокритика и правдолюбство, чувство вины также являются признаками начавшегося невроза.

Видно, что по отдельности описанные симптомы есть просто иногда проявляемые черты характера, и не более того. Но в том случае, когда они становятся экспрессивными и ведущими, то пора позаботиться о лечении.

Чем лечить неврозы — препараты или отдых?

Естественно, поскольку к неврозу организм приходит медленно, через сильные психические и эмоциональные нагрузки, то и лечение любого невроза – даже навязчивого – также предполагает медленное и комплексное воздействие на организм пациента через психоэмоциональные нагрузки иного рода.

Как обычно, рекомендуется полная ликвидация психотравмирующей обстановки, но для этого она должна быть точно выявлена и определена. Иногда – это длительный отпуск или вообще, увольнение, а иногда – и смена места жительства, путешествие. Часто только это мероприятие полностью ликвидирует все симптомы невроза и приводит к выздоровлению.

Точно так же женитьба и рождение детей иногда настолько круто «меняет вектор» деятельности невротика, что болезнь «рассасывается» сама собой.

Также показаны виды активного отдыха: туризм, велосипедный спорт, плавание. Для лиц преклонного возраста рекомендуются физиотерапевтические методики (электрофорез и витаминофорез, электросон). Очень важным этапом является групповая и индивидуальная психотерапия. Очень хорошо откликаются верующие люди, страдающие неврозами, на посещение святых мест, а особенно – на некоторое пребывание в них, и на беседы с представителями духовенства.

Для атеистов очень важно осмысление, что его деятельность и он сам является нужным обществу, и конфликт, возникший на «ровном месте» часто самостоятельно завершается, исчерпав свою энергию.

Всем пациентам очень важно нормализовать режим сна и бодрствования. Конечно, в идеальном состоянии нужен отказ от вредных привычек, но на начальном этапе лечения это вызывает только усугубление симптоматики.

Для лечения обсессивно – компульсивного расстройства часто применяется когнитивно – поведенческая психотерапия, различные формы гипноза.

Лекарства

Обычно в самом начале лечения применяются различные лекарственные препараты. Это могут быть адаптогены (женьшень, золотой корень, чай из бадана) для неврастеников, поскольку им необходима активизация. Из препаратов им показан «Фенибут», обладающий активизирующим ноотропным воздействием. Пациентам с истерическим неврозом назначаются мягкие транквилизаторы («Элениум», «Реланиум»).

В зависимости от симптомов невроза, назначается и лечение антидепрессантами. Нужен специалист, чтобы сделать выбор между стимулирующими и успокаивающими антидепрессантами. Первые могут усилить раздражительность и тревогу, а вторые – вызвать сонливость и торможение. Ноотропные препараты показаны при любых формах. Также показаны витамины, санаторно – курортное лечение.

В заключение нужно сказать, что неврозам очень редко бывают подвержены философски настроенные люди, которые могут, правда, каждый на свой лад, ответить на вопрос, в чем состоит смысл жизни. Также мало пациентов с неврозами среди сельского населения, поскольку простой и однозначный, ясный, веками установившийся образ жизни, ответственность, причастность к предкам и преемственность являются надежным фактором, который предохраняет от функциональных аномалий нервной системы.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение