Хронический простатит: признаки и методы лечения

Говоря об органах мочеполовой системы, все – таки нужно подразделять их на мочевые и половые. К органам мочевыведения относится у мужчин мочеточники, мочевой пузырь и уретра. А к половым органам – семенники (яички), которые вырабатывают сперматозоиды, семявыносящие пути и протоки, семенные пузырьки, и предстательная железа, которая вырабатывает питательную жидкость для сперматозоидов. Естественно, к половым органам относится половой член, а уретра служит каналом двоякого назначения: для выведения мочи, а также порции эякулята, которая выводится в процессе семяизвержения.

Кроме этого, существуют и «вспомогательные» органы. Так, бульбоуретральные железы выделяют особый секрет, который предохраняет внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала.

Предстательная железа – это важный орган, одновременно железа и мышца. Как железа, она вырабатывает секрет, в котором сперматозоиды находятся и могут механически двигаться, а как мышца – перекрывает во время семяизвержения уретру, которую она окружает. В итоге моча не смешивается с семенной жидкостью.

У предстательной железы есть два широко известных заболевания: это ее гипертрофия, а также опухоли (аденома), которые обычно ведут к расстройству мочеиспускания в пожилом возрасте, и простатит, который чаще беспокоит мужчин в репродуктивном возрасте. Более того, это самое частое заболевание половых органов. Познакомимся поближе с этой патологией.

Хронический простатит — что это такое?

Хронический простатит

Хронический простатит — это заболевание, при котором воспалительный процесс, впервые возникший в предстательной железе, протекает более двух месяцев, а в дальнейшем приобретает волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Кроме хронического, встречается и острый, но гораздо реже. Кажется, с точки зрения элементарной логики, вначале должны встречаться случаи острого простатита, который затем по различным причинам переходит в хронический.

На самом деле, это не так: чаще всего возникает сразу первично – хроническое течение, а острый простатит – это большая редкость.

Чаще всего, это различная неспецифическая инфекция: бактериальная, вирусная, грибковая, а в некоторых случаях виноваты и простейшие. Иногда микроорганизмы трансформируются в L – формы, теряя клеточную стенку. Именно поэтому в секрете простаты часто не находят возбудителей, несмотря на их наличие. К воспалению приводят застой крови в железе и нарушения микроциркуляции.

Чаще всего инфекция проникает восходящим путем, из уретры. Так, простатит может стать осложнением цистита и уретрита. Значительно реже он может возникнуть вследствие гематогенной диссеминации (распространения по крови из гнойного очага в организме).

Важно знать, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, может развиться небактериальные, асептические формы простатита. Воспаление возникает вследствие хронического венозного застоя, нарушения выведения секрета. А в том случае, если есть и провоцирующие факторы – например, употребление алкоголя и редкая половая жизнь, то это только провоцирует воспаление.

Секс при простатите «застойного» характера очень полезен, поскольку позволяет устранить повышенное давление и усилить приток крови к железе. Если уж не с кем заниматься сексом, некогда, или просто лень (бывает и такое), то даже частая мастурбация при простатите, или занятия онанизмом, также способствует улучшению состояния предстательной железы. Ведь накопленная жидкость должна выбрасываться и заменяться свежей. Поэтому не стоит «комплексовать» по этому поводу. Конечно, если речь идет о лечении «заразного» простатита, или даже венерического заболевания, то лучше воздержаться от парного секса, на период лечения.

Симптомы хронического простатита

 

Симптомы хронического простатита

По данным многих исследований, именно хронический простатит у мужчин является причиной возникновения у мужчин хронической боли в полости таза (не путать с областью поясницы). Вообще, в развитых странах, где мужчины реже заняты физическим трудом, хронический простатит возникает у каждого третьего мужчины, который находится в репродуктивном (детородном) возрасте.

Признаки хронического простатита при обострении могут также сопровождаться слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Если говорить о локальных нарушениях – это чаще всего, следующие симптомы:

  • возникает болевой синдром внизу живота, или в области промежности;
  • может быть неприятное, жгучее ощущение в уретре, или в промежности;
  • при выраженном застое может быть усиление болей в случае длительного воздержания, и облегчение после оргазма;
  • в случае выраженного воспаления, может возникнуть боль при опорожнении кишечника: сзади железы расположена кишка, и каловые массы, сквозь кишку могут оказывать давление на простату;
  • часто возникает различная дизурия, или расстройства мочеиспускания.

Простатит – это частое мочеиспускание, иногда болезненное, появляются императивные позывы (когда нужно срочно помочиться). Часто возникает чувство неполностью опорожненного мочевого пузыря. В случае значительного увеличения простаты возникает клиника ее гипертрофии, которую часто можно заметить в пожилом возрасте: вялую струю.

Кроме того, при хроническом простатите может нарушаться и половая функция. Возможно, что эрогенные зоны, которые ранее «работали» в малом тазу, теперь будут угнетаться.

Простата – это железа. Поэтому при наличии простатита, она выделяет мутноватый секрет в уретру вне мочеиспускания, но зато во время дефекации, когда из железы «выжимается» ее секрет давлением извне.

Клиника острого простатита

Острое поражение встречается намного реже: если хроническим простатитом в той или иной степени страдает 25% мужчин, то острый встречается с частотой 2 – 3 случая на тысячу. Все симптомы выражены сильно. Возникает боль в тазу, в промежности, которая отдает в крестец.

Появляется выраженная общая реакция: озноб, лихорадка, дизурические расстройства и боль при мочеиспускании значительны. Но наибольшая болезненность возникает, когда проводится попытка ректального исследования простаты.

Передняя стенка кишки горячая, болезненная, простата резко выпирает в просвет кишки, и иногда боль настолько сильная, что пациенты просто не дают провести исследование.

О диагностике

О диагностике простатита у мужчины

Кроме расспроса и изучения жалоб, важные данные можно получить при обычной трансректальной пальпации железы. Можно обнаружить размягчение, увеличение, флуктуацию, участки рубцового уплотнения, втягивания, и другие признаки поражения капсулы железы и самой ткани.

Следующим этапом диагностики является исследование простатического секрета на общий анализ, а также на бактериологическое исследование.

Важным современным методом диагностики является трансректальное УЗИ простаты, а также осмотр ее датчиком через переднюю брюшную стенку. Можно увидеть скрытые кальцификаты, кистозные полости, различные включения и образования в железе, в том числе, и ее признаки перерождения.

Иногда важно заглянуть в ту часть уретры, которая проходит через железу. Это место так и называют – простатическая часть. Именно там находится зона семенного бугорка, поэтому проводится такая процедура, как уретроскопия.

Как лечить хронический простатит?

Лечение хронического простатита, выбор препаратов

Лечение хронического простатита должно быть комплексным. Это обозначает, что хронический простатит можно вылечить, только лишь используя все лечебные мероприятия, от назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, до специальной диеты, и мероприятий приводящих к ликвидации застойных явлений в предстательной железе. Конечно, начинают лечение простатита, особенно острого и хронического в фазе обострения с назначения антибиотиков.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при хроническом простатите назначаются внутрь, или внутримышечно. Этого способа введения обычно хватает, а вот острая форма требует внутривенной инфузии. Кроме этого, при остром простатите практически всегда показана госпитализация в профильный стационар, с круглосуточным наблюдением хирурга.

Длительность приема антибиотиков при обострении хронического простатита должна составлять не менее месяца, оптимальный же срок колеблется от 4 до 6 недель. Урологическая инфекция, которая почти всегда сопутствует течению хронического простатита (нет чисто асептических случаев длительно текущих заболеваний), обычно хорошо поддается лечению препаратами из группы фторхинолонов. Наиболее часто встречается среди возбудителей протей, кишечная палочка, стафилококки, клебсиеллы. В некоторых случаях присоединяется анаэробная флора.

Можно считать, что эффективное лечение хронического простатита без них невозможно. Обычно применяются следующие препараты:

  • ципрофлоксацин (Цифран, Сифлокс);
  • ломефлоксацин («Ломфлокс);
  • офлоксацин («Заноцин», «Таривид»).

При неосложненном течении обычно принимаются по 500 мг дважды в сутки, если не указано иначе. Также популярной до сих пор остается «малобюджетная» схема, при которой назначается доксициклин с бисептолом. Антибиотиками «резерва» могут считаться амикацин, цефтриаксон и цефотаксим.

В том случае, если выделяется при бактериологическом исследовании анаэробная флора, например, клостридии, то к схеме лечения добавляется метронидазол (трихопол, «Эфлоран»).

Противовоспалительная и симптоматическая терапия

Для купирования выраженного воспаления в тканях железы показано применение ректальных свечей, например, с диклофенаком. Он снимает боль, уменьшает отечность, снижает уровень воспалительной реакции. Можно и принимать его внутрь, в виде таблеток. Нужно предупредить, что вместе с диклофенаком нужно принимать, например, омепразол, поскольку НПВС неселективного действия (к которым как раз и относится диклофенак), может стимулировать процессы язвообразования в желудке.

Конечно, могут применяться и другие противовоспалительные препараты, которые могут нанести меньше вреда организму. Это селективные ингибиторы ЦОГ – 2. К ним, например, относится «Мовалис», «Кетонал» и другие лекарства.

Многие думают, что старые и давно известные препараты, такие, как диклофенак, индометацин и другие, действуют гораздо слабее, чем новые препараты, например, чем «Целебрекс». Это не так. Ведь поиск новых препаратов происходит не только в сторону повышения их «силы» и лечебного эффекта, но и в сторону повышения безопасности. При этом эффективность безопасного препарата может даже быть ниже.

Применяются также препараты из группы биорегуляторных пептидов. Это такие средства, как «Витапрост», или «Простатилен». Их также вводят в виде суппозиториев перед сном в течение одного месяца.

В том случае, если у пациента длительный стаж заболевания, и у него существуют выраженные расстройства мочеиспускания (дизурические расстройства), то применяют препараты из группы альфа – адреноблокаторов (это препараты доксазозин, тамсулозин).

Очень важно помнить, что дисфункция простаты при хроническом течении воспаления может привести к проблемам в личной жизни. Поэтому от пациента требуется понимание и готовность к лечению, иногда требуется и коррекция антидепрессантами и транквилизаторами, поскольку у пациентов часто возникает повышенный уровень невротизации и тревоги. Иногда даже развивается настоящая депрессия.

По статистике, около 40% мужчин, страдающих простатитом, нуждаются в лечении невротической симптоматики. Причем наиболее часто «пик» тревожных и депрессивных состояний приходится на возраст в 42 года.

О массаже простаты

Для того чтобы хроническое воспаление значительно уменьшило интенсивность, нужно, чтобы простата постоянно «дренировалась», и не скапливалось в ней избытка секрета, который ухудшает кровообращение. Для этого есть два пути: естественный и искусственный. Естественный путь – это эякуляция. Она показана при хроническом простатите, как лечебное мероприятие. Поэтому идеальный вариант – это защищенный секс в презервативе, но не возбраняются и «ручные методики».

Но иногда требуется и несколько сеансов массажа простаты, который проводится ректально. Это способствует сокращению железы, и ликвидации застойного содержимого. Ничего постыдного в этих мероприятиях, проводимых с лечебной целью, нет. Факт оттока от простаты позволяет ускорить реконвалесценцию пациента, поэтому регулярный секс носит не только профилактическое, но и лечебное значение.

Для улучшения кровообращения в органах малого таза мужчинам при лечении показаны также ванны: хвойные, скипидарные, а также солевые. Могут применяться также микроклизмы с отварами целебных трав, например, шалфея и ромашки.

Народные способы лечения простатита, в основном, сводятся к применению этих микроклизм, а также к тепловым процедурам.

Важной составляющей процесса выздоровления является лечебная физкультура. Вообще, показан активный, спортивный стиль жизни. Полезно плавание, велосипедный спорт, легкая атлетика. Эти виды спорта улучшают кровообращение мышц тазового дна и диафрагмы. А вот такие виды спорта, как тяжелая атлетика и поднятия тяжестей, могут пагубно сказаться на функциях предстательной железы. Показано санаторно – курортное лечение в Кисловодске и Белокурихе.

В заключение нужно сказать несколько слов о диете. Предстательная железа очень реагирует на изменение рациона. При хроническом простатите нужно исключать алкоголь, особенно пиво, которое производит перегрузку объемом, а также раздражающие, острые и пряные блюда. Это важно особенно в начальных стадиях лечения, а также при остром простатите.

Прогноз

В том случае, если хронический простатит не лечить, то может присоединиться гнойная инфекция, и возникнуть абсцесс простаты. Если он самопроизвольно вскроется, то может возникнуть разлитое гнойное воспаление таза, которое может закончиться даже летальным исходом. Но чаще всего нелеченый простатит приводит к бесплодию и нарушению мочеиспускания. Поэтому нужно сразу, при возникновении характерной клинической картины, провести обследование, и начать лечение. При соблюдении всех правил, хронический простатит удается вылечить в течение 2 – 3 месяцев.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение