Гипертонический криз — симптомы, первая помощь, препараты и лечение

Что это такое? Гипертонический криз (ГК) – это патологическое состояние, обусловленное внезапным повышением АД, спровоцированного нарушениями в его сложной и многокомпонентной системе регуляции.

Является одним из опасных и наиболее частым осложнением артериальной гипертонии. Способен проявиться нейровегетативными расстройствами, нарушениями почечного, коронарного и церебрального кровотока.

Повышает риск развития тяжелых осложнений в виде: субарахноидальных геморрагий, инсульта и инфаркта, сосудистых патологий (аневризмы), отека легочной ткани, патологических изменений в выделительных функциях почек и др.

  • Повреждение органов развивается, как на пике гипертонического криза, так и при ускоренном понижении артериального давления.

О причинах возникновения криза

Основные причины возникновения гипертонического криза обусловлены наличием у пациента хронически протекающей гипертензии (эссенциальной). Но развитию его проявлений могут поспособствовать: эндокринные, почечные, мозговые патологии, тяжелые травмы и ожоги, генетическая предрасположенность к атеросклерозу или вазоспазмам.

Достаточно часто проявлению ГК способствуют – кризовая клиника гипертензии при системных заболеваниях и резкое прекращение лечения гипотензивными препаратами.

При наличии всех этих факторов, признаки гипертонического криза легко могут спровоцировать множество внешних причин:

  • перевозбуждение и чрезмерные нагрузки;
  • изменение метеорологических условий и переохлаждение;
  • факторы гипокалиемии и гипернатриемии;
  • злоупотребление алкоголем, и многие иные причины.

Причины ГК при различных патологиях неодинаковы. В основе их развития, при гипертонии, лежит повреждающий фактор в нейрогуморальном контроле изменений напряжения в сосудистых стенках, и механизме слежения изменений параметров в системе кровообращения.

Патологическому повышению АД способствует резкое изменение в сосудистом тонусе. Его повышение в артериолах провоцирует дополнительные нагрузки на регуляторный механизм кровообращения в крупных сосудах (аорта, артерия).

К примеру, гипертонический криз при наличии гормонально активных опухолей (феохромоцитом) обусловлен большим уровнем наличия в крови физиологически активных веществ – катехоломинов. При иммуновоспалительных почечных патологиях, провокационным фактором может служить снижение фильтрационных функций почки, либо развитие гиперволемии, вследствие задержки натрия в организме (при внепочечных патологиях).

При патологических процессах в надпочечниках, вызванных излишней активностью ренин-ангиотензиновой системы (синдром Конна) происходит перераспределение в организме калиевых солей и развитие гипернатриемии, что провоцирует повышенное сопротивление во всей сосудистой системе.

  • Отсюда вывод – даже при разном генезисе, общий фактор развития гипертонического криза — это наличие у пациента признаков гипертонии и нарушения регуляции тонуса в сосудах.

Симптомы гипертонического криза по формам

Гипертонический криз

Типы ГК классифицируют по различным факторам. По механизму развития увеличения АД, выделяют кризы гиперкинетического, гипокинетического и эукинетического типа.

  1. Развитию гиперкинетического типа криза предшествует увеличенный выброс минутного объема крови. При этом, напряжение сосудистых стенок понижено, либо нормально. Повышение АД происходит в момент систолы (сокращения сердечной мышцы).
  2. Гипокинетический тип заболевания развивается на фоне понижения величины выбрасываемого объема крови в минуту и стремительного увеличения сопротивляемости периферических сосудистых стенок, что вызывает преимущественное увеличение давления в момент полного расслабления сердечной мышцы (момент диастолы).
  3. Механизм развития эукинетического ГК обусловлен нормальными процессами сердечного выброса, но тонус в крупных сосудах при этом, значительно повышен. Это провоцирует резкие колебания кровяного давления, как в период диастолы, так и во время систолы.

По клиническим симптомам гипертонические кризы бывают неосложненного и осложненного типа. Проявление гипертонического криза осложненного типа обусловлено возможным поражением различных органов. Провоцирует развитие:

  • нарушений в мозговом кровообращении;
  • отечности, инфаркта и гипоксии в мозговых структурах;
  • нарушений в коронарном кровотоке;
  • патологических изменений (расслаивания или расширения) в сосудистых стенках;
  • острого коронарного синдрома и эклампсии беременных;
  • развития воспалений в сетчатой оболочке глаза;
  • кровавых включений в урине.

По локализации осложненных процессов, развивающихся в следствие ГК, они бывают – кардиального, церебрального, офтальмологического, ренального и сосудистого характера. По преобладающему клиническому признаку, различаются нейровегетативной, отечной и судорожной формой ГК.

Проявление признаков гипертонического криза нейровегетативной формы обусловлено стрессовой ситуацией, провоцирующей внезапный выброс в кровь гормонов надпочечников (адреналина), проявляясь:

  • нервозностью, беспокойством и возбуждением;
  • гипергидрозом и ксеростомией;
  • развитием тремора в руках;
  • гиперемией шейной и лицевой зоны.

Может сопровождаться различной локализацией и интенсивностью болевого синдрома (в висках и затылке). Пациенты отмечают вибраторную симптоматику, испытывают признаки Вертиго, интоксикационные признаки, в виде тошноты и рвоты. Ухудшается зрительные функции.

Глаза застилает пелена, отмечается точечное мерцание. Увеличивается пульсация, характерны признаки тахикардии. При спаде криза, не редки проявления полиурии (частого мочеиспускания) и протеинурии (повышенное выделение урины).

  • Такое состояние длиться часов до пяти, шести, но никакой особой угрозы не представляет.

Симптомы гипертонического криза

Симптомы отечного гипертонического криза характерны тучным женщинам. Основой их развития являются сбои в гормональной РАА системе, дисбаланс в системе регуляции объема крови и давления в кровотоке почек, и нарушения регуляторных функций водно-солевого баланса. Пациенты испытывают:

  • подавленность, апатию и сонливость;
  • нарушения временной и пространственной ориентации;
  • лицевую пастозность и в зоне век;
  • отечность пальцев;
  • миастению (слабость мышц) и сердечные перебои;
  • признаки олигурии (снижение диуреза).

Симптоматика способна продлиться в течение суток, иногда в сопровождении жжения и натянутости кожи, гипэстезии, переходящей в осложненных ситуациях в частичный паралич, проявлению диплопии (двоение в глазах), полной, либо частичной слепоты (амовроз).

Признаки гипертонического криза судорожной формы характеризуются тяжелой клиникой, являются следствием нарушения регуляторных функций, контролирующих состояние тонуса мелких мозговых артерий (ареол), вызванных резким повышением АД.

Симптомы криза проявляется:

  • отечностью мозговых тканей;
  • клонико-тоническими конвульсиями;
  • обморочным состоянием.

Такое состояние способно продолжаться в течение 3-х дней. Когда приступ заканчивается, заболевшие могут находиться без сознания, либо испытывать дезориентацию, временную слепоту и потерю памяти.

Осложняется данная форма гипертонического криза субарахноидальными, либо внутримозговыми геморрагиями, парезом, коматозным состоянием и летальностью.

Первая (неотложная) помощь при гипертоническом кризе

Первая (неотложная) помощь при гипертоническом кризе

Оказание, с самого начала проявления симптомов гипертонического криза первой помощи, и обеспечение безопасных условий для больного, является определяющим критерием исхода ГК вне зависимости от его типа. В чем она заключается?

  1. Немедленно сделать вызов скорой бригады медиков.
  2. До приезда врачей, пациент должен находится в положении сидя, с опущенными к полу ногами. Это частично снизит нагрузку притока крови на сердце.
  3. В виде отвлекающего маневра, обладающего рефлекторным свойством, можно провести растирание ушей, приложить холодный компресс к голове, либо горячую грелку или горчичники на икры ног.
  4. Начинающийся криз можно купировать дыхательными упражнениями – глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание.
  5. До приезда скорой, не следует принимать сильнодействующие лекарства. Можно выпить «Валокардин» или «Корвалол» (20 капель на 100 мл. воды). Это успокоит и снимет напряжение.

У прибывших медиков, есть свой стандартный алгоритм действий при гипертоническом кризе:

  • При потере пациентом сознания, его укладывают на бок и обеспечивают свободный доступ к вене.
  • Контроль давления и ЧСС осуществляют с интервалом в 15 минут.
  • Лекарственная гипотензивная терапия проводится сублингвальным путем (под язык). Это могут быть препараты «Нифедипин», «Каптоприл» или «Пропранолол». При неосложненном виде криза, начинают с приема одного препарата. Осложненный криз требует комбинацию препаратов. Эффективность действия препаратов проверяют через каждые четверть часа.

Снижение АД при гипертоническом кризе, должно происходить поэтапно (не больше 25% в течение 2-х часов). Резкое падение АД чревато нарастанием кардиальной и неврологической симптоматики. В стационар пациента транспортируют в положении лежа.

Лечение гипертонического криза, препараты

Резкое повышение АД, которое не сопровождается патологической симптоматикой поражения каких-либо органов – конечно требует его снижения, но является не столь неотложным состоянием. Неосложненный гипертонический криз купируется быстродействующими пероральными препаратами неотложной помощи и не требует госпитализации пациента. Это могут быть «Нифедипин», «Коринфар» или «Анаприлин».

При осложненном течении применяются препараты перорального и внутривенного применения, либо их комбинации.

  1. Препараты группы ингибиторов АПФ – перорально «Каптоприл» + внутривенно «Эналаприлат», «Нитроглицерин», «Морфин» назначают при сердечных патологиях и для блокировки токсического влияния ангиотензина на сосудистые стенки. Обеспечивают положительный эффект через час, после приема.
  2. Средства антиадренергического действия назначаются при наличии феохромоцитомы и нейровегетативных расстройствах – «Фентоламин», «Празозин», «Теразозин», «Доксазозин».
  3. При объем зависимом кризе и с явлениями сердечных патологий назначают препараты диуретиков. Перорально, либо внутривенно «Фуросемид». Эффект снижения АД достигается спустя полчаса, час, после приема.
  4. При синдроме отмены данных средств используют терапию препаратами центрального действия, возможно в сочетании с адреноблокаторами – «Клонидин», «Гуанфацин», «Метропролол + «Эсмолол».
  5. При почечных патологиях, включают лечение «Гидралазином» и «Лабеталолом».

В каждом конкретном случае, дозировки и препараты лечения при гипертоническом кризе подбираются индивидуально.

Вероятный прогноз

Прогноз при гипертоническом кризе зависит от своевременной эффективной первой помощи и проведенного лечения. Его серьезность характеризуют вид и тяжесть, спровоцированных осложнений.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение