Быстрый переход по странице
Диагностика, практически любого заболевания, начинается со стандартных лабораторных анализов мочи. Показатели исследований дают полезную информацию и первоначальное направление в диагностике многих заболеваний.
Ведь урина выводит из организма большое количество растворенных в ней солей, органических веществ, клеточных элементов и всосавшихся в кровь токсических элементов. Изучение этих показателей позволяет медикам диагностировать состояние внутренних органов и систем, состоятельность иммунитета.
Выявления кетона в моче – это кетонурия, состояние присутствия в урине пропаноновых веществ (ацетона) и промежуточного продукта окисления жиров – ацетоуксусной и гидроксимасляной кислот.
В нормальном состоянии организма, такие вещества не содержаться в урине, потому, что более 45 мг. ацетоновых (кетоновых) тел, выделительная система ежедневно удаляет из организма.
Инициирует скопление кетонов в урине – дефицит глюкозы в организме. При ее недостатке, начинается процесс расщепления жиров с целью пополнения запасов внутренней энергии тела.
Отличную состоятельность этого многоэтапного процесса обеспечивает кетокислота (щавелеуксусная), возникающая в процессах окисления глюкозы. Но при ее недостатке, организм самостоятельно пытается продуцировать глюкозу.
Но, количества глюкозы и образованных при этом кетакислот, недостаточно для нормального обеспечения метаболических процессов. Поэтому запускается иной механизм жировой диссимиляции с множественным образованием кетона.
У здорового человека показатели нормы кетонов в моче не превышают показатель в 50 мг. накопления в сутки. Превышение уровня кетона в урине – явное свидетельство течения патологических процессов в организме.
Существует множество факторов, провоцирующих концентрацию этих соединительных веществ в организме человека. Многие, могут даже угрожать жизни. Процесс их накопления может быть следствием огромного ряда факторов:
Процесс синтеза печенью органических соединений, в частности кетоновых, зависит от способа и рациона питания. Он способен нарушаться при сбоях в метаболических процессах.
Иногда, причинный фактор кетонурии обусловлен катаболическим дисбалансом нарушающим процесс распада жиров и углеводов, поступающих с пищей. В этом случае, уменьшение вероятности нарушений можно урегулировать сбалансированной диетой.
Признаки развития сахарного диабета проявляются кетонурией вследствие повышенного уровня сахара в моче, ее запах при этом, будет сродни плодовому и напоминать гнилые яблоки.
При таком состоянии, происходит глобальные нарушения в утилизации сахара, провоцирующие проявление диабетической (гипергликемической) комы.
Развитие кетономии с признаками повышенного в моче уровня кетонов обусловлена нарушениями в обменных процессах. Во многих случаях, их появление является следствием белкового липопротеидного распада, спровоцированного хирургическими операциями. Тела кетона и этоновые кислоты, при такой ситуации, накапливаются не только в урине, но и в плазме крови.
У детей заболевание диагностируется намного чаще, чем у возрастных пациентов — но, это совсем не значит, что кетоны в моче у ребенка обязательно свидетельствуют о развитии кетонурии.
Наличие ацетона в детской урине может быть одним из признаков недиабетического кетоацидоза – синдрома циклической ацетономической рвоты, все чаще проявляющегося вследствие снижения иммунной системы ребенка. Развитию патологии способствуют: высокий субфебрилитет, инфекции, несбалансированный рацион и стрессы.
Обнаружение в моче у ребенка кетонов, может свидетельствовать о нарушениях в детском организме процессов жирового обмена. У совсем маленьких детей ацетон (кетоны) в урине обнаруживаются после лечения антибиотиками, что обусловлено угнетением иммунитета и несостоятельностью печеночных функций, не способных справляться с выводом ацетона.
Признаки его присутствия в урине проявляются:
Патологическое состояние может сопровождаться обезвоживанием. Кожа ребенка приобретает бледный и сухой вид, сухой язык обложен. На щечках проявляется не естественный румянец, ребенок ослаблен и вял. Количество выделения мочи резко снижается.
Нарушения со стороны нервной системы могут проявляться гиперактивностью и повышенным возбуждением, сменяющимися вялым и сонным состоянием. В группе риска находятся дети до 12-ти лет.
Очень редко, но бывают патологии врожденного характера (лейциноз). Причина повышения кетонов в моче в этих случаях, обусловлена обменными нарушениями аминокислот, проявляясь расстройствами в ЦНС, мышечным снижением тонуса, заторможенностью развития и гипогликемией, специфическим запахом урины, напоминающий запах сиропа клена. Течение болезни тяжелое, заканчивается фатально.
Наличие в моче кетонов при беременности часто объясняется белковым и углеводным дисбалансом в питательном рационе будущей мамочки.
Недостаточное их количество побуждает организм к поиску альтернативной замены энергетического источника При нормальном течении беременности, наличие органики в урине должно быть минимальным или полностью отсутствовать.
Допустимая норма тел кетона варьируется у беременных в пределах 15-160 мг. на децилитр Превышение концентрации может свидетельствовать о многих патологических процессах, проявляясь:
Повышенная концентрация ацетона в урине повышает риск содержания его в крови, что особенно опасно для женщин, имеющих в анамнезе СД 1-го и 2-го типа и признаки расстройств обменных процессов (пищевого метаболизма).
Если проявление кетономии имеют одноразовый характер, это не опасно и не должно вызывать беспокойства. Но, при периодическом проявлении, особенно при беременности на позднем сроке, такое состояние требует тщательной диагностики.
Причина кетонов в моче у беременных может быть обусловлена:
Аномальная концентрация ацетона в урине беременных диагностируется по уровню накопления:
Наилучший вариант контроля состояния – регулярное обследование, которое поможет вовремя предупредить аномалии беременности.
Признаки наличия кетоновых тел проявляются у беременных женщин:
Тест-полоски для определения кетонов в моче фото
Наличие кетона в урине можно выявить самостоятельно, при помощи очень простого теста, который можно приобрести в любой аптечной сети.
Он представляет собой полоску, выявляющую кетоны в моче и их уровень по специальной цветовой шкале. Различные цвета на шкале соответствуют определенному уровню тяжести патологии.
Специальный индикатор, нанесенный на полоску, отображает уровень кетоновых веществ. При контакте его с уриной он окрашивается в цвет, соответствующий определенному уровню на цветовой шкале.
Успешность лечебного процесса кетонурии зависит, прежде всего, от выявления причинного фактора, спровоцировавшего повышение ацетона в урине, его уровня и состояния пациента. В лечебный протокол включают медикаментозную терапию и коррекцию диеты.
В начале болезни рекомендовано:
При высоких концентрациях кетона, пациент срочно госпитализируется. Лечебный протокол составляется с учетом применения лекарственной терапии и коррекции питания. Медикаментозная терапия состоит их лекарственных средств, устраняющих патологическую симптоматику:
Значительному улучшению состояние пациента способствуют отвары из сухофруктов и изюма, ромашковый чай. Значительно снижают интоксикацию негазированные минеральные щелочные воды и растворы оральной регидратации «Регидрон», либо «Оросоль».
При повышенном уровне ацетона, рекомендуется обильное питье. Восстановление водного баланса проводится при помощи процесса внутривенного вливания. С целью предотвращения сильной рвоты и потери организмом жидкости – назначается инъекция препарата «Церукал».
В качестве адсорбентов, способствующих устранению интоксикации и связыванию кетона, применяют адсорбирующие препараты – «Сорбекс», «Полифепам», уголь активированный, либо «Полисорб».
Причины развития патологии индивидуальны в каждом конкретном случае. Предотвратить и вывести из организма излишки ацетона можно сбалансированным рационом, который является обязательной и действенной рекомендацией. Питательный рацион должен состоять:
Для больных кетономией пациентов очень полезно обогащение организма минеральными и витаминными комплексами. Усвоению углеводов препятствуют соления, острые, пряные, копченые продукты и цитрусовые фрукты.
Угнетению психики способствует алкогольная интоксикация, это означает, что от провокационных факторов следует категорически отказаться.
© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение