Быстрый переход по странице
Кандидомикоз (кишечный кандидоз), что это такое?
Кишечный кандидоз – это наиболее частая патология среди большого разнообразия микотических инфекций. По своей сути является тяжелым проявлением кишечного дисбактериоза. Характеризуется патологическими изменениями слизистых оболочек в различных отделах ЖКТ, вследствие активного размножения грибковой флоры семейства Candida.
Кишечная среда – обычный ареал жизнедеятельности грибков данного вида. При допустимой концентрации, совместно с кишечной флорой «хозяина», обеспечивают нормальные рабочие функции всего ЖКТ.
Изначальное размножение грибков Candida в кишечных отделах приводит к внедрению инфекционной флоры в кровь и распространению инфекции в различные системы и органы, с единичной локализацией или сочетанной, проявляясь различными видами заболевания – кандидозом влагалища, кишечника или системным кандидозом.
Ключевым генезисом в развитии заболевания, является снижение иммунного фактора человека на фоне:
Эти и многие иные факторы, угнетают полезную кишечную флору и способствуют образованию благоприятного ареала для стремительного размножения болезнетворных грибков, вызывая формирование и развитие кандидоза.
В соответствии механизму развития, заболевание проявляется двумя видами:
Неинвазивным видом, являющимся по своей сути, проявлением дисбактериоза. Патологический процесс развивается вследствие размножения грибковых колоний в кишечном просвете, нарушая пищеварительные функции и вызывая интоксикацию продуктами своего распада и незначительные изменения в кишечных стенках.
Характерной особенностью данной формы является:
Фактически, данный вид патологии является одним из проявлений дисбаланса микрофлоры. Клиническая симптоматика кишечного кандидоза неинвазивного вида характеризуется:
Инвазивным кишечным кандидозом, характеризующимся признаками врастания кандидозного мицелия в слизистое покрытие кишечных стенок, проявляющегося генерализованной или фокальной локализацией эрозивно-язвенных дефектов разной формы и размеров, сегментарными или циркулярными образованиями, сходными по своим структурным проявлениям с псевдомембранозным колитом кишечниа (острое воспаление в слизистой толстой кишки).
Характерно поэтапное развитие патологических процессов в кишечнике. Вначале, отмечаются проявление эрозийных и язвенных образований в слизистом покрытии нижнего отдела тонкого кишечника. Затем в кишечнике формируется лимфоидная колонизация.
На заключительном этапе, развиваются процессы некроза оболочек лимфоидных образований и дальнейшее их рассеивание, неся в себе клетки, содержащие болезнетворные грибы.
Для инвазивной формы характерно проявление своеобразных (специфических) признаков кандидоза кишечника в виде:
Не редкость – слизистое поражение рта, языка, половых органов или зоны вокруг ануса.
При запущенной форме инвазивной патологии диагностируется развитие изъязвлений в кишечных стенках, с последующим прободением, перитонит, внутренние геморрагии, что создает предпосылки к образованию сепсиса.
Базовое направление терапии в лечении кандидоза кишечника построено на комплексном подходе – применении антимикотических, общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств, восстановление баланса микрофлоры и лечения сопутствующей патологии, спровоцировавшей кандидоз.
Препараты лечения
Медикаментозное лечение кандидомикозов подбирается с учетом диагностируемой формы заболевания. Схемы и дозировки препаратов назначаются индивидуально, согласно разным аспектам – возраста пациента, веса и тяжести процесса.
1) Терапия антимикотиками основана на препаратах «Кетоконазола» или «Интраконазола», «Леворина», «Нистатин», активно подавляющих грибковый рост. Прием данных средств у многих пациентов, нередко осложняется токсическим гепатитом. Единственным, безопасным в этом плане препаратом при кандидозе кишечника, является «Флуконазол», который практически не имеет побочных эффектов.
Предпочтительное применение – в виде инъекций, так как при таблетированном приеме, лечебное действие препаратов незначительно. Они всасываются в кишечник раньше, чем достигнут места основной концентрации грибковой инфекции.
Уничтожить болезнетворные грибки могут лишь препараты, не поглощающиеся (адсорбирующиеся) кишечником.
2) Наиболее оптимальный вариант уничтожения грибковой инфекции при кандидозе кишечника – «Пимафуцин», препарат обладает высоким фунгицидным свойством. Ни одни грибковые представители не могут к нему привыкнуть, и тем более противостоять препарату. Он не всасывается в стенки ЖКТ, начинает действовать непосредственно в кишечном просвете, не давая шанса выжить грибковой инфекции.
3) Для купирования дисбактериоза, одновременно с антимикотиками назначаются препараты пробиотиков, для восстановления баланса микрофлоры – препарат «Энтерола», антидиарейное средство, подавляющее грибковую активность.
4) Препараты, активизирующие размножение полезной кишечной флоры и стимулирующие иммунные функции серии «Лактусина», «Дюфалака», «Лактофильтра», «Максилака», «Кандинорма», «Прелакса» и многие другие.
5) Медикаментозное средство «Хилак-форте» так же является компонентом лечения, корректирует состав микрофлоры, и обладает заживляющим эффектом, восстанавливая кишечные стенки.
6) Бифидо и лактобактерии назначаются для создания губительной среды, предотвращающей рост грибов. Это препараты «Колибактерина», «Бифидумбактерина», «Лактобактерина», «Линекса».
Результативность лечения определяется полным исчезновением основной симптоматики и снижением концентрации кандидозных грибов до нормальных показателей. Иногда, для окончательного излечения, возникает необходимость в повторных курсах антимикотической терапии.
Большая роль в лечебном процессе отводится питанию. Правильный выбор рациона ускоряет процесс лечения, замедляя и предотвращая размножение грибов и действие их токсинов. Так как сладкая среда способствует жизнедеятельности паразитарных микроорганизмов, из рациона следует исключить:
Следует ограничить прием алкоголя, чая, кофе, копченостей и острых продуктов.
Необходимый для комплексного лечения рацион, должен состоять из насыщенных белками и минералами продуктов и малого количества углеводов.
Подбор диеты, как и медикаментозная терапия – индивидуален. Подбирается с учетом сопутствующих патологий, во избежание их рецидивов.
Прогноз лечения
Прогноз при кандидомикозе зависит от вида патологии. При инвазивном виде, болезнь может отягощаться фоновыми заболеваниями, а диффузное (разлитое) его течение, может привести к генерализации (распространению) заболевания.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение