Нефроптоз почки — степени, симптомы и лечение правой \ левой почки

Каждому органу в человеческом теле свойственно определенное положение относительно прочих анатомических структур. И хотя, на первый взгляд, кажется, что смещение какого-либо элемента – явление безобидное, не всегда это так.

Что такое нефроптоз?

Из всех заболеваний почек нефроптоз – это далеко не самое распространенное состояние. Оно регистрируется у женщин и мужчин, причем слабый пол страдает им в 10 раз чаще: 1,5% против 0,1%.

Что это такое? Нефроптоз или подвижная почка – патологическое состояние, характеризующееся избыточной подвижностью и смещением этого органа относительно физиологической нормы.

У здорового человека главные фильтры мочевыделительной системы способны перемещаться в вертикальном направлении до 2-4 см. Это происходит при совершении дыхательных движений, подъеме тяжестей. Почки реагируют на изменения положения тела незначительными смещениями — такое состояние нормально и даже способствует оттоку мочи.

Однако, если почка не возвращается в физиологически правильное положение, возможно развитие неблагоприятных последствий.

Причины нефроптоза

Нефроптоз почки фото

Нефроптоз почки фото

В организме расположение почки поддерживается мышечными структурами, фасциями, связками, жировой капсулой самого органа. Диафрагма и мышцы создают определенное внутрибрюшное давление, пассивно способствующее фиксации этих «естественных фильтров».

Стоит отметить, что опущение или нефроптоз почки чаще наблюдается справа. Это состояние объясняется менее развитым связочным аппаратом с этой стороны, а также тем, что орган располагается ниже – сверху его «подпирает» печень.

По статистике, нефроптоз левой почки регистрируется в 10% случаев, тогда как правостороннее опущение – в 75%. Оставшиеся 15% — это доля двусторонних патологических состояний.

Поскольку за локализацию почек отвечают мышечно-связочный аппарат и капсулы органов, именно изменения в этих структурах приводят к нефроптозу. Выделяют следующие причины этого патологического состояния:

  • снижение мышечного тонуса;
  • травмы и повышенные нагрузки;
  • уменьшение жировой капсулы;
  • неправильное положение сосудов, проходящих в почечной ножке;
  • патологии соединительной ткани (связочного аппарата).

В свою очередь к снижению тонуса мышц брюшной стенки приводят многочисленные беременности, особенно многоплодные, или вынашивание крупного плода. Очевидно, что по этой причине нефроптоз развивается у женщин. Для них же более характерно резкое снижение объема жировой капсулы на фоне интенсивного похудения.

Повышенные нагрузки, включающие поднятие тяжестей, длительное пребывание в положении стоя, изнурительные физические упражнения, также вызывают нефроптоз правой почки или обеих структур. В связи с этим патологическое состояние чаще других развивается у представителей отдельных профессий:

  • грузчиков;
  • профессиональных спортсменов;
  • хирургов;
  • станочников, токарей;
  • парикмахеров.

Длительное сохранение сидячего положения в сочетании с постоянной тряской и вибрациями повышает риски нефроптоза у водителей.

Патологии соединительной ткани могут быть как врожденными, так и приобретенными. Последние могут развиться на фоне инфекционных процессов в почках, осложнившихся поражением близлежащих тканей. К врожденным нарушениям относится, например, синдром Элерса-Данло, проявляющийся избыточной растяжимостью соединительной ткани.

  • Установлено, что у лиц со слабыми связками и соединительнотканными элементами (больные близорукостью, висцероптозом, люди с чрезмерно подвижными суставами) нефроптоз регистрируется чаще.

В группу риска по развитию этого патологического состояния попадают и подростки с пониженной массой. Период интенсивного роста приводит к резкому изменению пропорций тела и, соответственно, взаимного расположения внутренних органов. Недостаточность жировой ткани и слабый мышечный корсет при этом могут закончиться нефроптозом.

Травматические воздействия способны привести к разрыву связок или их частичному повреждению. Кроме того, после удара или, например, падения с большой высоты могут образоваться внутренние гематомы, мешающие органу занять привычное положение.

Степени нефроптоза почки

Степени нефроптоза почки

Очевидно, что степень смещения почки может быть разной. В зависимости от этого выделяют три степени заболевания, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой.

В норме верхний свод правой почки находится ориентировочно на уровне 12-го грудного позвонка, левая же почка смещена вниз примерно на 1/3 высоты правой. Органы при этом локализуются в области подреберья.

Нефроптоз 1 степени

На первой степени нефроптоза одна или обе почки начинают прощупываться через брюшную полость во время вдоха. При выдохе органы скрываются под краем ребер. Нижний край опущенной почки смещен вниз относительно нормы не менее чем на 1,5 позвонка.

Нефроптоз 2 степени

Вторая степень нефроптоза характеризуется увеличением этого параметра на величину в 2 позвонка. При этом опущенная почка прощупывается хорошо ниже подреберья, если больной стоит. В положении лежа орган возвращается к нормальной локализации.

Нефроптоз 3 степени

На третьей степени одна или обе почки определяются ниже подреберья вне зависимости от позы больного. В крайних случаях возможно смещение органов даже в область малого таза. Нижний край почки при этом опущен более чем на 3 поясничных позвонка по сравнению с нормальным положением.

Симптомы нефроптоза правой и левой почки по стадиям

Симптомы нефроптоза правой

Симптомы нефроптоза правой почки (фото)

Первая стадия опущения может протекать бессимптомно или иметь невыраженную клиническую картину. Нефроптоз 1 степени правой почки проявляется слабыми ноющими болями справа. Опущение левой почки вызывает аналогичные неприятные ощущения, но слева.

Боли возникают на фоне физической нагрузки, напряжения, связанного с кашлем, чиханием. Больной может жаловаться на тяжесть в животе. В положении лежа на спине или на том боку, где находится блуждающая почка, неприятные ощущения исчезают.

На второй стадии нефроптоз почки вызывает уже более яркие симптомы. Поясничные боли нарастают, начинают распространяться, захватывая зону живота. Пациент может жаловаться на потерю аппетита. При ударе ребром ладони в поясничную область (симптом Пастернацкого) боль усиливается. Клиническая картина этой степени опущения напоминает симптоматику аппендицита при нефроптозе правой почки.

Третья стадия характеризуется постоянными разлитыми болями поясницы, отдающими в пах, живот, регистрируются приступы – почечные колики. У больного нарушается работа ЖКТ (возможны запоры или жидкий стул), развивается гипертензия, достигающая очень высоких значений (до 280/160 мм. рт. ст.), возможны нарушения психики. Боли не прекращаются даже в положении лежа.

Хроническая тазовая боль приводит к формированию депрессивных состояний, раздражительности, бессонницы. Дискомфортные ощущения развиваются из-за растяжения нервов, дегенеративных изменений в тканях.

Лечение нефроптоза — препараты, упражнения и операция

Лечение нефроптоза почки подразумевает консервативные и хирургические методы терапии. Применение лекарственных препаратов показано для того, чтобы снять сопутствующие симптомы:

  • понизить артериальное давление;
  • уменьшить болевой синдром;
  • остановить размножение патогенных микроорганизмов.

Консервативное лечение

Консервативная терапия показана на первой стадии нефроптоза. Больной должен носить специальный бандаж. Он надевается в положении лежа, фиксируется на выдохе и носится в течение всего дня. На ночь изделие можно снять.

Оптимальными являются бандажи индивидуального пошива, но можно приобрести готовое изделие и подогнать его по фигуре на приеме у лечащего врача. Современные ортопедические изделия обладают широким спектром регулировок.

Следует помнить, что бандаж противопоказан тем больным, у которых почка занимает вынужденное положение из-за спаечного процесса в окружающих тканях.

Упражнения ЛФК

Положительный эффект при нефроптозе дают массаж абдоминальной области и упражнения ЛФК. Кандидат медицинских наук Чихарев А.В. разработал особый комплекс лечебной гимнастики, состоящий из 7 упражнений. Больной должен выполнять их в присутствии помощника. Лежа на спине, пацент поднимает совместно и поочередно прямые ноги, поочередно согнутые в коленях ноги.

Посторонняя помощь потребуется, когда больной перейдет к «шаганию по стене». Для этого он должен, лежа на спине, опереться на локти и передвигать ступни вверх. На некоторое время следует зафиксировать таз в приподнятом положении. Сделать это должен помощник. Он же затем выполняет встряхивания тела больного, обхватив его колени.

Для двух последних упражнений пациент ложится на кушетку или кровать, в ногах устанавливается стул. Больной ставит ступни на стул и, опираясь о его поверхность, приподнимает таз. Завершая комплекс Чихарева, пациент повторяет последнее упражнение, но фиксируя на некоторое время корпус в приподнятом положении.

Хирургическое лечение

При низкой эффективности консервативной терапии, а также на 2 и 3 стадиях нефроптоза показана хирургическая фиксация почки, называемая нефропексией. Современная медицина все реже для этой цели прибегает к полостной операции, восстановление после которой требует длительного постельного режима и чревато осложнениями.

Широко сегодня применяется лапароскопическая техника, когда через небольшие разрезы в брюшной полости врач при помощи манипуляторов под контролем камеры-эндоскопа фиксирует блуждающую почку к ближайшим структурам.

Опасность заболевания

Собственно нефроптоз не вызывает патологических изменений. Они развиваются вторично из-за перекрута, удлинения и уменьшения просвета сосудов, на фоне растяжения нервов, ухудшения лимфооттока. Основными осложнениями нефроптоза являются такие патологии:

  • артериальная гипертензия (вторичная);
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность.

Рост артериального давления обусловлен ухудшением работы почек. Снижение их фильтрующей способности начинает развиваться на фоне недостаточного кровоснабжения и ухудшения лимфооттока.

Эти состояния связаны с тем, что по мере опущения почки питающий ее кровеносный сосуд истончается и уменьшается в диаметре. Соответственно, кровоснабжение органа становится недостаточным. Локальные застойные явления объясняются пережатием или перекрутом почечной вены.

Нефроптоз нарушает процесс оттока мочи из-за выраженного изгиба мочеточника или его перекрута. На фоне этого состояния внутри органа скапливаются токсичные продукты обмена, расширяются почечные лоханки (гидронефроз), могут образовываться камни (нефролитиаз).

Как известно, в моче быстро размножаются микроорганизмы, поэтому застой ее приводит к инфекционным нефритам (пиелонефрит). Процесс может прогрессировать, захватывая мочевой пузырь, следствием чего станет цистит.

На фоне уменьшения просвета кровеносных сосудов развивается ишемия органа. Патологические процессы начинаются в ткани почки уже на ранних стадиях. Ишемические изменения и атрофия, развивающаяся на фоне гидронефроза, приводят к почечной недостаточности – тяжелому состоянию, требующему пересадки почки или регулярного прохождения гемодиализа.

Прогноз лечения

Прогноз лечения определяется стадией патологии. Если на первой стадии больной будет носить бандаж, выполнять ЛФК и ограничит избыточные профессиональные нагрузки, сбалансировав рацион, последствий удастся избежать.

В то же время даже после хирургического лечения 2 и 3 стадии нефроптоза у больного останутся дегенеративные изменения почечной ткани, мочекаменная болезнь.

  • Радикальная терапия эффективно помогает справиться лишь со вторичной гипертензией.
  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение