Киста почки (правой \ левой) — причины и лечение, симптомы, виды

Само название киста (kystis) в переводе с греческого означает – пузырь. Более точного определения придумать сложно. Именно такие новообразования в виде пузыря, стенки которого состоят из тонкого слоя клеток, продуцирующих жидкий секрет и называют кистой. Локализоваться кисты могут на любых органах.

Киста почки (нефрона) – это урологическая патология, характеризующаяся формированием в различных ее структурах полостных доброкачественных образований, заполненных жидким субстратом.

Диагностируется данная патология, у различной возрастной категории людей, но чаще у пациентов, перешагнувших 45 летний жизненный рубеж. За счет защитного действия эстрогенов, женщины болеют реже. Но в период менопаузы, эта разница в соотношении с мужчинами, выравнивается.

Из всех патологических новообразований, поражающих почки, кистозные разрастания (единичные и множественные) составляют почти 70%.

Причины — от чего появилась киста на почке?

киста почки фото

Основной причиной образования кисты на почке (правой или левой) — является процесс нарушения оттока урины по извилистым почечным канальцам, что вызывает их расширение и скопление мочи. В качестве защитной реакции, организм формирует соединительнотканную капсулу, ограничивающую скопившуюся первичную урину. Кистозные размеры могут варьироваться до 15 см в диаметре, иметь округлую, либо вытянутую форму.

Такие кисты могут быть следствием врожденного, либо приобретенного генезиса.

Не всегда почечная киста может быть заполнена жидким содержимым. Так называемые дермальные кисты, возникающие по генетическим причинам, могут содержать в своей полости различные вещества – эпидермис, волосы, жировую ткань и т.д. Это связано с аномальной локализацией тканей, в связи с нарушениями генетического характера.

Врожденные почечные кисты имеют две группы причин:

1) Наследственную, обусловленную мутациями в клеточной структуре, вследствие чего, развиваются патологические процессы в виде атрезии – канальцевых сращений нефронов с развитием полостных образований. Не исключено и унаследование различных заболеваний, способствующих развитию кист в различных тканевых структурах организма.

  • Что касается почечной патологии, они могут быть обусловлены наследственными патологиями в виде синдрома Цельвегера, Меккеля, Ландау, или туберкулезного склероза.

2) Врожденную, являющуюся следствием влияния на плод различных негативных факторов (токсинов, алкоголя, никотина, либо внутриутробных инфекций), провоцирующих аномалии в развитии почечной собирательной системы.

 от чего появилась киста на почке

Генезис приобретенных кист на почке обусловлен различными причинами и факторами риска, приводящими к обструкциям и закупоркам канальцевой системы нефрона в следствие:

  • Хронических инфекционных процессов в почках. К примеру, пиелонефритом страдают больше женщины, соответственно у женщин признаки кисты почки, отмечаются чаще, особенно в пожилом возрасте;
  • Проявлений гипертонии, что отражается высоким уровнем почечного давления, повышая возможности образования кистозных новообразований;
    туберкулеза почечной паренхимы, вызывающего ответную защитную реакцию организма в виде развития соединительнотканной капсулы, для ограничения специфической инфекции;
  • Возрастных изменений;
  • Доброкачественной гиперплазии (аденома) предстательной железы;
  • Уролитиаза (каменная болезнь), вызывающего затруднения оттока урины и развитие кистозных полостей.

Именно от причины – от чего появилась киста на почке, обусловлено лечение и варианты дальнейшего развития патологии. Классифицируются такие приобретенные полостные образования по характеру субстрата – серозного, сложного, геморрагического или инфицированного.

Симптомы кисты почки — характерные признаки

Симптомы кисты почки

множественные кисты небольшого размера

Признаки наличия полостей кист в структуре почки, более чем в половине случаев, очень долго не дают о себе знать — протекая в бессимптомной форме. Особенно это актуально при малых и незначительных размерах образований. Неспецифические симптомы почечной кисты проявляется лишь при ее значительном росте, оказывающем давление на окружающую сосудистую и тканевую структуру. Или если образование препятствует оттоку урины.

Симптомы кисты почки проявляются:

  • Различным характером болевой симптоматики (тупой, тянущей, ноющей) либо подобно почечной колики. В случае левостороннего образования, боли иррадиируются в левую зону живота и левого подреберья. Характерно усиление болевого синдрома при тяжелых нагрузках, независимо в какой позе находится человек.
  • Преимущественным повышением диастолического АД, что обусловлено сбоем в секреции протеолитического фермента (ренина), выполняющего функции контроля АД у человека.
  • Уродинамическими расстройствами, спровоцированными затрудненным оттоком урины.
  • Появлением в моче кровавых включений, что может свидетельствовать о сосудистых патологиях в органе.
  • Лихорадочным состоянием, мутной мочой и развитием лейкоцитурии, что говорит о формировании гнойных процессов.
  • Болевой синдром в совокупности с резкой потерей веса, может означать кистозную малигнизацию – развитие раковых клеток.
  • Интоксикационной симптоматикой, сигнализирующей о нарушении почечных функций и их недостаточности.
  • Зонами уплотнений в животе, указывающих на увеличение почек.

В зависимости от чего появилась киста почки, болезнь может развиваться слева \ справа или с двусторонней локализацией, проявляться одиночными и множественными полостями в виде различных патологических процессов:

  • Почечным мультикистозом (одностороннее поражение и поликистозом — двусторонней локализацией), проявляющимся развитием в почечной структуре множественных небольших полостей. Орган приобретает вид одной большой кисты. Полностью теряются функциональные способности почки. Отмечается большой процент летальности при поликистозном проявлении.
  • Простой (солитарной) кистой, в виде единичного полостного пузырного образования, с односторонней левосторонней локализацией. Продолжительное времени может быть бессимптомной. Образования больших размеров могут спровоцировать развитие гидронефроза, нарушения почечных функций и инфекционных процессов.
  • Парапельвикальным почечным кистозным образованием с преимущественной локализацией в «воротах» – синусе и лоханке правого нефрона.
  • Паранхиматозной кистой почки с локализацией в тканях наружной выстилки почек (паренхимы). Способна к длительному бессимптомному существованию.
  • Развитием синусных кист, непосредственно с локализацией с зоне синуса почки.
  • Сложными кистами – мультилокулярными (многокамерными), имеющими особое строение – плотные стенки и негладкую поверхность, наличие нескольких полостных камер в одной соединительнотканной капсуле. Отмечается большая склонность к раковому перерождению.
  • Субкапсулярными новообразованиями – развиваются в виде небольших полостей с локализацией под плотным чехлом соединительнотканной ткани, покрывающей нефроны. Редко вызывают осложненные процессы.

Лечение кисты почки — препараты и операция

Тактика лечения кисты почки определяется по ее характеристикам: размеру, виду, скорости роста, склонности к малигнизации. Бессимптомные, небольшие (до 5 см.) пузырные образования, не оказывающие негативного влияния на функции органа не лечатся, а наблюдаются в динамике.

К сожалению, чтобы киста на почке рассосалась, что-то делать бесполезно. Лекарственных форм для самостоятельного рассасывания кистозных образований не существует.

Иногда, такое все же случается, но самостоятельное рассасывание характерно лишь для кист воспалительного характера. Что само за себя говорит о целесообразности выжидательной тактики. Причины кисты почки и лечение тесно взаимосвязаны, в связи с чем, всем пациентам назначается терапевтическое лечение патологии, послужившей причиной формирования кистозных пузырей, и препараты для купирование осложнений и снятия проявляющейся симптоматики.

  1. Для стабилизации АД назначаются препараты группы ингибиторов АПФ – «Эналаприла», «Копотена», «Моноприла» или «Энапа».
  2. Болевой синдром купируют обезболивающими средствами – «Папаверином», «Баралгином», «Спазмалгоном» и др.
  3. При воспалительных процессах в уретре – «Нитроксолин», «Цефтриаксон», «Левофлоксацин», «Фосфомицин».
  4. Препараты, улучшающие кровоток в почках – «Трентал» или «Пентоксифиллин»
  5. Нестероидные средства в виде «Дротаверина», «Диклофенака, «Кеторолака» и «Лорноксикама»

Для предотвращения осложнений, по показаниям, может быть назначена пункция кистозной полости с дальнейшим склерозированием специальным веществом, вызывающим склеивание полостных стенок.

Немаловажный фактор лечебной терапии – организованный рацион питания. Принципы диеты при кисте почки вводят следующие запреты и ограничения на продукты питания и способы приготовления блюд:

  • Запрет на жареную, жирную и копченую пищу;
  • Ограничение соли в еде;
  • Полное исключение острых пряностей и специй, воды с газом, алкогольных напитков;
  • Насыщение рациона запеченными, отварными и приготовленными паровым способом блюдами;
  • Ограничение в рационе продуктов, насыщенных белками.

Операция при кисте почки — методики проведения

Операция при кисте почки

В некоторых случаях основным методом лечения кисты почки становиться операция (иногда срочная):

  • При активном росте образований и увеличения их числа;
  • Появлении признаков нагноения и геморрагических процессах;
  • В случаях кистозного разрыва и обтурации уретрального канала;
  • При сдавливании и атрофии почечных тканей.

По объему патологических нарушений подбираются соответствующие методики, способные провести успешное иссечение кисты почки, провести частичную, либо полную нефрэктомию.

При вероятности онкологического процесса в органе, оперативное вмешательство не должно нарушать целостность кистозного пузыря.

Наиболее востребованные методики хирургического удаления кисты почки включают:

1) Лапароскопический метод – относится к классу малоинвазивной хирургии. Применяется при операциях на мультикистозных новообразованиях, локализованных на передней, либо боковой стороне нефрона. Операция по кистозному удалению осуществляется при помощи лапароскопа.

В ходе операции, на передней и боковой стенке брюшины делаются 4 небольших надреза, через которые в полость брюшины вводится хирургический инструментарий и лапароскоп с камерой. Возможность отслеживать ход операции на мониторе, позволяет провести удаление кисты на почке очень деликатно и безопасно для пациента.

2) Методику перкутанной (чрескожной) хирургии. Применяется при операциях на больших кистах, локализованных на задней стороне пораженной почки. В ходе операции на спине в проекции органа проделывается небольшой надрез, через который вводится специальный рукав, соединяющий орган с кожей в него и вводится эндоскопический инструментарий, вскрывающий стенки капсулы и иссекающие ее.

3) Открытый хирургический доступ применяется преимущественно при нефрэктомии (полном удалении органа). Преимущество открытой операции обусловлено прямой визуализацией операционного поля. В качестве недостатков выступают большая вероятность осложнений, как в процессе операции так и после нее. Сегодня, этот метод почти вытеснен малоинвазивными методиками.

Подбор определенного хирургического метода осуществляется в индивидуальном порядке с учетом пожеланий пациента и исключением возможных вариантов риска.

Вероятный прогноз

При своевременном выявлении и лечении простых почечных кист, независимо от методик проводимого лечения, прогноз всегда благоприятный.

Не совместимы с жизнью врожденные множественные двусторонние мультиобразные образования и кисты, обусловленные генетической мутацией. Редко, кто из младенцев доживают до двухмесячного возраста.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение