Что это такое? Гипертония – это хроническая болезнь обусловленная постоянным повышением АД (артериального давления). В основе развития заболевания лежат процессы реактивного повышения напряжения сосудистых стенок, провоцирующих сужение полости мелких артериальных сосудов и как следствие – сбои в нормальном кровообращении органов и тканей. При этом, отмечается повышение кровяного давления на сосудистые стенки.
Хоть уровень артериального давления у человека относят к величине относительно постоянной, незначительные колебания его значения в ту или иную сторону (понижение или увеличение), вполне допустимы.
К примеру, для выполнения каких-либо физических нагрузок, необходимо усиленное кровоснабжение, что вызывает повышение АД. При прекращении нагрузок, давление возвращается в норму.
Постоянно повышенное давление, провоцирует целый ряд причин:
1) Первичная или эссенциальная гипертоническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного повышения тонуса артериальных стенок с уменьшением сосудистых просветов. Провоцирующим фактором служат повышенный уровень фермента ренина и белков ангиотензиногена, вырабатываемых почечными клетками.
2) Гипертония симптоматического генезиса – следствие патологических процессов в различных органах, участвующих в регуляции АД. Спровоцировать повышенное давление могут:
3) Гипертоническая болезнь эпизодическая, проявляющаяся периодическим повышением АД, вследствие стрессов, нагрузок, испуга, неврозов и психопатий, различных внешних факторов.
1-я степень — особых признаков нет
Полифакторный генезис заболевания обусловлен комплексной оценкой не только признаков гипертонии, но и рисков развития возможных осложнений. У большинства пациентов повышенное АД характеризуется постепенным формированием, поэтому начальная степень (1-я) часто бывает незамеченной.
И такое бессимптомное, скрытое течение болезни, обусловленное сложным комплексом эндокринных, гуморальных и метаболических нарушений, представляет особую опасность, так как осложняется необратимыми патологиями в сердечной мышце, глазных и почечных структурах.
Первая степень гипертонии
1-я степень гипертонической болезни диагностируется редко, так как артериальное давление при гипертонии первой степени редко превышает показатели – 145/90 мм и особо выраженных признаков не проявляется. Формирование симптоматики может проходить лишь на фоне структурных изменений сосудистых стенок, проявляясь:
Признаков патологического поражения органов «мишеней» — наиболее подверженных влиянию высокого давления, не отмечается. Диагностическим маркером для идентификации патологии являются показатели повышения верхнего (от 140 до 160 мм) и нижнего давления (до 100 мм).
При таких показателях – гипертония бессимптомна, но имеет несколько стадий развития сердечных осложнений:
Если своевременно выявить, согласно симптомам, 1-ю степень гипертонии, то и лечение может ограничится лишь устранением провокационных факторов, низкими дозами лечебных препаратов и растительными отварами, вернув таким образом, физиологическую структуру сосудов.
Вторая степень гипертонии
2-ю степень заболевания диагностируют без всяких сложностей, так как она характеризуется повышением АД в пределах 160-180/100-110 мм. Клинические симптомы 2-й степени гипертонии выражены:
Подтверждение диагноза проходит при подтверждении показателей АД в результате трехразового измерения с недельным промежутком, чтобы исключить ложную диагностику, вызванную временными скачками давления, вследствие переживаний или нервных срывов.
Устранение причины – возвращает давление в норму.
При любой степени гипертонии, степени риска аналогичны и сохраняют стандартный формат. Особенность второй стадии болезни проявляется стабильным повышением уровня давления и сосудистым гипертонусом, с возможным нарастанием развития сердечных осложнений в течение десяти лет.
При первой степени риска, сердечные патологии могут проявиться:
При артериальной гипертонии 2 степени с 2-й степенью риска, вероятность осложнений составляет 20%, проявляясь:
Проявление третьей степени гипертонии
При показателях АД с уровнем, превышающим показатели верхнего и нижнего давления 180/110 мм, диагностируют 3-ю степень гипертонии, инвалидность при которой, получают более половины пациентов.
При данной степени заболевания, отмечаются не только обширные патологии в сердечно-сосудистой системе, но и патологические изменения во многих органах «мишенях», проявляясь:
В результате таких осложнений, формируются признаки третьей стадии гипертонической болезни:
Для решения проблемы лечения гипертонической болезни и устранения гипертозивной симптоматики выбирается комплексный подход, включающий: коррекцию диеты, направленную на снижение веса пациента, провоцирующего повышение АД, и нормализующую процессы метаболизма.
Но, основной метод лечения гипертонии — это лекарственная терапия, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения. В подавляющем большинстве, назначается для пожизненного применения, с последующим изменением дозировки и комбинаций препаратов от гипертонии. На начальном этапе развития болезни лечение обусловлено применением «монотерапии» — одного препарата.
При неэффективности метода лечения одним препаратом, назначаются несколько средних доз из пяти основных групп новейших препаратов от гипертонии:
Выбор медикаментозных препаратов из различных групп осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей заболевания и сопутствующих патологий. Эффективность лечения гипертонии отмечается при комбинации препаратов из различных групп и достигается в более 80% случаев.
Баланс препаратов, продолжительность приема и дозировка – сугубо индивидуальна. Поэтому, во избежание нежелательных осложнений, не стоит пытаться подобрать лечение самостоятельно. Доверьте свое здоровье специалисту.
Что касается проявления вторичной гипертензии, то лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Устранение самого причинного фактора, вызвавшего стойкое повышение АД проводится – с применением хирургических методик для удаления опухолевых образований, коррекции гормональной терапией, лечения сопутствующих патологий и иное этиотропное лечение.
Каков прогноз?
На благоприятный прогноз влияют стабильность и уровень давления, скорость прогрессирования атеросклероза при гипертонии и сопутствующие патологии.
У женщин прогноз более благоприятный, чем у мужчин, они более дисциплинированы в процессе лечения, так как главный фактор, влияющий на прогноз – это готовность последовательно и точно следовать предписаниям врача.
© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение