Быстрый переход по странице
Величина АД является важным показателем функционирования, прежде всего системы, отвечающей за функциональное состояние сосудов и сердца. Стойкие и длительные периоды снижения, либо увеличения артериального давления, явное свидетельство серьезных патологических изменениях в организме.
Что это такое? Гипотензия (артериальная) — это снижение артериального давления ниже нормального значения, диагностируется индивидуально. У разных возрастных групп людей АД вариабельно – проявление гипертензии, к примеру, диагностируют у молодежи (до 25 лет) при показателях давления 100/60 мм. А у старшего поколения (до 40 лет), при давлении – 105/65 мм. ртутного столба.
Развитию гипотензивных состояний способствует стремительный темп современной жизни, с постоянными стрессами, психоэмоциональными перенапряжениями и малоподвижным образом жизни. Такие условия способствуют нарушению регуляторных функций ЦНС, приводящих к сбою адаптационных центров АД к условиям внешних факторов, обусловленных:
У здорового человека функции регуляции осуществляются с помощью ЦНС, передающей сигналы из головного мозга в сосудистые рефлексивные барорецепторы. В ответ на импульсы, сосуды реагируют недостаточным объем сокращений, замедляющих продвижение кровотока, что провоцирует развитие тканевой гипоксии.
При данных нарушениях, тканевые клетки недополучают нужный объем питания и кислорода, происходит скапливание продуктов метаболизма. Сбои в саморегулирующем процессе (гемостазе) вызывает функциональные нарушения в различных внутренних органах, в основном в сердечных мышцах (миокарде) и структурах головного мозга.
Генезис патологии обусловлен:
Кроме этого, отмечается и влияние генетического фактора. Характеризуется вялым течением, не вызывающим негативных последствий.
Необходимость классификация гипотензии обусловлена интересами диагностического обследования с дальнейшим подбором эффективного протокола лечения. Гипотензивные состояния у многих пациентов являются обычной нормой, что классифицируется, как первичная гипотензия. Но довольно часто, такое состояние, является основным показателем развития различных острых, и течения хронических заболеваний (вторичная гипотензия).
Острые процессы характеризуются резкими кратковременными скачками снижения АД, хронические – обусловлены пониженным АД на протяжении длительного времени.
Гипотензивные состояния проявляются тремя основными формами:
Каждая из этих форм проявляется различными видами.
Особенности физиологической гипотензии
Проявление физиологической гипотензии в большинстве случаях – норма, так как не вызывает изменений в самочувствии. Проявляется различными видами:
Признаки гипотензии (снижения АД) проявляются головокружениями и периодическими мигренями. Устранение провокационных факторов (бессонницы, нагрузочного влияния, либо неправильного рациона) быстро приводит давление в норму.
Проявление данной формы заболевания связано с патологиями, способствующими нарушению регуляторных функций АД. В своем составе имеет два вида подразделяющихся на:
Первоначальный вид (нейроциркулярный) патологии проявляется вялостью и апатией. Утром ощущается усталость и мигрень. Пациенты отмечают расстройство памяти, нехватку воздуха в состоянии покоя и сильную одышку при нагрузках. Отмечаются:
При первичной гипотензии, брадикардия отмечается ослабленными тонами сердца у большей половины пациентов подросткового возраста. Отмечаются чувствительные реакции к свету и шуму, обморочные состояния (обычно в транспорте и душном помещении). Симптоматика обостряется весной и летом, после перенесенных инфекций.
Ортостатической гипотензии — характерно сопровождение симптоматических и нервных заболеваний, резкое понижение АД обусловлено сменой позы тела из горизонтальной в вертикальную. Преимущественно, такой вид заболевания отмечается у молодых людей-астеников (чаще у мужчин) – с тонкокостной структурой телосложения.
Клинические проявления проявляются легким и тяжелым течением.
При легком течении, после изменения позы в горизонтальное положение, несколько секунд отмечается:
Тяжелая форма характеризуется яркой симптоматикой, а синкопе проявляются продолжительными эпизодами в сопровождении судорог. Значительные нарушения в циркуляции крови, в сопровождении синкопе, способны спровоцировать смерть пациента. При возвращении сознания, пациенты подвержены интенсивным мигреням, слабости и сонливости.
Симптоматическая гипотензия проявляется в виде признака какой-либо патологии. Выражается острой, хронической и ортостатической клинической картиной. Симптоматика заболевания проявляются в сочетании с признаками патологии, спровоцировавшей понижение уровня АД.
Признаки вторичной хронической гипотензии развиваются параллельно с признаками фоновой патологии и клиника их, отличается довольно продолжительной картиной.
Острая гипотензия способна развиваться почти молниеносно, вследствие геморрагий, аллергических реакций, тяжелых приступов аритмии, либо рецидивирующей ТЭЛА. Резко снижается кровоснабжение органов, вызывая серьезные патологии в организме. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.
Отличительный признак всех проявлений острой гипотензии – болевой синдром. Он проявляется тупой, давящей, либо пульсирующей мигренью. Четко очерченных границ локализации боль не придерживается. Возникает в области затылка, темечка и лобной зоне. При обострении, может поражать всю голову. Чаще возникает вследствие умственного перенапряжения, после дневного отдыха, и чрезмерных нагрузок.
Обычно пациенты с признаками пониженного АД предчувствуют ухудшение состояния и принимают вовремя препараты тонизирующего свойства. Если же этого не произошло следует попытаться в домашних условиях быстро повысить АД с помощью «подручных средств».
Первое, что необходимо сделать, это постараться купировать патологию и не дать состоянию пациента ухудшиться.
Что для этого необходимо?
Оказывая помощь больному, следует все же помнить, что снижение АД, особенно резкое, часто является следствием патологий, требующих экстренного медицинского вмешательства. Поэтому при отсутствии положительной динамики на протяжении часа, следует вызвать неотложку.
Лечебная терапия артериальной гипотензии начинается с устранения провокационных ситуаций – инсомнии, перегрузок и стрессов, предотвращения кишечных инфекций и обезвоживания. Разрабатывается «стратегия» полноценного и витаминизированного питания.
Контроль физических нагрузок стимулирует мышцы к выбрасыванию дополнительного количества крови в сосудистые русла, стимулируя интенсивную работу сердца и надпочечников, нормализует кровоток в регуляторном центре, отвечающем за показатели АД.
Медикаментозное лечение гипотензии включает:
1) Растительные адаптогены, оказывающие мягкую стимуляцию ЦНС, устраняющие различного рода переутомления и обладающие тонизирующим свойством – настойки женьшеня или эндемика, элеутерококка, лимонника или экстракта пантокрина.
2) Ноотропные препараты, устраняющие агрессивное воздействие на ЦНС и повышающие ее устойчивость к негативным факторам – «Пирацетам», «Пантогам», «Ноофен», «Глицин» «Ноотропил».
3) Препараты холиноблокаторов, устраняющие выраженный симптомокомплекс ваготонии – «Белласпон» «Баллатаминал» «Беллоид».
4) Повышению нижнего давления и верхнего, способствуют медикаментозные средства на кофеиновой основе, такие как «Экседри», «Пенталгин», «Саридон», «Цитрамон», «Алгон», «Адолорин» и многие другие.
5) Медикаментозные средства из группы церебропротекторов, способствующие улучшению мозговой генодинамики и нейрометаболическим процессам – типа «Гингко-билоба», «Винпоцетина», «Актовегина» или «Циннаризина».
6) Препараты транквилизаторов, снимающих состояния депрессивности и страха – «Триоксазин» или «Грандаксин».
7) Янтарную и лимонную кислоту, препарат «Убихинон», улучшающие клеточное энергообеспечение и витаминные комплексы, для нормализации метаболических процессов, влияющих на процессы сосудистого гомеостаза.
8) В список эффективных фармакологических средств входят – «Медодрин» и «Гудрон», повышающие тонус сосудистых стенок и устраняющие застойные процессы в венозных сосудах. По сути являются стимулятором ЦНС.
9) Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные медикаменты — «Парацетамол» и «Ибупрофен».
Подбор лекарственных препаратов при гипотензивных состояниях всегда осуществляется индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний.
Медикаментозная терапия направлена на адаптацию человеческого организма к «соседству» с гипотензией, устранение патологических изменений и предотвращения пожизненного применения, возрастающих доз лекарственной терапии.
К методам немедикаментозного лечения гипотензии относятся:
При гипотензивных состояниях заниматься само диагнозом и самолечением неразумно, так как снижение АД, не всегда обусловлено угнетенным состоянием и хронической слабостью, это может быть показателем развития «сосудистых катастроф», с которыми без полноценной диагностики и квалифицированного лечения, не обойтись.
Вероятный прогноз
Прогноз при артериальной гипотензии, благоприятный. Осложнений, угрожающих жизни пациента не развивается. Но малейшие отклонения от определенного режима, могут свести на «нет» весь лечебный процесс и значительно ухудшить состояние пациента.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение