Обнаружены кетоны в моче — что это значит и, что делать?

Диагностика, практически любого заболевания, начинается со стандартных лабораторных анализов мочи. Показатели исследований дают полезную информацию и первоначальное направление в диагностике многих заболеваний.

Ведь урина выводит из организма большое количество растворенных в ней солей, органических веществ, клеточных элементов и всосавшихся в кровь токсических элементов. Изучение этих показателей позволяет медикам диагностировать состояние внутренних органов и систем, состоятельность иммунитета.

Выявления кетона в моче – это кетонурия, состояние присутствия в урине пропаноновых веществ (ацетона) и промежуточного продукта окисления жиров – ацетоуксусной и гидроксимасляной кислот.

В нормальном состоянии организма, такие вещества не содержаться в урине, потому, что более 45 мг. ацетоновых (кетоновых) тел, выделительная система ежедневно удаляет из организма.

Причины проявления кетонов в моче

Обнаружены кетоны в моче

Инициирует скопление кетонов в урине – дефицит глюкозы в организме. При ее недостатке, начинается процесс расщепления жиров с целью пополнения запасов внутренней энергии тела.

Отличную состоятельность этого многоэтапного процесса обеспечивает кетокислота (щавелеуксусная), возникающая в процессах окисления глюкозы. Но при ее недостатке, организм самостоятельно пытается продуцировать глюкозу.

Но, количества глюкозы и образованных при этом кетакислот, недостаточно для нормального обеспечения метаболических процессов. Поэтому запускается иной механизм жировой диссимиляции с множественным образованием кетона.

У здорового человека показатели нормы кетонов в моче не превышают показатель в 50 мг. накопления в сутки. Превышение уровня кетона в урине – явное свидетельство течения патологических процессов в организме.

Существует множество факторов, провоцирующих концентрацию этих соединительных веществ в организме человека. Многие, могут даже угрожать жизни. Процесс их накопления может быть следствием огромного ряда факторов:

  • сильного переохлаждения организма;
  • длительного голодания;
  • беременности и возникшей при ней эклампсии(очень высокое АД);
  • ОРЗ патологий;
  • раковых заболеваний и развитием гиперкатехоламинемии, как их следствие;
  • неограниченной белковой пищи в рационе;
  • анемии, СД, китоацидоза, гиперинсулинизма и других патологических состояний;
  • церебральной (гипергликемической) комы;
  • желудочно-кишечных расстройств, тяжелых отравлений и токсикозов (ацидоз);
  • тяжелой лихорадки и физических нагрузок;
  • алкогольной и изопропраноловой интоксикации;
  • различные типы гликогеноза.

Процесс синтеза печенью органических соединений, в частности кетоновых, зависит от способа и рациона питания. Он способен нарушаться при сбоях в метаболических процессах.

Иногда, причинный фактор кетонурии обусловлен катаболическим дисбалансом нарушающим процесс распада жиров и углеводов, поступающих с пищей. В этом случае, уменьшение вероятности нарушений можно урегулировать сбалансированной диетой.

Признаки развития сахарного диабета проявляются кетонурией вследствие повышенного уровня сахара в моче, ее запах при этом, будет сродни плодовому и напоминать гнилые яблоки.

  • Выявление в урине уксусной (этановой) кислоты и тел кетона, свидетельство обострения болезни, переходящей в более тяжелую клиническую стадию течения.

При таком состоянии, происходит глобальные нарушения в утилизации сахара, провоцирующие проявление диабетической (гипергликемической) комы.

Развитие кетономии с признаками повышенного в моче уровня кетонов обусловлена нарушениями в обменных процессах. Во многих случаях, их появление является следствием белкового липопротеидного распада, спровоцированного хирургическими операциями. Тела кетона и этоновые кислоты, при такой ситуации, накапливаются не только в урине, но и в плазме крови.

Что значат кетоны в моче у ребенка?

У детей заболевание диагностируется намного чаще, чем у возрастных пациентов — но, это совсем не значит, что кетоны в моче у ребенка обязательно свидетельствуют о развитии кетонурии.

Наличие ацетона в детской урине может быть одним из признаков недиабетического кетоацидоза – синдрома циклической ацетономической рвоты, все чаще проявляющегося вследствие снижения иммунной системы ребенка. Развитию патологии способствуют: высокий субфебрилитет, инфекции, несбалансированный рацион и стрессы.

Обнаружение в моче у ребенка кетонов, может свидетельствовать о нарушениях в детском организме процессов жирового обмена. У совсем маленьких детей ацетон (кетоны) в урине обнаруживаются после лечения антибиотиками, что обусловлено угнетением иммунитета и несостоятельностью печеночных функций, не способных справляться с выводом ацетона.

Признаки его присутствия в урине проявляются:

  • моментальной рвотой после питья или приема пищи;
  • потерей аппетита из-за постоянной тошноты;
  • спастическими болями в животе;
  • запахом рвоты изо рта и повышением температуры;
  • увеличением размеров печени.

Патологическое состояние может сопровождаться обезвоживанием. Кожа ребенка приобретает бледный и сухой вид, сухой язык обложен. На щечках проявляется не естественный румянец, ребенок ослаблен и вял. Количество выделения мочи резко снижается.

Нарушения со стороны нервной системы могут проявляться гиперактивностью и повышенным возбуждением, сменяющимися вялым и сонным состоянием. В группе риска находятся дети до 12-ти лет.

Очень редко, но бывают патологии врожденного характера (лейциноз). Причина повышения кетонов в моче в этих случаях, обусловлена обменными нарушениями аминокислот, проявляясь расстройствами в ЦНС, мышечным снижением тонуса, заторможенностью развития и гипогликемией, специфическим запахом урины, напоминающий запах сиропа клена. Течение болезни тяжелое, заканчивается фатально.

Кетоновые тела в моче у беременных

Кетоновые тела в моче у беременныхНаличие в моче кетонов при беременности часто объясняется белковым и углеводным дисбалансом в питательном рационе будущей мамочки.

Недостаточное их количество побуждает организм к поиску альтернативной замены энергетического источника При нормальном течении беременности, наличие органики в урине должно быть минимальным или полностью отсутствовать.

Допустимая норма тел кетона варьируется у беременных в пределах 15-160 мг. на децилитр Превышение концентрации может свидетельствовать о многих патологических процессах, проявляясь:

  • диабетом беременных (гестационным), что может пагубно отразится на плодном развитии;
  • заболеванием почек;
  • риском умственной неполноценности плода, вследствие длительного воздействия кетонов;
  • сосудистыми поражениями;
  • развитием у женщин признаков снижения плотности костной ткани и кетоацидоза;
  • преждевременными родами.

Повышенная концентрация ацетона в урине повышает риск содержания его в крови, что особенно опасно для женщин, имеющих в анамнезе СД 1-го и 2-го типа и признаки расстройств обменных процессов (пищевого метаболизма).

Если проявление кетономии имеют одноразовый характер, это не опасно и не должно вызывать беспокойства. Но, при периодическом проявлении, особенно при беременности на позднем сроке, такое состояние требует тщательной диагностики.

Причина кетонов в моче у беременных может быть обусловлена:

  • длительным перерывом в питании;
  • низкоуглеводным или насыщенным жирами рационом;
  • чрезмерными нагрузками;
  • отравлениями и углеводной потерей, вызванной тошнотой и рвотой;
  • неуправляемым СД;
  • инфекциями и стрессами;
  • наличием гипертиреоза и патологий в обменных процессах.

Аномальная концентрация ацетона в урине беременных диагностируется по уровню накопления:

  1. Небольшая концентрация соответствует 20-ти мл/дл. Обусловлена токсикозом или неправильным рационом.
  2. Умеренным значением, при котором уровень ацетона соответствует 30-ти или 40-ка мл/дл. Может быть следствием острого голодания.
  3. Повышенной концентрацией, соответствующей уровню, превышающего 80 мл. – показатель развития диабета беременных (гестационного).

Наилучший вариант контроля состояния – регулярное обследование, которое поможет вовремя предупредить аномалии беременности.

Признаки наличия кетоновых тел проявляются у беременных женщин:

  • гипергидрозом (сильной потливостью) и усталостью;
  • головокружением и приступами головных болей;
  • полидепсией (постоянная жажда);
  • признаками халитоза (неприятное дыхание изо рта);
  • болезненностью в животе.

Кетоны в моче — что делать?

Кетоны в моче тест полоски фото

Тест-полоски для определения кетонов в моче фото

Наличие кетона в урине можно выявить самостоятельно, при помощи очень простого теста, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Он представляет собой полоску, выявляющую кетоны в моче и их уровень по специальной цветовой шкале. Различные цвета на шкале соответствуют определенному уровню тяжести патологии.

Специальный индикатор, нанесенный на полоску, отображает уровень кетоновых веществ. При контакте его с уриной он окрашивается в цвет, соответствующий определенному уровню на цветовой шкале.

Успешность лечебного процесса кетонурии зависит, прежде всего, от выявления причинного фактора, спровоцировавшего повышение ацетона в урине, его уровня и состояния пациента. В лечебный протокол включают медикаментозную терапию и коррекцию диеты.

В начале болезни рекомендовано:

  1. Полное ограничение питания;
  2. Каждые пол часа необходим прием одной чайной ложки 10% глюкозы;
  3. Физиологический раствор в количестве 20-ти мл. смешивают с таким же количеством 10% глюкозы, для микроклизменного введения;
  4. В отсутствие эффекта клизмы проводится внутримышечное, либо внутривенное введение физ. раствора и 5% глюкозы;
  5. Эффективны и желудочные промывания – физ. раствор с однопроцентным раствором соды;
  6. Назначается прием «Кардамина» и «Кофеина» (по показаниям).

При высоких концентрациях кетона, пациент срочно госпитализируется. Лечебный протокол составляется с учетом применения лекарственной терапии и коррекции питания. Медикаментозная терапия состоит их лекарственных средств, устраняющих патологическую симптоматику:

  • препараты адсорбентов;
  • регидратационные растворы;
  • инъекционные препараты для устранения рвотных рефлексов;
  • обезболивающие анальгетики;
  • комплексно-витаминную терапию.

Значительному улучшению состояние пациента способствуют отвары из сухофруктов и изюма, ромашковый чай. Значительно снижают интоксикацию негазированные минеральные щелочные воды и растворы оральной регидратации «Регидрон», либо «Оросоль».

При повышенном уровне ацетона, рекомендуется обильное питье. Восстановление водного баланса проводится при помощи процесса внутривенного вливания. С целью предотвращения сильной рвоты и потери организмом жидкости – назначается инъекция препарата «Церукал».

В качестве адсорбентов, способствующих устранению интоксикации и связыванию кетона, применяют адсорбирующие препараты – «Сорбекс», «Полифепам», уголь активированный, либо «Полисорб».

  • При тяжелой клинике и очень плохом самочувствии, пациенту назначаются очистительные клизмы.

Особенности питания

Причины развития патологии индивидуальны в каждом конкретном случае. Предотвратить и вывести из организма излишки ацетона можно сбалансированным рационом, который является обязательной и действенной рекомендацией. Питательный рацион должен состоять:

  • из тушеного, либо варенного мяса и рыбы не жирных сортов;
  • каш и овощных первых блюд;
  • фруктовых соков и напитков;
  • плодово-овощных тыквенных культур.

Для больных кетономией пациентов очень полезно обогащение организма минеральными и витаминными комплексами. Усвоению углеводов препятствуют соления, острые, пряные, копченые продукты и цитрусовые фрукты.

Угнетению психики способствует алкогольная интоксикация, это означает, что от провокационных факторов следует категорически отказаться.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение