Быстрый переход по странице
Молочница у женщин (дрожжевой микоз) – это дрожжевая инфекция влагалища, проявляющаяся вследствие патогенного влияния грибков семейства Candida albicanc.
Эти грибковые представители в норме содержатся в составе флоры слизистых структур влагалища и кишечника любого здорового организма. Грибковый рост сдерживает кислотность внутренней среды и здоровый иммунитет, не позволяя выйти инфекции за условно-патогенные рамки микрофлоры.
Вызывает проявление молочницы дисбаланс микрофлоры, в результате активного размножения грибков Candida. Согласно степени выраженности инфекционного процесса и локализации воспаленного очага, молочницу у женщин разделяют на несколько форм – поверхностную молочницу с локализацией на кожном покрове, слизистых структурах и ногтях и висцериальную, поражающую органы внутренней системы организма.
В зависимости от процесса развития инфекции, она проявляется разной клиникой и формами:
При любой форме проявления инфекции, лечение должно последовать незамедлительно, так как последствия заболевания могут выразится серьезными нарушениями в организме. Каждая женщина обязана знать, как проявляется заболевание и первые признаки молочницы.
А чем лечится молочница у женщин? — комплексом противогрибковых препаратов (наружно и внутрь), которые определит врач в каждом конкретном случае (их мы подробно рассмотрим ниже).
Каждая пациентка имеет свои причины развития болезни. Но если уж инфекция ее настигла, то полностью вылечить молочницу не так то просто. На это может уйти ни один год. Заглушить ее на время конечно можно, но любые провокационные факторы, обязательно вернут заболевание.
Первой провокационной причиной возникновения молочницы у женщин являются идеальная среда для успешного роста грибковых колоний, которую могут создать определенные заболевания и состояния организма, а так же ослабленный иммунный фагоцитоз.
Наиболее частыми провокационными факторами развития инфекции являются:
Молочница является своего рода гигиеническим индикатором, показателем состояния иммунной системы и всего организма женщины.
фото молочницы и бактериального заражения
Самыми первыми у женщин признаками молочницы являются: отечность, раздражение и гиперемия влагалища. В интимных зонах отмечается повышенная чувствительность. Даже легкие прикосновения нижнего белья сопровождаются неприятными ощущениями. Гигиенические манипуляции влекут за собой жгучую боль. Характерно усиление боли в ночное время. Отмечаются выделения в виде творожистой белой массы.
У пациенток, склонных к аллергическим реакциям признаки молочницы проявляются наиболее ярко, особенно в активной фазе развития заболевания — проявляются жгучими болями, сопровождающими мочеиспускание, половую близость и гигиенические процедуры. Подтверждением присутствия инфекции могут служить характерные внешние признаки, проявляющиеся белым налетом в половой зоне и увеличением белых творожистых выделений.
Выделения не сопровождаются специфическим запахом, он появляется в случае присоединении бактериальной инфекции.
О бактериальном присоединении могут свидетельствовать и характер выделений. Они приобретают желтый цвет и гнойную структуру (возможно присоединении гонореи). Развитие инфекции провоцирует поражение шейки матки, яичников и распространение инфекционного процесса в мочевой пузырь.
При запущенных процессах, возможно увеличение температуры в сопровождении лихорадочного состояния. Острая фаза заболевания продолжается в течении двух недель, после этого она переходит в фазу хронического течения. Наиболее часты ее проявления в меж менструальном периоде, за семь дней до первых выделений. После окончания менструации, симптоматика практически исчезает.
При бессимптомной и слабовыраженной клинике молочницы, лечение как правило, запаздывает. Поэтому, при малейшем подозрении и проявлении даже слабой симптоматики молочницы у женщин, лечение должно начинаться как можно быстрее.
Схема медикаментозного лечения молочницы у женщин составляется в соответствии проведенной диагностики. После подтверждении диагноза и выявления грибковой устойчивости к определенным препаратам, назначается курс медикаментозной терапии.
При внимательном к себе отношении и своевременным обращением к врачу, у женщин не будет проблем с лечением, оно пройдет быстро и не обернется большими затратами.
Сегодня фармакологическая сеть предоставляет множество форм противогрибковых препаратов, в виде капсул и таблеток от молочницы для женщин, вагинальных суппозиториев и растворов для внутривенного введения.
Свечи и мази
Огромную популярность завоевали вагинальные суппозитории. Их эффективность обусловлена глубоким проникновением лекарственного вещества в очаг болезни. Они бывают различного типа – одноразового использования и многократного.
Их разница обусловлена дозировкой активного ингредиента, к примеру – свечи группы «Залаина», «Нистанина» или «Миконазола» относятся к одноразовым суппозиториям, но их действие рассчитано на недельный срок.
Если эффект не достигнут – процедуру повторяют. В иных случаях, при индивидуальном подходе, назначаются другие вагинальные препараты в виде свечей спреев и таблеток из той же группы «Нистана», а так же «Клотримазол», «Ливарол», «Тержинан», «Пимафуцин», «Бетадин», «Гинезол» или «Полижинакс».
Для снятия внешних признаков заболевания — сухость, образование на половых органах язв, выраженного зуда и жжения, применяются противогрибковые мази, крема, растворы и спреи – «Кандида», «Залаина», «Миконазола», «Гинофорта», «Флуконазола», «Низорала».
Так же, рекомендуется смазывать слизистую поверхность вагинальной поверхности раствором «Клотримазола» или впрыскивать в вагину противогрибковый спрей «Эпиген».
Если молочница находится в острой, либо хронической фазе развития, назначаются оральные противогрибковые препараты, помогающие организму изнутри подавить грибковое развитие.
Таблетки
Таблетки могут иметь различные дозировки активных ингредиентов и различны по длительности действия.
Пробиотики
Лечение на этом не заканчивается, так как без восстановления полезной микрофлоры, инфекция будет возвращаться. Восстановительный курс может быть длительностью от 2-х, до 3-х недель (по показателям).
Для этой цели, назначаются специальные суппозитории, содержащие пробиотики – «Вагилак», «Бифидумбактерин», «Гинофлор», либо «Кипферон».
Отличный лечебный результат возможен при отсутствии иммунных патологий. Но полного излечения от инфекции добиться невозможно, так как, при негативных условиях грибы способны укрываться в спорах, куда недоступно внешнее воздействие.
Сложность в лечении отмечается при наличии тяжелых хронических патологий. В таких случаях защитный фагоцитоз иммунитета нарушен, что создает предпосылки к росту грибов и развитию грибковой инфекции.
В случае ведения активной половой жизни может потребоваться лечение и партнера, смотрите симптомы и лечение молочницы у мужчин.
© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение