Нервное истощение — симптомы и лечение нервной системы, препараты

Настоящая, насущная проблема современности – это нервное истощение (нервно-эмоциональная усталость). Является следствием различных негативных факторов, влияющих на человека в силу различных обстоятельств. Это субъективные переживания, постоянное психическое напряжение и стрессовые состояния, неполноценный сон и отдых, провоцирующие нестабильность нервной системы, развитие неврозов и неврастении.

О причинах нервного истощения

В каждом живом организме, в том числе и у человека, имеются врожденные инстинкты самосохранения, запускающие свои скрытые резервы при неблагоприятных определенных условиях. Своеобразный резерв состоит из иммунных, гормональных, питательных и обменных веществ, которые используются, лишь при угрожающих обстоятельствах, обусловленных крайней необходимостью.

Такую необходимость могут спровоцировать продолжительные и сильные стрессы, страсти и фустрации (необъяснимая агрессия), шок, травмы, чрезмерная усталость и состояние аффекта. В таких состояниях, человек обычно способен, сосредоточившись и собравшись, самостоятельно решить свою проблему. Но только тогда, когда в организме имеется ресурсный резерв. Если к этому моменту он израсходован, а негатив продолжается — это и является предпосылкой к нервному истощению.

В основе причин нервного истощения лежат различные виды переутомления, начиная от физического и заканчивая моральным. Переутомление не возникает одномоментно, а развивается и накапливается поэтапно, нарастает, усугубляется и переходит в форму хронического состояния, что часто приводит к депрессивным состояниям.

Нервное истощение

Чтобы понять генезис развития болезни, рассмотрим схему действия исчерпывания ресурсного защитного резерва.

  • Напряженное, тревожное эмоциональное состояние и стрессы при истощении нервной системы провоцируют ЦНС к отправке определенных сигналов в эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Они в это время становятся для организма приоритетными, хотя страдают от этого иные сферы деятельности, к примеру – половая, либо пищеварительная.
  • Нарушаются сердечно-сосудистые функции. Длительное напряжение вызывает расстройства в сердечном ритме, признаки гипертонии и иные сердечные проблемы.
  • Истощение фагоцитарной защиты провоцирует продолжительные стрессы, приводя к полному ослаблению иммунитета. В результате чего, обостряются хронические патологии и развиваются новые инфекции, воспалительные реакции и процессы в виде кандидоза, дисбактериоза, эрозийные и суставные патологии, ревматизм и кожные болезни.
  • Нарушения в пищеварительных функциях проявляется признаками дисбактериоза, язвенными патологиями в ЖКТ, функциональными его расстройствами и хроническим энтероколитом.

Симптомы нервного истощения, характерные признаки

Симптомы нервного истощения

Развитие нервного истощения происходит постепенно и воспринимается вначале, как обычная усталость. Но поэтапное влияние негатива постепенно превращается в проблему, разрешить которую способен только квалифицированный психотерапевт. Если обратить на себя пристальное внимание, то первые симптомы нервного истощения можно увидеть самостоятельно.

Они проявляются признаками не проходящей усталости — и несмотря на сонное состояние днем, уснуть вечером удается с трудом. Сон не приносит ощущения отдыха, так как тревожен и беспокоен, прерывается кошмарами. Появляется необъяснимая тревожность, неуверенность и негативные взгляды на жизнь. У пациента периодически могут проявляться ощутимые признаки тахикардии и колебания АД, расстройства сексуального характера.

Пациенты сами отмечают симптомы, характерные нервному истощению:

  • повышенную раздражительность;
  • частые мигрени и суставные боли;
  • беспричинные скачки температуры;
  • дискомфорт в кишечнике и расстройства желудка;
  • обострение не сезонных хронических заболеваний;
  • снижение когнитивных функций (нарушение памяти и внимания, невнимательность и рассеянность).

У мужчин и у женщин признаки нервного истощения сложно выявляются и диагностируются, так как патология довольно умело маскируется под множество иных заболеваний, являющихся следствием патологии, а не причинным фактором. Единственное отличие нервного истощения у женщин состоит в большей реакции гормонального фона, что может обернуться признаками гормонального сбоя и обострением заболеваний, например, молочницы.

Клинику течения процесса разделяют на условных три этапа:

  1. Гиперстенический, проявляющийся стабильной неуравновешенностью и беспорядочной суетливостью. Пациент может понимать, что с такое поведение ему не характерно, но исправить ситуацию самостоятельно не знает, как. Он не способен к контролю поступков и эмоций, сознательно может спровоцировать ссоры и конфликтные ситуации. Этап сопровождается мышечными болями и мигренями, инсомнией и хроническими недосыпаниями, упадком сил и нетрудоспособностью.
  2. Этап слабости и раздражения проявляется быстро проходящей вспыльчивостью, пессимистичными и тревожными ощущениями. К мигреням добавляются сердечные боли, пищеварительные расстройства, одышка, симптоматика аллергии и признаки «Вертиго» (головокружения).
  3. Гипостенический этап характеризуется состояниями апатии, подавленностью и безразличием. Характерно то, что такое состояние может быть, как признаком нервного истощения, так и депрессии, либо проявляться, как предвестник депрессивных состояний.

Как лечить нервное истощение? Препараты и методики

Терапевтические методики основаны на комплексном подходе. При симптомах нервного истощения, лечение начинается с решения определенных насущных проблем, обусловленных обнаружением и нейтрализацией истинного причинного фактора – исключения семейных конфликтов, стрессовых состояний и психологических нарушений.

При необходимости, следует сменить работу или отправиться в отпуск. Выстроить приемлемый режим работы, научиться отдыхать и расслабляться. Исключение вредных привычек и соблюдение постоянного режима ночного сна, способствует стабилизации полноценного ночного сна.

Большое внимание уделяется активному отдыху, прогулкам, подвижным играм на воздухе, сбалансированной диете и регулярному приему пищи, налаживанию регулярных интимных отношений и методам правильного расслабления, чему содействуют занятия йогой, медитация прием теплых ванн под легкую музыку, «вылазки» на природу.

При нервном истощении, лечение, препараты и протокол медикаментозной терапии, составляется исключительно врачом. Он включает:

  • Препараты, обеспечивающие расширение сосудов и снятие признаков мигрени, восстанавливающих процессы кровообращения в мозговых структурах и устраняющие клеточную гипоксию. Для этого, назначаются препараты и аналоги «Мексидола» или «Танакана».
  • Средства, ускоряющие процессы метаболизма в мозговых структурах – препараты группы нейрометаболических стимуляторов в виде «Цераксона» «Ноотропила» или «Пирацетама», и др.
  • Медикаментозные препараты на основе валерьяны и пустырника, препаратов «Новопассита» и «Фитоседа». Они снимают напряжение, улучшают сон и успокаивают нервы.
  • При симптомах депрессивных состояний, подавленности и уныния, назначаются препараты антидепрессантов, тормозящие ЦНС, обладающие успокоительным и снотворным действием, нейтрализующие чувства тревоги, уныния и страха. Это препараты и аналоги «Валиума», «Диазепама», «Нозепама», «Лоразепама», «Хлозепидда» или «Ативана». Дозировка индивидуальная, так как отмечается привыкание к препаратам.
  • Кроме традиционных методик назначаются природные гомеопатические средства – «Ликоподиум», «Анакариум», «Селениум», «Калькарию, Магнезию и Кали Фос».
лечение нервного истощения

лечение нервного истощения фото

На этапе раннего развития витамины, в комплексном лечении нервного истощения, способны восстановить равновесие эмоционального и психического фактора. Наиболее специфическими для ЦНС являются обширные представители витамин «В» группы. Эффективность их обусловлена в комплексном сочетании, а не по отдельности.

  • Наиболее оптимальная концентрация различных витамин «В» отмечается в витаминном комплексе «Суперстрессе» в нем содержится сбалансированное количество элементов для необходимого восстановления или поддержания ЦНС.
  • Назначение витаминного комплекса «Нутрилайта» обеспечивает устранение усталости и мигрени.
  • Способствуют энергетическому потенциалу и улучшению памяти, устранение нервозности и страха витаминные комплексы – «Компливит», «Нейромультивит» и «Супрадин».
  • Для предупреждения патологических процессов, разрушающих нервные ткани и устранения депрессивных признаков, эффективны комплексы «Дуовита», «Витаминерала» и «Поливита».
  • Большая группа «В» витамин включена в комплексный препарат «Мильгамма». Его действие обусловлено восстановлением функций микроциркуляции и ЦНС, улучшением проводимости импульсов по нервным волокнам.
  • Нервные переживания и стрессовые ситуации, эффективно купируются витаминными комплексами с включением витамина «С» — это группы «Витрума», «Алфавита», «Элевита» и «Мультитабса».

Диета при нервно-эмоциональной усталости, должна быть насыщена витаминными продуктами. Поэтому, питательный рацион следует разнообразить блюдами растительной пищи, крупяными кашами и морепродуктами.

Прогноз и возможные осложнения

Возможные осложнения после перенесенного нервного истощения обусловлены проявлением социальных проблем и ухудшением здоровья. Изменение характера пациента приводит к общественным проблемам. Он раздражителен и не удовлетворен собой. Становиться скрытен и избегает людей.

Возможно развитие депрессии, неврастении, тяжелых психических расстройств с маниакальным психозом, навязчивой идеей и быстрым личностным увяданием – деградацией.

При соблюдении всех лечебных предписаний, прогноз благоприятный и организм способен восстановиться полностью. При отсутствии лечения, нервное истощение у женщины или мужчины самостоятельно не исчезнет — продолжит усугубляться. Дальнейшее состояние пациента зависит от его выдержки и принятия самостоятельного решения о желании лечиться.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение