Хроническая венозная недостаточность (ХВН): симптомы и развитие болезни, опасность и лечение

Человек – это существо прямоходящее. И расплачиваемся мы за вертикальное положение тела многими заболеваниями, которые можно назвать не «болезнями цивилизации», как ожирение, гиподинамия и гипертония, а болезнями «прямохождения». К ним относятся, например, остеохондроз позвоночника и ХВН.

Об остеохондрозе, который представляет собой старение и износ межпозвонковых дисков, и многочисленные осложнения, с этим связанные — грыжи и протрузии — неоднократно сказано в предыдущих статьях. А ХВН – что это такое?

Знакомьтесь — ХВН

«Известно, что человек, когда стоит и когда сидит, то ноги у него находятся внизу, и только в ночное время, когда он отдыхает в горизонтальном положении, ноги не опущены вниз. А в течение дня сердцу просто тяжело поднимать кровь наверх, поэтому в ногах и возникает застой крови, и появляется тяжесть». Этот ответ выпускника школы на экзамене по биологии может показаться топорным, но в нем ухвачен один из механизмов нарушения венозного возврата крови.

Если говорить научным языком, то хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это группа заболеваний, при которых страдают вены нижних конечностей. В них нарушается работа клапанного аппарата, который облегчает возврат крови к сердцу. В результате возникает сужение, или облитерация магистральных сосудов.

Нарушается венозное кровообращение, и затем появляются внешние проявления: трофические изменения кожи, которые, в конце концов, ведут к появлению язв, образованию таких осложнений, как тромбофлебит, и присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Следует знать, что хроническая венозная недостаточность нижних конечностей — это не причина, а следствие широко известной варикозной болезни, а также посттромбофлебитического синдрома.

Почему возникает венозная недостаточность в ногах?

Хроническая венозная недостаточность

Тяжесть в ногах и сосудистые звездочки?

Известно, что для того, чтобы кровь снизу оттекла вверх, нужны активные сокращения мышц, которые «проталкивают» кровь все выше, а обратно ей спуститься вниз препятствуют клапаны, которые расположены только в венах. В том случае, если начинается какой-либо процесс, мешающий слаженной работе вен, клапанов и мышц — развивается патологический процесс, рано или поздно приводящий к ХВН.

Очень коротко этапы развития ХВН можно представить, как 7 шагов:

  1. Возникает первичная дилатация (расширение вены) под клапаном;
  2. Появляется нарушение работы венозного клапана;
  3. Возникновение рефлюкса, то есть сброса крови сверху вниз, сквозь клапан;
  4. Развивается венозный застой;
  5. Повышается давление крови на стенку сосуда;
  6. Развивается повышение проницаемости сосудистой стенки;
  7. Возникает пропотевание жидкой части крови в ткани, с развитием отёков и последующим нарушением трофики.

Важно знать, что запускается этот механизм быстрее при наличии отягчающих факторов. К ним относят:

  • Наследственная слабость соединительной ткани, при которой образуются «бракованные» клапаны, вследствие нехватки коллагена;
  • Прекрасный пол. Высокий уровень эстрогенов, беременность, которая есть испытание для сосудов, и просто большая продолжительность жизни приводят к повышенной частоте встречаемости ХВН;
  • Пожилой возраст;
  • Применение препаратов, содержащих половые гормоны. К ним относят оральные контрацептивы;
  • Наличие ожирения и гиподинамии;
  • Длительное сидение или стояние. Это может быть как поездка за рулем, так и стоячая работа.

Учитывая, что предрасполагающие факторы встречаются очень часто, в результате заболеваемость различными формами ХВН в цивилизованных странах может достигать даже 50%, при условии тщательной и всесторонней диагностики на ранних стадиях.

Как проявляется венозная недостаточность, и какая она бывает?

Степени и симптомы ХВН нижних конечностей

симптомы ХВН нижних конечностей

Как проявляется венозная недостаточность?

Существует много различных классификаций хронической венозной недостаточности, но наибольшую популярность приобрела классификация, по которой любой врач, не будучи сосудистым хирургом, сможет поставить предварительный диагноз пациенту, основываясь на жалобах и видимых признаках, не прибегая к инструментальным методам. Она включает в себя четыре степени:

  • К нулевой стадии относят состояния, при которых есть некоторый дискомфорт в ногах, который усиливается к вечеру, есть ощущение жжения, утомляемость мышц, распирания в ногах. Свойственно появление отеков, но тоже незначительных. На этой стадии никаких болевых ощущений пока нет;
  • Первая стадия характеризуется появлением ночных судорог в мышцах, возникает заметный болевой синдром. На коже голеней и бедер можно заметить одиночные участки увеличенных подкожных вен, а также появление сосудистых звездочек, или телеангиэктазий;
  • Вторая стадия – это «расцвет» ХВН, при которой еще нет выраженных трофических нарушений. При ХВН второй степени боль беспокоит часто, она сильнее, вены выступают на многочисленных участках, и длиной они более 5 см, возникают варикозные узлы;
  • На третьей стадии к вышеперечисленным признакам присоединяется очаговая гиперпигментация кожи над измененными венами. Иногда можно прочитать, что это состояние называется «варикозным дерматитом». Это состояние означает, что, если не принять срочных мер, то появятся кожные дефекты;
  • Четвертая стадия – это образование трофических язв, которые трудно лечить, поскольку нарушено кровоснобжение и микроциркуляция.

Если кто – нибудь думает, что четвертая стадия – это финал, то это неверно. Обычно присоединяется вторичная инфекция, может возникнуть тромбофлебит и инфицированные эмболы могут достигнуть правых отделов сердца, вызвав тромбоэмболию легочной артерии. Однако, намного чаще, у пациентов возникают септические осложнения, и возможен смертельный исход на фоне сепсиса и полиорганной недостаточности.

Таким образом, основными симптомами хронической венозной недостаточности на начальных стадиях являются дискомфорт в ногах, отеки, судороги, появление болевого синдрома. В развернутой стадии присоединяются видимые контуры вен и узлов, а на поздних этапах развиваются язвы, которые лечатся трудно, долго, и, конечно, дорого.

Именно поэтому особое значение приобретает диагностика хронической венозной недостаточности, и особенно на ранних стадиях.

Существуют и другие классификации ХВН. Нужно указать международную классификацию СЕАР, на которую ориентированы флебологи всего мира. Она делится на 6 стадий. Нулевая стадия – это отсутствие внешних признаков, на первой стадии заметны сосудистые звездочки, на третьей – есть варикоз, видимый глазом. На четвертой стадии есть изменения кожи (пигментация, или гиперкератоз). Пятая стадия – это наличие зажившей язвы, а шестая стадия – это наличие у пациента активной язвы.

Диагностика

В вышеприведенной классификации нет ничего сложного: каждый врач может определить стадию ХВН. Для этого обязательно нужно проводить осмотр в положении больного стоя, обязательно осмотреть и сравнить обе ноги, внимательно провести пальпацию.

Сосудистые хирурги и врачи – флебологи проводят дополнительные функциональные пробы (Троянова – Тренделенбурга с накладыванием жгута или манжеты, пробу Пратта), которые показывают несостоятельность венозной системы и клапанную недостаточность.

Но для того, чтобы поставить точный диагноз — ХВН, и выбрать оптимальный способ лечения, нужно применить дополнительные методы исследования. К таким методам относятся:

  • УЗИ – допплерография. С ее помощью можно увидеть, насколько состоятелен клапанный аппарат, насколько проходимы вены, и получить прямую картину скоростей кровотока и его объема. Это – основной метод инструментальной диагностики;
  • УЗИ – ангиосканирование, или «цветной допплер». Это дополнительный «плагин» к обычному УЗИ, который показывает особенности изменения венозного русла, и позволяет выбрать наиболее благоприятный вид лечения;
  • Флебография. Это рентгеновское исследование в виде серии снимков венозной системы нижних конечностей, с введением контрастного вещества;
  • Реовазография. Показывает функциональное состояние сосудов, и является вспомогательным методом исследования.

После постановки точного диагноза необходимо выбрать вид лечения. В случае второй стадии и выше консервативное лечение не приводит к выздоровлению, а лишь на время оттягивает прогрессирование болезни, хотя и может вызвать стойкое улучшение.

Доказано, что к выздоровлению может привести только хирургическая коррекция заболевания. Но в том случае, если венозная недостаточность диагностирована на ранних стадиях, то ее своевременное лечение может позволить избежать операции.

Лечение ХВН — препараты или операция?

Лечение ХВН

Прежде, чем применять препараты для лечения ХВН, необходимо уделить должное внимание нелекарственным методикам, которые являются на ранних, субклинических стадиях, пожалуй, ведущими. К ним относятся:

  • Модификация факторов риска. Необходимо сбросить лишний вес, ликвидировать длительные промежутки времени сидения или стояния. Нужно совершать ежедневные пешие прогулки, и отказаться от вредных привычек;
  • Лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений, большинство из которых проводится «задрав ноги», позволяет нормализовать отток из поверхностных вен в глубокие, что предупреждает отек конечностей;
  • Плавание. Плавая, человек совершает разнообразные движения ногами, подключая иные мышцы, чем при ходьбе. При этом его тело находится горизонтально, что очень хорошо сказывается на нормализации оттока крови;
  • Наконец, полезно иногда отдыхать, «задрав ноги».

О компрессионном трикотаже

Очень важным этапом лечения ХВН и варикозной болезни является компрессионное белье (чулки, гольфы, колготки). Приобретать его нужно только в специализированных ортопедических салонах. Белье имеет градуировку в миллиметрах ртутного столба и, по создаваемому давлению, имеет несколько классов компрессии.

Первый, самый слабый класс, может использоваться на нулевой стадии и даже у здоровых людей, например, при беременности и при длительном нахождении в постели для профилактики венозных тромбозов. Белье высших классов компрессии обычно выписывается по рецепту, и назначается лечащим врачом – флебологом. Надевается компрессионный трикотаж с утра, лежа в постели, и снимается вечером, так же лежа. При появлении трофических язв ношение компрессионного трикотажа уже не имеет смысла.

Препараты

В настоящее время существует много различных средств, которые примеряются для лечения ХВН. Основная группа – это венотоники, которые не позволяют венам расширяться, и нарушать клапанный механизм оттока крови. К наиболее известным препаратам относят «Детралекс», «Флебодиа» и их многочисленные аналоги, содержащие диосмин и геспередин. Эффективен экстракт конского каштана, на основе которого создано целое семейство препаратов – «Эскузан» и его производные.

Кроме венотоников, в лечении используют:

  • НПВС для купирования воспаления и обезболивания (мелоксикам, кетопрофен);
  • Спазмолитики, купирующие сосудистый спазм (папаверин и «Но – шпа»);
  • Средства для улучшения микроциркуляции (аспирин, пентоксифиллин, клопидогрель);
  • Витамины различных групп и особенно производные рутина, который укрепляет стенку сосудов («Анавенол», «Венорутон», «Троксевазин», «Троксерутин»);
  • Препараты, содержащие гепарин и его производные: гепариновая мазь;
  • Физиотерапевтические методики (различные сеансы электрофореза).

Оперативное лечение

В настоящее время «золотым стандартом» является эндоваскулярная лазерная коррекция, при которой под контролем УЗИ пунктируется большая подкожная вена, и по ней проводится миниатюрный одноразовый гибкий зонд, с лазерным светодиодом на конце. Он выделяет тепло и «заваривает» просвет вены, а через несколько недель она рассасывается, и тем самым восстанавливается кровоток по глубоким венам, а также прекращается рефлюкс.

  • Операция быстрая и безболезненная, без общего наркоза, разрезов и швов: пациент уходит «на своих ногах».

Это замечательная альтернатива классическим «кровавым» операциям, связанным, по большей части, с удалением большой подкожной вены бедра. Но иногда, (например, при выраженной извитости и невозможности провести катетер), приходится прибегать и к этим вмешательствам.

О лечении трофических язв

Пожалуй, это – наиболее сложная проблема, особенно если язвы существуют на фоне тяжелой общей патологии: сахарный диабет, алиментарная недостаточность, выраженный атеросклероз. Чаще всего трофические язвы, например, при варикозной болезни, возникают в области внутренней, или медиальной лодыжки.

В лечении трофических язв используются ферменты («Вобэнзим»), репаранты («Пантенол», метилурациловая мазь). Проводится некрэктомия, или иссечение мертвой ткани, хирургическая обработка, антисептики (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода).

Прогноз

ХВН нижних конечностей – это заболевание, которое является «лакмусовой бумажкой» того, как человек относится к своему здоровью. Горько сознавать, но почти 80% пациентов с трофическими язвами просто не уделяли нужного внимания своему состоянию. Ведь в течение этого заболевания есть несколько «тревожных звонков»: если не стал делать гимнастику и не изменил образ жизни – нужно консервативное лечение, препараты, компрессионный трикотаж. Если проигнорировал – то вылечить может только операция. Наконец, если образовались язвы – то операцию делать уже не имеет смысла.

Таким образом, прочитав эту статью, стоит задуматься: «а нет ли у меня тяжести и дискомфорта в ногах»? И в том случае, если вы сами себе ответите утвердительно – запишитесь на УЗИ сосудов нижних конечностей и посетите флеболога, или сосудистого хирурга. Если все будет в порядке, то можно просто ежегодно проверять состояние сосудов, и быть спокойным за свое будущее.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение