Гигрома — что это такое? Фото на руке или ноге, лечение и прогноз

Диагноз «опухоль» может повергнуть в ужас любого человека. Для большинства далеких от медицины людей это всегда тяжелое заболевание. К счастью, не все опухоли несут прямую угрозу человеческой жизни. Одной из таких «безопасных» разновидностей является гигрома.

Гигрома — что это такое?

Основываясь только на названии, достаточно сложно предположить, что такое гигрома, и какие органы она поражает. Гигрома – это киста, заполненная серозным содержимым иногда с включениями слизи или фибрина.

Излюбленная локализация таких новообразований – околосуставные области рук и ног. Гигромы располагаются на оболочках сухожилий и суставных сумках. Как правило, формируется единичное образование, но в редких случаях гигромы могут быть множественными, например, на пальцах рук.

  • По признаку строения гигромы можно разделить на две группы — однокамерные и многокамерные.

Первые являются более плотными, а вторые эластичнее и склонны к увеличению размеров. Многокамерные гигромы способны прорастать вглубь тканей, и чем глубже такое образование внедрится, тем сложнее будет его устранить.

По размеру гигромы, как правило, не превышают 10 см в диаметре. Они подвижны при пальпации, имеют форму шара или овала, не спаяны с кожей и способны как бы «перекатываться» под ней.

Причины возникновения гигром

Гигрома запястья фото на руке

Гигрома запястья фото на руке

На сегодняшний день у врачей нет единого мнения о том, какие факторы запускают формирование гигромы. Однако, согласно наблюдениям и статистике, наиболее подвержены риску развития таких образований следующие категории лиц:

  • те, чьи близкие родственники имели гигромы;
  • женщины и мужчины, чьи суставы испытывают повышенные нагрузки;
  • лица с травмами и воспалительными заболеваниями суставов в анамнезе.

Наследственный фактор играет в патогенезе заболевания неглавную роль. Намного чаще гигромы образуются у лиц, чьи профессии требуют монотонного ручного труда: швеи, массажисты, специалисты, работающие за компьютером, пианисты и т.д.

Повышенные и повторяющиеся нагрузки, по мнению некоторых врачей, приводят к тому, что капсула сустава истончается и теряет способность удерживать синовиальную жидкость внутри. Формируется выпячивание по типу грыжи, содержимое которого со временем густеет.

Согласно другой теории, происходит перерождение клеток. Измененные элементы часто обнаруживаются при удалении гигром. Одни переродившиеся клетки формируют капсулу кисты, а другие выделяют серозное содержимое.

Есть и еще одно предположение. Оно объясняется повышенной продукцией суставом синовиальной жидкости. В результате она создает избыточное давление и «выпячивает» часть суставной капсулы наружу.

  • Как правило, гигромы не образуются у пожилых людей. У детей они также редки. Наиболее подвержены им молодые женщины с 20 до 40 лет.

Гигрома на руке, фото — запястье, кисти, пальце

Гигрома на руке фото

Гигрома на руке фото

Гигрома на руке чаще всего мучает представителей тех профессий, чья деятельность связана с мелкой моторикой. Нередко она развивается у молодых мам с появлением повышенных нагрузок – необходимости поднимать ребенка. Страдают ею и мужчины, занимающиеся тяжелым трудом.

Запястная форма

Самая распространенная форма – гигрома запястья. Эту закономерность связывают со сложностью организации лучезапястного сустава, состоящего из 8 костей. Примерно в 70% случаев киста располагается с тыльной стороны. Иногда ее сложно заметить, если она развивается под связкой.

Впрочем, чаще округлое образование достаточно быстро становится заметным. Если опухоль не передавливает нерв или сосуд, симптомов может не наблюдаться. В противном случае возможна потеря чувствительности, покалывания в кисти, болевые ощущения при движении.

Примечательно, что если своевременно снизить нагрузку, приходящуюся на сустав, гигрома запястья может исчезнуть, и лечение при этом будет нецелесообразным. Такое самоисцеление наблюдается примерно в половине случаев.

Но если гигрома запястья не уменьшается в размерах, быстро растет, а также воспаляется, потребуется серьезное лечение: без операции в таких случаях не обойтись. Консервативная терапия показана, только если образование не превышает 1 см в диаметре и не причиняет неудобств.

Кистевая форма гигромы

Несколько реже встречается гигрома на кисти руки. Как и запястная форма, она обычно развивается с тыльной стороны. По мере прогрессирования болезни возможно появление неприятных ощущений, покалываний, боли.

Однако чаще всего пациенты обращаются за помощью из-за косметических проблем, поскольку киста хорошо заметна. Впрочем, образование с такой локализацией нередко мешает заниматься профессиональной деятельностью.

Прочие формы

В редких случаях гигрома может развиться на кончиках пальцев или у их оснований. Такие опухоли хорошо заметны, они четко выделяются, но не вызывают неприятных ощущений, если их не травмировать.

Иногда киста развивается в области локтевого сустава. При значительном увеличении в размерах она может ограничивать его подвижность. Образование мешает выполнять спортивные упражнения, заниматься профессиональной деятельностью и просто является косметическим дефектом.

Гигрома на ноге, фото — стопы, пальцах

У профессиональных спортсменов (лыжников, конькобежцев, атлетов), а также представителей некоторых иных профессий, например, грузчиков, может появиться гигрома на ноге. Излюбленная ее локализация – коленный сустав.

Чаще всего киста формируется после перенесенных травм и воспалительных заболеваний. Механизм ее образования связывают с избыточным накоплением синовиальной жидкости.

  • Коленная и подколенная гигромы, сдавливая сустав, ограничивают амплитуду его движений. Во время выполнения физических упражнений, приседаний и даже при ходьбе возникает боль.

Кроме того, киста хорошо заметна и причиняет психологический дискомфорт, поэтому больные часто настаивают на хирургическом вмешательстве, даже если к этому нет серьезных показаний.

Иначе обстоит ситуация с гигромой стопы. Патологическое образование даже небольших размеров очень подвержено трению, высок риск травмировать его обувью и занести инфекцию.

Если киста воспалится, потребуется длительное комплексное лечение с применением антибиотиков. Единственным способом предотвратить осложнение является удаление гигромы.

Каким бы ни было образование по размеру, локализация его на стопе – это прямое показание к операции. Аналогичная схема лечения применяется, если гигрома формируется на пальце ноги.

Гигрома на ноге фото

Гигрома на ноге фото

Гигрома у детей — особенности

Малыши до 10 лет крайне редко страдают от таких новообразований. В старшем возрасте гигрома может развиться по тем же причинам, что и у взрослых:

  • повышенные нагрузки, вызванные спортом, гимнастикой, танцами;
  • наследственность.

Есть мнение, что формирование таких образований у детей вызывает неверное лечение обычных синяков. Злоупотребление прогреваниями может привести к образованию синовиальной кисты.

Если у ребенка появилась гигрома, врач сначала назначит лечение без операции. Консервативная терапия на ранних стадиях патологии может дать неплохие результаты.

Из полости кисты выпускают содержимое и вводят туда стероидный препарат — он вызывает сращение капсулы гигромы. Хирургическая операция проводится, только если образование причиняет сильный дискомфорт или при рецидивировании после повторного введения стероидов.

Лечение гигромы — методы и препараты

Поскольку гигромы способны самопроизвольно исчезать, радикальная терапия назначается не сразу. Некоторое время врач может наблюдать за развитием процесса при условии, что проведена полная диагностика, и подтверждена доброкачественная природа опухоли.

Консервативное лечение

Консервативная терапия гигром в большинстве случаев малоэффективна. Однако в самом начале лечения могут быть применены следующие методы:

  1. Раздавливание кисты;
  2. Пункция;
  3. Лечение гормонами и склерозирующими препаратами;
  4. Физиотерапия.

Первый метод является устаревшим, болезненным и малоэффективным. Сегодня его не применяют из-за риска осложнений и высокой вероятности рецидива.

Пункция содержимого кисты предполагает полное удаление жидкости из ее полости. Затем внутрь вводят препараты противомикробного действия: антисептики и антибиотики. К сожалению, метод неэффективен и часто вызывает рецидивы.

Вместо антимикробных средств в полость гигромы могут быть введены склерозирующие вещества, например, спирт. Они вызывают спадание капсулы. В рамках гормональной терапии проводят инъекции препарата Дипроспан. Он снимает воспаление и способствует зарастанию капсулы.

Физиотерапевтические методы применяют только в комплексе с прочими способами лечения. Больным назначают прогревание, лечение грязями, парафином, ультрафиолетом, электрофорез.

Удаление гигромы

Консервативные методы в большинстве случаев не гарантируют повторного появления кисты. Более эффективным является удаление гигромы следующими способами:

  • хирургическое вмешательство;
  • эндоскопическая операция;
  • удаление лазером.

Рецидивы после хирургического вмешательства наблюдаются примерно в 5% случаев и связаны с неполным удалением капсулы. Даже если останется небольшой участок кисты, она образуется снова. Кроме того, недостатком операции являются высокая степень повреждения тканей и долгий восстановительный период.

Этих минусов лишена эндоскопическая процедура. При ее проведении киста извлекается через небольшой прокол на теле. Врач использует для этого особый инструмент – эндоскоп. Восстановление после такой операции происходит намного быстрее, чем после традиционной.

Наиболее современный способ лечения – удаление гигромы лазером. Луч испаряет содержимое капсулы, не затрагивая при этом здоровых тканей. Воздействие лазера не оставляет на теле шрамов и не приводит к формированию рубцов.

Удаление гигромы показано при сильных болевых ощущениях, угрозах травмирования и инфицирования (киста на ступне и пальцах ноги), выраженных эстетических дефектах. После любой терапевтической процедуры в течение восстановительного периода показаны соблюдение покоя, ограничение нагрузок и ношение тугой повязки.

Прогноз лечения гигромы

Несмотря на то, что терапия гигромы сложна и часто сопряжена с высоким риском рецидивов, врачи с уверенностью утверждают, что синовиальная киста никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Однако если образование достигло крупных размеров и проросло глубоко в ткани, в процессе его удаления всегда остается риск травмировать нервы. В этом случае конечность может потерять чувствительность, что чревато инвалидностью.

В связи с этим, обнаружив подозрительное новообразование, не стоит затягивать с визитом к врачу: чем раньше будет начата терапия, тем меньше осложнений возникнет впоследствии.

0 0 голос
Article Rating
  Метки: ,
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение