Нарушение сна — причины у детей, взрослых и пожилых, лечение и препараты

Нарушение сна, или инсомнические расстройства

Мы много раз говорили о различных заболеваниях органической природы, при которых была осязаемая, материальная суть болезни, которую можно было «потрогать пальцами». Так, при саркоидозе – это гранулематозное воспаление, при инфекциях – это наличие возбудителя, и ответ организма на его внедрение. При остеохондрозе – это измененные диски позвоночника, а при аневризме аорты – это расширенная и патологически измененная сосудистая стенка. Все эти изменения вызывают различные расстройства в организме.

Но нарушения сна – это отдельная история. Конечно, органическое поражение головного мозга может вызывать расстройство сна, но гораздо чаще нарушение сна у взрослых и детей возникают вне всякой связи с органическим и материальным субстратом, поскольку сон – это одна из важнейших функций, которая служит для поддержания равновесия центральной нервной системы.

Во сне человек проводит треть жизни. И, несмотря на то, что он «выключается» на это время, и как бы ни присутствует в этом мире, сон является для человека желанным и необходимым периодом времени. Вокруг сна существует целая индустрия по созданию предметов и атрибутов для сна.

Это очень важно, поскольку сон, как и аппетит – есть результат цепочки состоявшихся условных рефлексов, которые приводят человека к засыпанию, и делают сон полноценным. Но, увы, не всегда это так. Чаще всего из нарушений сна у человека возникает инсомническое расстройство.

Что такое инсомния?

Нарушение сна у взрослых

Нарушение сна у взрослых — что это значит?

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные нарушения сна, которые называются инсомническими расстройствами. Это не что иное, как нарушение сна, его нехватка, при которой человек либо плохо засыпает, либо часто просыпается, либо просто не высыпается. Одним словом, инсомния – это возникший дефицит в отношении количества или качества сна.

Несколько реже инсомнии встречаются парасомнии, которые, в основном выявляются в клинике психических и неврологических расстройств, а также состояния, которые проявляются повышенной, или постоянной сонливостью. Это – более тяжелые расстройства, при которых может быть поражена ретикулярная формация, которая обладает активизирующим действием. Это может происходить, например, при тяжелых энцефалитах, особенно сонном энцефалите Экономо, при выраженных гормональных нарушениях (при микседеме, например).

Но инсомнические расстройства часто возникают у физически здоровых людей, и часто служат спутниками, как у детей, так и у взрослых. Часто возникает и нарушение сна у пожилых, лечение и даже диагностика которого может представлять значительные трудности, поскольку большинство практических врачей не ориентировано на то, чтобы серьезно заниматься проблемами сна.

Увы, но большинство специалистов понимают бессонницу слишком широко – как следствие невроза, либо интоксикации. Это не совсем так. Посмотрим, при каких состояниях возникает инсомния.

Причины нарушения сна у взрослых и пожилых

Причины нарушения сна у взрослыхЕстественно, есть причины нарушений сна, которые существуют давно в истории человечества, например, инфекционные заболевания, и синдром интоксикации. Наряду с ними появились и причины, которые можно назвать «детьми цивилизации». Так, к ним относятся:

  • Злоупотребление временем, проведенным у компьютера, в соцсетях, за играми, или просто за просмотром телевизора;
  • Перелеты на дальнее расстояние, и смена часовых поясов. Это состояние называется джетлаг, или временной дисхроноз;
  • Значительный процент нарушений сна развивается вследствие злоупотребления различными лекарствами, как стимуляторами нервной системы, так и седативными препаратами, транквилизаторами и снотворными. Не стоит удивляться, что прием снотворных приводит к расстройствам сна: просто нарушается его циркадный ритм на длительном отрезке, хотя одна конкретная ночь после принятия снотворного может быть проведена комфортно;
  • Алкоголизм, особенно хронический. При длительном злоупотреблении, даже пивом, сон становится поверхностным и прерывистым, возникают частые пробуждения под утро;
  • Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста, привычные нарушения сна могут являться признаком прогрессирующей деменции (при болезни Альцгеймера, Пика, хорее Гентингтона), либо просто по причине старческого сосудистого слабоумия. Часто наступает полное извращение ритма, с бодрствованием ночью и сонливостью днем.

Нарушения сна у детей — причины и особенности

Особое место у специалистов – сомнологов, изучающих патологию сна, занимают детские инсомнии, а среди них – нарушения сна у ребенка до года. Все дело в том, что у малыша закладывается поведенческая реакция, которая будет «срабатывать» всю оставшуюся жизнь. Поэтому у малыша чаще всего затруднено именно засыпание, для которого ему «жестко» нужно соблюдение привычных ритуалов.

Их нарушение чревато тем, что родители несколько раз за ночь вынуждены просыпаться, укачивать малыша, давать ему питье, или соску. Существуют факторы риска, которые способствуют развитию таких условнорефлекторных, «поведенческих» инсомний. К ним относится:

  • сон малыша вместе с взрослыми. Если это делать «для успокоения», то очень скоро это входит в привычку;
  • грудное вскармливание (малыш требует грудь на ночь);
  • изменения режима (появление прикорма, новых игрушек)

Кроме того, часто к бессоннице и нарушениям сна ведут периоды смены вариантов активности, например, когда малыш начал ползать, когда он научится ходить, говорить, и так далее.

На втором и третьем году жизни дети пытаются остаться с родителями подольше, и засыпают часто после различных «ритуальных» разговоров, и ответов на вопросы.

Наличие той или иной формы расстройств засыпания в большой степени зависит у ребенка вовсе не от медицинских диагнозов, а от особенностей воспитания в каждом случае.

Какими же признаками будут проявляться инсомнические расстройства?

Симптомы и признаки нарушения сна по фазам

Симптомы и признаки нарушения сна по фазам

Вместо того чтобы «валом» перечислять все симптомы, гораздо проще структурировать эти признаки, согласно развитию сна. В таком случае, мы получим три большие группы симптомов, которые возникают при засыпании и перед началом сна (пресомния), в процессе самого сна (интрасомния), и после пробуждения (постсомния).

Конечно, наибольшую достоверность можно наблюдать в первой и третьей группе признаков, поскольку то, что происходит с пациентом во время сна (если не произошло пробуждения, например, от кошмаров), просто остается неизвестным.

Пресомния

К этому этапу относится «счет слонов», и все, что связано с засыпанием. В тяжелых случаях, пациента тяготит мысль о привычной постели: он знает, что его ждет многочасовое мучение. Хорошим выходом из ситуации будет являться «разрыв шаблона», например, пеший летний или велосипедный, зимний лыжный переход с ночевкой в гостинице.

  • Тогда разрывается рефлекторная связь между «антуражем» привычной комнаты и новой обстановкой, в которое наступает «новый», крепкий сон.

Также к этому виду расстройств можно отнести создание ритуала для сна (особое положение подушек, особо тикающий будильник). К тяжелой пресомнии можно отнести состояние, когда хотящий спать человек в постели тут же теряет всякое желание отойти ко сну, и в голову «лезут мысли».

Как правило, у здорового человека время засыпания (которое считается после отложенной книги и выключенного света), не превышает 15 минут. Как правило, после хорошего секса это время меньше, и сон наступает через 3-10 минут. У пациентов с нарушениями сна это время увеличивается до 2 и даже до 3 часов.

Интрасомния

Чаще всего, эти нарушения сна описываются пациентом, как частые пробуждения, после которых не удается уснуть, причем пробуждения без причины (иногда трудно заснуть после визита в туалет ночью). Иногда мешает спать действительно существующие внешние, объективные факторы (неудобная постель, духота, холод, шум, накуренный воздух). Но чаще беспокоят субъективные причины, такие, как эпизоды онемения, «отлёживания руки», судороги в ногах, приступы сердцебиения, различные ночные страхи и кошмары.

Конечно, это все может быть и у здорового человека. Но у него порог возбуждения и засыпания уравновешены, и он вскоре погружается в сон. А пациент с инсомническим нарушением сна долго не может справиться с «гуляющим по головному мозгу» активирующим сигналом, который появился некстати и оказался неоправданно мощным.

Безусловно, наиболее вредными проявлениями таких расстройств сна, являются сонные апноэ, которые могут привести к возникновению мозгового и коронарного кровотока, вызвать фатальные (жизнеугрожающие) варианты нарушений ритма сердца, и даже его остановку.

Особенно подвержены риску развития инфаркта, инсульта и внезапной коронарной смерти лица с избыточным весом, и интенсивно храпящие во сне.

О постсомнических расстройствах

Именно на эти «последствия бессонницы» и грешат чаще всего пациенты, у которых возникают чаще всего, проблемы на работе, или с учебой. Нарушение сна – это головная боль, постсомническое нарушение сна – неврастения, ведущая к депрессии.

Одним из самых неприятных следствий бессонницы является дневная сонливость. У нее двойной вред: прежде всего, она «вырубает» человека из дневной жизни, снижая активность и качество этой жизни. Но при этом, она немного «заряжает», и вечером ситуация повторяется. Таким образом, нужно избегать дневной сонливости, вплоть до обтирания лица льдом и снегом.

Все вышеизложенные патологические варианты являются достаточно неприятными расстройствами. Если человека посетила хроническая бессонница, то могут развиться и настоящие заболевания: угнетение иммунной системы, возникновение невроза, обострение хронических заболеваний, повышение артериального давления.

В том случае, если стресс, вызванный бессонницей, становится декомпенсированным, то могут развиться сахарный диабет второго типа, псориаз и многие другие болезни. Известно, что универсальная панацея, или волшебное лекарство при нарушении сна отсутствует. Но как справляется с инсомнией современная медицина?

Лечение нарушений сна и бессонницы

Прежде, чем начинать давать человеку таблетки, нужно разобраться со всеми проблемами, которые «разрушают» условнорефлекторные связи, ведущие к полноценному засыпанию. Подобные нелекарственные методики ставят своей целью создание новых рефлексов, которые помогают заснуть. Так, пациенту можно дать несколько советов:

  • Ложиться нужно стараться в одно и то же время;
  • Комната должна быть проветренной, ночное освещение, или его отсутствие – комфортным. Кровать, одеяла и подушки – должны удобными и не вызывать скрипов и звуков;
  • Принимать пищу нужно не позже чем за два часа до сна, следует отказаться от алкоголя, от крепкого чая, кофе после обеда, от острых соусов, пряных и возбуждающих блюд, копченого, соленого и жареного;
  • Перед сном нужно принимать теплый, расслабляющий (но не горячий душ);
  • Можно почитать книгу, в которой нет динамичного и захватывающего сюжета. Так, детективы и остросюжетная фантастика исключаются. Идеальный вариант – исторические неторопливые хроники и лирическая поэзия;
  • Думать о делах, и строить планы на завтра не нужно. Ложиться спать надо с облегчением, и пониманием, что у вас все на завтра готово, и никакого аврала и неприятностей не будет;
  • Можно перед сном поставить приятную, тихую и расслабляющую музыку, шум прибоя, пение птиц, этнические музыкальные инструменты (например, эолова флейта, флейта индейцев);
  • Не возбраняется в комнате создать релаксирующую атмосферу с помощью ароматерапии. Существует множество композиций из эфирных масел с расслабляющим эффектом;
  • Можно сшить мешочек, и набить его корешками валерианы и шишками хмеля. Этот «сонный мешочек» своим запахом поможет расслаблению и погружению в сон.

Как видите, арсенал психотерапевтических и нелекарственных средств лечения нарушений сна весьма обширен. Очень хороший сон наблюдается на «свежем воздухе», на даче, после физического труда, и особенно хорош сон после полноценного секса.

Эти два фактора являются очень сильными «уравнителями» процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Препараты при нарушениях сна

Препараты при нарушениях сна

Если этих мероприятий недостаточно, то можно на ночь принимать легкие «травяные» препараты, которые улучшают процессы торможения в центральной нервной системе. К ним относятся:

  • травяные успокоительные чаи (мелисса, пустырник, чабрец, валериана);
  • «Фитоседан»;
  • «Ново — пассит»;
  • «Персен — Форте»;
  • «Глицин» по 2 таблетки под язык перед сном;

Наконец, «Корвалол», или «Валокордин» может снять тревогу и облегчить засыпание, но им не нужно злоупотреблять, поскольку входящий в его состав фенобарбитал является активным препаратом, и может вызвать привыкание.

Лекарственная терапия

Препараты при нарушении сна, которые находятся на вооружении медиков, принадлежат к различным группам. Это бензодиазепины, барбитураты, производные имидазопиридинов и влияют, в основном на ГАМК – ергические рецепторы, которые «заведуют» распространением торможения в головном мозге. Как правило, препараты влияют на:

  • уменьшение периода засыпания;
  • увеличение продолжительности сна;
  • укорочение фазы быстрого и удлинение фазы медленного сна;
  • снижение двигательной активности во сне.

Грамотный врач должен назначать препарат с учетом жалоб пациентов, возможных противопоказаний, и сопутствующей патологии. При назначении средств для лечения нарушения сна и бессонницы у пожилых, главными условиями должны стать минимальная частота побочных эффектов и осложнений, в соответствии с принципом «не навреди».

К наилучшим препаратам, которые применяются в качестве снотворных – это зопиклон и золпидем. Они способствуют быстрому наступлению сна, поддерживают его не вызывают привыкания, позволяют быстро проснуться и чувствовать весь день хорошо.

Кроме этих препаратов, применяются бензодиазепины (Диазепам, Феназепам), особенно у пожилых пациентов, но это не соответствует международным стандартам. В соответствии с принципами лечения нарушений сна, препарат не должен назначаться на срок, дольше 2 недель, препарат должен быстро разрушаться в организме, чтобы к моменту пробуждения не осталось его активных метаболитов, которые могут вызвать неприятные ощущения.

Что касается пожилых пациентов, то им нужно проводить лечение нарушений сна обязательно с половинной дозировки, и при условии компенсации основного заболевания. Так, при наличии хронической ишемии мозга и артериальной гипертонии, нужно уменьшить жалобы с помощью гипотензивных и вазоактивных препаратов, и лишь затем проводить коррекцию сна.

В том случае, если у пациентов есть признаки сонных апноэ, то можно назначать препараты, которые являются короткоживущими «Релаксон» (зопиклон), золпидем.

В последнее время высокую эффективность у пациентов разного возраста показал «Мелаксен» — препарат, который содержит синтетический аналог гормона мелатонина.

Лечение нарушений сна у детейЧто касается назначения снотворных детям, то их применении должно быть очень коротким, и проводиться только на тот срок, пока у ребенка изменяется режим. Предпочтение нужно оказывать фитопрепаратам, ноотропным средствам.

  • Настоящие снотворные препараты применяются редко, как правило, при участии детского невролога или психиатра.

В заключение нужно сказать, что у большинства здоровых пациентов, при внимательном анализе и «работе над собой» причины нарушения сна становятся понятными после нескольких дней наблюдения, или ведения дневника, и лечение часто помогает на стадии профилактики инсомнии и соблюдения гигиены сна, о чем подробно было написано в начале раздела о лечении.

  • Помните, что лечить тяжелый случай бессонницы должен специалист — сомнолог, после проведения специального исследования.
  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение