Инфекционный мононуклеоз — симптомы (фото) у детей и взрослых, лечение

У инфекционных заболеваний, которых насчитывается более двух сотен, существуют самые различные названия. Некоторые из них известны много веков, некоторые появились в эпоху нового времени после развития медицины, и отражают некоторые особенности клинических проявлений.

Например, скарлатина так называется по розовому цвету кожной сыпи, а тиф так назван, поскольку состояние сознания у пациента нарушено по типу токсической «прострации», и напоминает туман, или дым (в переводе с греческого).

Но мононуклеоз стоит «особняком»: пожалуй, это единственный случай, когда в названии заболевания отражен лабораторный синдром, который «не видно простым глазом». Что это за болезнь? Как она влияет на клетки крови, протекает и лечится?

Инфекционный мононуклеоз — что это такое?

Инфекционный мононуклеоз

начало болезни может быть схоже на простуду

Прежде всего, это заболевание имеет несколько других названий. Если вы услышите такие термины, как «железистая лихорадка», «болезнь Филатова», или «моноцитарная ангина» — то знайте, речь идет о мононуклеозе.

Если расшифровать название «мононуклеоз», то этот термин означает увеличение содержания мононуклеарных, или одноядерных клеток в крови. К таким клеткам относятся особые виды лейкоцитов, или белых кровяных телец, которые выполняют защитную функцию. Это моноциты и лимфоциты. Их содержание в крови не просто увеличено при мононуклеозе: они становятся изменёнными, или атипичными — это легко обнаружить при изучении окрашенного мазка крови под микроскопом.

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание. Поскольку его вызывает вирус, а не бактерия, то сразу нужно сказать, что применение любых антибиотиков совершенно бессмысленно. Но это часто делается, поскольку заболевание часто путают с ангиной.

Ведь механизм передачи у мононуклеоза – аэрозольный, то есть, воздушно – капельный, а само заболевание протекает с поражением лимфоидной ткани: возникает фарингит и тонзиллит (ангина), появляется гепатоспленомегалия, или увеличение печени и селезенки, а в крови увеличивается содержание лимфоцитов и моноцитов, которые становятся атипичными.

Кто виноват?

Вызывает инфекционный мононуклеоз вирус Эпштейн – Барр, который принадлежит к вирусам герпеса. Всего существует почти десяток семейств вирусов герпеса и еще больше их видов, но только к этому виду вируса так чувствительны лимфоциты, поскольку на своей мембране они имеют рецепторы к белку оболочки этого вируса.

Вирус неустойчив во внешней среде, и быстро погибает при любых доступных способах дезинфекции, включая ультрафиолетовое облучение.

Характерной особенностью этого вируса является особенное действие на клетки. Если обычные вирусы того же самого герпеса и ветрянки проявляют выраженное цитопатическое действие (то есть приводящее к гибели клеток), то ВЭБ (вирус Эпштейн – Барр) не убивает клетки, а вызывает их пролиферацию, то есть активный рост. Именно этот факт и лежит в развитии клинической картины мононуклеоза.

Эпидемиология и пути заражения

Поскольку инфекционным мононуклеозом болеют только люди, то заразить здорового человека может болеющий, и не только яркой, но и стёртой формой заболевания, а также бессимптомный носитель вируса. Именно за счет здоровых носителей и поддерживается «круговорот вируса» в природе.

В большинстве случаев заболевания инфекция передается воздушно – капельным путем: при разговоре, крике, плаче, чихании и кашле. Но есть и другие пути, по которым инфицированная слюна и биологические жидкости может попасть в организм:

  • поцелуи, половой путь;
  • через игрушки, особенно побывавшие во рту у ребенка – вирусоносителя;
  • через переливание донорской крови, если доноры – носители вируса.

Восприимчивость к инфекционный мононуклеоз всеобщая. Это может показаться невероятным, но большинство здоровых людей инфицированы этим вирусом, и являются носителями. В слаборазвитых странах, где большая скученность населения, это происходит у малышей, а в развитых странах – в подростковом и юношеском возрасте.

По достижении 30 – 40 летнего возраста, большинство населения инфицировано. Известно, что чаще инфекционным мононуклеозом болеют мужчины, а люди старше 40 лет болеют очень редко: инфекционный мононуклеоз – это заболевание молодого возраста. Правда, есть одно исключение: если пациент болен ВИЧ – инфекцией, то у него в любом возрасте может не только возникнуть мононуклеоз, но еще и повториться. Как развивается эта болезнь?

Патогенез

Инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей начинается с того, что инфицированная слюна попадает в ротоглотку, и там вирус реплицируется, то есть происходит его первичное размножение. Именно лимфоциты являются объектом атаки вируса, и быстро «заражаются». После этого они начинают трансформироваться в плазматические клетки, и синтезировать различные и ненужные антитела, например, гемагглютинины, которые могут склеивать чужеродные клетки крови.

Запускается сложный каскад активации и подавления различных звеньев иммунитета, а это приводит к тому, что в крови накапливаются молодые и незрелые В – лимфоциты, которые и называются «атипичными мононуклеарами». Несмотря на то, что это свои собственные клетки, пусть и незрелые, организм начинает их разрушать, поскольку они содержат вирусы.

В результате организм ослабевает, пытаясь уничтожить большое количество собственных клеток, и это способствует присоединению микробной и бактериальной инфекции, поскольку организм и его иммунитет «заняты другим делом».

Все это проявляется генерализованным процессом в лимфоидной ткани. Пролиферация клеток иммунитета вызывает гипертрофию всех регионарных лимфоузлов, увеличивается селезенка и печень, а в случае тяжелого течения заболевания возможны некрозы в лимфоидной ткани, и появление различных инфильтратов в органах и тканях.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Высокая температура до 40 — симптом мононуклеоза (фото 2)

Инфекционный мононуклеоз имеет «расплывчатый» инкубационный период, который может продолжаться от 5 и до 60 дней, в зависимости от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм вирусов. Клиническая картина симптомов у детей и взрослых примерно одинаковая, только у малышей рано манифестирует увеличение печени и селезенки, которое у взрослых, особенно при стертых формах, может не определяться вовсе.

Как и при большинстве заболеваний, у инфекционного мононуклеоза существует период начала, разгара и выздоровления, или реконвалесценции.

Начальный период

Для заболевания свойственно острое начало. Практически в один день повышается температура, возникает озноб, затем боль в горле и увеличиваются регионарные лимфоузлы. Если начало подострое, то вначале возникает лимфаденопатия, и лишь затем присоединяется лихорадка и катаральный синдром.

Обычно начальный период продолжается не более недели, и люди часто думают, что это и есть «грипп», или иная «простуда», но затем наступает разгар заболевания.

Клиника разгара болезни

Симптомы инфекционного мононуклеоза фото 3

Симптомы инфекционного мононуклеоза фото 3

Классическими признаками «апофеоза мононуклеоза» являются:

  • Высокая лихорадка до 40 градусов, и даже выше, которая может держаться на таком уровне несколько дней, а при менее высоких цифрах – до месяца.
  • Своеобразная «мононуклеозная» интоксикация, которая не похожа на обычную, вирусную интоксикацию. Больные утомляются, с трудом стоят и сидят, но обычно сохраняют подвижный образ жизни. У них нет стремления, как при обычных инфекциях, ложиться в постель даже при высокой температуре.
  • Синдром полиаденопатии.

Увеличиваются лимфоузлы, близкие к «входным воротам». Чаще других поражаются узлы боковой поверхности шеи, которые остаются подвижными, болезненными, но увеличены, иногда до размеров куриного яйца. В некоторых случаях шея становится «бычьей», и ограничивается подвижность при вращении головой. Несколько меньше выражено поражение паховых, подмышечных узлов.

Этот симптом инфекционного мононуклеоза сохраняется долго, и исчезает медленно: иногда спустя 3-5 месяцев после выздоровления.

  • Увеличение и сильный отек небных миндалин, с появлением рыхлых налетов, или ангина. Они даже смыкаются, что затрудняет дыхание. У пациента открыт рот, возникает гнусавость, отечность задней стенки глотки (фарингит).
  • Почти всегда увеличивается селезенка и печень. Это симптом инфекционного мононуклеоза у детей отмечается довольно часто, и бывает хорошо выражен. Иногда возникают боли в боку и правом подреберье, легкая желтушность и повышение активности ферментов: АЛТ, АСТ. Это не что иное, как доброкачественный гепатит, который вскоре проходит.
  • Картина периферической крови. Конечно, на это пациент не жалуется, но исключительное своеобразие результатов анализов требует указать этот признак, как главный симптом: на фоне умеренного, или высокого лейкоцитоза (15-30), число лимфоцитов и моноцитов возрастает до 90%, из которых почти половина – атипичные мононуклеары. Этот признак постепенно исчезает, и через месяц кровь «успокаивается».
  • Примерно у 25% пациентов отмечается различная сыпь: бугорки, точки, пятна, мелкие кровоизлияния. Сыпь не беспокоит, появляется к концу периода начальных появлений, и через 3-6 дней исчезает без следа.
сыпь при инфекционном мононуклеозе фото 4

сыпь при инфекционном мононуклеозе фото 4

О диагностике мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание с характерной клинической картиной, и всегда есть возможность определить атипичные мононуклеары в периферической крови. Это патогномоничный симптом, так же, как лихорадка, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия и тонзиллит, вместе взятые.

Дополнительными методами исследования являются:

  • Реакция Хоффа – Бауэра (положительна у 90% больных). Основана на выявлении гемагглютинирующих антител, с нарастанием их титра в 4 и более раз;
  • Методы ИФА. Позволяют определить маркёрные антитела, которые подтверждают наличие антигенов вируса (к капсидным и ядерным антигенам);
  • ПЦР на обнаружение вируса в крови и слюне. Часто применяется у новорожденных, поскольку ориентироваться на иммунный ответ у них сложно, поскольку иммунитет еще несформирован.

Лечение инфекционного мононуклеоза, препараты

Неосложненные и легкие формы инфекционного мононуклеоза лечат дома и дети и взрослые. Госпитализируют пациентов с желтухой, значительным увеличением печени и селезенки, неясным диагнозом. Принципами лечения инфекционного мононуклеоза являются:

  • «Печеночный» стол № 5. Диета требует отказаться от острых, копченых, жирных и жареных блюд, чтобы облегчить работу печени;
  • Показан полупостельный режим, обильное, витаминное питье;
  • Нужно полоскать ротоглотку растворами антисептиков («Мирамистин», «Хлоргексидин»», «Хлорофиллипт»), во избежание присоединения вторичной инфекции;
  • Показаны жаропонижающие средства из группы НПВС.

Внимание! Чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей, и какие препараты применять нельзя? Все родители должны запомнить, что прием аспирина в любых видах и дозах категорически запрещен у детей до достижения ими возраста как минимум 12 – 13 лет, поскольку может развиться тяжелое осложнение – синдром Рея. Применяется только парацетамол и ибупрофен в качестве жаропонижающих препаратов.

  • Противовирусная терапия: интерфероны и их индукторы. «Неовир», циклоферон, ацикловир. Их применяют, хотя их эффективность доказана при изучении только в лаборатории;
  • Антибиотики назначаются при появлении нагноения на миндалинах, других гнойно – некротических осложнений. Чаще других используют фторхинолоны, а вот ампициллин может способствовать появлению сыпи у большинства больных;
  • В случае подозрения на разрыв селезенки пациент должен быть срочно прооперирован, по жизненным показаниям. И всегда лечащий врач должен обращать внимание больных, которые лечатся в домашних условиях, что при нарастании желтухи, появлении острой боли в левом боку, резкой слабости, снижении давления, нужно срочно вызывать «скорую» и госпитализировать пациента в хирургический стационар.

Как долго лечить инфекционный мононуклеоз? Известно, что в 80% случаев значительное улучшение наступает между 2 и 3 неделей болезни, поэтому активное лечение нужно проводить не менее 14 дней с момента первых признаков болезни.

Но, даже после улучшения состояния здоровья, нужно ограничить двигательный режим и занятия спортом на 1 – 2 месяца после выписки. Это необходимо, поскольку селезенка находится увеличенной еще длительное время, и существует значительный риск ее разрыва.

В том случае, если была диагностирована выраженная желтуха, то диету нужно соблюдать в течение 6 месяцев после выздоровления.

Последствия мононуклеоза

После инфекционного мононуклеоза остается стойкий иммунитет. Повторных случаев заболевания не наблюдается. В виде редчайших исключений, при мононуклеозе может наблюдаться и смертельный исход, но он может быть вызван осложнениями, которые имеют небольшое отношение к развитию вируса в организме: это может быть обструкция и отёк дыхательных путей, кровотечение вследствие разрыва печени или селезенки, или развитие энцефалита.

В заключение нужно сказать, что ВЭБ вовсе не так прост, как кажется: оставаясь пожизненно персистировать в организме, он часто пытается «проявить свои способности» по пролиферации клеток другими способами. Он вызывает лимфому Бэркита, его считают возможной причиной некоторых карцином, поскольку доказана его онкогенность, или способность «склонять» организм к возникновению рака.

Также не исключена его роль при быстром течении ВИЧ – инфекции. Особую настороженность вызывает тот факт, что наследственный материал ВЭБ прочно интегрируется в пораженных клетках с геномом человека.

В настоящее время проводятся изучения этого феномена, и, не исключено, что именно вирус Эпштейна – Барр даст разгадку к созданию вакцины от рака и других злокачественных новообразований.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение