Краснуха — фото, симптомы и лечение, IgG антитела, профилактика

Краснуху (Rubella) традиционно относят к категории детских инфекций, хотя ею болеет и взрослое население, как правило, в более тяжелой форме.

Краснуха – это ответная реакция организма на действие патогенного вируса, проявляющаяся умеренными симптомами интоксикации, незначительным проявлением катаральной симптоматики, мелкоточечными высыпаниями вирусной экзантемы и местными генерализованными процессами лимфаденопатии в затылочных и шейных лимфоузлах (см. фото краснухи ниже).

В течение длительного времени краснуху диагностировали, как рудиментарную (слабо выраженную) форму кори. И только в тридцатых годах 18 столетия она официально была выделена в самостоятельное заболевание.

  • Особое внимание к себе болезнь привлекла после открытия английского офтальмолога Грегга, выявившего при исследованиях, закономерную связь вируса rubella с развитием различных внутриутробных патологий плода.

Во второй половине 19-го века сразу несколько ученых мужей выявили инфекционный возбудитель заболевания. Им оказался один из штаммов тогавирусного семейства – Rubivirus. Отличительная черта, которого, обусловлена особыми свойствами поверхностных белков, находящихся во внешней мембранной структуре клетки вириона.

Это гемагглютининовый белок, обеспечивающих связь с клеткой хозяина и проникновение внутрь нее, и белок нейроминидазы, способствующий отделению вновь образованных клеток вириона, для последующих внедрений в другие клетки носителя.

Возбудитель краснухи не отличается особой стойкостью к внешним условиям. Вирионы быстро погибают при изменении кислотности среды, при воздействии УФ лучей, высушивании, воздействии эфира и многих дезинфицирующих препаратов. Но никак не реагируют на влияние низких температур и заморозку.

Пути заражения и IgG антитела краснухи

IgG антитела краснухиИсточник распространения инфекции – инфицированный человек. Проникновение вируса от больного человека к здоровому происходит аэрозольным (воздушно-капельным) способом, внедряясь в организм через слизистые структуры верхнего дыхательного тракта. Обычно в детских коллективах или в местах большой скученности людей.

С проникновением вирионов в систему лимфатических сосудов, начинается их активное размножение. Спустя неделю, многочисленная армия вирусов «заселяет» кровь. Их действие вызывает поражение сосудистого эндотелия (интима), провоцируя повышенную проницаемость сосудистых стенок, развитие отечности и гемодинамические нарушения в тканях.

При этом, проявляясь начальной симптоматикой (катаральной) поражения дыхательной системы и интоксикационными признаками. В эндотелии сосудов, лежащих в поверхностных слоях кожи развиваются процессы очаговых воспалений.

По истечению трех суток, в крови начинается процесс выработки антител к вирусу краснухи IgG и формирования длительного к нему иммунитета.

Симптомы краснухи у детей по стадиям (фото)

Инкубационный период краснухи у детей и взрослых составляет от одной до трех недель. Зараженность человека отмечается уже за неделю, до проявления первых признаков краснухи и продолжается еще на протяжении недельного срока, после полного исчезновения симптоматики.

Проявление симптомов зависит от типа заболевания – приобретенного, либо врожденного и от формы течения болезни – типичной (легкой, средней, тяжелой), атипичной (без высыпаний) и инаппарантной (отсутствие признаков).

  • Клинические проявления обусловлены несколькими периодами течения патологии – начальным (инкубационным), продромальным, периодом высыпаний и выздоровления (реконвалесцентное состояние).
Симптомы краснухи фото у детей

Симптомы краснухи фото у детей

Признаки типичного (приобретенного) заболевания

У взрослых пациентов и у детей, симптомы краснухи в начальной (инкубационной) стадии могут совершенно отсутствовать. Катаральные патологии могут проявиться только вместе с внезапной кожной сыпью, при абсолютном здоровом самочувствии пациента.

Такая форма самая опасная, так как отсутствие признаков, может стоить заражению многих людей, контактирующих с зараженным пациентом.

Период продромального течения не долог, может составлять и несколько часов, и протекать в течении двух суток. Симптомы могут выражаться:

  • Субфебрильным лихорадочным состоянием;
  • Незначительным болевым синдромом (или без него) слегка увеличенных лимфатических узлов в затылочной и задней шейной зоне;
  • Слабостью, вялостью и мышечно-суставными болями;
  • Симптомами катаральных проявлений, в виде отечности слизистой носа, ринитом, приступообразным кашлем, першением и покраснениями в горле, воспалением конъюнктивы и признаками эпифора (слезотечения).

Стадии кожных высыпаний, длящейся до четырех суток, предшествует энантема – высыпания, покрывающие слизистые покровы неба, с последующим слиянием и переходом в зону небной дуги. Кожная сыпь, в виде мелких, розовых, четко ограниченных пятнышек покрывает все тело, не затрагивая стопы и ладони.

Высыпаниям не характерно слияние, на третий день они бледнеют и через неделю максимум, исчезают без следа.

Симптомы краснухи у детей

Период выздоровления (реконвалесценция) наступает с исчезновения высыпаний. Но, пациент еще вызывает опасность для своего окружения.

  • Атипичные формы отличаются легким течением болезни без проявления высыпаний, с легкими проявлениями катаральных изменений в верхних отделах дыхательных путей и небольшим увеличением лимфоузлов на шее и затылочной части.
  • Инаппаратная (субклиническая краснуха) не проявляется никакой симптоматикой. Единственный ее признак – обнаружение в серологических анализах титровое нарастание IgG, антител к краснухе.

Наибольшая предрасположенность к заболеванию у детей с двух до девятилетнего возраста. Обычно, ее течение проявляется легкой формой.

Новорожденные малыши очень редко болеют краснухой, так как защищены мамиными антителами, если у нее в анамнезе была такая болезнь, но с наличием одной лишь противовирусной прививки, риск инфицирования у таких деток возрастает.

Особенно, если ребенок вместо грудного вскармливания получает искусственные молочные смеси, какими бы ценными качествами они не обладали.

Признаки заболевания у малышей грудного возраста отличаются особым проявлением, обусловленным стремительным, почти молниеносным развитием с возможными судорогами и симптомами поражения ЦНС и внутренних органов.

Сыпь может появиться на кожном покрове на совсем короткое время, на два часа, не более. И если она появилась ночью, то до утра от нее не останется и следа, диагностировать болезнь в этом случае, очень затруднительно.

Симптомы краснухи у взрослых, особенности

краснуха фото у взрослых

краснуха фото сыпи у взрослых

Симптомы краснухи у взрослых отличаются более тяжелыми проявлениями, чем в детском возрасте. У взрослых краснуха в промежуточном (продромальном) периоде, проявляется ярко выраженными катаральными признаками:

  • очень высокой температурой;
  • сильным ринитом;
  • болью в горле и гиперемией;
  • приступами спазматического кашля;
  • воспалением конъюнктивы;
  • фотофобией и слезотечением.

Не редко инфекционной патологии сопутствуют суставно-мышечные боли, развитие полиартрита, интоксикационная симптоматика и менингоподобные боли в голове. Признаки лимфаденопатии отсутствует вовсе, либо имеют слабую выраженность.

Лишь тяжелое течение, характеризуется воспалением и увеличением в размерах не только лимфоузлов шейной и затылочной зоне, но и в паховой и подмышечной области, сопровождаясь довольно болезненным синдромом.

Отличительная особенность болезни у старшей возрастной категории пациентов – обширные, довольно часто сливающиеся высыпания, поражающие большие участки кожного покрова с признаками небольшой отечности, что иногда вызывает сомнения в диагностике.

К врожденным формам краснухи относят вирусное поражение во внутриутробном периоде развития плода.

Влияние вируса краснухи на беременность

Агрессивное свойство вируса обусловлено его реакцией на эмбриональные ткани, обусловленной процессами локального подавления и замедления клеточного деления, что кардинально влияет на нормальное развитие плода.

Вызывая патологии развития уже на самых ранних сроках беременности и дальнейшим разрушающим влиянием в разные периоды эмбрионального развития. Наиболее уязвим – период первого триместра.

  1. Со 2-й по 9-ю неделю беременности возможны патологии развития слуха;
  2. С 3-й по 11-ю неделю – патологии мозговых структур;
  3. С 4-й по 10-ю – патологии зрительных и сердечных функций;
  4. С 10-й по 12-ю – нарушения развития мягкого и твердого неба.

В этом периоде характерно развитие хронических инфекций, вызывающих обильное клонирование зараженных клеток и быструю клеточную гибель здоровых. Отмечаются плацентарные патологии, в виде гемодинамических нарушений, обусловленных сосудистым поражением, вызывающим кислородное голодание плода и повреждения в его тканевых структурах.

Если ребенку и удается, вопреки всему выжить и родиться, врожденное заболевание может проявиться у него целым симптомокомплексом:

  • очень низким весом при рождении;
  • проявлениями воспалительных процессов миокарда, и мозговыми патологиями;
  • воспалением легочной ткани и лимфаденопатией;
  • небным расщеплением;
  • подверженностью геморрагиям и проявлением малокровия.

Малыши с врожденной формой болезни являются источниками вирусного заражения очень длительный период. В большинстве случаях, внутриутробные патологии вызывают выкидыши или замирание беременности.

Лишь при своевременной профилактике краснухи, проявление симптомов и лечение осложнений от неприятной и опасной инфекции, можно избежать.

Лечение краснухи, препараты

Пациенты с Rubivirus не нуждаются в стационарном или специфическом лечении. Госпитализированному лечению краснухи у детей и взрослых подлежат лишь пациенты с тяжелой формой течения болезни с подозрением на возможные осложнения или в сопровождении серьезной фоновой патологии.

Терапевтическое лечение заключается:

В соблюдении правильного режимного рациона с преобладанием белковых продуктов (творога, кефира, яиц, блюд из постных сортов рыбы и мяса).

Обязательным соблюдением дробного, небольшими порциями питания и обильного питьевого режима (до 2-х литров жидкости/день) – не газированных минеральных вод, включая раствор «Регидрона».

  • В качестве симптоматического лечения краснухи назначаются: препараты жаропонижающего свойства – «Нурофен» или «Парацетамол», антигистаминные – «Кларитин», «Супрастин» или «Тавегил».
  • В качестве профилактических мер, для улучшения процессов гемостаза, рекомендован препарат «Аскорутин».

Особой опасности подвергаются беременные женщины и дети с врожденной формой болезни (синдромом СВК), проявляющегося возможными нарушениями в детородной функции.

  • Повторное заражение возникает крайне редко. Отмечались случаи у пожилых людей с явными нарушениями иммунных функций.

Профилактика краснухи

Меры профилактики краснухи обусловлены главным фактором — своевременной вакцинацией, предотвращающей вирусное распространение. Немалое значение имеют и режимные ограничения:

  • это своевременная изоляция больного;
  • введение препаратов иммуноглобулинов людям, тесно контактирующих с больным;
  • абсолютное исключение любых контактов с беременными женщинами и инфицированными больными;
  • проведение вакцинации не болевшим и желающим стать мамами женщинам, не позднее чем за три месяца до зачатия ребенка.

Вакцинация, как правило, обеспечивает защиту от инфекции Rubivirus в течение двадцати лет.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение