Нейтрофилы повышены — о чем это говорит у взрослого и ребенка?

Что это такое? Нейтрофилы – это одна из самых многочисленных клеток, среди пяти структурных разновидностей лейкоцитарных клеток, выполняющих функцию фагоцитоза в организме. Выступают помощником иммунитету в борьбе с внешними и внутренними контрагентами.

Их количество и дисбаланс в крови показывает тяжесть клинического течения болезни, помогая врачу определить причину отклонений, уточнить диагностику и оценить эффект выбранной тактики лечения.

Свой жизненный цикл нейтрофилы начинают в органе кроветворения (костном мозге). Попадая в кровоток, циркулируют в нем не более двух дней, рассеиваясь кровотоком по тканям и межтканевым пространствам – 40% поступают в слизистые оболочки органов и тканей, 1% циркулирует в крови, остальные депонированы в костном мозге. Общий жизненный цикл нейтрофилов у здоровых людей составляет – 2 недели.

Выделяют две формы нейтрофилов:

  1. Сегментоядерные (зрелые клетки), их норма в лейкацитарном анализе варьируется от 47 до 72%. Из-за особого строения клеток, включающих в структуру своего ядра до 5-ти соединенных перемычками сегментов и множество специфических гранул в цитоплазме, такие нейтрофилы получили название – нейтрофильные гранулоциты.
  2. Палочкоядерные (незрелые, молодые клетки), норма которых в крови, не превышает 3-х% от общей численности. Именно количество незрелых клеток увеличивается в разы, при сигнале иммунитета к «мобилизации» и одновременное снижение зрелых сегментоядерных.

В лейкоцитарной формуле норма молодых клеток колеблется от 1 до 6%. Если показатели в анализах свидетельствуют, что уровень зрелых нейтрофилов снижен, а лейкоциты повышены, это говорит о развитии острого бактериального, либо массового инфекционного процесса.

Нейтрофилы повышены

Нейтрофилы фото

Функциональные свойства нейтрофилов обусловлены:

  • фагоцитарной защитой от инфекций;
  • процессами тканевой регенерации;
  • решением проблемы транспорта БАВ и нейтрализации антител;
  • регуляцией метаболизма и клеточных функций.

Защитный фактор фагоцитоза нейтрофилов обеспечивают наличие в их структуре типовых гранул, содержащих различные ферменты и вещества, расщепляющие проникших в организм «агрессоров». Некоторые гранулы способны синтезировать специфические белки или высвобождать вещества с высоким свойством бактерицидной защиты. А 4-й их тип запускает механизм фагоцитоза по преобразованию клеточных мембран и поглощению посторонних включений – бактерий, грибковых и вирусных частиц.

Характерная особенность лейкоцитарных нейтрофилов – это способность жизнедеятельности в условиях сниженного доступа кислорода, и нетоза (гибель клеток) в период защитного процесса.

При признаках вторжения чужеродных агентов, происходит увеличение количества, в основном, незрелых палочкоядерных лейкоцитарных нейтрофилов. В результате их нетоза (гибели) образуется гнойный субстрат, состоящий из клеточных фрагментов (ядер, оболочки).

Именно хроматиновой окраской ядер, обусловлен характерный цвет гноя. Наличие в клетках гранул веществ-комплиментов обусловливает их главенствующую позицию в формировании системы врожденного иммунитета.

Нейтрофилы повышены — о чем это говорит у взрослых и детей?

Нейтрофилы повышены - о чем это говорит

Что значит повышенные нейтрофилы? Если в анализах обнаружено повышение нейтрофилов — это говорит о том, что в организме задействован специфический защитный механизм по борьбе с воспалительным процессом или инфекцией. Такое состояние в медицине именуют нейтрофилией, либо нейтрофилезом. Генезис острых гнойных процессов в организме в сопровождении воспалительных реакций, принято подразделять на две группы:

1) Локальную, обусловленную развитием инфекционных процессов в дыхательной системе, абсцессами и острыми патологиями в мочеполовой системе. Как правило, при таких нарушениях нейтрофилия носит умеренный характер.

2) Генерализованную, характеризующуюся наличием значительного повышения лейкоцитарных нейтрофилов вследствие развития перитонита, крайне тяжелых инфекций, либо обширного сепсиса.

Такую нейтрофилию называют патологической. Параллельно с увеличением нейтрофильных клеток, начинается дополнительное продуцирование лимфатических клеток для борьбы с инфекцией. Одновременное повышение нейтрофилов и лимфоцитов характерно при:

  • вирусном поражении лимфатической ткани. К примеру, при мононуклеозе;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • злокачественных опухолях, локализованных в костном мозге;
  • заболевании Крона.

Дополнительное продуцирование лимфатических клеток отмечается и при хроническом течении болезни. Особенно высок их уровень в период нарастания температуры у человека, при острых воспалительных процессах. Кроме этого, патологический генезис нейтрофилии обусловлен влиянием нескольких факторов:

1) Усиленного образования лейкоцитарных нейтрофилов в месте их продуцирования (в органе кроветворения).

2) Снижения выхода зрелых (сегментоядерных) клеток из циркулирующей крови в тканевые структуры.

3) Повышенного уровня нейтрофильных клеток в кровотоке и одновременного снижения тех клеток, которые локализованы непосредственно у сосудистых стенок кровеносной системы.

Причиной повышения нейтрофилов у взрослых и детей может быть, как один из этих факторов, так и быть следствием их совокупности, проявляясь умеренной, выраженной или тяжелой степенью клинической картины.

Но не всегда нейтрофилия может быть следствием патологических процессов в организме. Кроме патологической нейтрофилии бывает и физиологическая ее форма.

Это говорит, что повышение нейтрофилов у взрослых не зависит от влияния различных патологий, а может быть следствием:

  • влияния экстремальных температур (жары или холода);
  • тревожных и стрессовых состояний;
  • рвоты или сильных болей;
  • чрезмерными нагрузками и вредными условиями работы;
  • геморрагий в период менструации или овуляционной фазы.

Особенности у детей

Нейтрофилы повышены у детей

У детей физиологическая нейтрофилия может проявиться из-за чересчур активной подвижности, психоэмоционального стресса, нагрузок, либо быть наследственным фактором. К примеру, вследствие врожденной наследственной гемоглобинопатии (серповидно-клеточная форма анемии) или холодовой аллергии (крапивницы), при которых повышение нейтрофилов в лейкоцитарном анализе носит хронический характер.

Если же у детей отмечается повышение палочкоядерных нейтрофилов, это уже свидетельство патологической нейтрофилии, указывающей на серьезные проблемы в здоровье. Генезис мало чем отличим от причин у взрослых. Наиболее распространенные обусловлены:

Нейтрофилия характерна детишкам с геномной патологией (синдромом Дауна) в крови одновременно отмечается повышенное количество незрелых палочкоядерных лейкоцитарных нейтрофилов. Такой симптом, в большинстве случаях – проходящий, но и повышает риск развития острых лейкозов.

Часто повышенные нейтрофилы у ребенка и понижение лимфоцитов, говорит наличии хронической или очаговой бактериальной инфекции, с острой клиникой течения. При этом, могут отмечаться проявления влажного кашля, хрипящее дыхание, повышенная температура, выделения гнойного секрета из носоглотки и насморк.

Но такие показатели в анализах ребенка, могут сохраняться и тогда, когда он совсем недавно перенес инфекционное заболевание бактериального характера.

Повышенные нейтрофилы при беременности — что это значит?

Если при беременности, в лейкоцитарном анализе нейтрофилы повышены, то в большинстве случаев, это считается нормальным физиологическим состоянием. В этом периоде иммунитет воспринимает, развивающийся плод, как чужеродного агента и начинает усиленное продуцирование лейкоцитов и их форменных элементов, в том числе и нейтрофилов. Регуляцию этим процессом берут на себя пролактины – женские гормоны.

В процессе внутриутробного развития образуется немалое количество продуктов жизнедеятельности ребенка, в результате чего, в кровь выбрасывается большое количество палочкоядерных «чистильщиков».

В период вынашивания ребенка необходимо тщательно контролировать лейкоцитарные показатели крови. Потому, что высокий уровень нейтрофилов часто свидетельствует о возможной вероятности прерывания беременности, либо внепланового родоразрешения.

Большое количество, выделяемых токсических отходов, подросшим плодом, вызывает изменения в гормональном фоне женщины. Иммунитет воспримет это, как угрозу здоровью и предпринимает попытки оградить женский организм от возникшей проблемы, прервав беременность.

  • Лишь постоянный медицинский контроль за ситуацией может предупредить развитие патологических процессов.

Показатели лейкоцитарной формулы с признаками нейтрофилии не являются однозначными утверждением развития патологических состояний организма, а могут быть лишь признаком проявления клинической симптоматики. И для выявления истинной причины и предотвращения ошибок в лечении, необходима тщательная дифференцированная оценка лейкоцитарного анализа с сопоставлением всех наличествующих признаков.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение