Почему возникает нервный тик, как его лечить и, что делать?

Само слово «тик» происходит от глагола «тикать», что связано с ритмичным движением, напоминающем движение секундной стрелки. Так метко перевел народный язык некоторые странности, которые легко заметить в поведении пациента с тикозным гиперкинезом (именно так он называется с научной точки зрения). Хотя часто окружающие думают, что этот «больной человек», и у него «не все дома», но, на самом деле, это заболевание не психическое, а нервное. Ничего общего с гримасничаньем и дурашливостью нервный тик не имеет.

Пациенты сами прекрасно осознают свои дефекты, а на фоне эмоционального напряжения и нервного стресса они обычно только усиливаются. Хроническое течение тикозных гиперкинезов значительно ухудшают качество жизни, приводят пациента к депрессии и инвалидности, а в особых случаях – и к суицидальным попыткам. Это вовсе не «нервный тик глаза», симптомы которого беспокоят всех без разбору, и здоровые люди у врачей требуют лечения и поиска причины. Это тяжелые заболевания.

Тики, и вообще, экстрапирамидные гиперкинезы – это одни из самых стойких к терапии заболеваний центральной нервной системы. Это происходит оттого, что нарушение происходят в древних центрах, которые вообще трудно поддаются лекарственному воздействию. Что же делать при нервных тиках? Как их распознать, какой прогноз ожидает пациента? Какие тики распространены чаще других? Об этом и пойдет разговор.

Что это такое?

нервный тик

Нервный тик — это непроизвольное (всегда непроизвольное), хаотически неритмичное подергивание мышц. Чаще всего подергиваются мускулы лица, реже в движения вовлекается шея. Тик может быть как локализованным, так и генерализованным. В случае генерализации возникают особо тяжелые поражения, которые могут привести к стойкой утрате трудоспособности.

Что удивительно – почти все тики, за исключением самых стойких, имеют функциональную природу. А органический дефект, который лежит в основе самых стойких к лечению тиков, чаще всего возникает после перенесенного энцефалита, чаще всего, клещевого, и в тяжелых формах.

Обычно же тики возникают на «благодатной почве» неврозов — именно поэтому они так зависят от «бури» эмоций, и могут надолго исчезать. Каковы причины «нервного тика глаза» у взрослых? Какова основа самого движения, которое совершается при этих гиперкинезах?

Причины возникновения нервных тиков

Прежде всего, нужно вспомнить, что наши мышечные волокна, кроме сознательных движений, способны и к автономной, бессознательной сократительной функции. Так, бессознательно, регулируется мышечный тонус. Например, встретив парализованного человека, можно заметить, что у него резко повышен тонус конечностей, которые парализованы, а руку невозможно разогнуть в локте. Это происходит оттого, что при поражении центрального нейрона, который пострадал в головном мозге, исчезают все тормозные влияния на периферический нейрон, расположенный в передних рогах спинного мозга, и его «некому утихомирить». Вот поэтому он и дает максимальное число импульсов действия, заставляя мышцу находиться в состоянии повышенного пирамидного тонуса.

Но в ситуации с тиком мы имеем дело вовсе не с параличом. Вспомним, при каких условиях мы, в полном сознании совершаем быстрые и ритмичные движения с необычайной скоростью и совершенно против нашей воли. Правильно! При потере равновесия, а особенно на льду. Поскользнувшись, иногда приходится так сильно и резко взмахнуть рукой, что затем несколько дней можно ощущать боль в связках. Это сработала экстрапирамидная нервная система. Именно она заведует регуляцией мышечного тонуса и бессознательных движений.

У пресмыкающихся и земноводных она объединена вместе с сознательными движениями, а у высших существ – млекопитающих и приматов — эти структуры были отодвинуты вглубь. Их сверху, в буквальном смысле, накрыла кора головного мозга, и они довольствуются своей участью. В некоторых случаях, эти структуры «бунтуют». В зависимости от их активации или блокировки, и возникают тики, болезнь Паркинсона, различные виды тремора и прочие экстрапирамидные расстройства.

Конечно, «нервный тик глаза» — это вовсе не тик. Это просто подрагивание отдельных мышечных волокон, а заметны эти явления только потому, что они возникают в области с очень большой чувствительностью, и подрагивание века просто «видно».

Как же проявляется серьезный тик? Существуют ли заболевания, при которых тик является главным симптомом? Да, существуют. Примером такой болезни является генерализованный тик, или болезнь Туретта.

Симптоматика генерализованного тика у детей

Симптомы тика у детей

Это заболевание настолько примечательное, что описано в виде самостоятельной формы достаточно давно. К сожалению, первые симптомы этого нервного тика проявляются только у ребенка, и болезнь продолжается всю жизнь с обострениями и ремиссиями. Никакого влияния на продолжительность жизни и на интеллект этот гиперкинез не оказывает, и родителям не следует переживать из – за этого.

Распространенность заболевания весьма высока: по некоторым данным, она может достигать частоты встречаемости до 1% в детской популяции. Именно таков процент детей, у которых встречаются различные варианты тиков. Чаще других болеют мальчики, и соотношение мальчиков к девочкам примерно 3:1, и особенно часто это заболевание возникает у пациентов, с фебрильными судорогами в анамнезе.

  • Это заболевание хроническое, прогрессирующее, но иногда вся симптоматика может регрессировать, и долгое время не напоминать о себе.

Дебют заболевания – это появление различных лицевых гиперкинезов. Чаще других у ребенка могут встречаться следующие варианты движений:

  • насильственное и частое моргание;
  • наморщивание носа и лба;
  • щёлканье языком;
  • периодическое покашливание;
  • надувание щек и открывание рта;
  • периодическое пожимание плечами.

В более позднем возрасте может наблюдаться распространение этих гиперкинезов вниз – на туловище и мышцы конечностей. Для этого заболевания всегда характерны порывистые и резкие движения. Руки выбрасываются вперед, пациенты совершают различные импульсивные хватания, они стремятся подпрыгивать на месте, топчутся, иногда приседают во время ходьбы. Иногда больной внезапно останавливается, чтобы почесать одну ногу о другую. Довольно частым симптомом является быстрое сплёвывание, которое совершается просто так, и представляет собой целые серии и «залпы».

Интересно, что во сне нет никаких гиперкинезов, и спящий пациент никак не отличается от обычного человека.

Немудрено, что подобные симптомы бросались в глаза не только в наше время. Есть версия, что именно синдром Туретта был упомянут в знаменитой книге Шпренгера и Инститориса «Malleus maleficarum», или «Молот ведьм», где дети с подобным поведением, а также взрослые люди, признавались одержимыми дьяволом.

Конечно, в настоящее время на это смотрят иначе, но, тем не менее, есть определенная сложность в диагностике подобных состояний, особенно в тех случаях, когда клиника синдрома Туретта «размывается», и к ней присоединяются не только быстрые и порывистые движения, но также медленные и червеобразные, которые характерны для атетоза. Иногда возникает и хорея, то есть полностью хаотическое приплясывание, «танцующая» походка. Это может говорить о серьезном и прогрессирующем поражении экстрапирамидной системы.

О группах симптомов

Чтобы подробнее разобраться в этой симптоматике, представим, что существует две группы различных симптомов заболевания. В первую группу попадают все описанные ранее «разношерстные» или полиморфные гиперкинезы.

Ко второй группе относятся вокальные нарушения, связанные с нарушениями речи и артикуляции. Эти признаки вторичны, и обычно возникают после того, как возникли и проявились разнообразные генерализованные признаки нервных тиков. Чрезвычайно характерным для этого заболевания является копролалия, или непреодолимое произнесение бранных слов.

В том случае, если речевой синтез не «доходит» до уровня брани, и вообще, до произнесения отдельных слов, то возможна произвольная вокализация: пациенты мяукают, визжат, урчат, хрюкают и лают. При этом нет никакого сознательного подражания голосам животных. Все это происходит насильственно и бессознательно.

Также следует различать истерические приступы вокализации и болезнь Туретта. При истерии возможны все вокальные феномены, но, в отличие от заболевания, они возникают только на публике, а наедине с собой они стремительно исчезают. При тике Туретта пациент, даже оставшись один, может продолжать эти своеобразные «певческие упражнения».

Иногда встречается такой феномен, как эхолалия, то есть стремление многократно повторять слова, произнесенные другими людьми (в подражание эху).

Раньше между врачами велись споры: насколько ясно выражен невротический фундамент этого заболевания? Насколько функциональными являются отклонения? Опыт и длительное наблюдение показали, что у этих пациентов ярко выражены склонности к элементам антиобщественного поведения и подобным же поступкам (например, склонность к воровству и лжи), но при регрессии неврологической симптоматики улучшалось и поведение в обществе. Это свидетельствует о влиянии экстрапирамидных центров не только на бессознательную мышечную моторику, но и на высшие функции головного мозга.

Диагностика

Несколько слов о диагностике. Приведенных выше симптомов вполне хватает для постановки диагноза, однако, нужно ясно представлять и отделять функциональную природу от органической. Если мы придем к выводу, что нервный тик является функциональным расстройством, то избавиться от него не в пример легче, как если бы он был органическим. Для того, чтобы доказать функциональную природу, следует просто заметить, что:

  • Появление тиков и непроизвольной моторики возникает после эмоционального напряжения, или стресса;
  • Чем выше уровень эмоционального напряжения, тем сильнее тик, а при спокойном настроении он уменьшает свою амплитуду и частоту повтора;
  • Есть некоторая утрированность и «манерность» движений и поз;
  • Во время приступа тика появляются различные вегетативные расстройства (повышенная саливация, подъем давления, потливость);
  • Внимание пациента фиксировано на гиперкинезе. Это означает, что пока у него происходит серия движений, то ни о чем другом он думать не в состоянии;
  • Мышечный тонус не изменяется. Это означает, что гиперкинез происходит на фоне нормальных мышечных реакций, что дает надежду на возможность излечения.

Что делать при нервном тике?

лечение нервного тика глаза у взрослых

На самом деле, не все тики нужно лечить. Так, лечение нервного тика глаза у взрослых практически не требует ничего, кроме соблюдения режима труда и отдыха, нормализации сна и отказа от вредных привычек. В самом крайнем случае, нужно попринимать мягкие «травяные» успокаивающие препараты, благо их ассортимент сейчас достаточно велик, а в аптеках они продаются без рецепта. Это и «Ново-пассит» и даже обычный «Корвалол».

Даже непонятно, почему людей заболит вопрос, как избавиться от нервного тика глаза, но мало кто спрашивает, как избавиться от тика, мешающего писать и работать. Именно генерализованные тики представляют большую угрозу для качества жизни. Лечение нервных генерализованных тиков у детей, складывается из следующих мероприятий, главные из которых – нелекарственные меры:

  • Психотерапия;
  • Обучение как самого пациента (в том числе расслаблению и техникам релаксации), так и членов его семьи. В легких случаях это может принести ощутимую пользу.

В том случае, если есть упорные проявления, которые не уменьшаются, то показана фармакотерапия. Показанием для приема препаратов является значительное снижение качества жизни, социальная дезадаптация и проблемы на работе – лекарства принимают, когда тик значительно мешает жизни пациента.

В первую очередь, оценивают уровень тревоги и депрессии по специальным методикам, и справляются с ними при помощи антидепрессантов (трициклики, СИОЗС, препараты лития). Иногда этого вполне достаточно, и не следует назначать нейролептические и антипсихотические средства.

В том случае, если результата нет, то врачом – неврологом центра экстрапирамидной патологии назначаются различные препараты из группы нейролептиков и антипсихотиков. При наличии различных форм вокализации и генерализованных тиках, у детей хорошо себя зарекомендовал препарат метоклопрамид, который давно применяется в медицине в качестве противорвотного и противотошнотного средства. Он воздействует на дофаминовые рецепторы, и именно с этим связано торможение непроизвольной моторной активности.

Важное звено в закреплении ремиссии – это реабилитация. Пациенту нужно просто рассказать, что его тик – это акт, сравнимый с икотой. Когда икота неотвязно следует, и не исчезает, то кажется, что от нее никогда не спастись. Но, стоит только побыть без нее 2 – 3 минуты, и высоки шансы на то, что приступ будет окончательно ликвидирован. Точно так же и с различными тиками. Чем меньше люди смеются и обращают внимания на пациента (и, кстати, чем меньше сочувствуют), тем лучше будет результат.

  Метки: ,

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Регина Recent comment authors
новые старые рейтинг
Регина
Гость
Регина

Тики на веках глаз начались с конца того года. Слишком много нервничаю…

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение