Ишемический инсульт — левой \ правой стороны, лечение и последствия, прогноз

Пожалуй, нет ни одного более значимого заболевания, чем инсульт. Уровень заболеваемости отражает социальное положение и развитие здравоохранения в стране. Количество смертности в первые сутки и первую неделю косвенно говорит об оснащенности специальных центров аппаратурой и кадрами. Число вернувшихся к нормальной жизни и прежней работе говорит об экономике страны, и количестве средств, которые отпускаются на одного пациента.

Важно знать, что реабилитация одного больного с тяжелым инсультом чрезвычайно дорога и трудоемка. Так, требуются услуги врачей-неврологов, кардиологов, специалистов по лечебной физкультуре и массажу, услуги бассейна, длительная работа с врачом-афазиологом и логопедом по восстановлению речи. Поэтому по отношению к пациентам с последствиями ишемического инсульта (ИИ) можно судить по всей медицине в целом.

Но в целом статистика далека от утешительной. Инсульт ежегодно развивается у 6 миллионов человек, и из них 450 тысяч – из России.

На 100 тысяч человек в России ежегодно приходится от 460 до 550 случаев первичного инсульта. А это значит, что у каждого, читающего эту статью, есть 1 шанс из 200, что в течение года разовьется инсульт, или 1 шанс из 20, что инсульт произойдет в ближайшие 10 лет. Это очень неблагоприятные цифры.

Смертность в России от инсульта в 4 раза выше, чем в Европе. Например, в Петербурге в 2008 году заболело 568 человек на 100 тысяч, что составило 12000 случаев в год. Из них умерло 39% в течение этого же года, то есть 4800 человек, и в настоящее время ситуация не улучшается. Учитывая сокращение бюджета на здравоохранение и образование, в 2017 году ситуация будет только усугубляться.

  • В общей структуре инсультов 80% приходится на ишемический инсульт (ИИ). Что это за диагноз?

Ишемический инсульт — что это такое?

Ишемический инсульт фото схема

Ишемический инсульт – это внезапная сосудистая катастрофа, которая проявляется острым нарушением функции головного мозга, и длится более 24 часов. ИИ развивается вследствие закупорки сосуда, который доставляет кровь к мозгу.

Кроме ишемического, встречается геморрагический инсульт, когда сосуд разрывается — в результате возникает внутримозговое кровоизлияние. Это чаще всего происходит вследствие разрыва дефектной сосудистой стенки аневризмы, артериовенозной мальформации или гемангиомы.

Иногда встречается и посттравматический вариант. В том случае, если кровь изливается на поверхность мозга, под паутинную оболочку, то такой вариант называют субарахноидальным кровоизлиянием. Ишемический и геморрагический инсульт по частоте встречаемости соотносятся как 8:2.

В том случае, если ИИ длится менее 24 часов, и симптомы полностью исчезают к концу первых суток, то такое поражение называется ТИА, или транзиторная ишемическая атака. Это не что иное, как «тревожный звонок» для каждого.

Раньше ИИ называли «апоплексический удар», а самый авторитетный журнал по цереброваскулярным заболеваниям называется «Stroke». В переводе с английского это «удар», или «инсульт».

  • Следует сказать, что с точки зрения патологической анатомии и физиологии, инсульт есть не что иное, как инфаркт мозга.

Инфаркт – это омертвение части органа вследствие прекращения кровотока. Бывает инфаркт почки, лёгкого, и, конечно всем известен инфаркт миокарда, который встречается так часто, что стали говорить просто «инфаркт».

Поэтому, раз для мозга существует свой термин – «инсульт», то говорить, например, «ишемический инсульт головного мозга», или «инсульт головного мозга» немного безграмотно.

О причинах инсульта

Причина ишемического инсульта одна – это прекращение кровотока в сосуде, питающем область головного мозга.

Видов ишемии может быть несколько, об этом мы расскажем позже, а сейчас нужно назвать достоверные факторы риска, которые и приводят к закупорке сосуда. Вот они:

  • возраст и мужской пол. К сожалению, на эти факторы повлиять никак невозможно;
  • артериальная гипертония;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • мерцательная аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • различные варианты стеноза или шума над сонными артериями;
  • перенесенный ранее ИИ, или ТИА в анамнезе;
  • атеросклероз сосудов ног, перемежающаяся хромота, и вообще, заболевания сосудов ног;
  • заболевания, протекающие с тромбозами и повышением свертываемости крови (например, истинная полицитемия, или болезнь Вакеза), которую называют эритремией.

Как видно, факторов риска (они приведены в порядке убывания значимости) много. Чтобы понять, можно сообщить, что четверть всех случаев ИИ связана с курением. У диабетиков риск ИИ вдвое выше, чем у здоровых. У больных мерцательной аритмией каждый двадцатый пациент ежегодно переносит инсульт, что в 5-6 раз выше, чем у людей в том же возрасте, имеющих нормальный ритм сердца.

Виды ишемического инсульта

Виды ишемического инсультаИзвестно, что ИИ происходит от закупорки сосуда, но закупорка артерии может происходить при разных обстоятельствах. Так, встречаются следующие виды ишемии:

Атеротромбоз. Это обычное закупоривание сосуда более мелкого калибра оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. Это самый частый вид ИИ.
Чаще всего бляшки находятся в крупных сосудах, например, в дуге аорты, или в месте разветвления сосуда, или бифуркации сонной артерии.

Кардиоэмболия. Самый распространенный вид инсульта при мерцательной аритмии. Внутри сердца потоки крови при нарушении ритма завихряются, в полости левого предсердия (его ушка) образуются сгустки крови. Эти эмболы отрываются и попадают в головной мозг. Возникает эмболия сосуда.

Гемодинамический вариант. Это единственный вариант, при котором не происходит собственно «закупорки» сосуда. Он может быть сужен атеросклерозом, и при падении давления крови может просто не хватать для питания мозга. Поэтому в головном мозге возникает зона ишемии, несмотря на «подвод крови».

Лакунарный, или островковый вариант. При этом поражаются мелкие артерии, которые вызывают узкие и изолированные симптомы, и не угрожают жизни. Лакунарные инсульты не приводят к инвалидизации, но они также могут быть многочисленными предвестниками большой катастрофы.

Гемореологическая микроокклюзия. Если перевести с научного языка, то при этой редкой форме имеются выраженные нарушения свертывания крови.

Симптомы ишемического инсульта левой \ правой стороны

Симптомы ишемического инсульта

Признаки ишемического инсульта можно объединить в две группы:

  • Разновидности очаговой неврологической симптоматики, которые чаще возникают при ИИ;
  • Как проявляется ишемический инсульт при его возникновении.

Клиническая картина инсульта, или ТИА (окончательный диагноз будет выставлен через 24 часа) проявляется следующими классическими признаками (естественно, могут быть только некоторые, не все):

  • односторонняя слабость в конечностях, неловкость в них или ощущение тяжести;
  • расстройства чувствительности, например, онемение, формикация, или «чувство ползания мурашек»;
  • смазанность и неуверенность речи (дизартрия). Вызвана поражением каудальной группы нервов при бульбарном синдроме, или при альтернирующих стволовых поражениях;
  • нарушения зрения или преходящая слепота на один глаз;
  • проблемы с речью (афазия).

Есть разница между афазией, когда нарушается способность понимать речь и ее произносить, и дизартрией, когда нарушаются мышцы рта, языка и мимические мышцы, которые управляют аппаратом для произнесения речи.

  • неустойчивость, невозможность стоять и идти, вследствие мозжечковой атаксии;
  • головокружение, часто вместе с тошнотой и рвотой;
  • двоение в глазах, или диплопия. Иногда возникает косоглазие;
  • слабость в руках и ногах не только с одной стороны, но и с противоположной;
  • нарушение глотания.

Особенности инсульта слева и справа

Следует пояснить, что эти симптомы даны в порядке убывания частоты. Понятно, что пирамидные, двигательные пути перекрещиваются. Это значит, что левая сторона, пораженная при ишемическом инсульте, имеет очаг, расположенный справа, и наоборот.

При этом возникает разная форма афазии: в том случае, если у пациента правосторонний паралич, то у него очаг ишемического инсульта головного мозга слева, где моторная зона Брока, или речедвигательный центр. Эти пациенты понимают речь, но плохо говорят.

При обратной картине (паралич левых конечностей, поражение инсультом правого полушария) страдает зона Вернике, которая «понимает» речь. Поэтому такие пациенты плохо понимают обращенную к ним речь. Но часто возникает смешанная форма сенсомоторной афазии.

Также нужно учитывать, что могут появиться общемозговые симптомы: распирающая головная боль, тошнота, рвота. У пациента может не быть сознания, лицо может быть багровым и перекошенным, дыхание — хриплым.

Это классическое описание «апоплексического удара» чаще, конечно, соответствует массивным геморрагическим инсультам, которые сразу начинаются очень тяжело.

Кроме клиники, очень важно сделать пациенту КТ. Именно рентгеновская компьютерная томография, а не МРТ, хорошо видит кровь, уже в первые часы после сосудистой катастрофы.

  • Дифференцировать такую симптоматику нужно с мигренью, болезнью Меньера, гипер., -и гипогликемией, обмороком, панической атакой, рассеянным склерозом, миастенией, эпилепсией, мигренозным статусом.

Лечение ишемического инсульта — методы, препараты

Вопрос о том, «сколько живут с ишемическим инсультом» без уточенений, полностью лишен всякого смысла. Так, можно сказать, что пациенты с лакунарным инсультом живут счастливо и безбедно. А пациенты с тяжелым стволовым инсультом и прогрессирующим отеком мозга не доживут до конца суток. Поэтому для лечения созданы специальные федеральные центры, где лечение оказывается по стандартам.

Одним из ведущих, высокотехнологических методов лечения является тромболизис, то есть «растворение» тромба, путем введения соответствующих препаратов. Но для этого должна быть отлажена полностью схема быстрой доставки пациента в специальный центр.

Лечение должно быть начато не позже, чем через 6 часов после катастрофы в отделении реанимации. При этом должна быть проведена вся диагностика.

Теперь становится ясным, почему в России смертность от инсультов в 4 раза выше, чем в развитых странах. Даже, не касаясь медицинских аспектов проблемы, можно понять, что доставка пациента за 3-4 часа при отсутствии дорог (или наличии пробок) и переводе санитарной авиации на «УАЗики» в специальный Федеральный Центр просто невозможна.

Поэтому при тяжелом инсульте в отделении реанимации обеспечивают больным нормализацию дыхания, поддерживают артериальное давление, проводят инфузионную терапию, профилактируют наступление отека головного мозга, проводят борьбу с тромбозами, занимаются нормализацией вязкости крови.

Важно проведение симптоматической терапии, например, при борьбе с судорогами, либо при возникновении психомоторного возбуждения. Нужно помнить, что в 3-4 % случаев возникает постинсультная эпилепсия.

Делают ли операции при ишемическом инсульте?

Да, иногда требуется оперативное вмешательство, например, у коматозных пациентов с инфарктом мозжечка. Если не выполнить хирургическую декомпрессию, то смертность возрастает до 80%, а при проведении операции снижается до 30%. Эту операцию нужно выполнять на «спокойном мозге», до развития вклинения.

О ноотропных препаратах

В настоящее время считается, что жестко и достоверно доказанной эффективности ноотропные препараты в остром периоде инсульта не имеют. Это не значит, что «Ноотропил», «Цитофлавин» не облегчают состояния больных. Это значит, что их применение либо неприменение не влияет на перемещение конечных точек, которые можно математически определить, например, на продолжительности жизни после инсульта.

Препараты, которые применяются после ишемического инсульта, на этапе реабилитации, разнообразны. Их цель – профилактика повторного инсульта, симптоматическая терапия (например, снижение спастики в парализованных конечностях), и коррекция основных заболеваний (например, назначение холестеринснижающих препаратов).

Прогноз для жизни, последствия после инсульта

Восстановление после ишемического инсульта – дело сложное, и хлопотное, особенно, если вспомнить, что по общим данным, смертность приближается к 40%. Чтобы уточнить прогноз для жизни после перенесенного ишемического инсульта, нужно учесть множество факторов. К ним относятся:

  • локализация и объем некроза мозга;
  • клиническая картина;
  • развитие осложнений;
  • наличие сознания;
  • возможность проведения тромболизиса;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

В плане общего восстановления функций при успешной и полноценной реабилитации, можно сказать, что параличи и парезы при «классическом» инсульте развиваются в 75%, нарушения речи и афазия – в половине всех случаев.

Прогноз для качества жизни у пожилых при ишемическом инсульте хуже, чем у молодых, поскольку у молодых пациентов удовлетворительное состояние сердца и сосудов, и есть возможности для более быстрого восстановления функции.

3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НиколайКонстантинЯна Recent comment authors
новые старые рейтинг
Яна
Гость
Яна

У моего дяди инсульт развивался так. Летом он пошел под холодный душ, потом как вышел, тетя моя сказала, что у него искривилось лицо. Потом он упал в обморок, вызвали скорую — его отправили в кардиологию. там выяснилось, что у него уже раньше был микроинсульт, он его перенес на ногах. В общем, толчок к инсульту — это сильный перепад температуры, поэтому сосуды не выдержали и лопнули.

Константин
Гость
Константин

Если разрыв сосуда, то это был геморрагический инсульт. Ишемический — это закупорка сосуда тромбом (в основном).

Николай
Гость
Николай

Страшная штука. Что печально, в нынешних реалиях небольшой глубинки практически 100% фатальная. И судя по моим старшим родственникам, достаточно распространенная 🙁

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение